Произведение «Черная метка» (страница 2 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 744 +1
Дата:
«mtk»

Черная метка

но с каждой минутой все больше мрачнел. А ответив на телефонный звонок, отшвырнул от себя папку.
    - Слушайте сюда! - Сомов стукнул кулаком по столу. - Этот зеленый гаденыш слинял не куда-нибудь, а в США. Мало того, он обратился с просьбой посодействовать в освобождении своих товарищей из наших застенков. А также одолжил им инопланетный девайс. Догадываетесь, о чем речь?
    Мы с Костровым синхронно кивнули и переглянулись, предчувствуя неладное.
    - Но это еще не все, - продолжил Сомов. - Совет директоров некоего банка обратился к нашему руководству с аналогичной просьбой. Что на главу правления оказывается давление со стороны органов, которые незаконно преследуют и удерживают за решеткой его родных.
    Я сжался в комок, почувствовав на себе изничожающие взгляды коллег.
    - Боренька, - притворно ласково обратился ко мне полковник Сомов, - а откуда просочилась эта информация?
    - Ну... я просто решил обрадовать деда, позвонил и рассказал ему о родственниках из другой галактики. А что?


    Часть 3. Оппа

    - Я рад приветствовать каждого из тридцати сенаторов всех тридцати рас Пекла на ежевековом собрании. - Торжественно объявил Вирж-Уд, трибун избранной расы уудидов. - В течении уже нескольких тысячелетий мы демократическим путем избираем наместников Отцов-основателей. Прошла еще одна сотня лет, и настало время выбора!
    - Правила подсчета голосов остались прежними? - прервал я его страстную речь.
    - Кто из недостойных осмелился прервать избранного? - уудид пронзил меня взглядом.
    - Оппа, землянин. Хочу напомнить уважаемому трибуну, что в сенате все равны, и повторяю свой вопрос от имени всех собравшихся.
    - Вечно вы, земляне, мутите воду! - Уши уудида затрепетали, так их раса выражала свое недовольство. - Порядок установлен избранными уже тысячу лет назад, и не вам его менять!
    - Значит, с помощью метки Отцов и телепатии? - ухмыльнулся я. - И с тех самых пор избранными из века в век становятся уудиды.
    - Ты сомневаешься в правдивости результатов, объявленных старейшиной избранных? А ведь по закону это тяжкое преступление!
    - Который придуман вами, ууидами.
    - Это - закон, а его авторство значения не имеет, - твердо заявил Вирж-Уд. - Попрошу прекратить все разговоры. Старейшина Горт-Уд готов к подсчету голосов. Да победят достойнейшие!
    Ими, конечно же, снова оказались уудиды. После объявления результатов, сенаторов-землян окружили дрессированные ежужи. Подстегиваемые их шипастыми хвостами земляне сбились в кучку и вынужденно внимали словам Вирж-Уда.
    - Все по закону: сенат распущен, ваша неприкосновенность больше не действует. - Уши уудида похлопывали по щекам, что означало чувство глубокого удовлетворения. - По распоряжению старейшины-наместника за нарушение закона, как подвергшие сомнению выбор большинства, вы приговариваетесь к ссылке в Барбат.
    - За что? Это же верная смерть! Да и не все мы, а только Оппа! - выкрикнул один из землян по имени Кампа.
    - За мыслепреступление, а что вы хотели, недостойные? Горт-Уд прочитал ваши мысли, отпираться бесполезно! Всех их на корабль, - распорядился Вирж-Уд, - а ты, Оппа, догонишь их позже, тебя ожидает старейшина в своем замке. Не понимаю, зачем ему это?
    Горт-Уд объявил себя старейшиной повторно. Век уудидов в два раза длинней человеческого, его сморщенные старческие уши бесформенной тряпкой свисали до плеч.
    - Что скажешь в свое оправдание, землянин? - властным тоном вопросил уудид. - Чем тебя не устраивает выбор Пекла?
    - Тем, что это не его выбор, а твой, Горт-Уд. - Близость конца придала мне храбрости, несмотря на двух огромных ежужей по бокам.
    - Ты дерзок даже перед лицом смерти, я таких уважаю. Но именно представители планеты Ууд были на Пекле первыми. Поэтому мои предшественники и я раз за разом принимаем решение о нашей избранности. Это справедливо.
    - Ты плохо знаешь историю. Сначала Отцы-основатели проводили опыты над флорой, а из представителей фауны первенство принадлежит вот этим симпатягам. - Я поочередно потрепал по загривку ежужей и скормил им по кусочку завалявшегося в карманах сушеного октакуса. - Это гибрид земных ужа и ежа. А из разумных существ клеторианцы освоились в Пекле намного раньше уудидов.
    - Разума ежужей достаточно для того, чтобы понимать, кто хозяин, - раздраженно перебил меня Горт-Уд. - А землянам и всем остальным расам этого понимания недостает. Ты сейчас рассказал альтернативную историю, настоящую напишет наша раса - раса избранных. Изначально все были в равных условиях и получили клонариумы. Но теперь рабочий клонариум остался только у нас. Мы сыты и одеты, мы клонируем и обеспечиваем в голодные годы пропитанием все расы, но вместо благодарности и преклонения, встречаем лишь презрение и непонимание. Почему так, Оппа?
    - Все расы уже давно научились обходиться без ваших визитов, которые больше напоминают набеги, а благодеяния - поборы. Я отвечу тебе вопросом на вопрос: куда бесследно исчезли первые граждане всех рас, кроме вашей? А без их крови активировать клонариумы невозможно, и они теперь стоят мертвым грузом.
    - Ну да, это мы всех похитили и уничтожили, и их братьев и сестер тоже! Крови первейшего Шора-Уда мы наклонировали предостаточно, ее хватит надолго, и наш клонариум будет работать вечно. - Горт-Уд торжествующе рассмеялся своим противным чавкающим смехом и погрозил мне кулаком. - С этим знанием ты и умрешь.
    - А куда делись метки Отцов? - Я разглядел у него черную метку на ладони.
    - Сейсмическая активность на Пекле нам в помощь, не зря же эта адова планета получила такое название. Метки сгинули в жерлах вулканов вместе с их обладателями. Нам пока хватит и десятка меток по числу кораблей, а надо будет, наклонируем еще. Вдруг кто-нибудь из недостойных рискнет оспорить наше первенство.
    - Я рискну.
    - И каким же образом твой земной умишко решил это сделать? - Уши Горт-Уда пришли в движение.
    - Слабое место уудидов - уверенность в собственном превосходстве и недооценке других. А ты стар и глуп, я намерен тебе это доказать. Взять! - скомандовал я обоим ежужам.
    Те бросились на уудида, вцепились зубами ему в локти и повалили на пол: я не раз наблюдал, как ежужи усмиряют недовольных, и изучил простейшие команды.
    - Кусать! Нести!
    Ежужи без труда перекусили хлипкие кости уудида и приволокли кисти рук мне. Я сорвал метку Отцов с одной из них и налепил себе на запястье.
    - Своим хозяином ежужи признают того, кто последним покормил их октакусом. Это местный фрукт, но твой убогий, уудидский умишко мог об этом и не подозревать, Ах да, это твое, мне чужого не надо, я же не из расы избранных. - Швырнув кисти старейшины к его ногам, я с издевкой обратился к истекающему голубой кровью уудиду. - Извини, не могу тебе помочь: надо своих спасать.
    - Тебе не уйти! - умирая, прохрипел Горт-Уд.
    - Посмотрим! - мои слова были адресованы уже его трупу.
    Я активировал в меню способностей невидимость и покинул замок. Неподалеку на лужайке я заметил один из космических кораблей, построенных Отцами-основателями. Они уже давно не используются для космических полетов, а служат для передвижения по планете. Скорее всего там-то и находятся остальные взятые в плен земляне.
    Свернуть шеи десятку охранников-уудидов не составило труда: чтобы сломать их тонкие шейные позвонки, сверхсила не потребовалась. Обладателям метки предоставлен полный доступ к управлению кораблем, и для начала я вывел его на орбиту Пекла. Мои товарищи обнаружились в отдельном глухом помещении, которое Отцы использовали для перевозки подопытных. Я кратко доложил им обстановку.
    - Что ты наделал, Оппа? - Кампа схватился за голову. - Теперь мы точно умрем! Надо было смириться и ожидать милости от уудидов!
    - Милости? В Барбате ты не протянул бы и пары дней, Кампа. Или забыл, что нам было уготовано? - возразила моя сестра Опка.
    - Уудиды будут мстить! - не сдавался тот. - Они не оставят в покое наш приют, нашу Маленькую Землю! Надо лететь на помощь!
    - Нельзя, корабли уудидов наверняка уже нас поджидают, - не согласился я с ним. - А мстить они вряд ли будут. Маленькая Земля после пристанища уудидов самое обжитое место на Пекле. Уничтожить ее и отказаться от ежегодной дани им не позволит жадность.
    - А что предлагаешь ты?
    - Надо лететь домой, на Землю. Там у матери Дана - первого гражданина осталась сестра-близнец и еще в детородном возрасте. Отыскав ее и отца Дана, мы сможем запустить клонариум и дать бой уудидам. Это - наш единственный шанс!
    - Но это при условии, что близнецы однояйцевые, - поправила меня Опка. - Только тогда у них родится практически настоящий брат или сестра первого гражданина. Оппа, почему ты до сих пор молчал?
    - Я же не знал, что уудиды будут настолько добры и одолжат свой корабль недостойным.


    Часть 4. Дэвис

    - И да узришь ты истину, и истина сделает тебя свободным! Это написано здесь на стене, сэр. Я считаю, что поступила правильно, и значок полицейского у меня отобрали несправедливо.
    - Отпустив грабителей? Кадет Дэвис, вы в своем уме? - полковник Джонсон оторвался от изучения моего досье и покрутил пальцем у виска.
    - Но ребятам по двадцать лет, и они ничего не украли.
    - То, что они вернули деньги в кассу под дулом вашего пистолета, не означает их невиновности.
    - Уэлш - расист: он не поверил, что ребята возместят убытки за разбитую витрину магазина, - продолжала упорствовать я.
    - А вы сами как думаете, они бы это сделали? - усмехнулся Джонсон.
    - Не уверена, но он оскорбил их недоверием именно из-за цвета кожи.
    - Но Уэлш тоже чер..., тьфу, афроамериканец, как вы и они! Дэвис, у вас искаженное понятие справедливости.
    - Сэр, я не понимаю, зачем меня вызвали в Лэнгли и зачислили кадетом, - решила я сменить неприятную тему разговора.
    - Поверьте, только острая необходимость заставила меня сделать это. А вашу толерантность мы сейчас проверим. - Джонсон покинул кресло и распахнул дверь в соседнюю комнату. - Оппа, зайдите, пожалуйста. Кадет, обнимите своего родственника.
    Ненавижу лягушек! А когда одна из них ростом с человека виснет у тебя на шее, остается только грохнуться в обморок.
    - А с толерантностью-то у вас проблемы, кадет Дэвис. Проверим память: вспомните-ка, когда вы последний раз видели свою сестру? - спросил Джонсон, когда я пришла в себя.
    - Лет десять назад, сэр. Она пропала сразу после вечеринки. - Я покосилась на молча сидящего в кресле напротив меня зеленого человечка с огромными желтыми глазами и странным именем - Оппа. - Только какое это имеет отношение ко мне?
    - Прямое. Какой вечеринки?
    - У сына какого-то русского политика, Даниэлла меня туда затащила.
    - Рассказывайте дальше и в подробностях, кадет! - рассердился полковник. - Не заставляйте меня все время переспрашивать!
    - Но это - личное, сэр.
    - Напоминаю, в настоящий момент вы на службе!
    - Хорошо. Русскому нужен был эскорт чернокожих близняшек, вот сестра и предложила подзаработать.
    - А моральный аспект вас не смутил?
    - Я тогда еще не была полицейским, а надо было платить за учебу и жилье. - Я заметила, что Джонсон черкнул шариковой ручкой в досье. - А что вы там пишете, сэр?
    - Отмечаю достоинства


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:59 20.01.2023
Добавлена Часть 19.
Реклама