Произведение «Дьявол-хранитель» (страница 2 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1010 +4
Дата:

Дьявол-хранитель

Состояние полного безразличия сменилось паническим ужасом. Комок подкатил к горлу. Крис согласился бы скорее умереть, чем испытывать этот безумный кошмар. Сковал смертельный страх. Парень увидел руку, вытянутую вперед, которая была белее слоновой кости. Мгновенно тоннель осветили миллиарды молний, искры которых зажгли множество свечей в резных подсвечниках. Крис увидел, что находится вовсе не в тоннеле. Это было помещение, напоминающее старинный замок. В мерцающем пламени свечей, он теперь отчетливо смог различить фигуру человека, стоящего к нему спиной в задумчивой позе, обхватив плечи руками. Парня поразила одежда, которая была на человеке. Такую шили в семнадцатом, либо восемнадцатом веке. На человеке была белая батистовая рубашка с кружевными манжетами, черный бархатный камзол, панталоны, а в углу стояла трость. Длинные, густые, исссиня-черные волосы блестели на свету.

Неописуемый ужас сменился удивлением. Это было невероятно, а невероятному Крис верил мало.

— Кто вы? — тихо и осторожно спросил парень.

Человек продолжал стоять, словно статуя, не подавая никаких признаков жизни. Его фигура продолжала возвышаться у стены. Только пламя свечей колебалось из стороны в сторону, как будто в зале гулял ветер.

Неожиданно человек развернулся и Криса пронзили горящие адским пламенем глаза. Ему казалось, что они видели его прямо изнутри. Парень болезненно вздрогнул. Лицо незнакомца было таким необычным, что на некоторое время приковало к себе внимание: настолько черты его были правильными, настолько в них не было ничего лишнего, а была лишь какоя-то возвышенная печальная красота, что человек казался сошедшим с картины, написанной самими богами.

Незнакомец стоял, смотрел на него и молчал, положив руку на спинку старинного кресла. Другой рукой он вертел трость.

— Где я? — проговорил Крис, которого начало угнетать это молчание и в душу закралась непонятная тревога.

— В параллельном мире, — ответил человек и его красивый рот изобразил что-то вроде улыбки.

— Что... я... здесь делаю? — испытывая внутренний дискомфорт, проговорил Крис.

Человек продолжал улыбаться какой-то зловещей улыбкой, но Крис заметил, что его глаза были наполнены непреодолимой глубокой тоскою.

Он сделал шаг в направлении парня:

— Ты здесь потому, что ты принадлежишь мне! — сказал незнакомец, указав на него тростью. Внутри Криса все похолодело, а в глазах сделалось темно. Заиграла странная музыка, словно из шкатулки. Крис почувствовал, что из этих стен этого его выталкивает наружу необъяснимая сила.

— Слава богу, ты жив! — радостно закричала светловолосая девушка, держащая Криса за руку. Парень открыл затуманившиеся глаза.

— Линда? Это ты? Где я?

Она продолжала обнимать его со слезами и криками радости.

— Что с тобой случилось, Крис? — спросила Линда, когда эмоции немного утихли. — Ты потерял столько крови, что едва не умер. Ты валялся без сознания целую неделю!

Крис пожал плечами:

— Я не знаю... не помню ничего… Хотя... Помню безобразное лицо сумасшедшего старика, который говорил о непонятных переменах. Наверное, этот отвратительный колдун меня проклял!

— Что за бред? — ответила девушка. — Колдуны живут только в детских сказках.

— А что врачи говорят? — спросил Крис.

— Врачи? Ну... ничего не говорят..

— Как ничего? — изумился Крис.— Я едва не умер, а они даже причины не знают?!

— Они сказали, что ты абсолютно здоров, — Линда сжала его руку.

— Шарлатаны! — взбесился парень. Он почувствовал неожиданный прилив энергии и вскочил на постели, с силой вырвав из вены иглу капельницы и отбросив ее в сторону.

Линда смотрела на него округлившимися глазами:

— Ты же только что...

— Я чувствую себя превосходно, — ответил Крис. — Только на душе как-то нехорошо.

— Ты же еще не знаешь, что Макса...

— Сбил грузовик, — продолжил он.

— Это еще не все, — ответила Линда. — Лекс позавчера упал с крыши... и насмерть...

Парень схватился за подоконник и, закрыв глаза, простонал:

— Боже....

Крис не мог понять почему, но он считал виновником этих смертей именно себя.

2

Прошел месяц. Крис чувствовал себя отлично. При весьма активном образе жизни энергии у него не убавлялось. Откуда только бралась эта энергия, одному Богу было известно. Парню везло больше, чем когда-либо. Он стал лучшим студентом колледжа, хоть никогда ничего не учил. Он знал все, словно энциклопедический словарь, и его считали едва ли не индиго. Естественно, что в группе прибавилось врагов и завистников, но, казалось, что никто не мог омрачить успех и счастье Криса: с девушкой отношения были все лучше, кроме того, он выиграл в лотерею и финансово от родителей не зависел.

Но, даже при таком умопомрачительном везении, Криса что-то тяготило. Быть может, недавняя трагедия с однокурсниками, в которой он винил себя, а, быть может, что-то еще.

Ни с того ни с сего, Криса начал волновать вопрос, почему на его груди никогда не висел нательный крест, и он решил спросить об этом у матери. Парень заметил, что из-за этого вопроса ее безмятежное выражение лица сменилось тревожной мимикой.

— Скажи, почему? — настаивал Крис. — Почему ты уходишь от поставленного вопроса? Ответь мне, мама, я, вообще, крещенный?

Она отвернулась в сторону, делая вид, что занята завтраком, стоящим на плите.

Раздраженный непонятным молчанием, Крис подошел к матери и схватил ее за плечо.

— Ответь, не молчи.

Мать повернулась к нему, и Крис заметил слезы, застывшие в ее глазах.

— Я не... не могу..

Она едва не разрыдалась.

— Когда тебя хотели крестить…

— Ну, что? — он внимательно заглянул в ее глаза, полные слез. — Мам, я достаточно взрослый, чтобы знать правду. Я чувствую, что не такой, как все остальные, со мной что-то не так, ответь мне, что?

— Тогда, когда тебя хотели крестить, тогда случилось... — она не смогла договорить из-за душивших ее слез и убежала. Крис понял, что тут кроется какая-то страшная тайна, которую ему не откроют. Ему стало страшно. Он не знал, с чем это связано, просто чувствовал, что НЕ ТАКОЙ, как остальные. А почему — не мог понять и это его тяготило.

Один раз, на паре, Крису внезапно стало плохо. В глазах потемнело, ему казалось, что он теряет сознание: в ушах звучало неземное хоровое пение. Остатки сознания подсказали, что пели Ave Satanas. Крис свалился со стула на пол.

— Смотрите на него! — в ужасе закричали студенты. Многие вскочили со своих мест. Они в ужасе наблюдали, как Крис бился в припадке, катаясь по полу. Зрачки его застилала темнота. И это было настолько жуткое зрелище, что многие из девчонок начали кричать. Преподаватель, шокированный этим, не мог встать со своего кресла. Никто не знал, что делать.

— Смотрите! — закричал один из студентов, которому показалось, что у Криса выступили три шестерки на лбу и тут же исчезли.

Крису казалось, что он проваливается куда-то очень глубоко, возможно, в самый ад. В ушах свистел ветер, а тело обнимал холод. Парень подкмал, что он уже умер и опускается в Преисподнюю. Страха не было, было лишь удивление и желание узнать, что будет дальше. Закрыв глаза, он пустил всена самотек, представив себя стоиком.

В памяти случился провал. Крис больше не мог думать, ощущать, жить... Он провалился в какой-то неведомый ему мир..

...Очнувшись, парень не понял, где находится. В ушах звучал шум прибоя. Крис приподнялся. Вокруг было темно. Он увидел, что находится на берегу моря. Горизонт совсем слился с водной стихией. Было не понятно: где море, а где небо. Он в первый раз видел такое странное зрелище. Волны ласкали мятежный берег, отдаваясь в ушах песней странствий.

"Он здесь! Он здесь!" — звучало в ушах. Крису казалось, что волны поют ему песню на неведомом языке. Они могли быть добрыми и ласковыми, но могли и убить — он чувствовал это.

Не понимая, как здесь очутился, и не зная, что ему делать дальше, Крис присел на берегу, наблюдая за лунной дорожкой, отражающейся на морской глади. Однако, ощущение, что кто-то стоит сзади не покидало его. Чувствовался леденящий душу холод. Парень хотел обернуться, но не решался, потому что ему было страшно. Волна набежала с новой силой, бережно остановившись у его ног: "Он здесь, он ждет".

Крис поразился тому, что стал понимать шум волн, словно человеческий язык. Щемящее в груди беспокойство не покидало его. Он чувствовал, что сзади кто-то стоит, и от этого становилось жутко. Попробовав взять себя в руки и мысленно настроиться на позитивный лад, Крис обернулся. Сзади стоял человек, глаза которого горели таким адским огнем, что, казалось, готовы были испепелить. Парень вспомнил, что раньше видел уже этого человека, и даже вспомнил где. В одном из каких-то потусторонних миров.

В ушах стоял смех волн: "Он тут, Он тут, Он пришел за тобой".

Крис обомлел. Он не мог сдвинуться с места, не мог произнести ни слова. А человек все стоял и смотрел. Взгляд этот резал ножом, и Крису показалось, что он все про него знает.

"Какое необыкновенное лицо", — пронеслось в голове.

Незнакомец протянул ему руку:

— Пойдем.

Машинально, Крис схватился за эту руку и почувствовал смертельный холод.

— Пойдем, — повторил незнакомец.

— Кто ты? — спросил Крис. — Почему преследуешь меня? Что тебе надо?

Незнакомец ухмыльнулся:

— Потому, что ты — мой!

Крис в ужасе отшатнулся в сторону. С трудом вырвав руку, он едва не упал на камни.

— Ты нечеловек! — закричал Крис.— Кто ты?! Ты будто бы сам Дьявол!

— Пойдем, — хладнокровно повторил человек.

— Господи, Боже, спаси меня от этой чертовщины, — проговорил Крис. Губы сами собою стали нашептывать слова молитвы, хотя он не знал ни одной.

— Да воскреснет Бог...

— Бог? — рассмеялся незнакомец. — Твой Бог подарил меня тебе, как игрушку. Вы все для него марионетки, неужели ты еще не понял? Он режиссер спектакля и каждому уготовил роли. Вы страдаете, мучаетесь, радуетесь, любите, умираете, а Он наблюдает со стороны, наслаждаясь пьесой. Ему плевать на вас! — незнакомец вплотную подошел к парню. Наклонившись к нему, он прошептал:

— Останься со мной. И я покажу тебе истинную суть вещей. Не Бог есть истина, но Я есть истина....

Крис отшатнулся в сторону, будто от удара током:

— Изыди! — он снова зашептал слова молитвы. Крис видел, как лицо демона удаляется. Его глаза были наполнены тоской и печалью:

— Останься со мной, твой Бог не любит тебя, а я...



Все исчезло. Крис открыл глаза и уставился в белый потолок. Обведя взглядом комнату, он понял, что находится дома. Попытался пошевелиться, но ничего не получилось. Он с удивлением увидел, что связан по рукам и ногам веревкой. Ему стало смешно. В комнату заглянули озабоченные лица матери, Линды и какого-то человека, от которого исходил неприятный до чертиков запах ладана. Крис притворился спящим и решил послушать, что они будут говорить.

— Я отчетливо слышала его смех, — сказала мать и всхлипнула.

— Нет, он так и не пришел в себя, — ответила Линда. — Хорошо, что теперь он наконец-то успокоился, потому, как в эти дни...

Может быть, это и вправду маниакально-депрессивный психоз, как считают психиатры?

Незнакомый человек усмехнулся:

— Да нет, тут другое.

Услышав голос этого человека, Крису захотелось вцепиться ему в глотку и перегрызть ее. И, если

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама