бы не веревки, сдерживающие его, он осуществил бы свое намерение.
— Его Дьявол не отпускает... Крепко схватил в свои руки... Я бессилен... Слишком страшная сила, — сказал тот самый человек.
— Какой бред! — сказала Линда. Мать всхлипнула.
— Я знала, что здесь какая-то пагубная сила, —проговорила она.—При рождении ни один из священников не мог его покрестить и никто не брался. Им казалось, что их душит сам Дьявол, а надетый на него крест обращался в пепел, это ужасно… — мать зарыдала.
Крис отчетливо слышал шаги человека, подходившего к постели.
— Он успокоился, — сказала Линда.
— Мои молитвы помогли, — ответил человек.—Они вернули его из того мира, но, к сожалению, ненадолго...
Прямо возле себя Крис почувствовал омерзительный запах ладана и его обуяло бешенство. Он вскочил с постели и стал кричать не своим голосом, произнося богохульные и кощунственные фразы. Все в ужасе шарахнулись в сторону. Мать снова зарыдала, Линда пыталась ее утешить. Лицо девушки выражало удивление и ужас. А проклятый человек продолжал махать своим кадилом. Запах ладана привел Криса в исступление.
— Живым в помощи вышнего, в крови Бога небесного, водворится глас господа...
Слова эти привели Криса в такое неконтролируемое бешенство, что он перегрыз спутывавшие его веревки, словно собака, и накинулся на священника.
Линда с криками закрылась в другой комнате, а мать начала креститься.
— Заступник мой — есть прибежище мое, Бог мой и уповаю на него...
Крису хотелось, чтобы клятый священник заткнулся навечно. Его руки потянулись к мужчине и начали его душить. Священник не сопротивлялся. Он закрыл глаза, а губы его шептали молитву. Внезапная сила оттолкнула Криса от священника, и парень чуть не упал, ударившись об стул.
— Крепка твоя вера, — почему-то сказал Крис и засмеялся, будто умалишенный. Несколько минут он смотрел в одну точку, не подавая никаких признаков жизни. Потом дернулся и посмотрел на мать:
— Мама, Линда, что за лица, почему вы все плачете? А кто этот человек?
— Ты что, ничего не помнишь? — спросила Линда.
— А что я должен помнить?..
Вернувшись в колледж, Крис с удивлением узнал, что отсутствовал там, оказывается, целую неделю.
Однокурсники как-то странно косились на него и перешептывались. Крис понимал, что что-то произошло, но не решался ни у кого спросить. Последние друзья безо всякой причины отвернулись от него и он остался в полном одиночестве.
Учиться парень стал еще лучше, поражаясь, откуда в голове берется столько знаний, ведь он не открывал ни одной книги.
Казалось, что Крис знает все на свете. Преподаватели сочли его гением и хотели направить в Оксфорд, но он отказался. Здесь была Линда, мать, знакомые. Кроме того, он чувствовал, что от себя и чего-то еще ему не уйти...
Люцифер бесновался.
— Ты же отдал мне его?! А теперь опять забираешь!
Собеседник продолжал перебирать струны арфы, издавая дивные звуки райской мелодии.
— Я же должен помогать всем, кто призовет имя мое? Я же так сказал. Если Бог перестанет держать свое слово, кто его после этого станет считать Богом? Не понимаю, почему столько суеты вокруг какой-то душонки В твоих руках миллионы душ.
— Мне наплевать на них, я хочу эту,— сухо ответил Люцифер.
Бог передал арфу маленькому пухлому ангелу, который был умершим младенцем и поэтому попал в рай.
— Мой прекрасный падший ангел, — сказал Бог, обращаясь к Люциферу. — В первый раз вижу тебя в таком удрученном состоянии, куда же подевался твой цинизм, ты даже ни разу мне сегодня не съязвил! Ну, скажи, как сильно ты презираешь небо, я соскучился без твоих реплик.
Глаза Люцифера гордо и гневно сверкнули:
— Самый великий циник, это ты — Господи! Ты смеешься над людьми так, что мне такое не взбрело бы в голову. Не мешай, эта душа — моя!
Бог безразлично пожал плечами.
— Сам сказал, пусть выбирает: идти ли ему за тобой или остаться с нами. Разговор исчерпан, уходи, моим ангелам становится плохо от твоей желчи.
Люцифер презрительно хмыкнул, с отвращением посмотрев на беспечную райскую жизнь, где жителям было абсолютно наплевать, что сейчас твориться на Земле
Глаза Люцифера гневно сверкнули. Взгляд этот выражал бунт, протест, он хотел свергнуть господство этой власти, но пока не в силах был сделать этого.
Воздух разрезала молния. Окинув последний раз взором Рай, Люцифер провалился под землю.
Так как друзья перестали с ним общаться, Крис замкнулся в себе и практически не выходил из своей комнаты. Иногда ему становилось так одиноко, что хотелось плакать от своего одиночества. Тогда он звонил Линде и они долго беседовали по телефону. В остальном везло неслыханно. Крис узнал, что умер какой-то дальний родственник и оставил ему богатое наследство. Но парня ничего не интересовало, поэтому деньги он отдал на благотворительность. На сердце был какой-то тяжкий камень, который тянул его душу вниз.
Сидя как-то в своей комнате, Крису неожиданно захотелось рисовать. Он взял чистый лист и карандаш. Скоро на листе появилось дивной красоты лицо. Крис вгляделся в это лицо, и ему показалось, что он уже где-то видел его, но где именно, не мог вспомнить.
— Чертовщина какая-то! — проговорил Крис, раздраженно разрывая портрет на мелкие части. Душу вдруг начала щемить тоска. Он едва не расплакался.
Парень выглянул в окно — на небосводе уже зажглись звезды.
— Господи, — Крис с мольбой посмотрел в небо, — если ты есть... Не оставляй меня... Мне очень плохо, я не знаю, что со мной происходит.
Звезды по-прежнему продолжали мерцать в небесной выси, ничего не произошло.
Крис психанул:
— Либо Тебя нет, либо Ты забыл про меня. Уж лучше быть с Дьяволом — может, хоть он поможет.
Парень пошел набирать воду в ванну, но она внезапно обагрилась кровью. Крису стало жутко.
"И зачем я только сказал эти слова, теперь не избежать чертовщины"...
В глазах потемнело. Кто-то закрыл их ладонью. Крис почувствовал зловещий холод. Ему казалось, что сердце остановилось, и он не может дышать. Крис замер на месте. Он схватил руку, закрывающую его глаза, убрал ее со своего лица и резко обернулся. Молниеносно в голове прокрутилась пленка памяти, и темные кадры на ней просветлели. Крис вспомнил свои путешествия в потусторонние миры и узнал стоящего перед ним. Панический ужас сменился истерикой:
— Я знаю, ты сам Дьявол, Сатана, Антихрист, как там тебя еще называют... И ты — источник моих страданий, ты — преследуешь меня, исчадие ада... Господи, Боже мой, защити, спаси, молю тебя... — Крис пытался перекреститься, но выходило это как-то нелепо и даже кощунственно.
Прекрасное мрачное лицо Люцифера осветила издевательская улыбка.
— Зря стараешься, Господу ты не нужен. Тем более, что он занят игрою на лютне на ангельском концерте и поэтому вряд ли тебя сейчас слышит... Пойдем со мной...
— Никуда я с тобой не пойду! — истерически закричал Крис, поняв, что ему нечего терять. Он решил, что окончательно сошел с ума, раз ему стал являться сам Дьявол.
— У тебя нет выбора, — спокойно сказал Люцифер. — Твой любимый Господь отдал тебя мне для нового эксперимента, как подопытного кролика. Ты принадлежишь мне.
— Никому я не принадлежу! — закричал Крис. — Оставь меня!
Люцифер пристально посмотрел ему в глаза. Крису сделалось плохо. Он упал. Теперь он мог видеть себя со стороны. Видел свое лежащее и истекающее кровью тело на полу в ванной. Ему было так легко и непривычно — он чувствовал невесомость.
Люцифер схватил его за руку, и они прошли сквозь зеркало в иной мир...
Крис чувствовал, что летит над городом. Это было необычно и страшно до такой степени, что захватывало дух. Он не мог в это поверить, но действительно летел, стремительно рассекая воздух.
Он в ужасе посмотрел вниз — головокружительная высота. Мелькали горящие огни города, а дома казались спичечными коробками. Крис попытался дернуться, но Люцифер, летящий рядом, крепко держал его за руку. Пареньс опаской повернул голову. Он увидел горящие глаза Люцифера, смотрящие вдаль, его развевающиеся на ветру волосы. Его печальный и зловещий облик был в это мгновение особенно прекрасным. Крис снова посмотрел вниз. Умопомрачительная высота устрашала. Он представил, что падает с этой сумасшедшей высоты и сердце забилось чаще. Смущала рука Люцифера, сжимающая его руку до боли.
Парень не знал, что делать, такой аттракцион доводил его до паники.
— Послушай, — заикаясь, проговорил Крис. — Ты так сильно сжимаешь мою руку, что я чувствую боль... Не мог бы ты ее отпустить?
— Если я ее отпущу, ты упадешь и разобьешься, — не поворачивая головы, проговорил Люцифер.
— По-моему, судьба моя уже предрешена, и я умру в любом случае...
— Хорошо, как хочешь...— бесстрастно проговорил Люцифер, отпуская его руку. Крис почувствовал, что, кружась в воздухе, словно осенний лист, падает все ниже и ниже. Он закричал от переполнявшего его ужаса. Но Люцифер был рядом. Он подхватил парня на руки. Крис обхватил его за шею, вцепившись мертвой хваткой, дрожа от пережитого только что кошмара.
Люцифер ехидно посмотрел на него:
— Ну, что, хочешь вниз?
— Нет, не хочу, — ответил Крис, уткнувшись лицом в батистовую рубашку Люцифера, чтобы только не видеть головокружительной высоты, доводящей его до истерики. С Люцифером было страшно, но без него было еще страшнее.
Выбора не было. Крис тихо нашептывал слова молитвы, поражаясь сам себе, откуда только знает это все.
— Прекрати! — раздраженно сказал Люцифер.
— Что прекратить? — испуганно спросил Крис, делая вид, что не понимает, о чем идет речь.
— Читать прекрати. Тебя хотят вернуть на Землю, но ничего не выйдет, — с ужасающим спокойствием проговорил нечеловек.
— Я? Умру? — спросил Крис, жалобно посмотрев на Люцифера.
— А что есть смерть? — спросил Люцифер, даже не удостоив его взглядом. — Я сейчас расскажу тебе, кто такой ваш"любящий" и "милосердный" Господь.
Наблюдавший за ним краем глаза и дрожащий от страха, Крис заметил, что прекрасное лицо Люцифера стало циничным. Он старался больше не смотреть на него, так как лицо это его пугало и смущало.
Крис почувствовал, что они идут на снижение.
— Открой глаза и посмотри вниз, — сказал Люцифер тоном, не терпящим возражений. Крис посмотрел вниз.
Он увидел кричащих людей, в ужасе бегущих сами не зная куда. Воздух был пропитан порохом. Дым, смрад, взрывы, искалеченные люди, превращающиеся на глазах в куски мяса. Крис закрыл глаза. Он не мог на это смотреть.
— Ну что? — спросил Люцифер все с тем же ехидством, от которого Крису было не по себе. — Думаешь, это все я? Нет, это ваш любящий Господь, который есть Любовь, Милость и Прощение.
— Люди сами во всем виноваты, — сказал Крис.
— Да? Хорошо. А дети? Женщины? В чем они виноваты? За что страдают они? Шепчут слова молитвы, да впустую — Бог, такой любящий и такой милосердный, не придет и не поможет. Все это нелепый фарс, — ответил Люцифер и расхохотался леденящим духу смехом.
— Не отпускай меня, — в страхе пробормотал Крис, сильнее вцепившись в него, не в силах представить, что может сейчас очутиться в этом чудовищном хаосе.
— Летим дальше, — небрежно бросил Люцифер. Крис боялся открывать глаза. Они пронеслись со скоростью света.
— Где мы сейчас? — не
Помогли сайту Реклама Праздники |