Произведение «Половец. Значение и происхождение ловец...» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 788 +1
Дата:
«После побоища Игоря Святославича с половцами. Васнецов.»

Половец. Значение и происхождение ловец...

прозвищ. От Брыни через Дебрянск (1146) с вариантами вышли на Брянск, а Беларусь упорно пишет на дорожных знаках - Бранск. Война с половцами на этом фронте и происходила, они нападали на Киев, пока не были разгромлены с помощью Византии. В основном о половцах мы знаем из уст победителей и исследователей советских времён. Спихнуть на иго и тюрков милое дело. А кто был основателем Москвы? Князь женатый на половчанке. Брат Александра Невского - Андрей был женат на половчанке по имени Дубравка. Всем рекомендую прочесть роман А.К. Югова «Ратоборцы», не лишённый подтекста союзного содружества, но с великолепным описанием быта и языка половцев. Оказывается он русский на диалекте. Что у нас изба - у них исба и так далее. Но у кого правильно? Александр Невский тоже женат на дочери Брячеслава, половчанке, а далее и вся линия - Донской и его дети - половцы по крови. Да там их половина Кремля, как собак недорезанных, сказал один известный либерал.

    Так вот. Продолжая диалог в русле летописей (не отклоняясь на различные версии), хочу сказать, что я думаю о том безобразии. Событийная историческая последовательность обозначена таким образом (плюс-минус сто лет роли не играет), что ни тебя, ни меня не могло существовать в 6 веке (с появлением славян), даже в середине 9 века (когда пришла русь). Вы вдумайтесь в это. Мы сейчас не будем рассуждать на тему, кого можно считать русскими, а кого нет? Вопрос в другом и глубже. Конкретизирую. Есть произведение «Александрия Сербская», как-то писал о ней давно и сам тогда удивился - неужели не замечают? Повесть написана русским языком до рождества Христова, но там упомянут Саваоф, но какая разница? Евреи тоже русские, если на то пошло, хоть и иудеи, таки, зато же можно предъявить право на тапочки... Палка о двух концах. А всё из-за чего, как я понимаю, в угоду христианству вымарали память о руси (и языке соответственно), а она возьми да и вылупись из яйца, да сразу с языком и с балалайкой, как подметили остроумные люди в Киеве! Лично мне профессор Преображенский в той истории не нравится больше всех, отвратительная личность, антигерой, барыга, интеллигент от слова агент инородный, с непонятными генами, но не половец. А теперь думаем, разве может родиться человек и сразу заговорить по-русски? Ни мамы, ни папы, никого нет рядом, только волки, медведи, обезьяны и удавы. Полиграф Полиграфыч заговорил, потому что его учили, а щипковый инструмент - дар божий. И он запел культурные песни, был одет в кожанку, посещал цирк и щипал девушек, то есть Шариков быстро освоился в предложенных обстоятельствах с претензией на 16 аршин по адресу прописки. Маугли, царскому дитёнышу было сложнее, но там всё наоборот - он учил зверей языку, а когда понял, что шкура Шерхана никому не нужна, залез на гору и запел. Напрашивается вопрос, откуда я? Ответ - из духа святага... Абсурдность ситуации очевидна и ещё Ломоносов возмущался о невозможности явления из хаоса целого народа со сложившейся культурой, с обычаями и языком. Поэтому, что же нам удивляться, что мы до сих пор не знаем половца, если не знаем себя? Из-за этой испорченной логики и все недоразумения современные, представленные в виде яйца и курицы, что же было раньше? Петух (ответ). Да и хрен бы с ними, но я не согласен в принципе, что моего деда с бабкой не было. Надеюсь, понятно объяснился. Где были мои предки до 6 века? Я не египтянин и не грек, курносый блондин. Я русский россиянин, и меня обязательно должен был кто-то капнуть миллионы лет тому назад и по любви, что само собой разумеется, в пещере у моря, вполне возможно у той самой горы... Или мой пращур писал «Александрию», рисовал фрески, а я и знать не знаю... Ну, как-то так. Поэтому славяне (которых вывели новыми людьми), они почему-то молятся еврейскому Богу, а у иудеев Свой... Один раз я не утерпел и завёл беседу с батюшкой в одной из церквей Питера, правда ли, что Иисус еврей? Воистину, отвечает. А как же так? Славян так много, евреев так мало, а... А вот так! И начал мне объяснять на примере строения церкви, на росписях - о зверушках на верху, которые символизируют апостолов... Я об этом знаю больше его, надоело слушать, перебил и спрашиваю о первой попавшейся иконе с 9 ликами, что это? Не знаю, говорит. А чему удивляться? Я ему объяснил, что это икона Дома Романовых по количеству членов семьи убиенных евреями. У каждого свой ангел покровитель. Но в Россию пришла партия, у которой в программе было написано убить царя. Ни один православный бы не решился и в мыслях присягнуть такому. Как можно понимать? Тяжёлый случай, этому в семинариях не учат. Но я не о том, что Боги разные, а вот о чём. Заостряю внимание ещё раз. Русь родилась позже, чем русский язык? Выходит так. Вот этот абсурд надо хорошенько запомнить.

      В вопрос о половцах вмешалась наука (слава Богу, как бы ни было смешно) и доказала, что Андрей Боголюбский (сын половчанки и Юрия Долгорукого) не может быть степняком, кочевником, куманом, тюрком и кем-то ещё. Если мой кровный брат из Киева обзовёт меня татарином, то мы посмеёмся. Кто не скаче - тот москаль! Я его поправлю, не-е-е. Потому что Кача - красавица по-чешски, читайте изумительную по красоте изложения и содержанию сказку «Чёрт и Кача». Кто «не с Качай», господа свидомые и руссо-евреи, дарю безвозмездно, то есть бесплатно...

    Чем дело кончилось, а сердце успокоилось в «Слове о полку»? Пирогощей. В финале повести Князь Игорь по Боричеву спуску направляется к церкви. Церковь Успения Богородицы Пирогощи (православный храм, сооружённый в Киеве возле Подольского торжища в 1132-1136 годах князьями Мстиславом и Ярополком, сыновьями князя Владимира Мономаха). Современная Контрактовая площадь. Происхождение названия храма точно не установлено. Скопирую википедию: « По одной версии во времена Киевской Руси в храме находилась византийская икона Богородицы, называемая Пирогощей (от др.-греч. Πυργοτίσσα «пирготисса» — «башенная»). В Византии так называли иконы, которые размещались в башнях монастырей или крепостей. По второй версии название «Пирогоща» состоит из двух частей: «пиро» и «гоща». «Гоща» происходит от слова «гость» — купец. Значение слова «пиро» (или «пир») связывают с греческим переводом слова «пшеница», древнеславянским «просо», «пшено», древнерусским «пира» — рожь, мука, пирог. Такое трактование позволяет заключить, что церковь была построена на средства купцов, занимающихся торговлей хлебом». Аплодисменты и три знака восклицания за столь очаровательное обоснование. Учёный, который открыл число «пи» 3, 14 - явно был из того же клана торгашей хлебом (которых Иисус так и не изгнал из храма). А английский математик Уильям Джонс - спекулянт мукой за то погорел на пирогах, применив символ в 1706 году. И только русский гость Гоша оказался честным купцом и закатил банкет - пир на весь мир. Термин: пирогоща (русский язык) или пир о гоща - банкет аб госця (белор), praznik o Bo;e (словен), sl;vnos; ach, goshcha (словац),  празник о гоша (болг), гозба о Боже (серб) - праздник божий - буквально. Большой званый обед, угощение - пир - на весь мир - поговорка об обильном и весёлом угощении. Слово  гозба (серб) - праздник, свята, бенкет и блюдо одновременно, если с болгарского - јело, страва, а strava - дијета. Двояко мысль по древу - пост и двое одновременно, но смысл понятен: пир = праздник, славность, святость, а от гоши - угощение. Купец уже не ассоциация, а буквальный перевод значения - Боже. Когда один из святых отцов (лет 20 назад) переписал сказку Пушкина о Балде, да вместо Попа вставил Купца, все посмеялись. До сего дня, я тоже был такого же мнения, что батюшка творил из желания обелить церковь. Оказывается, придать сказке здравого смысла. Тема балды и купца остаётся не занятой, кстати, не обязательно повторять классический сюжет, но без чёрта и богатыря в этом деле обойтись будет крайне сложно... Сурожский купец! Мне это название было бы симпатичным, учитывая, что в бывшем Суражском уезде провёл школьные годы. А где у нас Суражи? Крым, Брянщина, два в Беларуси... Сурожане, они же купцы этимологии, старинное название купцов («гостей», торгующих с крымским городом Сурожем). Суровец-суздалец лишь тавтология по теме, а Сурог (Суровен) - имя богатыря, которого выводят от Сурожа (забывая языческого бога Сварога). Под этим названием был известен в старину Судак. Чем не след на местности в топонимике? В конечном счёте богатырь Суровец побеждает татарского царя, так поётся в Народной песне...

        На наконечнике ремня из кургана №27 в Гнёздове Б. А. Рыбаков выявил фигуру языческого бога в виде оранта. Владимирскую Божию Матерь сближают с Пирогощей образом Богоматери (смотрите статью о Пирогощей и Влахернском храме ниже), обычно в типе Оранты. Латинское - orans - «молящаяся» - с поднятыми и раскинутыми в стороны руками, раскрытыми ладонями наружу, то есть в традиционном жесте заступнической молитвы. Икона помогала обороняться, не наступать - несла в себе образ заступничества. Влахернская церковь Богородицы - знаменитая в истории восточного христианства церковь, некогда стоявшая у императорского дворца в константинопольском предместье Влахерны, близ залива Золотой Рог. Будете проезжать мимо станицы Тмутараканской на Кубани, помашите из окна, передайте приветы от нехристей их, дедушек и бабушек. В честь явления в этом храме Богоматери православной церковью установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках. Киевская церковь времён Игоря, полагают знатоки, Влахернская.

      О половцах как о язычниках столько всего написано, что не возьмусь даже копировать эти глупости. Изначально предполагали, что этноним «половцы» связан со словом поле (в значении жители степи, степняки). Первым такое мнение высказал в XVI веке Сигизмунд Герберштейн. Разделялось оно и первыми русскими историками. А вот к мысли умного еврея стоит прислушаться, но не так чтобы совсем, чтобы аж до поля и полян опуститься, таки нет, а согласиться, что термин составной из двух частей, так да. И каким образом от пал-а-века пришли к человеческому облику половца через все его сексуально-половецкие пляски (половец - полавецкі). Меняя А на О половец предстаёт в роли охотника и ловца, а на ловца, как говорится, и зверь бежит. «По ловец» (болг) - паляўнічым, охотником, мисливцем - предстаёт буквально на всех языках одним словом. Паляўнічым, белорусский язык всё равно не сдаётся (ловец, охотник), но «пал» там явный. Термин пал яўнічым - откровенный секс, явний секс, Sex explizit (выраженный) - Сэкс яўна (явный). В значении - пал я ўнічым - секс я уничтожу - прямым текстом (ўнічым - разрушать, унищожи, знищити, уништити). Нас сексом уже не запугать. Знание - сила, значит, вооружён.

    Когда американцы спросили на телемосте, есть ли в СССР секс? Им ответили. «В СССР секса нет» — крылатая фраза, источником которой послужило высказывание одной из советских участниц телемоста Ленинград — Бостон («Женщины говорят с женщинами»), записанного 28 июня и вышедшего в эфир 17 июля 1986 года».
    - У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?
    - Ну, секса у нас… (смешок) секса у нас нет, и мы категорически против этого!
    Окончание фразы заглушили смех и аплодисменты. После того,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама