Произведение «Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1229 +4
Дата:

Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)

- Может быть?
Виктория: - Не знаю…

Вдруг выскользнула из цепких объятий, отбежала.

Виктория (задорно): - Я подумаю! (Скрылась.)

15

Илья: - Ну, ты и...
Виктория (спокойно): - Кто?
Илья: - Где ты была?
Виктория: - Гуляла.
Илья: - Это так теперь называется?
Виктория: - Не понимаю…
Илья: - Я все видел!
Виктория: - Ты за мной следил?!... Что ты видел?
Илья: - Все!
Виктория: - Ты уверен, что можешь со мной так разговаривать? А видеть ты ничего не мог! Уходи.
Илья: - Ну, ты и дрянь!
Виктория: - Ты очень вежлив.

16

В гостиничном кафе. Сидят, жуют, молчат. В дальнем углу слышно невнятное бормотание. Там Илья и пьяница. Слышен звон стаканов.

Алла Петровна - Что они делают?
Николай Петрович: - Парня учат пить спирт.

Пауза.

Федор: - Что?... Что не так?... Наигрались?
Максимилиан: - Скучно они тут живут. Не по-людски.
Федор: - Живут, как живут, как привыкли делать это раньше.
Максимилиан: - Я им предлагаю соревнования, строю самый крутой в мире комплекс. Они не приходят, даже не смотрят в нашу сторону. А спортсмены? Я для кого это делаю?!
Николай Петрович: - Как раньше, помнишь? В стране не было профессионалов, только любители. Днем шли на заводы, учились в институтах, а потом тренировались, играли. Зато как играли! Выигрывали! И денег им не платили. Только зарплату. Впрочем, помнить этого ты не можешь.
Максимилиан: - Много вы знаете. Не платили! Дело не в деньгах, хотя это тоже важно. Скучно! Болото.
Федор: - Ты людей приглашал на стадионы?
Максимилиан: - Да.
Федор: - Что они отвечают?
Максимилиан: - Спасибо, “человек”, говорят. У нас, “человек”, работа, мы не можем. И улыбаются. Тупо по-детски улыбаются.
Федор: - Давайте покажем им трансляцию по телевизору, или запись вечером, когда все будут дома.
Давид: - Телевизор они почти не смотрят, всякую ерунду, мультики, школьную программу… (посмотрел на Надежду, осекся)
Николай Петрович: - Снимите какое-нибудь шоу, черт возьми! Чтобы пели, плясали! Чтобы девицы с голыми ногами и попами!
Алла Петровна: - Угомонись, старый хрыч.
Николай Петрович: - А что творится в университете? Сонное царство! Никакой харизмы, желания быть первым. Победить в Олимпиаде, сделать открытие, выступить на конференции. Не соблюдаются авторские права. Просто так отдают изобретения другому. Не подписываются под своими работами. Все летит в корзину. Все в общий котел!
Марго: - Они настолько тупы, что не могут ничего достойного создать?
Николай Петрович: - Наоборот! Есть умнейшие головы, но их совершенно не интересуют должности и поощрения. Все только сообща. Как большая песочница, где все играются и строят пирамиду. Дети! Иначе не назовешь!
Федор: - Но что в этом плохого?
Николай Петрович: - Должны быть кумиры, имена! На этом зиждется наука! На столпах. А эти…
Федор: - Что говорят эти?
Николай Петрович: - Нам все равно, чьим именем будет подписана работа, нам все равно, какую поставят оценку.
Марго: - Не приходят на пляж, не селятся в мои гостиницы. Нам некогда, “человек”, у нас, “человек”, работа, много дел.  Улыбаются, благодарят и обещают зайти позже. Придут на полчаса, искупаются и нырк в свой город. На вопрос, не хотите ли занять номер Люкс, отвечают: Зачем? У нас есть квартиры!
Максимилиан: - Интернета нет! В магазинах ни одного детектива! Даже фэнтези! Даже ужастиков или эротики…
Давид (засмеялся): - Как только у них рождаются дети?
Пьяница: - Беленькую не пьют! Бурду всякую в пыльных бутылках. Хоть пиво есть! Все приходится делать самому.
Алла Петровна: - О! Это самое главное!
Марго: - Только почему-то ездят на нашей маршрутке!

Пауза.

Максимилиан: - Действительно! А почему они ездят на нашей маршрутке?

Все уставились на дядю Волика. Тот тихо сидел в углу.

Волик: - Дык, быстрее же.
Катя: - Давайте подарим каждому по машине!
Павел: - Давайте!
Николай Петрович: - Парень, пора с этим кончать. Делай что-нибудь с этими людьми, так нельзя. Нужно их менять.
Максимилиан: - Им нужен кайф! Ощущение праздника. Скучно! Все ходят, улыбаются, вечером сидят по домам или гуляют с собаками и снова в свою конуру. Даже по морде никто никому не даст.
Пьяница: - Поговорить по душам не с кем.
Павел: - С ними ничего сделать нельзя. Они не игрушки, это люди.
Марго: - Ты же сам их сделал такими!
Павел: - Я только придумал город, а люди… Разве можно придумать людей?
Федор: - Какими еще могли быть эти люди, если живут они в городе, где по телевизору идут мультики, читать принято исключительно классику, в магазинах все бесплатно и “самое лучшее”! Где нет господ, но есть “человеки”, то есть люди! Где каждый живет ради другого. Такими и должны быть.
Виктория: - Разве их можно изменить? Зачем?
Максимилиан: - Скажешь тоже, нельзя изменить людей? Еще как можно! Нужно немного поработать и мы сможем… им помочь.
Давид: - С каких пор ты хочешь кому-то помочь?
Максимилиан: - Почему нет? Если это ничего не стоит.
Алла Петровна: - А не пора нам, господа “человеки”, домой?
Николай Петрович: - Нет! (гневно) НЕ ПОРА! Думаю так: каждый из нас должен помочь этим людям, и на стадионе, прививая, так сказать, любовь к спорту, и на курорте, давая возможность отдохнуть, даже заставляя это делать! Нужно придумать развлекательную программу. Подарить этим людям азарт, любовь к жизни! И, конечно же, в моем университете…

Все на него удивленно уставились, он покраснел.

Николай Петрович: - Да. В моем!
Федор: - Мы что-то пропустили? Позвольте, профессор! Совсем недавно...
Николай Петрович: - Академик! И впредь прошу ко мне обращаться именно так. А как ректор уважаемого учреждения, готов сообщить, что их нужно заставить работать на науку, жить ради науки. Для этого нужно учиться работать по-другому, готовиться к тяжелейшей борьбе… с коллегами и оппонентами, с самими собой, со своей ленью, с завистниками, халтурщиками. Только наука…

Алла Петровна одернула его, тот осекся. Вдруг обернулся к мальчику.

Николай Петрович: - А что, уже есть готовые автомобили?
Павел: - Тысячи новеньких авто стоят за пределами города и ждут своих хозяев.
Николай Петрович: - Тогда мне, пожалуйста, одну из этой тысячи,… если конечно можно… И еще… Мне нужен водитель… И еще… (покраснел, бросив взгляд на жену) Нет. Больше ничего не нужно.
Марго: - Надоело. Все. Перерыв. На пирсе стоят никому не нужные яхты. В круиз! Кто со мной?
Федор: - Морской круиз на несколько дней! С удовольствием Кто еще?
Катя: - Ура!
Максимилиан: - Вика,… то бишь, Виктория, едешь?
Илья: - Еще как едет!
Максимилиан: - Я не тебя спрашиваю. Виктория, ну что?

Она бросила взгляд на Илью, покраснела, гордо произнесла:

Виктория: - Конечно!
Максимилиан: - Молодец!
Илья (пьяно): - Еще какая молодец!
Павел: - Дядя Волик, вы?
Волик: - Нешто можно с маршрута сойти? Завтра в 7.00 смена.
Федор: - Понятно. Николай Петрович? Алла Петровна?
Алла Петровна: - Ох, куда же нам деваться? Едем, отчего же не поехать.
Николай Петрович: - Матушка, я, пожалуй, останусь. Не могу же я своих оболтусов бросить. К тому же у меня морская болезнь.
Алла Петровна: - С каких это пор у тебя эта болезнь?
Николай Петрович: - Как же, с самого детства. Я только тебе об этом не говорил. Не было случая. А ты езжай! Проветрись!
Давид: - Я тоже останусь, нужно поработать над редакционной политикой.
Федор: - Надежда?
Павел и Катя: - Конечно!
Федор (Илье): - А вы, юноша?

Тот тяжело поднял голову, бросил взгляд на Вику.

Илья: - Да пошли вы…
Федор: - У молодого человека, по-видимому, уже началась качка.
Илья: - Да пошли вы…
Николай Петрович: - Точно. Штормит парня. (засмеялся) Ничего, проспится. Не трогайте его - пусть остается, я за ним присмотрю.
Федор: - Все?
Пьяница: - Я еду. А-то.
Николай Петрович: - Этому ваше море по-колено. (засмеялся)
Марго: - Ок! Завтра сбор на пирсе ровно в 10.00.

Действие 2

17

На палубе.

Максимилиан: - Ты куда пропала? Час тебя ищу.
Виктория: - Так. Никуда… (перехватила его взгляд) Что?
Максимилиан: - Это место, где исполняются желания? Верно?
Виктория: - Вроде бы.
Максимилиан: - Чего хочешь ты?
Виктория: - Я…
Максимилиан: - Только честно. Чего бы тебе сейчас хотелось?
Виктория: - Не знаю.
Максимилиан: - Пофантазируй.
Виктория: (засмеялась): - Не знаю я!
Максимилиан: - Ответ не принимается. Ты можешь позволить себе все, захотеть что угодно, а ты сидишь тут одна, и сходишь с ума от скуки. Давай что-нибудь придумаем!
Виктория: - Максимилиан, чего ты хочешь?
Максимилиан: - Очень просто. Если в этом месте исполняются все желания, пойдем, покажу, как выглядит моя каюта Люкс!

Положил девушке руку на коленку. Виктория замерла. Пауза.

Виктория (тихо): - Я к тебе не пойду.
Максимилиан: - Почему?
Виктория: - Я так не хочу. (убрала его руку)
Максимилиан: - Что ты имеешь ввиду?
Виктория: - То, о чем ты сейчас думаешь. И как это делаешь.
Максимилиан: - Умеешь читать мысли?
Виктория: - Ты слишком громко думаешь. Не услышать невозможно.
Максимилиан: - Что не нравится?
Виктория: - Слово, которым ты это называешь.
Максимилиан: - Словом?
Виктория: - Ты приглашаешь просто потр…
Максимилиан: - Нормальное слово. Это естественно. Скажу проще. Я так хочу. Тебя хочу. А ты нарушаешь правила. Мы должны их соблюдать, иначе испортим игру. Это территория исполнения желаний. Мое желание – ты.
Виктория: - Но у меня тоже есть желания.
Максимилиан: - Значит, я хочу, чтобы они совпадали с моими.
Виктория: - Извини, но они другие.
Максимилиан: - То есть, ты со мной не пойдешь?

Пауза.

Виктория: - Максим, я тебя не люблю.
Максимилиан: - Вот ты даешь! Глупая! Думаешь, я тебя люблю? Размечталась!
Виктория: - Тогда зачем…
Максимилиан: - Пока дождешься эту чертову любовь – жизнь пройдет.
Максимилиан: - Значит, тетка обманула? В месте, где должны исполняться все желания – мое не исполняется. Как такое возможно?
Виктория: - Может быть, это не работает, когда встречаются интересы?
Максимилиан: - Это что ты сейчас сказала?
Виктория: - Есть такое понятие – слышала на какой-то лекции.
Максимилиан: - Ты учишься?
Виктория: - Кажется на втором курсе какого-то института, в котором для чего-то что-то преподают. Вот и вспомнила. Столкновение интересов. Был какой-то бизнес-курс. Или семинар по психологии. Если желания партнеров не совпадают – возникает конфликт интересов.
Максимилиан: - Что дальше?
Виктория: - Ничего дальше. Ничего и все. Дальше не помню.
Максимилиан: - Ерунда. Не бери в голову. Короче, без теории - не хочешь просто…
Виктория: - Нет!
Максимилиан: - Конфликт интересов? Ты сама не знаешь – чего хочешь. А если конфликт… Значит, побеждает сильнейший. Я прав? Вот тебе семинар.
Виктория: - Ты хочешь взять меня силой?
Максимилиан: - Размечталась! Хочу, чтобы мое желание стало твоим.
Виктория: - Максимилиан, ты отличный парень,… но мне нравится другой.
Максимилиан: - Ха! Несостоявшийся банкир-экономист? На кой он тебе? Рохля.
Максимилиан: - Вчера он был не в себе… Не обижайся, Максимилиан. Я к тебе не пойду.
Максимилиан: - Ну и дура.
Виктория: - Может быть.
Максимилиан: - Но тогда мое желание не будет выполнено!
Виктория: - Не будет. Кстати, консьерж не обманула. Она говорила – “Вы получите то, что пожелаете”. Ты не один. Придется считаться с другими.
Максимилиан: - Тьфу. Ладно, пойдем на верхнюю палубу. Там бар, музычка. Чего сидеть. Обед скоро! Замутим?
Виктория (улыбнулась): - Конечно! Как?
Максимилиан: - Пойдем в бассейн. Будешь всех сводить с ума открытым купальником… Нет, там все дорожки заняла Магро - у нее час фитнеса. Можно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама