Произведение « Предложено выжить (часть 1)» (страница 5 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1246 +3
Дата:

Предложено выжить (часть 1)

соединение должно было случаться не раз и не два. Отсюда пропажи людей, которых списывали на маньяков или стихийные бедствия. Вдруг нам даже суждено встретить кого-нибудь из таких заблудших во времени и пространстве.
Такое предположение обрадовало девушек.
- Вот было бы здорово! – воскликнула Дина. – Они бы растолковали нам, как тут обстоят дела…
- Как будто мы не знаем. Вероятнее всего, этих несчастных съели по прибытии, ведь их некому было предупредить…
Лара была четка в суждениях и безжалостна не из-за душевной черствости. Она уже прикинула шансы на выживание для незнакомых с обстановкой. Блуждания наугад приводили их к гибели. Ну, разве если то были солдаты с оружием и должной подготовкой.
И она обнародовала такую возможность.
- А я читала книжку про то, как в средневековье попал взвод солдат, – почти радостно объявила Дина. - Наделали же они шума!
- И чем кончилось?
- Большинство погибли…, - потухшим голосом сообщила Дина.
- Значит, создатели фильма правильно рассчитали шансы, - констатировала Руфь.
- Умеешь ты поддержать морально, - съязвила Майя. – Мол, не беспокойтесь, все люди смертны, умрем и мы.
- Я не хочу умирать, - вдруг тихо, но отчетливо сказал Маша. – Я хочу детей и мужа.
Катя обняла подругу.
- Так и будет. И ты еще будешь рассказывать внукам у камина свои приключения, как Элли о путешествии к волшебнику Изумрудного города.
- Вот это другой разговор, - буркнула Майя.

                                                                                 12

Майя родилась в семье священнослужителя. Наверное поэтому она с детства не верила в Бога. Ритуал заменил веру, а проповеди отца слишком контрастировали с его поведением дома, чтобы она всерьез относилась к словам с амвона. Слова они и есть слова. Что высокопарно говоренные учительницей литературы о любовной лирике поэтов, менявших любовниц в поисках новых источников вдохновения, что ее отца, призывавшего других не грешить, но сам грешивший (да простит его Господь).
Странно для девочки, но она читала не только книги Ахматовой и сестер Бронте, но и философа Ницше в сочетании с романом «Мартин Иден» Джека Лондона. А также «Любовника леди Чаттерлей», «Анну Каренину» и Фенимора Купера. Чудно, но все откладывалось в ее уме вполне упорядоченно, подобно замысловатому, но красивому узору на восточных коврах. Педант, ознакомившись со списком книг и осудив ее за бессистемность, вряд ли понял бы, что все они отражают многогранность бытия. Дело не в разнообразии книг, а в способности стимулировать рациональное мышление. Одни не умеют упорядочивать поступающую информацию, а другие способны ее каталогизировать...
Майя не просто читала некий текст, а анализировала его по определенным, понятными ей критериям. В этом ей помог «Мартин Иден», читанный в восемь лет. Правда, при этом ей долго пришлось искать ответ на загадку самоубийства Идена. Зачем он сделал это после того, как разобрался с реалиями жизни и преуспел? И когда Майя поняла, что молодой человек слишком серьезно отнесся к факту предательства в любви и чересчур завис на мнении других, то дальше стало легче. Она поняла, что нужно создать свой мир и поместить там самое сокровенное, а во внешней среде использовать тот набор реакций и стереотипов, что используют люди. Ведь даже Творец не смог совладать со своими творениями – людьми. И чтобы не выглядеть плохо в своих глазах и перед человечеством, свалил вину на Женщину. А Мартин Иден взял грехи на себя… И зачем? К чему? Раз его книги покупали, значит, где-то были единомышленники, или, по крайней мере, единочувствующие. Ну так и надо было на них ориентироваться, пусть даже это оказалось иллюзией. Для того и существуют писатели, чтобы создавать иллюзорные миры, которые, однако, увлекают людей, порой до умопомрачения. Нет реальных друзей? Так создай их в своих книгах! Нет требуемой любви, так сотвори ее! Джейн Остин так и поступила. Она влюблялась столько раз, сколько было потребно ее душе, и  в тех мужчин, которые ей нравились. И описала свои волнения в романах. И вот уже два столетия миллионы девушек следуют за ее любовными перипетиями. А земная любовь – она скоротечна и зыбка. Надо уметь создавать свой мир. И тогда он может стать реальнее существующего…
Может и этот мир создан, чтобы заменить земной с вполне определенной целью..?

                                                                                           13

За день они прошли довольно много. Не меньше тридцати километров. Вечером буквально валились с ног. Что и сделали, упав на расстеленные куртки и покрывала. Маше пришлось особенно тяжело. Она даже на физкультуру не ходила, отделываясь липовыми справками. Катя потребовала даже перегрузить ее сумку: «Ты набрала слишком много продуктов. Есть всем нам, а нести тебе одной?» И, несмотря на протесты Маши, исполнила задуманное. Помогло вмешательство Руфь.
- Маша, не перечь старшим.
- Что-о? Кто здесь младший? Да я родилась в…
- Дело не в паспортном возрасте. У тебя с мужчинами все впереди, а я уже разочаровалась в них.
Маша примолкла, сраженная аргументом.
Трудно сказать, насколько разгрузка помогла обливавшейся потом Маше. Другие тоже с непривычки пыхтели не хуже паровоза. И все же день прошел удачно. На них никто не напал и возвышенности на горизонте теперь явственно обозначили себя горами. Они держали верный курс, и это окрыляло. Правда, идти предстояло еще долго, и ноги с непривычки гудели, а продукты подходили к концу и взять их было не откуда. Это рождало в умах смешанные чувства, но… но… им ничего не оставалось делать, как надеяться на лучшее.
- Все же почему муж Кати ничего не сказал насчет еды? - не сдержавшись, высказала давно засевшую в голове мысль Маша. – В саванне ничего нет. Даже кузнечиков.
– Наверное, он знал, что мы проявим смекалку и не умрем с голоду, - предположила Майя.
- Особенно это касается Кати, - хмыкнула Руфь.
- Ну-ка, Кать, соображай, как мы должны достать еду, - откликнулась Майя.
- Первое – это съесть меня, - вторично подала мысль Маша.
- Не смешно, - сказала Дина. – Я читала, как после кораблекрушения, люди на плоту ели умерших… И спаслись. Кажется, даже картина на эту тему есть.
- Художник Жерико?
- Возможно… Не помню.
- А, может, я без юмора предложила, - заявила Маша. - Еще день такой ходьбы и меня можно бросать, чтобы не тормозить экспедицию. Я тоже читала, как путешественники в Арктике так делали.
- Ну и разговорчики пошли на второй день пребывания, - возмутилась Катя. – Это же планета! Она не может быть пустой. Мы видели только хищников, но они же чем-то питаются. Не одними же прибывшими из третьего измерения.
- А чем мы убьем, если встретим оленя или зайца? – поинтересовалась Лара. – Пока что дичь - мы. И в таковом качестве и останемся.
- Значит, я остаюсь как запасной вариант, - мрачно умозаключила Маша.
- Подруга, будешь тоску наводить, я в тебя кроссовками запущу, - пообещала Руфь. – А учитывая, сколько в них пота - ты и впрямь умрешь от удушья.
Девушки рассмеялись. Облегченно…
- Давайте лучше смотреть на звезды, - предложила Майя. – Кто разбирается в созвездиях?
А смотреть и впрямь было на что. Солнце зашло за горизонт и небосвод украсился россыпью голубых светлячков. Две луны мягко подсвечивали сцену небесного умиротворенного мироздания. Вдруг небо прочертил метеорит.
- Ой, кто-нибудь успел загадать желание? – вскричала Дина.
- Я лично думала о еде, может подействует? – раздался мрачный голос Маши.
Девушки посмеялись. А потом затихли. В той стороне, где зашло Солнце, часть неба окрасилась багрянцем, а на противоположной части небосвода звезды высветились яркими бриллиантами.
- Большой Медведицы здесь нет, - констатировала Лара.
- И созвездие Ориона нет.
- И Полярной звезды…
- Красивое небо, но совершенно чужое, - вздохнула Майя.- Но надо привыкать…
А под утро их разбудил вой какого-то существа.
Животное похожее на гиену оповещало саванну, что в ней появились чужаки.
– Что б тебе сдохнуть в скором времени, - от души пожелала Руфь.
- В животном мире старожилов не бывает, – откликнулась Дина.
- Наверное, мы вторглись на территорию этого вот... шакала, - предположила Лара. - И хорошо если одного, а не стаи.
Пришлось выйти пораньше, почти в сумерках. Надо было уйти подальше от угодий неприветливых хозяев.

                                                                                           14

Лара не имела старшего брата, но зато - младшую сестру. Разница в возрасте была настолько велика, что она не могла ей быть подругой, зато Лара исполняла роль старшего брата – защищала, развлекала, учила уму-разуму. И когда встретила Руфь, то почувствовала, что может получить то, чего была лишена в детстве - заботы. Тем более что для Руфь это не составляло труда. Она и вела себя как иной парень.
Без сантиментов, грубовато Руфь опекала Лару. Но не возилась, а просто предоставила ей возможность заниматься взрослыми делами вместе с ней. А ими у нее была наука без скидки на студенческий возраст.
- Галуа и Билл Гейтс создавали себе имя в возрасте студентов, – любила напоминать она. - Так что, кто защищается возрастом, тот просто не хочет признаться, что ему не хватает ума и воображения.
- А как же ты?…
- А я не боюсь признаться в том, что мне не хватает ума и воображения, - объявила Руфь. – Но это не значит, что я готова терпеть такое положение и не развивать свой ум и воображение. Просто у меня уйдет больше времени, чем у гениев. Ну и что? У меня впереди длинная жизнь… Догоним.
В университете она уже не стремилась успевать по всем предметам, а концентрировала усилия на определенный круг проблем и, соответственно, на нужных ей для их познания учебных предметах. Лара попала в центр ее внимания в том числе по этой причине. Лару интересовали те же вопросы, кроме того, и это было, наверное, главное, она своими замечаниями стимулировала ее мыслительный процесс.
Сдержанная, несколько меланхоличная, даже угрюмая, Лара могла поднять руку на лекции по философии и своими точными возражениями препарировать преподавателя.
Первое время, когда Руфь еще не была знакома с Ларой, думала, что девушка либо стебается, либо  хочет понравиться, но быстро уяснила, что Лару выводит из себя «вода» в речи лектора, расплывчатые формулировки и недоговоренности.
- Вы сказали, что мир наш объективен, но мы его воспринимаем субъективно через имеющийся опыт. Значит, можно познать объективное устройство мира, а можно жить в среде своих субъективных представлений, как живут племена в джунглях Амазонки или Папуа. И жить так тысячелетиями. Получается объективный мир отдельно, а субъективный – отдельно, и они могут не пересекаться? И одно не мешает другому?
Преподаватель начинал говорить о том, что дикари также вынуждены принимать объективный мир в своей жизнедеятельности, используя огонь, строя навесы от дождя и приспосабливаясь к окружающей среде иным способом.
Лара терпеливо слушала ответ, а потом заявляла.
- Тогда и объективный мир вынужден приспосабливаться к субъективным представлениям людей. Они рубят лес, распахивают землю, перегораживают реки, стараясь, чтобы объективный мир старался, как можно больше походить на их субъективные представления «что такое хорошо и что нужно». И тогда субъективное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама