Произведение «Половец. Значение и происхождение ловец...» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 732 +1
Дата:
«После побоища Игоря Святославича с половцами. Васнецов.»

Половец. Значение и происхождение ловец...

указывают ареол расселения кривичей этаким узким шлейфом с запада на восток. Что означает слово кривич науке не известно. Поможем с этим делом, причём, даром. Сож переводится волк, бог. Полки Касожские, соответственно, местность - Посожье. Никаких урождённых алан или других горцев искать тут не надо. Наёмники? Вполне возможно, но что делать с именем князя, Редедя?

    «О Бояне, соловiю стараго времени! абы ты сiа плъкы ущекоталъ, скача славiю по мыслену древу, летая умомъ подъ облакы, свивая славы оба полы сего времени, рища въ тропу Трояню чресъ поля на горы. Пети было песь Игореви, того (Олга) внуку». Полки половецкие с самого начала повести, обратите внимание на фразу «ущекоталъ, скача славiю по мыслену древу», ущекотать - приморить, уничтожить (кот). Каким образом, подтвердят переводы слов ниже. Их значение тоже сокрыто в слове половец. А «свивая славы оба полы» говорит, что полы были/есть и их оба (сего времени - с его времени). Если бы это были полы пальто, то было бы - обе полы. Пол/пал - ключевое слово, как и ата в названии реки Палата, на которой расположен Полотеск - Полоцк современный. К городу Полоцку нас вскоре выведет тропа любознательности сама. Боян, кстати, назван язычником - «вещей Бояне, Велесовь внуче!» - внуком Велеса, Власа. А молодые князья (в походе принимали участие 33-летний Игорь с братом Всеволодом, 17-летний сын Владимир и 14-летний племянник князь Рыльский Святослав Ольгович) называются Даждбожие внуки - внуки Солнца.

    Без понимания, что война происходила там же, где и сейчас, не имеет смысла продолжать писать и читать за этимологию половец. От Дона до Немиги (Минск) - на Десне, Сожи и Днепре, не забывая о Дунае, в первую очередь. В 1204 году венгерский король Имре пожаловался папе Иннокентию III, что царь Калоян использовал против него «языческую армию», имея в виду половцев. Половцы принимали также решающее участие в знаменитой битве под Адрианополем, в которой были разгромлены войска IV Крестового похода и пленён император Латинской империи. Иоаннис, король Блакии, шёл на помощь тем, кто был в Андринополе, с огромным войском: он привёл с собой блаков, и бугров, и чуть ли не сорок тысяч куменов, которые были нехристями…». Нехристи понятие растяжимое, говорит ли это о половцах? Конечно, нет, ведь кумен и половец разные понятия, даже буквы разные, ну посмотрите сами. Кумен можно сравнить со словом кум в быту и на зоне. Однако заметно против кого воевали половцы. В основном против Киева. Олег Святославович вступался за половцев, а те помогали ему в борьбе с Мономашичами. Три русских рода враждовали, пока ветвь Давыдовичей не пресеклась совсем. Остались Ольговичи и Мономаховичи, и они соседи. Чернигов граничит с Гомелем на Соже, Стародубом и Трубчевском на Десне, Смоленск на верховьях Днепра. Все города расположены в пределах досягаемости одного-двух переходов. Русские летописи XI-XII веков выделяют половцев западнее Днепра бурчевичей (соответствуют буржоглы либо эльбори, ольберам, они же в повести) восточнее Днепра (1193 год), читеевичей и других. Хан Кончак (внук хана Шарукана), Гзак (хан бурчевичей), Кобяк («А поганаго Кобяка изъ луку моря, от железныхъ великихъ плъковъ половецкихъ, яко вихръ, выторже. И падеся Кобякъ въ град; Кіев;, въ гридниц; Святъславли».

    Когда они появились и где земля Половецкая, но конкретно из источников? Первое летописное упоминание о появлении половцев у границ Руси относится к 1055 г. и содержится в одном из списков «Повести временных лет». В 1068 году «опять множество половцев пришло на Русскую землю», в результате чего (думаем) в Киеве сел князь Всеслав Брячиславович. Кипчак Всеслав? Не стыковка. Род Брячиславовича (князь Полоцкий, Туровский) вскоре пресечётся вместе с исчезновением некоторых княжеств. А к середине XII века определились и границы половецкой земли. О них под 1152 годом вполне определённо говорит Ипатьевская летопись: «Вся половецкая земля, что иже межи Волгою и Днепром». Автор «Слова о полку» упоминает пограничные половецкие земли: Волга, Поморье, Посулье, Крым (Сурож и Корсунь), Тмутаракань. Кто-то в Тмутаракани видит  район Предкавказья, казацкую станицу, однако, это город Царь-Град и окрестности, куда ходили Олег и Игорь (прибивая щит - икону), ещё сто лет назад. Чего уж мелочиться? После отцов Святослав громил иудо-хазар на этом Поле, но ни разу не было случая, чтобы он воевал с половцами. Столицу на Дунае подыскивал, чтобы быть ближе к месту событий, не мотаться из Киева туда-сюда.

    А что потом? Потом половцев тоже было не видно, пока не случился первый раскол церкви (1054), и это же дата рождения князя Мономаха (1053-1125). В удачных битвах с половцами тот начал славиться и «приобретать народную любовь». Подсчитано, что князь Владимир провёл 12 удачных битв с половцами. И все их выдержал в одно княжение отца своего Всеволода. Конец половцам настал от великих монголо-татар. Ещё одно нелепое изобретение (могол = велики). Новгород не сразу назвали Великим по-русски, потому что и Чудов город (чудесен = велик), надо полагать, не от тюрка. А то был бы он, Монголо-Новгородом или Великим Чудом. Однако половцы разгромлены и покорены монголо-татарами в XIII веке (часть их перешла в Венгрию), так сообщает наука история. А если не наука, тогда что? И так случается, в это же время погибает А. Невский, отравленный а Орде, так совпало, возвращаясь домой, князь умирает по пути (14 ноября 1263 года, Городец). Женат был князь на половчанке из Полоцка. Половчанка из Полоцка вырвалось само. Чтобы не ошибиться, читаю википедию: Половцы. Вторая строчка - предупреждение: Не следует путать с Полочане.

      Интересно, что появилось новенького, с кем мне их путать? Согласно традиционной точке зрения (следует дюжина авторитетных ссылок), половцы, кипчаки и куманы - названия одного народа. Переспрашиваю лениво, именно народа, этноса? Разрозненные "степняки" от Дуная до Китая - один народ? Неисповедимы пути твои, Господи. Допустим. Раньше я почему-то волновался и даже злился на то, что пишут глупости, сейчас стал воспринимать спокойно. Изучение истории закаляет, придаёт сил, но выручает русский язык. Который я до сих пор изучаю. Свои ранние статьи (Как я стал половцем, Сальница и половцы) написанные в начале 2016 года, это какой-то всплеск эмоций, я себя не узнаю, читать их сложно, многое в подтексте и понятно только мне, поэтому могут показаться не связанными. Даже мне. Но кое-что, всё-таки, оттуда почерпнуть можно. Брянский край, который я исходил ногами вдоль и поперёк, Беларусь и Новгород - самые что ни есть половецкие места, если внимательно почитать историю. Но почему я стал половцем по национальности, я не понял. Вернулся к теме уже основательнее и спокойнее, пятой графы в паспорте нет, тем более, за национальность можно абсолютно не волноваться.

    Хорошо, а кто такие, полочане? Полочане - полоцкие кривичи, населявшие территорию современной Витебской и север Минской области. Крупнейшими поселениями кривичей-полочан являлись Полоцк (862), Витебск (974), Лукомль (1078), Изяславль (985), Усвяты (1021), Копысь (1059), Минск (1067), Орша (1067), Друцк (1078), Логойск. Интересно, что в середине Могилёв - не они? Области Беларуси и часть России, а в Усвятах (дорога на Смоленск) начинал княжить Невский, когда женился на Полоцкой княжне. На территории расселения полочан сформировалось Полоцкое княжество.Земли полочан простирались по обоим берегам Западной Двины далеко от Полоцка вплоть до Балтийского моря и граничили со следующими племенами: на юго-востоке смоленские кривичи; на севере и востоке - псковские кривичи и ильменские словене соответственно; на западе - балты; на юге - дреговичи. Опять же, чем отличаются кривичи Псковские от Полоцких? Если их разносят и они граничат. У кого там что кривее? В летописи утверждается, что кривичи произошли от полочан. - Хорошая новость. То есть, все полочане - кривичи и наоборот! Мне это начинает напоминать определение племени русь, когда академик ткнул не в то место двоеточие. Надо было после слова русь обозначить перечисление, а он - влепил знак до. В Никоновской летописи упомянут поход Аскольда и Дира под 865 годом на полочан таким образом: «…воеваша Асколдъ и Диръ полочанъ и много зла сътвориша». Аскольда и Дира представляют дальней роднёй или дружинниками Рюрика, которых потом убьёт Олег. Вещий Олег - образ язычника, а тот Олег прикинется купцом, да пригласит местных управителей на лодку, там их и порешит. А что народ, дружина? Никаких волнений и майданов, наоборот, ходили с ним воевать Византию. Судьба князя Игоря (Рюриковича) сложилась иначе, по легенде был привязан древлянами к двум согнутым к земле берёзам за ноги, потом деревья отпустили и князя разорвало пополам. Сказка красивая, никакой силы берёз не хватит, чтобы разорвать человека, но спрятать суть происходящего, вполне. Ритуальная казнь князя Игоря, по свидетельству византийского историка, была устроена древлянской знатью во главе с князем Малом. Вместо слов берёза надо читать - берега, как и назывались берега реки славянами. За что княгиня Ольга извела древлян, будучи язычницей, отомстила кровной местью. Правда, загадкой остаётся, почему не сразу, а через год? Зато нет вопросов, почему Святослав Игоревич уничтожил Хазарский каганат, начиная войну в 5-летнем возрасте с мести за отца. Но и смерть его объясняется с этих же позиций, пусть и от руки хана Куря, но с подачи византийцев (см. статью о хане Куря ниже).

    Но это было до явления свету половца. Где он прятался? И почему я должен путать половцев с тюрками? Смотрю определение термину: cumani, comani и что-то мне это напоминает. Перевожу, я перестал доверять людям. Половцы - cumani, comani - камони? - кони? всё проще: coma - коса (болг, серб), волосы, валасы, волосся, vlasy... Отсюда имена исторических героев и Бога скотьего Велеса, Власа. Я впал в кому. Дальше можно развлекаться и ближе знакомиться с историей волосатого половца. Особенно интересно за цвет и длину косы.  

    В отечественной науке утвердилось мнение, что название «половцы» происходит от старославянского «плава» (солома), которым обозначали внешний вид новых кочевников. Новых! не Старых, то есть молодых. В начале XII в. меняется также военная тактика русских князей, которые переходят к активному наступлению. Убедительными победами закончились походы в половецкую степь 1103 и 1106 годов. А самым успешным и самым знаменитым стал поход 1111 года, организованный Владимиром Мономахом: разгром половцев в битве при Сальнице, взятие крупнейших становищ Шарукань и Сугров. Смотрите две статьи, как было дело - ссылка ниже. При этом русские князья не ограничивались исключительно военными акциями в отношениях с половцами, часто прибегая к «брачной» дипломатии. В 1107 г. Владимир Мономах женил своего сына Юрия на дочери половецкого хана Аепы, а в 1117 г. другой сын великого князя киевского Андрей Владимирович женился на внучке Тугоркана. Также узами брака связали себя с половецкими родами Святополк II и Святослав Ольгович. Во как! Да у нас в России половцев, если посчитать - добрая половина от тех браков. И вся Беларусь по предкам. Особенно умиляет фраза: «Монгольское нашествие застало половецкую степь неспособной к объединённому отпору завоевателям. После


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама