Произведение «Половец. Значение и происхождение ловец...» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 790 +3
Дата:
«После побоища Игоря Святославича с половцами. Васнецов.»

Половец. Значение и происхождение ловец...

Кстати, с наёмниками не рассчитался, после свершения всех ратных дел отправил дружины в Царь-град с запиской, что боится их тут держать - насильничают и объедают. А у Рогнеды, после этих трагических событий появилось второе имя - Горислава. Рог только наоборот и слава. Дядя Добрыня выступает инициатором и руководителем юного племяша, это он организует поход на Полоцк и приказывает Владимиру обесчестить Рогнеду. От слова добро? Наверное, если бы дядя был злой, его бы звали Злорыля. Форму Рогнедь/Рожнеть (у чехов - Rozneta, Roznet) приобретают пустопорожнее молоть, порог, какого рожна надо, не лезь на рожон, рожать, рожь, на Брянщине - Рожны. Кстати, река Орша в Беларуси и Оридеж в России - сёстры. Имение князя Гостомысла на реке Оредеж у села Ям-Тёсово под Лугой «Ужеб обиды его пасетъ птиць подобiю влъци — Грозу въсрожатъ по яругамъ!» А рожь и ржа (золото) одного поля ягода.  Место захоронения Рогнеды историки до сих пор ищут. Удачи им.

      Обратил внимание, когда уезжал из Полоцка, что река называется Палата, так написано на табличке у моста. Почти Пал-Ата, подумал я тогда... Совершил ошибку в этот раз, что поехал напрямик в Россию. Дороги в Новополоцк (в сторону Европы) и в Витебск были хорошие... Ехал 6 часов 150 км между ям с вставленными в них деревьями. И было это в 2017, вроде бы году, интересно, сделали ли сейчас? Не спеша добрался через Себеж в Опочку, за рулём же было время хорошо подумать... Почему я вспомнил тогда Полоцк, к слову половец, не знаю, но половцы появились примерно в это время (сразу после крещения в Киеве) и я был сильно увлечён «Словом», а они там в каждом предложении. Прозвище «половец» состоит из двух корней, «полоцк» тоже, только в сокращении. Вец/век = цк? Да, с Большой буквы.

    После европейского похода Батыя (1236-1242) половцы прекратили существование как самостоятельная политическая единица. В это же самое время, напомню, что за один только 1238 год было сожжено более 100 русских городов, например, столичный Вщиж на Десне (выше Брянска по течению Десны на 60 км, рядом имение Тютчева). Козельск стал «злым городом», читайте статью «Злынка», отчего так. Слово «злой» означает не добрый (но не в смысле, как мы привыкли понимать). Андрей Боголюбский состоял в родстве с местными князьями. Его супруга - Улита Кучковна (в браке с 1148 г. до 1174 г.), то есть со дня основания Москвы, бывших Кучек. Одна дочь - Ростислава, замужем за Святославом Вщижским, другая - замужем за Олегом Святославичем Стародубским. Олег - сын Святослава Всеволодовича Черниговского, дочери Василька Полоцкого (ум. 1204). Род Ольговичей, из которого Игорь Святославич (1151-1202), герой известного похода против половцев, с которыми дружил его отец и был в союзе против Киева. Кстати, Игорь обращался за помощью к князю Всеволоду Большое гнездо на Волгу, тот отказал в помощи. Полоцкие тоже не прибыли на Каялу, чтобы помочь в сражении с половцами, в чём же дело? Теперь понятно, они с ними воевали.

      Злая жена Андрея Боголюбского и роковая красавица Москвы (дочь казнённого боярина Степана Ивановича Кучки) в жизни мужа предстала виновницей его смерти и участницей заговора в убийстве. Напомнила историю с Рогнедой столетием позже. Мать Андрея, напомню - дочь половецкого хана Аепы. С помощью новых технологий останки владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского (XII век), мать которого была половчанкой, изучены, вывод такой: «Мнение проф. М. М. Герасимова (1949 год) о наличии монголоидных особенностей внешности Андрея Боголюбского, основанное на визуальном анализе краниологических данных, является субъективным, не подтверждается результатами настоящего исследования. Выводы: исследуемый череп достоверно принадлежал мужчине европеоидной расы с внешностью, характерной для представителей средне-европейского антропологического типа». Среди венгров есть этнические группы - плавцы и кунок, которые являются потомками половцев и кунов. Господи, да у нас этих пловцов и плавильщиков, а у кого их нет, кунок?.. Однако в настоящее время не существует данных палео-ДНК по половцам и кипчакам, чтобы можно было однозначно сказать об их гаплогруппах и потомках сегодня. Доигрались. И концы в кунку... или в Полоту?

    Река Палата, как она правильно называется в Беларуси, означает «камера» (komora) прямой перевод. Напоминает камень, ка-меру, Кемер, Кемерово - о чём писал статьёй ниже - о названиях в переводах с языка селькупов местной топонимики. Слово «ата» - «отец», если представить: пал ата - «приятель», однако, что означает «пал»? Палить, палёный, упал, запал... Палёная земля, я на тебя запал, Не опалённая Купина и ряд других по смыслу речевых оборотов тут же предстали сами. Не опылённые (растения), пыльник (плащ-накидка странника), пыль дорог - сюда же, к пал/пыл? Пустить в распыл, а дерево в распил... Зачем гадать, если есть язык. Ата - отец, otec, бацька и окончание цокает, как в слове ездец, гонец, ловец, подчиняясь общему правилу, вот и Полоцк. Если река Полота, а если Палата - палац? Палацами называли дворцы, палац - устаревшее название палаццо. «Палац» - белорусская фолк-рок-группа. Пражский Град «Палфи Палац», барский дом - палац, одноэтажный, каменный, длинный, с зеркальными стеклами в окнах, с балконом и с двумя львами на подъезде. Палата - большое богатое здание или помещение (каменные палаты, палата №6). Название представительных учреждений: Нижняя палата (первая законодательная инстанция), Верхняя - всё как у нас. Общее представление, кому и изба палац, а тут - «изоб нет, кругом палаты». Батька и бацька, это как Татьяна - Таццяна, буква т заменятся звуком ц (работать - працаваць). Опять же, бацька с приставкой «ка», без «ка» - баць - летучая мышь, летюча миша, netopier - кажан. Что-то в этом есть. Когда-то, от слова «пол» составил полсотни слов. В том числе полиция, поспОлитая (речь), полный, половица, половодье, половина, поле и удивился, отчего же слово половец нам не знакомо? Если мне было бы интересно узнать этимологию "речь посполитая" - Rzeczpospolita Obojga Narodów (Обе нации, Союз народов), то вывел бы на язык белорусский и не мучился - прамова паспалітая, то есть тот же пал, только в профиль (Пал-ата река), а прамова/брамова, что рама для вратаря, уже проходили статьёй ниже. Как мог язык половца исчезнуть бесследно, если дело было буквально вчера. А если дополнить перечень родственным полу - «пал», то и конца не будет русской речи... А что такое пол, если не «п + ол» = союз? И этот союз посредством «о» представляется дальше.

    Половец = пол овец? Вряд ли, тогда вторая половина овчарни кем будет представлена? Хотя, как посмотреть на это дело. Термин универсальный, в чём и сложность. Раскрывая его: «пол о вец» (болг) - секс про вік, сэкс пра ўзрост, пол о возрасте, секс о годинама, seks glede starosti, sex o v;ku, секс за возраста, Sex ;ber das Alter, seks o wieku (секс-о-веку похоже на человека, старого человека в возрасте - ветхого; погоняло Старик, сравните век/бек/vek - узбек); sexo sobre la edad (исп) - пол старше возраста. Где звук «кс» - это наш крестик (Х - мистер икс). Первое слово sexo - «это Х» - можно представить: Я знаю о возрасте (один из переводов), или «это Х» - о возрасте. О возрасте икса-хера? Занимательно, если бы не но. Сам себя спрашиваю, я, хоть раз за всё время, изучая историю, особенно в литературе 9-12 веков встречал слово секс? Ни разу. Слово секс, как и порно, оба пришли с Запада, но идея-то русская! Мы от своего чудачества лишаемся дара речи. Лошади бежали порно (ладно, споро - ещё во времена Пушкина так писали), вопрос спорный. Наш «хер» кириллицы обернулся буквой «икс» и секс-порно стали немецкими?

      Из ранних картинок - икона «купинА», хотя «купИна» читается привычнее. Смотрю справочник. Неопалимая Купина (неопалИмая купинА) - дословно: «несгораемый куст» - иконографический тип Божией Матери в православии. Название иконы восходит к одноимённому ветхозаветному образу. Данный тип икон символически раскрывает сразу несколько аспектов её почитания и составлен на основе важнейших ветхозаветных прообразов воплощения Христа. Празднование иконе совершается 4 сентября (17 сентября). Образ известен с ранних веков христианства. Изначально «Неопалимая Купина» изображалась в виде горящего куста с заключённым в нём образом Богоматери (обычно в типе Оранты) и коленопреклонённым пророком Моисеем перед ним. Позднее, уже в XVI веке, сложился довольно сложный символико-аллегорический образ в виде восьмиугольной звезды, окружающей поясное изображение Божией Матери и Младенца-Христа. Икона Неопалимая купина изображает Библейский сюжет о Моисее. Ему явился сам Господь в образе тернового куста, который горел, но не сгорал в огне. Эта икона изображает Божию Матерь через один из Её ветхозаветных прообразов - неопалимую купину, т.е. несгорающий куст, в котором Бог явился Моисею. В центре иконы располагается изображение Богоматери с младенцем, которая, как правило, держит в своих руках ряд символических атрибутов, связанных с ветхозаветными пророчествами: Гору из пророчества Даниила, Лестницу Иакова, Врата Иезекииля и т. п. Это изображение заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырёхугольниками — зелёным и красным (естественный цвет Купины и цвет объявшего её пламени). Вокруг него, в свою очередь, располагаются изображения четырёх ветхозаветных сюжетов: Моисей перед Купиной, сон Иакова, Врата Иезекииля и Древо Иессеево.».

    Флаг Беларуси с орнаментом, восьмиконечные ордена, ещё вспомнилась старенькая икона в музее города Ветка, бывшей столице блюстителей древлего благочестия (у Гомеля, недалеко от города Добруш). В русской иконописи она известна с середины XVI века. День спасателя Украины - новый профессиональный праздник, отмечаемый в день празднования иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Другая тема иконы - служение ангелов Богоматери и поклонение небесных сил чудесному рождению Бога от Девы. То есть непорочная? Начинаю догадываться. Неопалимая = непорочная (купина) и одновременно вспоминается город Погар (тоже «пал», я там долго разбирался, пришёл к выводу, что слова равнозначны по смыслу - купало), Остаётся поставить знак равенства и здесь: купина = купало. Ничего с воздуха не берётся, а дыма без огня - не бывает. Смотрю на икону Богородицы «Неопалимая Купина» из Соловецкого монастыря (конец XVI века), а вижу в слове Соловецкого - Половецкого. Ветхозаветная тема, или иудо-христианская, только соловья с колом чуток бес попутал. Первая рюмаха - колОм, как говорится, вторая - соколОм, а между ними перерывчик не большой...

    Это-то да, тут я с дедами согласен, но почему Бога должен был видеть еврей Моисей? За что бедному такое счастье? Каюсь, я совершенно забыл, что никаких русских, ни славян тогда ещё не было, они появились на 7-9 столетий позже от Рождества. Мне этот вопрос не даёт покоя уже несколько лет. Если летописи и правили немцы в 18 веке, то канву не марали, что подтверждается семью списками разных монастырей (как под копирку), академики того времени, наоборот, обозначили Рюрика. А если и правили, кто знает, может, привели в соответствие исторические фрагменты, которые были испорчены до них? Разбираясь с летописными известиями о наименовании Брянска (да и других городов), видел штук 16 вариантов имени от перечёркнутых с 12 века всевозможных

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама