незнакомца было таким необычным, что на некоторое время приковало к себе внимание: настолько черты его были правильными, настолько в них не было ничего лишнего, а была лишь какоя-то возвышенная печальная красота, что человек казался сошедшим с картины, написанной самими богами.
Незнакомец стоял, смотрел на него и молчал, положив руку на спинку старинного кресла. Другой рукой он вертел трость.
— Где я? — проговорил Крис, которого начало угнетать это молчание и в душу закралась непонятная тревога.
— В параллельном мире, — ответил человек и его красивый рот изобразил что-то вроде улыбки.
— Что... я... здесь делаю? — испытывая внутренний дискомфорт, проговорил Крис.
Человек продолжал улыбаться какой-то зловещей улыбкой, но Крис заметил, что его глаза были наполнены непреодолимой глубокой тоскою.
Он сделал шаг в направлении парня:
— Ты здесь потому, что ты принадлежишь мне! — сказал незнакомец, указав на него тростью. Внутри Криса все похолодело, а в глазах сделалось темно. Заиграла странная музыка, словно из шкатулки. Крис почувствовал, что из этих стен этого его выталкивает наружу необъяснимая сила.
— Слава богу, ты жив! — радостно закричала светловолосая девушка, держащая Криса за руку. Парень открыл затуманившиеся глаза.
— Линда? Это ты? Где я?
Она продолжала обнимать его со слезами и криками радости.
— Что с тобой случилось, Крис? — спросила Линда, когда эмоции немного утихли. — Ты потерял столько крови, что едва не умер. Ты валялся без сознания целую неделю!
Крис пожал плечами:
— Я не знаю... не помню ничего… Хотя... Помню безобразное лицо сумасшедшего старика, который говорил о непонятных переменах. Наверное, этот отвратительный колдун меня проклял!
— Что за бред? — ответила девушка. — Колдуны живут только в детских сказках.
— А что врачи говорят? — спросил Крис.
— Врачи? Ну... ничего не говорят..
— Как ничего? — изумился Крис.— Я едва не умер, а они даже причины не знают?!
— Они сказали, что ты абсолютно здоров, — Линда сжала его руку.
— Шарлатаны! — взбесился парень. Он почувствовал неожиданный прилив энергии и вскочил на постели, с силой вырвав из вены иглу капельницы и отбросив ее в сторону.
Линда смотрела на него округлившимися глазами:
— Ты же только что...
— Я чувствую себя превосходно, — ответил Крис. — Только на душе как-то нехорошо.
— Ты же еще не знаешь, что Макса...
— Сбил грузовик, — продолжил он.
— Это еще не все, — ответила Линда. — Лекс позавчера упал с крыши... и насмерть...
Парень схватился за подоконник и, закрыв глаза, простонал:
— Боже....
Крис не мог понять почему, но он считал виновником этих смертей именно себя.
2
Прошел месяц. Крис чувствовал себя отлично. При весьма активном образе жизни энергии у него не убавлялось. Откуда только бралась эта энергия, одному Богу было известно. Парню везло больше, чем когда-либо. Он стал лучшим студентом колледжа, хоть никогда ничего не учил. Он знал все, словно энциклопедический словарь, и его считали едва ли не индиго. Естественно, что в группе прибавилось врагов и завистников, но, казалось, что никто не мог омрачить успех и счастье Криса: с девушкой отношения были все лучше, кроме того, он выиграл в лотерею и финансово от родителей не зависел.
Но, даже при таком умопомрачительном везении, Криса что-то тяготило. Быть может, недавняя трагедия с однокурсниками, в которой он винил себя, а, быть может, что-то еще.
Ни с того ни с сего, Криса начал волновать вопрос, почему на его груди никогда не висел нательный крест, и он решил спросить об этом у матери. Парень заметил, что из-за этого вопроса ее безмятежное выражение лица сменилось тревожной мимикой.
— Скажи, почему? — настаивал Крис. — Почему ты уходишь от поставленного вопроса? Ответь мне, мама, я, вообще, крещенный?
Она отвернулась в сторону, делая вид, что занята завтраком, стоящим на плите.
Раздраженный непонятным молчанием, Крис подошел к матери и схватил ее за плечо.
— Ответь, не молчи.
Мать повернулась к нему, и Крис заметил слезы, застывшие в ее глазах.
— Я не... не могу..
Она едва не разрыдалась.
— Когда тебя хотели крестить…
— Ну, что? — он внимательно заглянул в ее глаза, полные слез. — Мам, я достаточно взрослый, чтобы знать правду. Я чувствую, что не такой, как все остальные, со мной что-то не так, ответь мне, что?
— Тогда, когда тебя хотели крестить, тогда случилось... — она не смогла договорить из-за душивших ее слез и убежала. Крис понял, что тут кроется какая-то страшная тайна, которую ему не откроют. Ему стало страшно. Он не знал, с чем это связано, просто чувствовал, что НЕ ТАКОЙ, как остальные. А почему — не мог понять и это его тяготило.
Один раз, на паре, Крису внезапно стало плохо. В глазах потемнело, ему казалось, что он теряет сознание: в ушах звучало неземное хоровое пение. Остатки сознания подсказали, что пели Ave Satanas. Крис свалился со стула на пол.
— Смотрите на него! — в ужасе закричали студенты. Многие вскочили со своих мест. Они в ужасе наблюдали, как Крис бился в припадке, катаясь по полу. Зрачки его застилала темнота. И это было настолько жуткое зрелище, что многие из девчонок начали кричать. Преподаватель, шокированный этим, не мог встать со своего кресла. Никто не знал, что делать.
— Смотрите! — закричал один из студентов, которому показалось, что у Криса выступили три шестерки на лбу и тут же исчезли.
Крису казалось, что он проваливается куда-то очень глубоко, возможно, в самый ад. В ушах свистел ветер, а тело обнимал холод. Парень подкмал, что он уже умер и опускается в Преисподнюю. Страха не было, было лишь удивление и желание узнать, что будет дальше. Закрыв глаза, он пустил всена самотек, представив себя стоиком.
В памяти случился провал. Крис больше не мог думать, ощущать, жить... Он провалился в какой-то неведомый ему мир..
...Очнувшись, парень не понял, где находится. В ушах звучал шум прибоя. Крис приподнялся. Вокруг было темно. Он увидел, что находится на берегу моря. Горизонт совсем слился с водной стихией. Было не понятно: где море, а где небо. Он в первый раз видел такое странное зрелище. Волны ласкали мятежный берег, отдаваясь в ушах песней странствий.
"Он здесь! Он здесь!" — звучало в ушах. Крису казалось, что волны поют ему песню на неведомом языке. Они могли быть добрыми и ласковыми, но могли и убить — он чувствовал это.
Не понимая, как здесь очутился, и не зная, что ему делать дальше, Крис присел на берегу, наблюдая за лунной дорожкой, отражающейся на морской глади. Однако, ощущение, что кто-то стоит сзади не покидало его. Чувствовался леденящий душу холод. Парень хотел обернуться, но не решался, потому что ему было страшно. Волна набежала с новой силой, бережно остановившись у его ног: "Он здесь, он ждет".
Крис поразился тому, что стал понимать шум волн, словно человеческий язык. Щемящее в груди беспокойство не покидало его. Он чувствовал, что сзади кто-то стоит, и от этого становилось жутко. Попробовав взять себя в руки и мысленно настроиться на позитивный лад, Крис обернулся. Сзади стоял человек, глаза которого горели таким адским огнем, что, казалось, готовы были испепелить. Парень вспомнил, что раньше видел уже этого человека, и даже вспомнил где. В одном из каких-то потусторонних миров.
В ушах стоял смех волн: "Он тут, Он тут, Он пришел за тобой".
Крис обомлел. Он не мог сдвинуться с места, не мог произнести ни слова. А человек все стоял и смотрел. Взгляд этот резал ножом, и Крису показалось, что он все про него знает.
"Какое необыкновенное лицо", — пронеслось в голове.
Незнакомец протянул ему руку:
— Пойдем.
Машинально, Крис схватился за эту руку и почувствовал смертельный холод.
— Пойдем, — повторил незнакомец.
— Кто ты? — спросил Крис. — Почему преследуешь меня? Что тебе надо?
Незнакомец ухмыльнулся:
— Потому, что ты — мой!
Крис в ужасе отшатнулся в сторону. С трудом вырвав руку, он едва не упал на камни.
— Ты нечеловек! — закричал Крис.— Кто ты?! Ты будто бы сам Дьявол!
— Пойдем, — хладнокровно повторил человек.
— Господи, Боже, спаси меня от этой чертовщины, — проговорил Крис. Губы сами собою стали нашептывать слова молитвы, хотя он не знал ни одной.
— Да воскреснет Бог...
— Бог? — рассмеялся незнакомец. — Твой Бог подарил меня тебе, как игрушку. Вы все для него марионетки, неужели ты еще не понял? Он режиссер спектакля и каждому уготовил роли. Вы страдаете, мучаетесь, радуетесь, любите, умираете, а Он наблюдает со стороны, наслаждаясь пьесой. Ему плевать на вас! — незнакомец вплотную подошел к парню. Наклонившись к нему, он прошептал:
— Останься со мной. И я покажу тебе истинную суть вещей. Не Бог есть истина, но Я есть истина....
Крис отшатнулся в сторону, будто от удара током:
— Изыди! — он снова зашептал слова молитвы. Крис видел, как лицо демона удаляется. Его глаза были наполнены тоской и печалью:
— Останься со мной, твой Бог не любит тебя, а я...
Все исчезло. Крис открыл глаза и уставился в белый потолок. Обведя взглядом комнату, он понял, что находится дома. Попытался пошевелиться, но ничего не получилось. Он с удивлением увидел, что связан по рукам и ногам веревкой. Ему стало смешно. В комнату заглянули озабоченные лица матери, Линды и какого-то человека, от которого исходил неприятный до чертиков запах ладана. Крис притворился спящим и решил послушать, что они будут говорить.
— Я отчетливо слышала его смех, — сказала мать и всхлипнула.
— Нет, он так и не пришел в себя, — ответила Линда. — Хорошо, что теперь он наконец-то успокоился, потому, как в эти дни...
Может быть, это и вправду маниакально-депрессивный психоз, как считают психиатры?
Незнакомый человек усмехнулся:
— Да нет, тут другое.
Услышав голос этого человека, Крису захотелось вцепиться ему в глотку и перегрызть ее. И, если бы не веревки, сдерживающие его, он осуществил бы свое намерение.
— Его Дьявол не отпускает... Крепко схватил в свои руки... Я бессилен... Слишком страшная сила, — сказал тот самый человек.
— Какой бред! — сказала Линда. Мать всхлипнула.
— Я знала, что здесь какая-то пагубная сила, —проговорила она.—При рождении ни один из священников не мог его покрестить и никто не брался. Им казалось, что их душит сам Дьявол, а надетый на него крест обращался в пепел, это ужасно… — мать зарыдала.
Крис отчетливо слышал шаги человека, подходившего к постели.
— Он успокоился, — сказала Линда.
— Мои молитвы помогли, — ответил человек.—Они вернули его из того мира, но, к сожалению, ненадолго...
Прямо возле себя Крис почувствовал омерзительный запах ладана и его обуяло бешенство. Он вскочил с постели и стал кричать не своим голосом, произнося богохульные и кощунственные фразы. Все в ужасе шарахнулись в сторону. Мать снова зарыдала, Линда пыталась ее утешить. Лицо девушки выражало удивление и ужас. А проклятый человек продолжал махать своим кадилом. Запах ладана привел Криса в исступление.
— Живым в помощи вышнего, в крови Бога небесного, водворится глас господа...
Слова эти привели Криса в такое неконтролируемое бешенство, что он перегрыз спутывавшие его веревки, словно собака, и накинулся на священника.
Линда с криками закрылась в другой комнате, а мать начала креститься.
—
Помогли сайту Реклама Праздники |