открывая глаз, спросил Крис.
— В Нигерии, — ответил Люцифер.— Видишь этих изможденных голодом людей? Почему, как ты думаешь, они голодают? Потому что Всевышнему на вас плевать!
Они летели все дальше.
— Открой глаза! — ледяным тоном сказал Люцифер. — Видишь парня? Молодого, калеку, лишенного ног и рук? Знаешь, за что он страдает? За грехи своих родителей! Ведь за них, как известно, расплачиваются дети. А это справедливо, ты считаешь? Бог же есть сама справедливость!
— Хватит, пожалуйста! — взмолился Крис, который не мог больше этого видеть и слышать. — Да, Бог жесток, несправедлив, я его ненавижу! — он чуть не ляпнул: "а как я ненавижу тебя!", но осекся, испугавшись, что разобьется, если Люцифер отпустит его.
Парня сморил нездоровый сон и он, не помня себя, уснул...
— Честно скажу, шансы на нуле, — ответил врач, скептически скривив лицо. — Врать не буду, думаю, что он никогда не выйдет из комы.
— Что с ним? — в ужасе спросила мать.
Врач промолчал, потому как не знал, что ответить. Диагноз был один: "пациент совершенно здоров".
3
Крис очнулся на огромном ложе, завешенном прозрачным пологом. Вокруг было множество цветов, но все они казались неживыми.
Помещение освещалось светом свечей, стоящих повсюду. Крису стало жутко, это напоминало какой-то магический ритуал. Он обернулся и резко встретился взглядом с всепоглощающим взглядом Люцифера. Крис вздрогнул.
— Теперь, когда ты знаешь, кто есть Бог на самом деле, не хочешь ли ты остаться со мной? — в его глазах угадывалась печаль и даже мольба.
Крис перепугался.
— Я не хочу быть ни с Богом, ни с Дьяволом, верни меня в мир людей, пожалуйста...
На лице Люцифера изобразилась такая тоска, что Крису на мгновение стало даже жалко его. Но он знал, какая убийственная сила перед ним на самом деле.
— Ты с рождения принадлежишь мне, это подарок вашего Господа. Наблюдая за тобой с самого рождения, я понял, что ты много значишь для меня...
Демон смотрел на него таким взглядом, что Крис смутился. Он отвернулся в сторону, машинально наблюдая за тем, как воск горящих свечей медленно капал на пол, выложенный мозаикой. Вскользь, он заметил, что узор сплетается в двенадцать зодиакальных созвездий.
— Что я могу для тебя значить? — после долгой паузы сказал Крис. — Чем моя самая обычная человеческая душа может быть ценна для тебя, которому принадлежит весь мир? — он внимательно продолжал наблюдать за колеблющимся пламенем свечей.
Разозлившись, Люцифер сверкнул глазами и внезапно налетевший ветер потушил свечи. Однако, абсолютная темнота не наступила, потому как свечи стояли повсюду. Испугавшись, Крис посмотрел на Люцифера.
— Бог запретил мне любить, — сказал демон. — На протяжении тысячелетий я испытывал лишь ненависть и презрение ко всем: к людям, к раю и аду, ко всему, что меня окружало. Я был безгранично одинок. Так получилось, что Создатель каждому уготовил свою роль. Моя участь — вечный мрак, одиночество и ненависть. Ненависть —это все, что остается. С твоим рождением жизнь резко изменилась. У меня появился смысл. Это я наделил тебя неземною красотой, знанием и удачей. Все, что ты имеешь —все от меня. Ты наделен нечеловеческой силой, которая способна уничтожить врагов, желающих причинить тебе зло.
Я наблюдал за тобою с самого твоего рождения, оберегал тебя и заботился о тебе. Я был в курсе того, что с тобою происходит. Видел, как ты радуешься, грустишь, злишься, огорчаешься. Я был с тобою всегда. Именно я вел тебя по жизни...
Крис с ужасом слушал исповедь демона и холод пробегал по спине от его слов.
— Я всегда был с тобою, пока не понял, что начал испытывать неведомое мне до той поры чувство. Одиночество мое сменилось желанием ублажать тебя и исполнять малейшие твои прихоти. Я понял, что полюбил... Нет, не так, как, якобы, любит вас Бог, которому на самом деле нет до вас дела, я полюбил самой искренней и чистой любовью, которую только может испытывать существо, такое, как я...
Выражение гордого презрения ко всему на его лице сменилось выражением глубокой печали. Крис был в ужасе и шоке. Он не мог говорить.
Неожиданно, демон кинулся к ложу, на котором сидел парень. Последний вздрогнул и отшатнулся.
— Смотри, существо, наделенное неземной сверхчеловеческой силой, которому подвластен весь мир, сейчас у твоих ног и молит тебя о любви, — Люцифер, обхватил его колени руками, смотря ему в глаза, и по его прекрасному лицу текли слезы. Достигая пола, слезы обращались в льдинки и складывались в невиданный узор.
Крис обезумевшими глазами посмотрел на него.
— Нет, нет и нет! — едва не закричал он, пытаясь отстранить от себя демона.
— Останься со мной, — умоляюще проговорил Люцифер, — ты узнаешь такие вещи, о которых не имел даже представления раньше. Будь со мною, ты — то, что наделяет мою бесконечную и печальную жизнь смыслом.
— Нет, нет, — Крис отстранил от себя демона, испуганно кинувшись в другой конец зала. — Все это не для меня. Отпусти, или убей, не мучай больше... Я больше не могу...
Люцифер поднялся с колен, гордо вскинув голову. Лицо его вновь стало злым и циничным. В глазах сверкнули молнии, поднялся ветер, едва не затушивший пламя свечей. Внезапно налетевший вихрь растворил демона в воздухе, только огромная скрипучая дверь начала раскачиваться взад-вперед, пока, наконец, с грохотом не захлопнулась.
Крис понял, что он в плену у демона. Имя Господа в этой обители произнести он не решился. Не зная, что ему делать, но почувствовав полное изнеможение и усталость, Парень упал на ложе и моментально погрузился в сон.
Крис проснулся и убедился, что, к сожалению, все вещи, произошедшие с ним, вовсе не сон. Свечи погасли, а воск, стекший на пол, превратился в какие-то узоры и знаки. Все розы, до единой, увяли. Пол был усеян их увядшими лепестками, которые тянулись дорожкой к двери, открытой настежь.
Крис обрадовался тому, что дверь была открыта и выбежал из залы. Пройдя по бесчисленным лестницам замка и едва не заблудившись, Крис увидел выход. В глаза ударил свет. На улице был день. Замок стоял посреди роскошнейшего сада, что очень поразило парня, который ожидал увидеть непроглядную тьму и опустошение. Наверное, в самом Эдеме не росли столь прекрасные растения. Цветущие деревья с изумрудными листьями, целое море разнообразных цветов, аромат которых мог свести с ума. Били фонтаны с кристально-чистой водою, в которой плавали с золотой чешуей рыбы. В общем, все, что окружало замок, скорее напоминало рай, чем ад. Крис не переставал удивляться. Он увидел беседку, увитую красными и белыми розами. Мысли сбились, потому, что Крис услышал стук конских копыт. К нему подъехал демон верхом на черном, как вороново крыло, коне, который не слишком-то напоминал коня, а был скорее мифическим существом. Крис догадался, что существо это было единорогом. Шикарная блестящая грива единорога почти сливалась с длинными черными волосами Люцифера, гордо восседавшего на нем и одетого в костюм для верховой езды.
— Не думал, что ты живешь в таком прекрасном месте, — проговорил Крис, не в силах сдержать восхищение.
— А что ты ожидал здесь увидеть? Чертей, подбрасывающих поленья в печь? Ваше жалкое людское воображение рисует идиотские стереотипы.
Крис не нашелся, что ответить и промолчал.
— Насчет вчерашнего разговора, ты прав. Я на высшей ступени иерархии, и мне принадлежит весь мир, поэтому ты мне не нужен!
На лице Криса промелькнула улыбка облегчения, он подумал, что, если не нужен демону, то он его отпустит.
— Но не думай, что я тебя отпущу, — словно прочитав его мысли, сказал Люцифер все в том же тоне. — Просто ты — залог моего спора с Всевышним. Поэтому останешься здесь. Это больше не обговаривается.
Крис хотел было что-то сказать, но черный единорог уже скрылся в густой зелени.
Парень вошел в беседку. Его охватило уныние и тоска по дому, по Линде, по привычному образу жизни. Он представлял, что вечность ему предстоит провести в этом прекрасном, но таком одиноком замке, и тяжко вздохнул. Внезапно в голову закралась мысль, что сад этот должен где-то заканчиваться и, возможно, получится сбежать...
Крис не подавал никаких признаков жизни. Он не выходил из комы. Лицо его было бледным и напоминало восковую маску. Линда с болью и сожалением смотрела на него. В палату тихо вошел священник, в глазах девушки появилась надежда.
— Он стал почти живым трупом, только вы можете помочь. Подойдя к постели больного, священник отшатнулся:
— Какая черная энергия исходит от него, — проговорил он.— Парень этот в руках самого Дьявола. И Дьявол ни за что его не отпустит. Шансы невелики.
— Пожалуйста, сделайте что-нибудь, — взмолилась Линда. — Мы-то с вами знаем, почему врачи не могут определить заболевание, только нам известно, чем "болен" Крис. Вы можете помочь.
Священник в раздумье покачал головой:
— Ох, и страшная же эта сила. Ужасная просто. Не знаю, что из этого выйдет, я попробую...
— Спасибо, — Линда обняла священника и с жаром пожала его руку. Она знала, что ей пора идти.
Священник достал свой молитвенник и подошел к постели больного. Лицо было застывшим и недвижимым. Священник возложил руку на лоб Криса и открыл молитвенник:
— Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!...
Лицо Криса дернулось и снова застыло. Священник, внимательно вглядевшись в его лицо, снова принялся читать:
— Он избавит тебя от сети ловца и перьями своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем…
Лицо Криса дернулось сильнее, но священник этого не заметил и продолжал читать:
— Язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч и одесную тебя не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым...
Он снова внимательно посмотрел, нет ли каких-нибудь изменений в лице больного. Но лицо по-прежнему было бледным и неподвижным. Парень напоминал труп.
— Ибо ты сказал: "Господь — упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим, не приблизится к жилищу твоему...
Крис резко открыл глаза, которые наполнила адская чернота. Лицо исказила злоба. Рот застыл в богохульной усмешке.
— Ибо Ангелом Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих...
Крис вскочил с кровати.
— Ангелом, говоришь? — он разразился устрашающим хохотом. — Нет у меня ангела, и никогда не было!
Священник в ужасе отпрянул, прикрываясь молитвенником.
— Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение... — договорить он не успел, так как Крис, с перекошенным неслыханной яростью лицом, накинулся на священника.
.Наутро нашли изуродованный труп священника, с перегрызенным горлом. Больной по-прежнему находился в своей кровати в состоянии комы. Этот случай остался загадкой для всех.
4
Крис шел долго, а чудесный сад, казалось, не имел конца и края. И вот, наконец, он заметил высокую каменную стену.
"Наконец-то!" — Крис кинулся к стене, пытаясь вскарабкаться на нее. Лезть пришлось довольно долго. Он так спешил, что чуть не свалился. Цель была близка.
"Ну-ну", — усмехнулся Люцифер,
Помогли сайту Реклама Праздники |