Произведение «Тени перед чертой» (страница 5 из 73)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 979 +3
Дата:

Тени перед чертой

кого мы казним, караем, клеймим – это тоже чьи-то друзья, мужья, дети, отцы… и почти всякий раз, как объявлено о казни, к нам, к Дознанию и к Судьям идут их родственники и близкие, уверяя, что этот человек невиновен.
Арахна осеклась. Она с удивлением смотрела на Лепена и не могла найти слов, чтобы возразить ему.
-Мы люди. Мы можем ошибаться. Мы можем совершать преступления и можем карать за них. но имеем ли мы гарантию от собственных ошибок? Нет. Ара, мне больно. Мне больно, потому что Сколер и мой друг. Я уверен, что и Регар убит самим арестом. Но если он виновен – он ответит за свои деяния. И ты ответишь, и я, и Регар и Авис…все!
-Я не верю, - упрямо прошептала Арахна.
-И я не хочу в это верить. Но это больше не наше дело. Это дело Дознания. Это дело Судейства. Сколер – человек, охраняющий закон, следствие будет добросовестным. Мы можем только надеяться. Можем молиться.
-Я не верю.
-Арахна, вина бывает разной. Бывает так, что человек встревает во что-то, сам того не ведая. Если все так, как ты рассказала, то это ничего. но если он солгал тебе?
-Солгал? – тупо переспросила Арахна, тряхнула головой. – Зачем?
-Не знаю. Может быть, искал спасения. Может быть и он сам запутался. Да и к тому же, Ара, ты сама знаешь, как он влюбчив! Возможно, его использовали. Впутали во что-то, а он, не желая выдавать этой женщины, придумал господина, что его окликнул и. может быть, вообще все придумал!  Я еще раз скажу, что я не хочу в это верить и надеюсь, что ничего из моих слов не является правдой. Я хочу верить, что он вернется к нам, но если он преступник…
-Это неправда.
-Арахна, - Лепен взял ее руку – ледяную и безжизненную в свои. – Ара, милая моя, скажи, ты готова клясться Луалом, что это все клевета? Если это так, если ты готова, если ты абсолютно уверена в том, что он невиновен, то мы сейчас с тобой пойдем в Дознание и будем свидетельствовать о невиновности нашего друга.
Арахна открыла рот, чтобы сказать твердо: «готова», но не сказала. Почему-то вспомнилось ей снова, что Сколер влюбчив, что он легко попадает в неприятности, что он...нет, он не заговорщик, конечно, но он мог влипнуть по глупости, а глупость – это тоже своего рода вина.
Арахна закрыла рот, не произнеся и звука.
-Дознание во всем разберется, - продолжал Лепен. – Я…никогда, кажется, не был так разбит как сейчас, в эту самую минуту. Мне плохо. Мне кажется, что это сон, кошмар. Но я надеюсь, что этот кошмар кончится.  Ара, перестань метаться. Надо собраться, надо быть готовыми к любому исходу. Есть человек и есть поступки человека. Он наш друг, но если он нарушил закон, он понесет наказание. Если он нарушил его по глупости, наказание будет мягким, а если по умыслу…
-Замолчи, - прошептала Арахна так же, как Сколер недавно. Отчаянно обхватывая голову руками.
-Он наш друг! Он останется нам другом, но если виновен…
-А если нам придется его наказать? А если в следствие будет ошибка? Следствие тоже творят люди, ты же слышал Ависа утром.
-А если солнце больше не взойдет? – обозлился Лепен. – Да, из десятка обвиненных именно наш Сколер попадет под раздачу! Ара, мы тихие, мы не делаем зла и у нас враги все. Это ирония. Но нас не тронут без нашей вины. Даже король отвечает перед своим народом, а что говорить о тех, кто служит закону? Да и Дознание, они, конечно, скоты те еще, но не идиоты!
-Я хочу проснуться от этого, - Арахна отняла руки от головы и откинулась на спинку кресла, - пожалуйста, пусть это будет сон, пусть это будет сон!
-Это кошмар. Худшая пытка – ожидание. Я не знаю, жив он для нас или уже мертв. Если он виновен – он умер. Если он всего лишь…
Лепен недоговорил. Да и к лучшему, иначе Арахна, наверное, выразила бы свое отчаяние через бешенство на его слова. Снова, в который раз открылась дверь, впуская Регара.
И Арахна и Лепен оживились и уставились на него как на спасение и на высший страх одновременно.  Боялись заговорить.
-Начало следствия отложено до утра, - тихо ответил Регар. – Они стараются брать врасплох, вот и пришли ночью. Но в Дознании уверены, что это все какая-то ошибка или сила обстоятельств.
-Меня смущает то, что он пришел к Арахне рассказать все, - Лепен оживился, принялся ходить по комнате. – Почему не к тебе, Регар?
-А ты сам, в случае чего, пришел бы ко мне? – спросил Регар спокойно. – Сомневаюсь.
-Но…
-Всего лишь хотел знать мою реакцию. Арахна меня лучше знает. До утра мы ничего не выясним. До нормального утра. Вы – двое, попробуйте поспать или…не делайте глупостей.
Регар, сгорбленный, уставший, измотанный и уничтоженный изнутри, скрылся в своей комнате. Арахна покачала головою:
-Я не могу спать. Я не усну.
-Думаешь, я усну? Или Регар? Регар просто хочет побыть со своими мыслями, подумать.
-Мои мысли меня убьют, - Арахна коснулась руки Лепена. – Посиди со мной. пожалуйста.



Глава 4.
Сложно было говорить и сложно было молчать. Хотелось выразить все то, что кипело внутри отчаянным страхом, яростью, досадой, ненавистью к себе самому за эту досаду. Освободить все мысли и чувства, и, может быть, потерять вообще все чувства.
Арахна смотрела в окно, за медленно отступающей ночью. Лепен сидел рядом, и испытывал все те же эмоции. Он пытался представить себе Сколера заговорщиком. Это вообще возможно? У Лепена не получалось. Он и себя не мог представить заговорщиком, и Арахну…это все из какой-то другой жизни, не для презираемых палачей, нет! это для тех, кто вхож в Совет, для тех, кто, в конце концов, не состоит в Коллегии законов.
-Когда я была маленькой, - вдруг заговорила Арахна  каким-то чужим голосом, незнакомым прежде, - то очень боялась темноты. Я боялась спать без света, боялась темных коридоров… тогда Регар написал для меня сказку. Там был рыцарь Света, который освещал путь невинным душам сквозь темную ночь.
-Регар написал сказку…- Лепен попытался представить и это и принял тот факт, что его воображение не могло нарисовать подобного зрелища.
Регар и сказка – эти два слова вообще не должны встречаться в одном предложении!
-Он думал, что это мне поможет, - продолжила Арахна, - но на самом деле я просто поняла, что мой страх тревожит его и не хотела причинять ему тревоги. Я сказала, что больше не боюсь темноты и совсем перестала бояться.  По-настоящему, понимаешь?
Лепен сам не знал, понимает ли он, но на всякий случай молчал.
-И сейчас я хочу сказать, что я не боюсь, что ничего плохого не случится…
-Это не так работает, Ара, - тихо промолвил Лепен. – Мы не можем знать правды. Мы можем надеяться и молиться.
-У него сегодня две казни, - Арахна, казалось, не слышала. – Две казни.
-Я проведу.
-Нет, лучше я.
-Нет, Ара. У палача должна быть твердая рука и вера. Сейчас ты разбита. Я проведу казнь.
Регар не дал продолжить Арахне спор. Он появился из своей комнаты, коротко мелькнули полы его плаща, и он, даже не взглянув на осиротевших вмиг соратников, исчез за дверьми.
-Ненавижу, когда он так делает, - Арахна встала, разминая затекшие ноги, подошла к окну, наблюдая за тем, как Регар, придавленный тяжелой печалью, сворачивает к Дознанию, - ненавидела всегда.
-А мне кажется, что я его таким в первый раз вижу, - честно признался Лепен. Он не был готов говорить о Регаре, но говорить было нужно и о чем-нибудь, кроме Сколера. Утро…сейчас начнутся его допросы.
-Да, наверное, - согласилась рассеянно Арахна, - но я никогда не была ангельским ребенком.  Я скандалила с ним. Сколько мне было? Десять…двенадцать? Не знаю. Жалею, конечно, что была такой, но он всегда был занят, всегда в делах, а я…
Арахна отмахнулась, не желая больше продолжать.
-Дознание разберется, - с уверенностью сказал Лепен. – Всё будет так, как раньше.
Арахна не стала реагировать. Это было ложью, насчет «как раньше». Никогда, никогда уже не будет так, как раньше! Все будут коситься с подозрением на Сколера, и он сам, Луал его знает, как перенесет и арест, и допросы в Дознании.
-Хочешь пойти со мной? – сначала Арахна даже не сразу сообразила, о чем спрашивает Лепен, но затем вспомнила и про то, что он сейчас должен уйти выполнять долг вместо Сколера и о том, что останется в Коллегии одна. Странно, что раньше не было страшно оставаться, но сейчас…нет, это слишком!
-Нет, Лепен, иди один.
-Уверена, что тебя можно оставить? – Лепен колебался по-настоящему. Ему не хотелось оставлять Арахну в таком мрачном и отчаянном состоянии. Такой он ее не видел прежде никогда и не знал, что на ее лице вообще может залечь такая глубокая скорбь.
В дверь, избавляя Арахну от ответа, постучали.
-Да ладно вам на вежливость! – Лепен открыл, хотя Арахна стояла ближе. Она уже знала, кто пришел, но ей было чуть меньше, чем не все равно. – Авис!
-Это правда? – с порога спросил Авис, оглядывая Арахну, Лепена и опустевшую, выцветшую от жизни залу. – Про Сколера?
-Он арестован, - осторожно ответил Лепен.
-Абсурд! – Авис тряхнул головой. – Я знаю Сколера! Он не похож на заговорщика!
-Дознание разберется, - Лепен вдруг подумал о том, что за эту долгую ночь и утро, еще только начавшееся, но уже надоевшее до одури, он произнес эту фразу в разных вариация несколько раз.
-Если дело попадет ко мне…
-То что? – тут уже вступила Арахна. – Что ты сделаешь? Ты выносишь приговор, опираясь на Дознание и закон, а не на собственные эмоции и чувства!
Авис решил, что лучше будет не спорить. Пусть хоть кто-то верит в то, что закон – неподкупен и чист. Нет, закон – он всегда закон, но его формула существует лишь в общем, на бумаге. При разборе же каждого дела закон можно подстраивать, именно по этой причине, исходя из оценки Судейства и гибкости закона, два разных человека, совершивших одно и то же преступление, могут быть осуждены к разным карам. Так, к примеру, два сезона назад клеймили двух воров за кражу в разных частях Маары по лошади. Одного клеймили и высекли, а другому отрубили руку. Тот, кто обошелся клеймом, украл лошадь на южной территории, у человека, который помимо украденной лошади имел еще две дюжины таких же. Тот же, кто остался без руки, украл единственную лошадь в более северной части…
Вот и выходит разница! Но обо всем этом Авис решил не говорить.
-Я должен идти, - с жалостью вспомнил Лепен, взглядом указывая Авису на Арахну. Тот кивнул:
-Всё будет хорошо. Через час, в самом худшем раскладе – к обеду, уже будет что-то ясно.
-Бывай…Ара, все будет хорошо. – Лепен постоял в дверях, ожидая ответа, но Арахна отмолчалась, и палачу ничего не оставалось делать кроме как выйти вон и пойти с тяжелым сердцем выполнять свой долг.
-Он прав, все будет хорошо. – У Ависа не было уверенности, но сказать что-то другое он не мог.
-Регар…- прошептала Арахна, увидев в окне знакомый силуэт, и сама бросилась к дверям, толкнув при этом Ависа, но даже не заметила этого. – Регар, ну…
Регар прошел в комнату, оттеснив Арахну, и сердце девушки упало. Она поняла, что случилось, наконец, неумолимое.
-Ну? – Авис тоже был в нетерпении. Он жадно вглядывался в Регара, который стоял спиной к дверям, не находя в себе сил взглянуть на свою воспитанницу, ведь для нее он старался всегда быть сильным, а сейчас в его глазах блестели уже слезы.
-Во имя Луала и Девяти Рыцарей! – взмолилась Арахна. Это был выкрик отчаяния. Сколько они ждали в неведении? Почему же надо продолжать эту пытку? Почему надо обязательно заставлять умолять?
-Он виновен…- прошелестел Регар, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама