Произведение «НАЗОВУ СЕБЯ ШПИОНОМ Часть 2 (1)» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 518 +6
Дата:

НАЗОВУ СЕБЯ ШПИОНОМ Часть 2 (1)

Финляндии перегоняю, – сказал он, и она снова поверила.
Осмотр квартиры, в которой по-прежнему царили запустение и неухоженность, тоже пошел ему в плюс.
– Что же твоя помощница не помогла тебе тут с обустройством?
– Если бы ты знала, в какой жуткой норе она сама живет, ты бы это не спрашивала. Из-за одного этого мое сердце будет всегда только у твоих мещанских ножек.
Увы, встречу с Хазой невозможно было уже отменить, поэтому приходилось в самом деле одеваться и уматывать. Не давая ей времени опомниться, он отобрал из стопки книг, лежащих на полу английский словарь, «Атлас мира» и «Парфюмера» Зюскинда:
– По словарю выучи первых пять страниц слов, по атласу все азиатские столицы и прочитай сто страниц «Парфюмера».
– Я его читала, – скромно сказала девушка.
– Хорошо. Тогда «Я, Клавдий».
– Я читала.
– Тогда «Непобежденные» Фолкнера.
– Читала.
– «Мерзкая плоть» Ивлина Во.
– Читала.
– «Тысячекрылый журавль» Кавабаты.
– Это вообще мой любимый писатель.
– А ну давай выкладывай! – грозно потребовал он.
– Я вообще-то, заканчиваю библиотечный факультет московского института культуры. Ты как-то меня об этом не спрашивал, – объяснила Вера. – Не знала, что ты тоже любишь читать.
– Я читать не люблю, я просто люблю быть образованным человеком, – Алекс все не мог успокоиться. – А это? – Он поднял еще одну книгу из списка Зацепина.
– «Наш человек в Гаване». Это что, про шпионов?
– В основном про пылесосы. В общем, давай просвещайся и хозяйничай. К вечеру мне ужин из восьми блюд.
Чтобы не оставалось никаких вопросов, он положил на компьютерный столик несколько тысячерублевых купюр. Против этого Вера не возражала.
7
Из дома Копылов вышел не сразу, сперва заглянул в восьмую квартиру. Стас встретил его широченной ухмылкой – прослушка фабзайца сегодня получилась весьма забавной. 
– Почему вы не сказали, что она заочница Института культуры?!
– Чтобы у тебя неуча не возникло комплекса неполноценности, – был ему ответ.
– Как там с Жоркой решили?
– Не все так быстро.
О Вере других комментов не последовало. Ну тем лучше – и сидя в вагоне метро, Алекс сам сосредоточенно продолжил этот несостоявшийся диалог с капитаном:
«Ты что серьезно надумал жениться на ней?!»
«Я же сказал: через год».
«А почему через год?»
«Мой куратор Зацепин, когда-то говорил, что отец Андрея Болконского спас своего сына, когда посоветовал ему жениться на Наташе Ростовой ровно через год. Потому что, если бы Болконский увидел ту семейную курицу, в которую Наташа превратилась с Пьером Безуховым, то он либо ее застрелил, либо сам застрелился».
«Только это?»
«Еще у меня должна быть отдушина от этой нашей вонючей шпионской жизни».
«Учти, женщины не меняются. Если ты надеешься подтянуть ее на свой уровень, у тебя все равно ничего не получится».
«Вот мне и нужен год, чтобы все разложить по полочкам».
«Хорошо, а практически как ты себе это все представляешь? Так и будет ездить к тебе один-два раза в неделю? Или заберешь с работы и поселишь в своей квартире? Будет выглядеть так, что ты просто нанял себе на год уборщицу и кухарку в одном лице? В однокомнатной квартире это было не так заметно. В трехкомнатной будет резать глаза».
«Я найму для уборки, как вы сами советовали, консьержку».
«А ее родственники, подруги? Ты готов к общению с ними?»
«Почему бы и нет?»
«Вера возможно до поры и времени не будет реагировать на твое богачество, но ее круг вряд ли оставит это без внимания. Тут либо ты их спонсор, либо скупердяй».
«Как-нибудь управлюсь».
«И на сколько ты собираешься посвятить ее в свою закулисную жизнь?»
«Вы же слышали: я для нее консильери воровского общака».
«Ни одна женщина на свете не смирится с существованием у мужа особых тайн».
«Я не думаю, что крутые мафиози все рассказывают своим женам».
Жорка уже ждал на условленном месте. Вынырнув из боковой улицы, Алекс быстро сел в его машину и через пятьдесят метров они свернули в другую боковушку.
– Наша задача их только отметелить, или еще и деньги за «Мерс» вернуть? – Хаза весь прямо светился радостным предвкушением. Две балаклавы им собственноручно были изготовлены еще вчера вечером, сегодня он в театральном магазине купил два парика и пару темных очков, в качестве оружия раздобыл два маховика от водопроводного вентиля – чем не кастеты.
Честно говоря, Алекс уже и не очень хотел начинать войнушку с лукачцами, но раз вызвал подельника, то отступать никак невозможно. Его план был прост: раз он знает в лицо только двоих нападавших, им и отвечать за всю их четверку. Выследить этих двоих и устроить развеселую разборку. От Глеба с Игорем в качестве славных подельников, он, подумав, отказался, поэтому полная уверенность в их с Жоркой победе над Гаврилой и хвостатым Мордатым тоже не особо просматривалась. Главная надежда была на стрелялки. Поэтому первым делом они поехали на заброшенную стройку возле бывшей однохатки Копылова, где под остатками бетонной плиты находился пакет с четырьмя пистолетами.
– А я думал, ты туфту гонишь! – восхитился Хазин, вертя в руках «Беретту».
– Готов клиенту в колено выстрелить? – вопрос был задан с пристрастием.
– Почему именно в колено?
– Чтобы погубить его бандитскую карьеру. Хромой он будет никому не нужен.
Жорка пристально глянул на Алекса:
– «Правильное решение»?
– Вроде того.
«Правильным решением» их школьный военрук называл ликвидацию полевой разведкой при форс-мажоре захваченных языков.
– Может их лучше в заложники взять и потребовать деньги за твой «Мерс»?
– Так готов или нет?
– Выстрелишь ты – выстрелю я, – сказал, как припечатал Хазин.
Себе Алекс выбрал ТТ реквизированный у Гаврилы. Два «Макарыча» упаковал назад под плиту.
К этому моменту Стас уже отказался от приданных ему «слухачей» – слишком стремно и «не по строгим армейским понятиям» было то, что мог сделать или сказать Копылов, чтобы это стало достоянием дополнительных ушей. Вот и слушал сам, но ведь иногда и футбол посмотреть хочется, и в магазин за продуктами скакануть, и просто по ближайшему парку прогуляться. Вот и про рейд со стрелялками инструктор узнал с некоторым запозданием.
8
Кафе «Дымок» не блистало ни броской внешностью, ни даже самим названием на вывеске, а называлось так лишь между своими завсегдатаями. Зато здесь имелось сразу три выхода, и это было традиционное место отдохновения работников ножа и топора. По словам вахтера Леонидыча, подручных Лукача было проще всего найти именно там.
В кафе решили войти по отдельности. Если известная пара на месте, они выходят и ждут, а потом следуют за клиентами до места их ночевки, или куда те двинутся из кафе. Припарковав джип за добрый квартал, они оставили в нем все свои припасы и двинулись, соблюдая между собой дистанцию, ко входу. Первым шел Алекс. Три подержанных иномарки указывали, что нужная клиентура на месте. Оглянувшись на Хазу, Копылов поднялся по выщербленным ступенькам и толкнул стеклянную дверь.
«Дымок» напоминал обыкновенную столовую, надо было подойти к стойке и сделать заказ, который через пять-десять минут принесет официантка. Алекс заказал порцию чебуреков, взял бокал светлого пива и примостился за свободным столиком так, чтобы видеть весь зал. Публики было человек семь, все крепкие молодые мужики. Новоприбывший удостоился их внимательных взглядов и, по крайней мере, трое значительно переглянулись между собой. Той пары, которую Копылов вышиб из «Биремы», в кафе не было.
У входа прозвенел колокольчик – это вошел Жорка.
– А вот и второй, – услышал Алекс голос за своей спиной. Неужели их тут ждали?
Жорка заказал квас и пирожки с мясом и опустился за третьим от Алекса столиком. Копылов, похолодев, увидел, как к Хазину подошли сразу трое парней. Еще двое (ведь он однорукий) приблизились к самому Алексу.
– А ну лапы на растопырку! – Один держал свою руку в кармане, похоже, с пистолетом, второй быстрым ловким движением обыскал Копылова.
– Как слеза младенца, – оценил он результат.
– Тоже пустышка! – откликнулся голос возле Жорки.
– А ну-ка салаги дуйте отсюда, пока по шеям не надавали.
Говорить банальное: «А в чем дело?» – не хотелось. Поэтому лучше было уйти молча. Но достойного ухода все равно не получилось. У двери Алекс получил увесистый поджопник, хотел извернуться в ответ, но сильные руки громил ему не позволили.
– Ну чего, чего! – возник было Хаза и кроме поджопника получил еще и по затылку. Слава богу, из дверей их только вытолкали, а не выкинули. Все равно позора и унижения было выше темечка.
– Бегом, бегом, а то щас догоним! И по соплям, и по соплям! – издевались двое братков, вышедших полюбоваться на них.
– Сходила бабушка по воду! – пытался приуменьшить размер катастрофы Жорка.
Алекс молчал.
– А сдать нас никто не мог? Хорошо, что еще пустыми пошли.
Алекс продолжал молчать.
– Круто тут питерские москалей привечают!
Натолкнувшись на взгляд приятеля, Жорка тут же заткнулся. Откладывать что-либо на потом было позором навек. Реабилитироваться необходимо было здесь и сейчас.
Кое-как дошли до джипа, но прошли мимо, чтобы их машину не смогли засечь.
Возле магазина канцтоваров Алекс резко остановился и, чуть подумав, решительно вошел внутрь. Купил две катушки широкого скотча и ножницы. Хаза смотрел на него во все глаза, начиная догадываться.
Из магазина они по одному вернулись к джипу и сделали на нем круг по ближним кварталам. Ничье внимание их маневр не привлек.
– Ты понял, я принял твой план? – спросил Алекс, когда они снова остановились.
– Насчет заложника?
– Только заложника придется брать тебе, а я сяду за руль.
Они поменялись местами и достали стрелялки.
Вести джип левой рукой и двумя пальцами правой клешни было не очень ловко, но Алекс справился. В тридцати метрах от кафе они снова затормозили. Смотрели, как из резко подъехавшего блестящего внедорожника вышло три человека: двое направились в «Дымок», третий вернулся на водительское место, то ли стеречь машину, то ли дожидаться пассажиров. Один из вошедших напоминал своим лицом череп. Сам Лукач пожаловал, догадался Копылов.
– Водилу и возьмем, – определил он.
– Секунду. – Жорка был немного в панике. – А если он не пойдет? Пошлет на три буквы и все. Рукояткой по кумполу? Или что?.. Мочить?..
– Еще чего? Мои фингалы на труп не тянут. Стреляй в плечо.
– Ну, – облегченно вздохнул Хаза.
Алекс с сомнением посмотрел на его взволнованное лицо и подрагивающие руки.
– У меня всегда перед дракой руки дрожат, не помнишь, что ли? Поехали. 
Проклятый гипс с ним действительно можно нарваться на откровенный смех бандюгана. Приготовленный ТТ пришлось положить на колени.
– Ты точно готов?
– Точно, точно. Гони давай!
Гони так гони. Алекс остановил джип в полутора метрах от внедорожника, так чтобы у Хазы было достаточно свободного пространства. Жорка грамотно выбрался спиной из машины, так чтобы вызвать у водилы лишь рассеянный взгляд. У внедорожника левое стекло было опущено. А у самого мясистого братка расстегнуты куртка и рубашка.
– Смотри, класс вещь, да?! – Хаза показал «Беретту» в профиль, потом ловко переложил в левую руку, и третьим движением пистолет скользнул водиле за пазуху. У Алекса дух заняло от такого ноу-хау: стрелялка у тела – никакие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама