Произведение «Пропавшие в Средиземье(часть 13)» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 313 +2
Дата:

Пропавшие в Средиземье(часть 13)

Оборона города усилится, стянутся местные вассалы. Ситуация по сути шаткая. Основная задача: посадить наследников на трон и объединить Империю Гондора провалена. Простолюдины подбивают баронов вернуться домой, где и так неплохо кормят.
Ратмир не успел ознакомиться толком с норовом коня. Надеялся на твердую руку. Габариты противника его не смущали. Слишком скован литым панцирем, неповоротлив и грузен. Одиночная схватка — не турнирный вариант. Здесь разрешается уклониться в сторону. Проскочить под брюхом, как делали казаки, не получится. Доспехи не позволяют.
- Бой ведется, пока один из противников не признает поражения, - звонким заячьим голосом проверещал герольд. - Либо — не сможет устоять на ногах!
Гигант понукал скакуна ровным галопом. Боярин сделал вид, что принял игру. Но в последний момент ускорился и нанес удар первым, точно в подбородок. Выпад снизу навстречу сразил великана. Последний выпал из седла и заорал так, что лошадь встала на дыбы. Лицо и рот залиты багровым. Глубокое рассечение и выбиты зубы. Однако, хочет продолжить бой.
Глупец не понял, что уже потерпел сокрушительное поражение. Уступает  в скорости и опыте, понадеявшись на грубую силу. Да, габариты позволяли вламываться в строй пехоты, но мало помогли в одиночной схватке, когда есть место для маневра. Ратмир легко спружинил с коня. Во время боя всегда испытывал прилив сил. Лихорадочное возбуждение от избытка норадреналина наполняло тело колоссальной энергией.
Правда, после наступает откат — довольно неприятное чувство, когда краски мира тускнеют. Боярин двигался легко, словно в танце. Заставил медлительного и неповоротливого гиганта проскочить вперед и рассек сухожилия на ногах. Зрители возбужденно переговаривались. Для них движения бойцов слились в одну полосу. Казалось, гигант сомнет менее рослого соперника. Но молодой медведь проиграл матерому волку.
3.
Главнокомандующий Тит разочарованно покачал головой. В отличие от других, поставил на «темную лошадку». Хотя южане не смогли выставить много бойцов, безусловно, подобрали лучших. Иначе игра не стоит свеч. А один из баронов, на правах старшего, уже нашептывал в ухо, что зря согласились на предложение южан. С другой стороны проявить трусость перед горсткой храбрецов стыдно. Дворянская честь не пустой звук. С детства постигают азы военной науки. Если уж в родной стихии не можешь проявить себя, то какой смысл столько лет жизни тренироваться?
- Кто выступит против Черного? - выкрикивал герольд.
В отличие от Ратмира сэра Квентина опасались. Далеко разнеслась слава признанного поединщика. Конечно, молодые и горячие головы порывались в бой. Каждый из них самонадеянно полагал, что он-то, точно, справится. Почему старшие ведут себя, как трусливые сверчки? Прячутся в панцирь и латы, словно в высокую траву.
- Я хочу сразиться! - ломкий звонкий голос принадлежал юноше, лет семнадцати.
Рослый и жилистый, он быстро возмужает. Темные волосы стянуты простым ремешком. Добротные пластинчатые доспехи давно не новые и достались по наследству от отца к сыну, или даже от деда. Глаза словно грозовое небо — темно-синие.
- Кто такой? - пронесся озадаченный говор. - Потомок Эдаинов?
Эдаинами — Атани называли три людских племени, первыми появившиеся на западе Средиземья и вступившими в союз с Эльдарами — родом эльфов против Исконного врага. Арагорн относился к этому народу напрямую, к династии первых королей. История не просто сказка на ночь. Толкиен переложил события прошлого, запрещенные официальной наукой, в собственную книгу. Писатель занимался научными исследованиями и археологией.
- Я подарю тебе золотые шпоры, если победишь, - пообещал щедрую награду Тит. - Где же твой конь?
- Буду сражаться пешим, - храбрец в каждой руке держал по метательному копью.
На поясе похожие парные короткие клинки. Уповал на скорость и маневренность. Пластинчатые доспехи в комплекте весят около двадцати килограммов. Нагрузка равномерно распределена. Кованный панцирь, какие носят большинство, практически выдержит любой удар, кроме клевца или топора. Дробящему оружие не нужен проникающий урон. В первом поединке защита не спасла исполина.
Сэр Квентин нахмурился, не понравились копья. Такими давно никто не пользовался. Пехота тащит стандартные длинные или просто заостренные жерди против конницы. Лучники осыпают стрелами. Ряд всегда прикрыт щитами. При столкновении складывается ощущение, что надвигается грозовая туча или живая стена. Тяжелая кавалерия обычно пытается ударить сбоку. Киношные лобовые атаки — миф для дураков.
- Будь осторожнее, - под ноги прошмыгнул мэтр Зиландик . - Большинство противников до Марка не добралось живыми.
Ратмир, несмотря на показную браваду, устало вытер пот. Короткое напряжение отнимало силы. К его удивлению Черный не отказался от коня. Прильнул к бархатной шее животного. В этом был резон. Голова и развивающаяся грива мешали точно прицелиться. Разумеется, никто не запретил выбрать более крупную мишень. Сэр Квентин учел психологию молодого. Не станет калечить благородное животное. Левое предплечье и часть туловища полностью под защитой треугольного щита. Рука держит обычное длинную пику наготове и слегка расслаблена. Удар можно нанести лишь за долю секунды, иначе проскочишь мимо.
Что-то пронеслось на невероятной скорости. Послышался дробный чавкающий звук. Щит раскололся, а рука онемела. Всадника развернуло в седле почти боком. Второй удар в ключицу и Черный тряхнул головой. Удержался благодаря неожиданному повороту корпуса. Правая рука оказалась повреждена. Квентин сцепил зубы. Восторженный рев северян и западных баронов ватой раздавался в ушах. Прославленный рыцарь не верил в происходящее.
- Вот жеж! - тяжело вздыхая, закинул полуторник на плечо, отслеживая передвижения юного героя.
Марк приближался с кошачье грацией. Порывистый и нетерпеливый, ударил с обеих рук, больше красуясь на публику. Хотел эффектной победы. Но честолюбивый просчитался и едва не лишился жизни. Встречный выпад, более тяжелым и длинным мечом, рассек кисть руки, даже накладки не спасли. Сэр Квентин воспользовался инерцией. Клинок, который использовал, гораздо длиннее и намного тяжелее оружия юноши.
Надежным мечом можно без опасений блокировать удары, и кромка изнашивается гораздо медленнее. Острие с легкостью служит копьем, что довольно ощутимо увеличивает дистанцию атаки. Марк нелепо отпрыгнул, словно быстроногий олененок от матерого вепря. Завистники заулюлюкали, обидно засмеялись. Но парню было не до шуток, недооценил взрослого дяденьку.
На стороне Черного опыт и поединков провел больше. Юноша побеждал благодаря необычной технике, отточенной до совершенства. Но и против нее есть способы. Например, тяжелые латы и осадный щит. Такой уже дротиком не пробьешь. Когда-то эльфы пользовались парными клинками, а копья использовали для охоты. Последнее лучше всего подойдет для добычи крупного зверя.
Боевая школа владения парными клинками основывается на смене позиции. Один из клинком служит топором — рубит, а второй — колет и отвлекает. Вращения и всевозможные восьмерки предназначены для разминки, разогрева кистей. На самом деле подсаживаешься вниз и выпад, как делают фехтовальщики. Второй клинок страхует — прикрывает, а затем рубит. Комбинаций немного, но выполняются в разной последовательности. Меняется работа рук. Ноги и корпус задействованы так же, как в боксе. Когда-то техника боя была единой системой.
Сэр Квентин умело использовал корпус и плечи, гася инерцию меча. Тяжесть и прочность стали необходима, когда противник в хорошей защите. Попробуйте пробить кованные латы — абсолютно бесполезное занятие, если под рукой нет топора или клевца. Лучше всего подойдет дробящее, как палица Ильи Муромца. Из рыцаря легче сделать отбивную, чем найти брешь в защите.
Полное облачение: комплект лат, кольчуга весят примерно до тридцати килограмм. Накладки делаются максимально удобными, как и распределение веса. Вентиляция обязательна, иначе воин задохнется. Рюкзаки альпинистов делаются по тому же принципу. Хитрые застежки на животе и груди частично снимают нагрузку с позвоночника, иначе спина у вас отвалится. Взрослый мужчина тащит до сорока килограммов десятки километров, по труднопроходимой местности.
- Ну, давайте уже! - Тит нервно теребил пряжку на поясе.
4.
Минуты две-три Марк кружил, пытаясь подобраться к уставшему, но не сломленному противнику. Юноше изрядно досталось, появились новые вмятины на пластинах. Казалось, Черный с закрытыми глазами определяет, в какой момент нанести встречный выпад. Молодому не хотелось отдавать инициативу. Всем своим видом сэр Квентин раздражал и, как бы говорил: ну, давай же, мальчик, я жду тебя!
Длинный тяжелый меч небрежно закинут на ноющее плечо. Но именно боль не позволяет расслабиться, отключиться. Картина происходящего слегка плыла. Сумел достать прыткого и вертлявого противника благодаря горячности и неосторожности. Безусловно, из юноши получится легендарный герой, если пройдет это испытание. Моменты, когда профессионалы уступают дерзкому претенденту, частое явление в спорте.
Ложным движением Марк вынудил Черного атаковать и подрубил колено. Наплечники и прочная кираса не дают добраться до шеи. Руки защищены крестовиной меча. Накладки на ногах стягивают ремешками неплотно и появился шанс попасть в брешь. Истории про великие сражения не всегда правдивы. Только в патриотических фильмах солдаты выступают дружными шеренгами, безропотно погибая под артиллерийским огнем.
Инстинкт самосохранения никто не отменял. В реальной ситуации упадешь на брюхо и попытаешься вжаться в землю, поползешь к ближайшему оврагу или укрытию. Но это еще лучший вариант, хуже всего паника и ступор. Юный победитель, несмотря на кажущуюся браваду, потерял много крови. Руку, от локтя до кисти, зашили. Повреждены связки и сухожилия. Марк выбыл из строя, как и сэр Квентин.
Ратмир помог занести боевого товарища в шатер и поспешно разоблачали. Взаимное уважение между мужчинами возникло сразу. Команда южан не состояла только из двух человек. Весь отряд принял участие. К сожалению, остальные рыцари из отряда ополчения выступили весьма посредственно. Проиграли семь поединков из десяти. В классе и экипировке заметно уступают соседям. У последних, хотя и не осталось выдающихся героев, но есть из кого выбирать.
Боярин разочаровано крякнул. Неужели, придется отстаивать честь в одиночку? В воздухе кружились невесомые снежинки. Сгустились кучерявые облака. Температура около семи градусов ниже нуля. Боярин желал настоящего свежего мороза, а не тусклой невзрачной хмари. Настроение только портит! Большинство побежденных оказались относительно целыми. Некоторые просто оглушены и выпали из седла. Помяты ребра и доспехи. Качество защиты напрямую влияет на здоровье. Основной генофонд на турнирах старались сберечь, а не бросать в мясорубку, как это делалось в мировых войнах.
Главнокомандующий Тит довольно хлопнул по плечу старого ворчуна-наставника. Все складывалось здорово. Хотя Марк выбыл из строя, дух храбрецов на высоте. Силы южан подорваны. Осталось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама