Произведение «Половец. Значение и происхождение ловец...» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 734 +3
Дата:
«После побоища Игоря Святославича с половцами. Васнецов.»

Половец. Значение и происхождение ловец...

как аудитория отсмеялась, одна из советских участниц уточнила:
    - Секс у нас есть, у нас нет рекламы!
    В обиход же вошла вырванная из контекста часть фразы («В СССР секса нет»), причём не искажённая. Теперь у нас есть Всё, кроме половца.

    Термин мисливцем (охотником) - мысли в этом, думкі ў гэтым. Напомнили: «Боянъ бо вещiй, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслiю по древу, серымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы». Умели раньше писать! Продолжая, по ловец (болг) - мисливцем, паляўнічым, охотником, lovcem, od strane lovca - з боку мисливця - сторонний охотник (иностранный охотник, зарубежная охота).

    Проверка закончена, половец и палата одно слово (со словом палата любого номера, тоже). На реке Палата город Полоцк, так случается. Палата породила половца. По новейшим данным сравнительной лингвистики, полочане говорили на полоцком диалекте кривичского племенного языка. На основе полоцкого диалекта сформировались северные и северо-западные белорусские говоры... Когда я писал статью, "Как я стал половцем?", лет пять назад - этих научных выкладок ещё и в помине не существовало... Значит, не так всё у нас и плохо. Но вот что интересно, на одной страничке пишут много-много-много всего, а на другой или тут же ниже - одной короткой фразой перечёркивается всё это много-великое... Может, надо всё это «много-чудовое» переписать и исправить? Это будет очень сложно сделать, легче написать с ноля и заново, с чистого белого листа...

    Итак, жили-были... Хотя, нет, другой раз, но именно - со слова быль, а не какая-то там, история одного романа. На сегодня хватит, экспромты мне удаются всё длиннее и шире. Ещё сутки уйдут на знаки препинания... А о чём было здесь? О половцах: пал + век, как на них напал человек. Сексуальненько вышло. Охотник, ловец (по-ловец) от слова лов, ловушка и косые кривичи. Да, ещё и кержаки! А ещё пловец, гребец, купец = Бог и слишком много открытий на одну статью. Зато, если я увижу девушку с косой у избы с соломенной крышей, а на бедре тату (кипчака с оленем), то тут я уже, маху не дам... Тот час же узнаю за обычаи и почём картина? И впаду в кому.

    29.11.2021, Санкт-Петербург

Послесловие:
Как я стал половцем...
http://proza.ru/2016/03/23/1765
Сальница и половцы...
http://proza.ru/2016/03/29/204
Портрет хана Куря на миниатюре (о печенегах)
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=111915
Трапезничать о значении и истории слова
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=114207

* Фото: Из собрания Третьяковской галереи
«После побоища Игоря Святославича с половцами». Виктор Васнецов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама