Произведение «Тени перед чертой» (страница 2 из 73)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 978 +2
Дата:

Тени перед чертой

Лепен, который в последнее время все больше кипел ненавистью к соседней Коллегии.
-Но неужели тебе нравится отнимать жизни? – Авис взглянул на Арахну со странной неприязнью и скорбью.
-А тебе нравится судить? – спокойно спросила она.
-Я приношу справедливость!
-А я приношу мир в Маару. Я уничтожаю преступников. Не людей, нет. преступников, Авис! Я караю их прилюдно, чтобы другой кто-то прежде, чем совершить какую-нибудь гадость, вспомнил бы ту кару и остерегся, быть может.
-Мы стоим на страже процветания, - подхватил Сколер. – Мы искореняем зло. Вы осуждаете его, а мы уничтожаем. По закону, честь по чести.
-И если честно, это ваша задача! Вы осудили, но боитесь пачкать руки, - Лепен тоже не оставался в стороне.
Авис, напуганный такой атакой сразу же с трех сторон, заметно сдал в уверенности и, помолчав, честно сказал:
-Меня приводит в ужас то, что ошибается Дознание и Суд. Мы ведь тоже люди. Мы можем осудить невиновного и отправить его к вам.
-А это уже ваша вина, а не наша, - Арахна не дрогнула. – Это всё ваш суд, ваше следствие и только ваша участь. Мы подчиняемся вам, потому что вы закон. Если вы отправляете на смерть невиновных, то мы здесь голос не имеем. К тому же, если среди ста человек невинный только один…
Она не договорила, потому что открылась дверь и быстро прошел в залу Регар, обрывая ее речь.
-Спор? – он с первого взгляда оценил обстановку.
-Разногласия, - отозвался Лепен.
-Дискуссия, - одновременно ответил Сколер.
Авис натянуто улыбнулся, а Арахна, на которую взглянул Регар, скрестила руки на груди, показывая всем видом, что она здесь не при делах.
-Мы все служим закону, - напомнил Регар. – Каждый из нас стоит на его страже. Мы делаем одно дело, просто помните об этом. Авис, письмо.
Авис быстро взял письмо, запечатанное восковой печатью с изображением скрещенных топора и меча и, стараясь ни на кого не взглянуть, быстро вышел. Регар оглядел своих соратников, заговорил с какой-то горечью:
-Я скажу вам сейчас не как глава вашей Коллегии, но как отец, поскольку я старше вас. Вы выбрали путь палачей по той или иной причине, и путь этот нелегкий. Путь закона вообще не может быть легким, потому что противостоит злодейству, интригам и подлости, но если от Дознания стараются держаться подальше, Суд боятся и почитают, то нас боятся и презирают. Мы не судим, да, но мы провожаем в смерть. Это путь далекий. Карать всегда сложно. Они…те, другие, имеют дело со смертью на бумаге и только, а мы ведем в нее и ведем до конца. Но кто-то должен делать это, кто-то, кто готов отстаивать закон и порядок в родной земле…
Регар помолчал, давая возможность осмыслить услышанное. Арахна опустила голову, для нее, выросшей в опеке самого Регара, с самого детства не было занятия почтеннее. Она знала, что палач – ремесло презренное, но верила, наблюдая за Регаром, что будет достойна этого поста и добилась к своим молодым еще годам такого успеха. Но все еще трогали ей душу подобные речи, поддерживая мысль о правильности выбранного пути.
Судя по серьезности же Сколера и Лепена, они тоже прониклись, да и как было не проникнуться, когда Регар сам твердо верил в свои слова? К тому же, он действительно был почти оцтом не только для Арахны, но и для этих двоих, так как Лепен отца своего не знал и нуждался в авторитете, а Сколер отца имел, но в его семье царила такая смута, что он с удовольствием сбежал из нее при первом же шансе…
-Итак, - продолжил Регар тихо. Он всегда говорил довольно тихо, но это внушало собеседнику и ужас и трепет. – На сегодня…
Он принялся проглядывать список дел.
-Так, Сколер, на завтра назначено две казни. Повешение. Подготовь все, закажи телеги, ознакомься с делами. Лепен, пожалуйста, посмотри, что у нас на складе проржавело и больше не годится.
-Сегодня?
-Да, сегодня. Завтра я подаю списки того, в чем мы нуждаемся в казначейство, нужно знать…Ара!
-Да?
-Ара, также завтра я подаю в Королевский Совет отчет…
-С чего это?-  возмутилась Арахна. – Лунный месяц не кончился, сезон и подавно.
-Герцог Торвуд  - ближайший друг короля, да будут дни его долги, возвращается ко двору. В прошлый раз во время его визита было несколько крупных заговоров, король опасается за него, срочно требует отчеты безопасности.
-Ладно, - сдалась Арахна, исподтишка погрозив кулаком ухмыляющемуся Сколеру – его задание было самым простым. – А отчет полный или по факту: сколько казнено, сколько клеймено, сколько…
-Полный, - мрачно отозвался Регар. – Сколько утоплено. Сколько повешено, сколько…ну, в общем…
-Сколько мотков веревки использовано, - в тон ему добавил Лепен, Сколер попытался скрыться за смехов, но Регар только ласково напомнил:
-Вот ты, Лепен, и идешь на склад!
Теперь хмыкнула уже Арахна.


Глава 2.
Сначала Арахна действительно попыталась работать в своем кабинете, понимая, что и Сколер и Лепен заняты в ближайшие часы, но ей все время требовался то один архив, то другой, приходилось возвращаться в залу, а потом еще и кухонная обслуга в лице девицы Иас поставила, как нарочно, в зале огромное блюдо с сырными лепешками. Арахна честно предприняла попытку к борьбе с искушением, но мозг предательски вспомнил этот вкус нежного теста и сырной начинки, привкус густого масла, какое бывает только у хороших деревенских хозяек, да и от лепешек поднималось тепло….
В общем, отчет Арахна перенесла к столу в общей зале и сейчас приобрела себе новую заботу – не запачкать бы листы жиром.
Цифр не было много, здесь, в Коллегии Палачей никогда не угадаешь, что будет в тот месяц или даже в иной день, ведь р-раз и вскрылся заговор и тогда всех заговорщиков карать прямо партией, а партия от пары человек до десятков! Палачи тоже устают, но тут не поспоришь – будет глупо несколько дней подряд казнить людей по одному и тому же делу, нужно сразу.
Бывают и дни простоя, а куда же без них, когда совсем-совсем ничего нет, кроме бумаг и архивирования. А если быстро справляешься и с текущей бумажной работой, то сиди на месте, проверяй оборудование, наводи порядок…
Но Арахна, пробегая сейчас глазами архив за последние месяцы, выявила вдруг, что как-то неспокойно стало. По сравнению с прошлым сезоном и смертей, и клеймён, и плетей было выдано куда больше.
Впрочем, долго думать она не стала – хотелось быстрее закончить отчет. Не ослабевая вниманием, Арахна подсчитывала сначала общее количество казней по неделям, потом складывала недели по месяцам, затем – в сезон. После этого, записывала виды преступлений и подсчитывала их: политические, случайные, наживные, приведшие к смерти, сговорные, одиночные, доведенные до конца, преступления без окончания, с покаянием, с отрицанием, со свидетелями, без свидетелей – и прочие классификации.
Но и это был не конец. После разбивки преступлений по категориям и заполнения к каждой категории еще по своей графе, где кратко сообщалось о самом преступлении, следовало выписать количество деяний, совершенных женщинами, мужчинами, и теми, кто не достиг шестнадцати лет.
Последняя графа всегда была самой страшной. В дурной год могло за сезон дойти и до пары десятков.
Арахна как-то возмущалась, почему этот отчет запрашивают у Коллегии Палачей, а не у Судейства, которое осуждает на казни?
-Они не только осуждают к нам, они выносят еще наказания, к которым мы не имеем отношения. Наша Коллегия разгружает их дела,- спокойно отвечал Регар. – К тому же, от нас и без того не так много требуют.
И Арахна не бунтовала больше.
В самый разгар работы, в тот именно миг, когда до конца еще долго, а рука и мозг уже устали, появился мрачный Лепен.  Он вошел в залу, поднявшись из подземелья, прошел к Арахне за стол и сел, подумал, разглядывая блюдо с похудевшей уже стопкой лепешек, и взял все же одну.
-Ну? – спросила Арахна, не отрывая взгляда от бумаг. Что-то не так. Строчка, что ль съехала? Семнадцать, восемнадцать…
-У нас слишком много хлама, - ответствовал Лепен. – Лепешки холодные…эх! Досада.
-Попроси Иас подогреть, - сама она привыкла к холодной пище, наверное, от Регара, который часто ел позже других, отдельно, и не нуждался в разогреве или беспокойстве. Для него пища была только способом поддержать бренное тело.
-Да не…- Лепен запихнул остатки лепешки в рот и, прикрыв глаза, прожевал. Затем сказал, - мне не понравились сегодня слова Ависа на твой счет. Начал вдруг…тьфу!
-Его право, - Арахна не хотела отвлекаться, но и работать уже тоже. – Пусть сомневается, пусть упрекает, пусть боится своей ответственности.
-У него нет такого права! Мы делаем свою работу…
-А он свою. Ты сейчас что начинаешь-то?
-Ладно-ладно, - Лепен смирился. – Ара, но, скажи…ты сама думала о будущем?
Арахна оторвалась от бумаг и даже взглянула на Лепена:
-Чего?
-О будущем, - повторил Лепен, смущаясь, - то есть, я понимаю, что ты унаследуешь пост Регара, но…
Арахна расхохоталась:
-Я тебя умоляю! Это вилами по воде!
-Нет! понимаешь, им плевать! Какая разница, кто будет возглавлять нас? Это не Судейство, где надо выбирать, не Дознание, нет. это всего лишь мы. И они не будут спорить с Регаром.
-Даже если это и так, это неважно. Регар еще полон сил и так останется на долгое время. А что будет со мной, не знаю.
-Но ты думала о будущем? – Лепен был настойчив. Это нервировало.
-Я не в том возрасте, чтобы думать о будущем. Я молода, чтобы думать о завтрашнем дне, - Арахна отмахнулась с почти что настоящей беспечностью.
-Но тебе разве не хотелось добиться чего-то, что по-настоящему будет великим? – Лепен не желал отступать. – Стать кем-то, от кого не шарахается общество, завести семью, детей?
-Детей, - Арахна бросила рассеянный взгляд на графу своих отчетов, - нет, я их учла. А… прости. слушай, Леп, тебя никто здесь не держит. Мы делаем свое тихое, маленькое дело и по-своему охраняем наше королевство, нашу Маару. Нашего короля, наш народ… здесь не добиться постов, да, ты прав. Самое высшее достижение – это занять пост главы Коллегии, но на этом точно верх. Если тебе хочется чего-то, что за этот край переходит, то можешь прямо сейчас сдать мне свою форму, написать прошение и идти с миром.
-Я не об этом! – Лепен помотал головою, - то есть, не совсем об этом. Ара, я знаю, что наш путь- это путь странный, необходимый и тяжелый, но разве… ну ты ведь не выбирала такой!
Арахна откинулась на спинку стула и скрестила руки на груди, не отводя взгляда от Лепена, ответила:
-Регар принял меня, как родную дочь. Мои родители были в Коллегии Судейства, были дружны с Регаром, который тогда еще не был главой палачей. Но вскоре они были обвинены в заговоре и казнены, а Регар взял на себя заботу обо мне, написал даже прошение к королю, да будут дни его долги.
-Я знаю это, но ты не обязана была…
-Обязана. – Арахна вернулась в прежнее состояние, видимо, сидеть, откинувшись на спинку стула, ей было неудобно, - обязана, Лепен. И вообще, радуйся, что у нас не как в Яре, где должность палача – наследственная.
-Причем тут это?
-Ты сам заговорил о семье. Представь, что там у ребенка вообще нет выбора. Он палач и все тут.
-Мы ни к чему не придем, - Лепен взял миролюбивый тон, - слушай, я действительно иногда думаю о том, чтобы уйти.
-Так уходи, - Арахна пожала плечами.
-Но в другую минуту я не хочу уходить.
-Так проблема не в Коллегии, не в палачах, а в тебе. Ты сам не знаешь, чего ты хочешь, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама