Произведение «Пропавшие в Средиземье(часть 13)» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 310 +1
Дата:

Пропавшие в Средиземье(часть 13)

атаковал сбоку. Ловкий противник сделал кувырок назад, к дверному проему. Торопливо запрыгал по ступеням вниз.
- Вы еще об этом пожалеете!
Боярин бросился следом, охваченный азартом схватки, но Ернак благоразумно бежал. Дракон покорно склонил голову перед настоящим владыкой, что не могло не радовать. Между магом и зверем шла незримая беседа. Ректор, словно к чему-то прислушивался. Саша, в отличие от любопытного Занга, старался не смотреть вниз, в пугающий сумрак бездны. У юноши кружилась голова от высоты.
В лицо дул свежий бриз. Зима на юге напоминает раннюю осень, когда идут дожди. Пахнет выжженной травой и прелой листвой. Яркие желтые и бардовые тона свойственный местной природе. Температура редко опускается ниже двадцати градусов тепла. Снег в столице, где обосновался Киритэр, не выпадает, в отличие от западных соседей.
Между тем, крылья дракона засветились пурпурным светом. По венам и артериям пробежали искорки тока, словно мигнула новогодняя гирлянда. Фаланий Гордый уцепился за шипы и уверенно вскарабкался в седло. Зверь, несмотря на тяжесть, воспрянул духом. Агиор называл это слиянием магических способностей: всадника и настоящего друга.
- Ладно, давайте дальше без меня, - Фаланий помахал ручкой. - Ломать — не строить! Управитесь…
8.
Дракон мгновенно взмыл в воздух, едва не сбив крыльями людей. Саша невольно пригнул голову. Тоа завистливо вздохнул. Островитянину больше всего нравилось чувство полета. Словно бог взирал на соплеменников с высоты. Магические способности обнаруижились у него в раннем возрасте, когда играл с маленькими драконами. Агенты Круга осуществляли жесткий отбор, отказывая даже влиятельным аристократам. Непомерные амбиции и вседозволенность приведут к бедам. Особенно опасны фанатики, жаждущие грандиозных открытий, ставящие эксперименты над людьми. В любой из реальностей вечно существует похожая ситуация. Ключ к знаниям получат единицы.
- Всегда он так, - укоризненно покачал головой лорд Паладий. - Любит выпендриваться!
Очень редко полуэльф сбрасывал маску сурового хладнокровного командира. Находится в постоянно напряжении невозможно. Ироничная улыбка сделала лицо более открытым. Сетка морщин вокруг глаз, набухшие веки, синие круги — все выдает усталость. Некогда сияющие доспехи заляпаны грязью. Длинные волосы паладин предпочитал убирать под шлем.
- Пойду первым, - Занг ревниво оттер Тоа плечом. - Чую опасность!
Островитянин скептически хмыкнул, ведь первопроходцем стал боярин, преследующий неудачника. Неуравновешенный Ернак никогда не нравился более зрелому и спокойному воину. А как кичился собственным превосходством перед другими всадниками. Ничего, отступника изгонят из рядов паладинов. Внизу на лестнице послышались громкие шаги. Боцман сжал кулаки, но это оказался Ратмир.
- Сбежал, - боярин огорченно впечатал латную перчатку в стену.
Коричневая штукатурка из свежей глины посыпалась. В строении недавно делали ремонт. Лестница выполнена из новых блоков. Заброшенные башни подверглись тщательной реставрации. Одну выделили для установки портала мэтру Квазибару.
Здесь жил мэтр Урий — аристократ, занимающийся астрономией. По его теории спутники отвечали за благоприятный климат. Он обнаружил вторую луну, спрятавшуюся за солнечным диском. Они питают энергией все Средиземье. Похожие, довольно запутанные сведения, есть и о земле. Ученые полагают, что ось планеты сместили в результате климатической войны. Предыдущая цивилизация оставила бесчисленное множество катакомб.
- Где комната с магическим накопителем? - требовательно рыкнул Занг, нетерпеливо играя грудой мускулов.
Саша зябко поежился. Не сомневался: горилла разорвет обычного человека пополам, в прямом смысле этого слова. Тоа терпеливо и благоразумно прислушивался. Сходил проверить соседние смежные комнаты. В них проживали ученики. Четыре башни легко распределить поровну между паладинами и магами.
- В светлом зале, этажом ниже, - сделал нехитрые выводы лорд Паладий.
Каждый полукруг разделен на три сектора. Солнечная сторона посередине подходит для установки кристалла-накопителя. Энергия — невидимый эфир приходит под правильным углом. Грани ловят фокус и напитываются благодаря начинке с медными трубочками. Леха назвал бы этот механизм природным ядерным реактором. Распад частиц — часто встречающееся явление природы. Например, фотосинтез от солнца к растениям. Та же структура передачи энергии на расстояние. Во многих мирах все устроено по одному и тому же принципу. Разная череда событий и обстоятельств позволяет рассмотреть реальность под многими гранями.
Возле дверей стояли великолепные доспехи. Ковались на настоящих исполинов. Бутафорию от качественной стали легко отличить. Достаточно взять в руки. В сценах фильма «Властелин колец» подбиралась качественная экипировка, чем в «Конане». Красивый поединок в реальной жизни чаще заканчивается сломанным носом, помятыми доспехами и едким липучим потом.
Коричневые лакированные двери повесили на петли недавно. Подсвечники сделаны из простого дерева и расставлены вдоль стен. На них красуются лампады, наполненные маслом. Магические светильники требуют затрат. Зачем тратить драгоценное время, если легко справятся слуги? Окна позволяют любоваться открытой панорамой, но сгустившаяся тьма портит всю картину.
- От них нехорошо пахнет, - Занг ткнул заскорузлым пальцем в экспонаты.
- Точно, где-то я такие уже видел, - задумался Ратмир.
В крепости наместника Крекатука, мог бы подсказать Саша, но помощи не понадобилось. Истуканы синхронно сделали шаг с пьедестала. Шаркнули по полу металлические сапоги. Щиты только начали подниматься, как боярин нырнул сбоку и совершил бросок. Тоа уважительно крякнул. Груда металла обрушилась на пол, кроша плитку. У более чуткого Занга заложило уши. Долго тряс головой, пытаясь избавиться от звона.
Лорд Паладий без труда обездвижил другого, лишив магического контура. Для обычного рыцаря истуканы кажутся серьезным препятствием. Грохот волной пронесся по коридору, словно расшалился неистовый великан. Задребезжали стекла. Однако башня коварно не отзывалась на брошенный вызов. Эхо смолкло и никто, кроме молчаливых истуканов, не выступил против. Тоа недоуменно пожал плечами. По сюжету должны выскочить приспешники темных, а славные герои — порубить ворогов в капусту.
Ратмир толкнул створки дверей и они легко, без малейшего скрипа, распахнулись. В наполовину заброшенной пустующей комнате расставлены сбоку пара скамей, захламленный стол и кресло, принесенное из другого места. На ковровой дорожке грязные следы. Постамент с ограненным кристаллом находился в центре пентаграммы. Лучи звезды символизируют стороны света, либо — стихии. Если на счет стихий: вода, огонь, земля ветер и дух все понятно, то пятая сторона света — это путь в иную реальность. Душа человека совершает переход, что отмечено во многих религиях. Основные знания остаются неизменными, как и вера в бессмертие.
К кристаллу тянулись линии проводов. В разряженном воздухе слегка потрескивало. Занг, протянувший было лапу, тут же отдернул. Почувствовало волосатое чудовище, что током ударит.
- Что за сила такая? - боцман сделал шаг назад.
Теорию про заряженные частицы, отталкивающиеся друг от друга мы пропустим. Современная наука лишь принимает к сведению определенные законы мироздания. Например, сила притяжения, когда любой предмет всегда падает вниз. Но существует еще и магнитное поле, где противоположные стороны отталкиваются. Самый быстрый транспорт прошлого — пневматические магистрали, где сжатый воздух направляет по артериям. Напоминает кровеносную систему человека. Широко используется в банках, где по пластмассовой трубе доставляются документы из одного отдела в другой. 
- Учитель, мне сбить кристалл? - Тоа приготовил бумеранг.
- Стойте! - крикнул Ернак, вынырнув из-за двери. - Не делайте этого! Уходите немедленно!
Голос молодого мужчины звенел от отчаяния. Непередаваемая мука отразилась на загорелом, с недельной щетиной, лице. Затравленный взгляд и судорожно сжатые руки говорили красноречивее лишних слов. Прежняя спесь испарилась, словно по волшебству.
9.
- Давай, на выход! - Ратмир буквально выкинул Сашу за шиворот и, как ни странно, Тоа.
Взрыв сотряс комнату. Занга вместе с несчастной дверью подняло в воздух, словно футбольный мяч. Здоровяк навалился на остальных. Сверху посыпались осколки створок и штукатурка. Накрыло знатно. У боцмана пошла кровь из носа. Он откатился в сторону, бессвязно мыча и держась за голову. Ратмир облегченно поднялся и отряхнулся. Саша отплевывался от хрустящей крошки, попавшей в рот. Ребра, несмотря на доспехи, помяла двойная ноша.
Тоа оказался впереди, когда бросился в зал вытаскивать командира. Лорд Паладий находился ближе всех к эпицентру взрыва. Он не сразу понял опасность ситуации, отвлекся на ученика. Пытался стабилизировать магический фон и отключить от основного источника. Тогда бы катастрофы удалось избежать. Конечно, здесь требовался специалист вроде покойного мэтра Квазибара, который этими кристаллами и занимался. Фаланий Гордый, наверняка, справился лучше, ибо легко управлял потоками энергии. Увы, ошибка уже совершилась. Благодаря великолепным доспехам и везению голову лорду Паладию не оторвало. Правда о стену приложило знатно и посекло осколками прекрасное лицо.
- Командир, как здорово, что с вами все в порядке! - обрадовался Тоа.
Ратмир посмотрел на островитянина, как на душевнобольного. Ничего себе в порядке! Полуэльф напоминал вареное яйцо с потрескавшейся скорлупой. Его латы искорежены. Неизвестно, что вообще творится с позвоночником и внутренними повреждениями. Лицо несчастного белее мела. Струйка крови вытекает из потрескавшихся губ. Щеки в багровых разводах и вкраплениях. Труднее всего снять полные доспехи.
- Давай, попробуем поднять, - решился боярин.
Попытка не увенчалась успехом. Лорд Паладий жалобно застонал и даже посадить удалось с трудом. Из глаз хлынули слезы от боли и бессилия. Под шлемом запеклась кровь и гематома. Благодаря защите герой не треснул, как брошенный кочан капусты. Водой из фляги промыли лицо и взгляд стал более осмысленным. Саше ничего не оставалось, как принять роль наблюдателя. С таким состоянием человека столкнулся впервые.
- Нам нужно снять эту кучу доброй стали, - обратился Ратмир к Тоа.
- Нет, - едва слышно прошептал лорд Паладий, сплевывая сгустки крови. - Не тратте время на меня…
Полуэльф закашлялся и заботливый соратник напоил водой из фляжки. Вторым больным оказался самый сильный член команды — Занг. У чуткого зверя не выдержали барабанные перепонки. Очумело тряс головой, а из ушей вытекала алая струйка. Шерсть стала липкой и влажной. Слабохарактерный Леша или Настя вряд-ли выдержат подобное зрелище. Ратмиру стало не по себе, но не показал виду.
- Тьма, она отступила? - с надеждой спросил лорд Паладий.
Избитое тело дрожало от напряжения. Даже сидеть, опираясь о стену, тяжело. Испарина выступила на лбу. Узкий профиль еще больше осунулся. Исчез прежний здоровый румянец на щеках. Лицо полуэльфа изначально казалось боярину излишне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама