Произведение «Половец. Значение и происхождение ловец...» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 789 +2
Дата:
«После побоища Игоря Святославича с половцами. Васнецов.»

Половец. Значение и происхождение ловец...

неудачной попытки совместно с русскими князьями остановить монголов у реки Калки в 1223 г. половцы были вынуждены либо покинуть Половецкую степь, либо погибнуть». Да, уж... Завоевателей, так сказать, прогнали вскоре и все на месте, а этих нет. Которые от Дуная до Волги, от Чёрного до Балтийского - испарились...

    Ну что ты Манька, сдуру задаёшься?
    Да видит Бог, я на тебя запал.
    Кривой раз пять на дне со мной дерётся.
    Кривой мне Петька всё по блату рассказал!
    Тебе не долго Маня с Петей косовать (А. Северный)

    Полоцк - город Беларуси (Витебской области), расположен по обоим берегам Западной Двины, при впадении в неё реки Полоты. Самый старый город в крае, бывшая столица княжества, жена А. Невского (Александра-Ваза) дочь полоцкого князя, династии Ваза. Последний князь Брячеслав выдал свою дочь Александру в 1239 году за Александра Невского, а в 1248 году Полоцк вошёл в состав языческого ВКЛ, и его самостоятельность была утрачена, сегодня это город Витебской области. Собор Софии в Полоцке считается первой каменной постройкой. Софийский собор в древнем Полоцке - уникальный храм среди немногих одноименных православных святынь Европы, один из самых ранних в Древней Руси и первый каменный на территории Беларуси. «Собор в Полоцке появился после своих "старших сестер" в Киеве и Новгороде, построенных по образцу собора в Константинополе, и стал четвертым в мире храмом Святой Софии» - можно найти в сети, но есть одно но. Во время строительства не было города Константинополя, он будет переименован в 1204 году после Крестового похода. Важный момент к пониманию половца. Храм Великого Новгорода, создан в 1045-1050 годах. В Полоцке в 1044-1066 годах, а строение возводили византийские мастера и горожане по распоряжению князя Всеслава Чародея (язычника). Странно воспринимать человека, строящего храм, язычником. Если христианин не так крестится, или иначе думает, не то рисует, он язычник? И так у нас во всём - все должны думать как один. Символ независимости и могущества Полоцкого княжества, храм словно олицетворял белый корабль, плывущий по Двине. Корабль - герб города.

     Строительство начиналось за два века (до Константинополя) и в другом государстве. Греческое слово "софия", означающее "мудрость, мастерство", полочане объясняли шире, как великую человеческую общность, проявление единства жителей княжества. Что может означать «софия» смотрите статью на примере храма в Трабзоне. Как известно - Вера, Надя и Люба дочери Софии, но не все знают, что папы у них нет. Впервые храм упоминается в "Житии преподобной Ефросинии Полоцкой" и "Слове о полку Игореве" ХII века. Однако до наших дней от храма ХI века дошли фрагменты кладки, практически полностью сохранившийся древний фундамент, части апсиды, столбов и стен, а также удивительные фресковые росписи 2-й половины ХI в. Собор и сегодня поражает красотой и величием. Не понравилось, что плотная современная застройка не позволяет даже сфотографировать здание, а ближайшее окружение - это облепившие храм панельные пятиэтажки (хрущёвки). К реке высокий обрывистый берег, да и вид не тот. Не в том дело что хрущёвки, а в том, что храм неестественно зажат строениями. Утрачено ощущение времени и пространства. Да и на другие Софии он не похож. Вряд ли, так оно было задумано. Я был во всех Софиях, даже в маленьком турецком городе Трабзоне и в самой большой церкви в Стамбуле (ныне мечеть). Но место очень красивое, мне Полоцк понравился... Медовая столица!

    Полоцк - древнейший город Белоруссии (862 год), а может и всей Руси. В 9-10 веках - столица кривичей, самого крупного из восточно-славянских народов, чьи земли простирались от Смоленска до Пскова (точнее, Изборска). Его история очень сложна и противоречива, самые яркие её события происходили более 1000 лет назад, когда во всей Руси не было ни единой каменной постройки, и поэтому являются ныне не более чем гипотезами. Возможно, Полоцк был мощной крепостью уже в 5-6 веках, а Балтийское море на самом деле транскрипция "Полоцкое море". Возможно, здесь еще до призвания Рюрика существовало централизованное государство, которым правил другой варяжский род. Ну конечно, если в ходу были стерляги и шляги (шилинги и стерлинги преобладали, а вот в Смоленске уже арабские дирхемы). О колонизации Полоцка Киевом помимо реальной истории существует и легендарная, но придуманная еще до нашествия монголов. Здесь сложно понять, где факты, где гипотезы, где легенды. Есть и такое мнение на страницах сети. Транскрипция Балтийское море = Полоцкое море меня совершенно не смущает, можно продлить = Русское. Балт - «топор» прямой перевод и так далее, скоро подойдём и к этому...

    Интересно, что точную копию Софийского собора ХI века планируют построить также на берегу Западной Двины, но уже в другом знаменитом городе Беларуси - Витебске. Не город, а красавец! Сто раз там бывал, и каждый раз нахожу для себя, что-нибудь новое и хочется быть ещё и ещё. Герб города - Иисус в профиль (единственное изображение, где видно ухо Христа, а похож на князя с золотыми волосами и кровавый меч внизу). Герб города Витебска представляет собой изображение на голубом поле испанского щита образа Христа Спасителя в профиль, под ним размещается обнаженный червлёный меч. В качестве щитодержателей - фигурки ангелов. Герб венчает херувим с распростертыми крыльями. Интересная надпись на иконе, не помню дословно, своими: «Я принёс вам меч не для мира, а для войны», она неожиданная мне. В Полоцке есть памятник букве "Ў" (буква "у краткое" встречается только в белорусском языке). Памятный знак "Полоцк – географический центр Европы" (проспект Ф. Скорины, рядом с гостиницей Двина), где каждый гость города может получить сертификат о том, что он побывал в самом сердце Европы. Памятник подарили немцы, когда Беларусь распахнула границы. А почти рядом - памятник кривичам. Кривич от слова криво, то есть не прямо, а косо, тут без вопросов. Сколько бы историки не гадали, сколько бы филологи не искали прямоты в кривде, но кривичи - обычные славяне иного вероисповедания. И у них не закрытый перелом, а открытый, тут не правда, а кривда! Кривичами были основаны Изборск, Полоцк и Смоленск. Те же города, что и половцами? Ну, конечно. На холме перед входом в Софийский собор лежит Борисов камень - ледниковый валун около двух метров в поперечнике. Борисовы камни с выбитыми на них крестами и надписями 12 века - одни из интереснейших памятников Полоцкой Руси. Это были межевые камни князя Бориса, то есть что-то вроде пограничных столбиков. Примерно то, перед чем в былинах чесал репу Илья Муромец: налево или направо? Вместо того, чтоб спихнуть на обочину. Не мешай правилам дорожного движения! И всё тут. Синоним слову кривич - зло, злато (не серебро). А история с изнасилованной девушкой Крестителем (прости Господи, страшнее истории вряд ли придумаешь, чтобы в тебя не верили, но хоть боялись), а по сути - история земли. Недавно обратил внимание, на экране был значок 12+, а в фильме сплошные убийства и насилия, но без поп. И вот о чём подумал. Когда идут эротические фантазии или гон зверей, значок стоит 16+ и выше. То есть лицезреть убийства в мире христиан вполне себе допустимо для детей, но не дай бог... или скажешь слово блять, оштрафуют. Перекос явный. Не для того ли менты не сползают с экранов, чтобы держать налогоплательщиков в страхе и совести? А обратная сторона лжевоспитания - подросток с винтовкой идёт в школу... Какой же образ жизни лучше, иногда так задумаешься о «грязном» у вятичей и радимичей, по Нестору... А ведь он был живым свидетелем описуемых событий о половцах, но я не нашёл и капли сожаления у старца об изнасиловании Рогнеды, например.

    Незаметно для себя начал сближать половца и Полоцк. Они у меня слились. А от чего слово Полоцк? От реки Полота, как и все русские города носили имя притоков - малых рек при впадении в большие. И приписка поселенцев всегда происходила только к воде: ключам, родникам, озёрам. Так и здесь Полоцк от реки Палата. Я бывал в Полоцке несколько раз, замечательный и уютный город с красивыми и чистыми душой жителями. Написал на одном дыхании в кафе и гостинице длиннющий стишок «Лиза, Лиза». Кстати, как назвать девушек, половчанками? А мужчин и вообще жителей - полотой? Прежнее название Полотеск (что-то есть от слова тёска, тесать). Жителей зовут: полочане, полочанин, полочанка. Одной буквы не хватает до половца, которой установлен памятник. Может потому, что в русском алфавите её нет? Интересно, где был двор князя Рогволода? Не нашёл, история такая. Корневая основа Рогволод - владеть, обладать, властвовать, сравните славянские имена - Всеволод, Володимир (без рог). Рогнеда = рог + неда (сохраняет рог в имени). Имение Рогнедино и Язяславль (имя сына от Владимира) расположены рядом в Брянской области, куда девушка с сыном были сосланы. Суть «полоцкого дела» дошла до нас в том виде, что Рогнеда предпочла великого князя Ярослава «робичичу» (сыну «рабыни» Малуши, как трактуют), а Владимира «разувати-обувати» не схотела. В поношение Рогволоду и его гордячке-дочери Добрыня «нарек» последнюю «робичицей» и «повелел Володимеру быти с нею пред отцем ея и матерью», то есть приказал племяннику изнасиловать Рогнеду на глазах у её родителей, которые потом были убиты. Рогнеда - «рождённая для власти» - стала рабыней, робой (спецодеждой). Понимание слова «робичич» - сын «робы» - должно следовать логике и дальше. Рядышком с селениями Рогнедино на Брянщине - Робчик (Унеча - смотри статью), что означает уменьшительное хлопчик, хлопец. А роба Малуша в свою очередь - дочь пленника Любеческого замка, раввина или царя (по-еврейски) Мала. Термин « разувати» аналогичен понятию обуться, одеться. Широкое бытование свадебного обряда разувания жениха на Руси надежно засвидетельствовано многими источниками. Интересно, что у германцев жених должен был одарить невесту обувью, то есть германский свадебный обычай делал упор на обутие невесты, тогда как древнерусский наоборот - на разутие жениха. Помните, у Гоголя - черевички от царицы? «Ну, вот тебе моё слово: если ты, кузнец Вакула, принесёшь мне черевички, которые носит царица, то даю слово… тут же выйду за тебя замуж! (Смеётся)». Принёс! Чего не сделаешь по любви. Свидетельствует ли то, о русскости невесты? Да, конечно, надо просто летопись самому читать (или скину ссылку какую). А вот у сватов оказалось иное понимание дела, брать силой. С этого самого момента в душе князя Владимира свершился тот нравственный переворот, который позднее приведёт его к принятию христианства. В это надо только верить. Намереваясь же покарать Рогнеду, Владимир лишь подчинялся славянскому языческому обычаю. То есть язычники сами и виноваты, что дело вышло таким боком. Полоцк был разрушен, отец, мать и братья убиты, сама же она, публично опозоренная, отправилась в языческий гарем своего насильника. Знающие люди сообщают, что в наложницах у Владимира было 800 девиц, и если бы не великая сила любви, разве мог бы нормальный мужчина сменить всех на одну по имени Анна? Византийская принцесса разбила сердце Владимира своей красотой, он словно обезумел, хоть ни разу её и не видел до свадьбы.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама