Произведение «Тени перед чертой» (страница 3 из 73)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 981 +5
Дата:

Тени перед чертой

Арахна взяла перо и принялась дописывать сбитую появлением Лепена строку.
-А ты…
-Я больше не хочу с тобой спорить, я хочу закончить отчет.
Не понимая в душе, что вдруг стало с Лепеном, почему он сидит и смотрит на нее с обидой, почему он вообще начал этот разговор, Арахна склонилась над свитком и принялась выводить буквы и цифры. Чернильная вязь плыла перед глазами, рука действовала, повинуясь привычке, а ум буйствовал от того, что приходится раз за разом вступать в какие-то неприятные разговоры. Они бесцельны!
Лепен посидел немного рядом, может быть, надеялся, что она сама заговорит, но Арахна не заговорила, и тогда Лепен ушел, не скрывая своей досады и разочарования.
Закончив свою скорбную писанину, Арахна, твердо решившая, что обязательно заведет разговор с Лепеном чуть позже, свернула свитки с готовой информацией и понесла их к Регару. Он изучал поданный ему список Лепена, даже не приглядываясь, Арахна увидела его почерк, округленные буквы, кропотливо записавшие все то, в чем испытывала потребность Коллегия Палачей.
-Помешала?
-Заходи, Ара, - Регар отложил листок в сторону, взял протянутый свиток. – Это все?
-Всё, что у меня есть.
-Хорошо. Вернее, ничего хорошего. Да, я дал вчера примерные цифры в Судействе, но не нравятся мне эти настоящие ответы. Королю, да будут дни его долги, тоже.
-Знаешь, - Арахна не удержалась от улыбки, - мы, наверное, единственная Коллегия, которая переживает от высоких показателей.
-Остроумно-остроумно. – проворчал Регар, но без злобы и раздражения. – Ладно, на сегодня больше заданий у меня к тебе нет, ты свободна.
-Спасибо, - Арахна вышла из кабинета Регара, собралась идти к себе в комнаты, но услышала стук во входную дверь и ругнулась про себя, предчувствуя, что случилось что-то непредвиденное, и плакал горькими слезами отдых.
Но надо было открывать.
-Прости, - сразу смутился Авис.
-Луал простит, - пожала плечами Арахна, - что тебе?
-Прости, а завтра казни назначены?
-Ты же Судья! – хмыкнула Арахна, но сжалилась. – да, две казни, их проведет Сколер. Повешение. Погоди, что не так?
-Ничего, - Авис, казалось, не мог найти в себе смелости, чтобы сказать что-то. – Просто, вы обычно заказываете телеги в первой половине дня, а сейчас уже почти четыре…
-И телеги не заказаны? – не поверила Арахна. Первое правило Коллегии – сначала закажи телегу для осужденного и потом проверь остроту стали или крепкость веревки. Сколер ушел из Коллегии где-то…да он почти сразу и ушел от завтрака, пошел договариваться обо всем и проверять! Не мог он забыть про телеги.
-Не заказаны, - подтвердил Авис.
-Может быть, ты не в курсе? – предположила Арахна. Предположение о том, что Сколер забыл заказать телегу было бы абсурдным.
-Я вел эти дела, - покачал головою Авис, - приговор выносили и моим именем тоже, я нарочно справлялся о телегах, потому что хотел…это мои первые казни, понимаешь?
-Лучше, чем кто-либо другой, - Арахна кивнула, хлопнула по плечу Ависа, увлекая его из здания прочь. Они в молчании пересекли небольшой дворик, миновав Судейство и Дознание. При этом Арахна шла так быстро, что даже не обратила внимания на дознавателей – неприятных и безликих, мелькнувших почти перед ее носом. Авис тоже торопился, не желая опаздывать. Он чувствовал, что происходит что-то такое, чего не должно происходить.
Разъездная Коллегия всегда была шумным местом. Тут ругались за экипажи, кареты и телеги.  Арахна подлетела к Оллейну, с который чаще всего работала Коллегия Палачей. Авис решил остаться чуть в стороне и сделать непринужденный вид. Получилось неубедительно.
-Ара, ты что, чертей гнала? – хмыкнул Оллейн. Вообще, он был добродушный человек. Человек-медведь. Высокий рост, огромные ручища, звучный голос. Все это должно было быть страшным, но глаза светились миролюбием.
-Почти, - Арахна коротко кивнула ему, - слушай, скажи, пожалуйста, до тебя Сколер дошел?
-Сегодня? Нет, не было его.
-Точно? Телеги нам на завтра никто не просил?
-А что – завтра казнь? – удивился Оллейн. – Не, Ара, никто не заказывал.
На это Арахна выругалась. Она не особенно часто это делала, обходясь в основном, безобидным взыванием к Луалу и Девяти Рыцарям Его, но здесь позволила себе высказаться куда жестче и яростнее.
Оллейн вздохнул – ему не нравилась ругань, ссоры, споры, и даже громкие голоса. Перед главой своей Коллегии он страшно робел и сжимался, желая стать меньше, так как глава его Коллегии всегда не стеснялся в выражениях.
-Ладно, - Арахна взяла себя в руки, вздохнула, - все нормально, да. Я заказываю на завтра телеги. Две.
-Заполни, - Оллейн протянул ей стандартный бланк, и Арахна наспех заполнила его, только в последней строке, где нужно было указать имя того, кто оставлял заказ, помедлила. Поставить свое имя – подставить Сколера, но, с другой стороны, разве не подставил он всю Коллегию? Впрочем, рано судить, может быть, у него есть причина или проблема…
Арахна медленно подняла глаза на Оллейна, не зная, какое имя указать и какую подпись оставить. Угадав ее мысль, Оллейн отвернулся к бунтующему гостю и принялся решать какой-то экипажный вопрос. Арахна, неуверенная в том, что поступает правильно, поставила «Сколер» и изобразила закорючку, отдаленно похожую на подпись соратника, протянула бланк.
Оллейн взглянул на бланк, на подпись и ничего не сказав, поспешил закрыть огромной ладонью уголок с именем.
-Спасибо, - кивнула Арахна с искренней благодарностью, но Оллейн махнул рукой, показывая, что все будет сделано и можно идти.
-Я же говорил! – заметил Авис, когда он и Арахна возвращались обратно к своим Коллегиям.
-Что ты там говорил? – огрызнулась она. – Нормально все.
-Да за одну подделку документа, даже такую пустяковую, я могу тебя судить!
-Не докажешь, - отмахнулась Арахна и, не прощаясь, повернула раньше, чем того требовали приличия к своей Коллегии.
-До завтра! – крикнул ей в спину Авис, но Арахна сделала вид, что не заметила.
Сердце билось тяжело, когда она вернулась обратно в свою обитель. Регар и Лепен что-то обсуждали в зале и смолкли, опознав ее появление.
-Что случилось? – спросил Регар в тихой тревоге. Свинство, конечно, заводить среди своих подчиненных любимчиков, но Арахна была другим случаем.  Он считал ее своей дочерью. Да, она, узнав о том, что ее родители были казнены этой же Коллегией, где она живет, была в ярости, устраивала лет в десять-двенадцать ссору за ссорой, отказывалась от еды и убегала пару раз, но…
Теперь это в прошлом. Теперь это молодая девушка, которая тверда в своем служении Коллегии Палачей. Но, что важнее – это его воспитанница.
-Нет, ничего, - солгала Арахна, сама не зная, почему не расскажет Регару – главе Коллегии, прямому начальнику, почти отцу, про провал Сколера. Наверное, все-таки ей хотелось разобраться сначала в этом без чьего-то вмешательства. Да и спуска от Регара не жди, он справедлив, но не прощает безалаберности и расхлябанности.
-И все же? – Лепен тоже заметил ее странное состояние и тогда Арахна соврала первое, что пришло в голову и было убедительным:
-С Ависом столкнулась, продолжился не самый приятный разговор.
Регар нахмурился, повернулся  к Лепену, а Арахна, воспользовавшись заминкой, скользнула наверх.
Спустилась она только к ужину, попыталась быть веселой, но что-то угнетало ее изнутри. А увидев пустое место Сколера, и вовсе погрустнела, хотя и Регар изменил своей привычке, что бывало все реже, и тоже присоединился к своим соратникам.
-А этот где? – пытаясь казаться безразличной, спросила Арахна.
-Отказался от ужина, говорит, что тошнит, - Регар пожал плечами, - наверное, съел что-то не то.
-Разумно.
Арахна делала вид, что наслаждается и едой, и компанией, хотя ей очень хотелось пойти к Сколеру и хорошенько, от души так отвесить подзатыльник, спросить, наконец, что значит его идиотская выходка с телегами?!
Но она держала себя в руках и даже пару раз хихикнула от шуточек Лепена, и смогла не пасть духом, когда Лепен помог ей убирать посуду со стола к приходу Иас, что должна была убрать тарелки и стряхнуть скатерти, а затем принести новые.
-И все-таки, что-то не так, - заметил Лепен. – Не хочешь сказать?
-Сначала мне Авис с утра настроение испортил, потом ты со странными разговорами, - Арахна попыталась изобразить обиду. – Я не понимаю, что вам всем надо! Ходите, думаете, цепляетесь…есть долг, есть работа. Что еще?
-Прости. – искренне сказал Лепен, - я не хотел тебя ничем обижать. Это была обычная болтовня.
-Да ладно уже, - Арахна отмахнулась, - спасибо, что помог.
Не дожидаясь, в опасении, что ее окликнут, Арахна повернулась и пошла к себе, надеясь, что через полчаса-час, когда к себе уйдет и Лепен, и Регар, она заглянет к Сколеру и вытрясет из него всю правду!
Но стоило ей переступить порог собственной комнаты, как она увидела Сколера – жалкого, скрюченного в ее кресле, глядящего на нее исподлобья.
-Что за новости? – возмутилась Арахна. – Какого черта ты тут делаешь?
Догадавшись, что Лепен еще внизу, Арахна поспешно затворила дверь и повернулась к Сколеру.
-У меня  к тебе много вопросов, и…
-Ара…- голос Сколера дрожал так, как не дрожал никогда. Казалось, он сейчас заплачет.
-Что? Изволь объясниться! – Арахна чувствовала, что все это произошедшее и происходящее сейчас со Сколером, это неспроста, но ничего больше не могла предпринять и лишь бессильно смотрела на него, чувствуя, как отходит куда-то ярость. Что-то произошло. Что-то очень нехорошее случилось.
-Ара…- позвал Сколер снова, не решаясь больше ни на какое слово.
-Да говори же, во имя Луала и Девяти Рыцарей Его! – не выдержала напряжение Арахна и бросилась в кресло напротив Сколера. – ну? Ну?!
А Сколер как-то вдруг равнодушно и обреченно взглянул на нее и тихо, совсем неплаксиво сказал:
-Ара, я погиб.
-А? – Арахна нервно хихикнула. – Что?
-Я погиб,- повторил уже тверже Сколер. – скоро вы казните меня.
Арахна вскочила из кресла, метнулась по комнате, разрываясь между желанием залепить пощечину Сколеру, встряхнуть его, позвать Регара (он всегда разбирается со всякой бедой, пусть разберется и с этим) и рассмеяться (это все шутка, Сколер шутит! Он не может быть таким обреченным, каким пытается себя показать!).
-Я погиб…- повторил Сколер твердо.
Арахна не бросилась к Регару, решив, что все-таки должна услышать это сама, да и знала она, что Регар все равно сделает то же, что и ей следовало бы сделать.
Арахна приблизилась к креслу Сколера и прошипела, вцепившись в обшивку:
-Рассказывай все!



Глава 3.
Может быть, тон Арахны напугал Сколера, а может быть, ее испуг как-то отрезвил его, но палач все-таки попытался совладать с собою и начал рассказывать.
-Дней семь, ну, я думаю семь или восемь, я возвращался поздним вечером от одной…дамы.
Арахна невольно усмехнулась. Ей стало легче. Она знала, что Сколер очень влюбчив и периодически попадает в не самые лучшие ситуации, занимаясь утешением вдов, сестер и дочерей тех, кто складывал свои головы под руководством Коллегии Палачей. Конечно, нередко он скрывал свою должность, представляясь человеком из другой Коллегии, и это тоже добавляло ему неприятных ситуаций, когда правда вскрывалась.
Регар качал головою, хмурился, но особенно вмешаться не мог, понимая, что надо просто предостерегать Сколера от очередной выходки, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама