Читатели: 762 +1

НАТАЛИ Книга 2 Каникулы испытаний

слышала когда-нибудь эту молитву?
-Нет, конечно.
-А полезно было бы не только слышать, но и знать наизусть каждому человеку, чтобы знать, какую жизненную позицию принять для себя следует. Послушай, девочка моя, и вдумайся в смысл этих незатейливых слов:  « Отче наш, который есть на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и не земле, и на небесах! Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого! Ибо Твое есть Царство и сила, и слава вовеки. Аминь!» Ну, как тебе  такое откровение?
-Ой, Наталья Николаевна, ничего не понимаю.  Ну,  и какое же это  произведение искусства?
-«Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный», -  сказал Христос ученикам перед тем, как прочесть им эту молитву. Потому что просить у Бога то, что предлагает Христос, может только тот человек, который действительно стремится к совершенству. Ты только вдумайся, что просит молящийся? «Хлеб наш насущный дай на  сей день». То есть, ровно столько, сколько необходимо человеку, и не больше, чтоб не погрязнуть в роскоши, лени и других пороках  от переизбытка  материальных благ. Далее: мы  должны быть милосердны к людям, потому что своим  благосостоянием и даже самой жизнью мы кому-то обязаны. И, наконец, нельзя быть совершенным, если позволяешь себе  большие или маленькие слабости в стремлениях к наслаждениям и удовольствиям, к которым постоянно подталкивает наш внутренний лукавый. Теперь ты будешь спорить со мной относительно  совершенства данной молитвы?
-Почему же, в таком случае,  вся эта красота и мудрость скрывается от людей?
-Вырастешь, Алечка, поумнеешь и, может быть, когда-нибудь разберешься во всяких таких вопросах.
-Вы, что же это, получается, Наталья Николаевна, в бога верите?!
-Да нет же, ни в какого бога я не верю. Я верю в здравый смысл, в добропорядочность и в то, что, рано или поздно, а  красота спасет мир. Вот за этой красотой я и хожу время от времени в храмы. Где еще можно услышать, чтобы так великолепно пели? Аленька, в храм стоит сходить, чтобы красотой подивиться. Ну, а, уж, коль Муся  покрестит тебя для своего успокоения, так и пусть!  Будем тогда  милостью Божией сестрами через единую крестную мать.

44
18 августа. Из дневника.
«Ой, я забыла написать, что сегодня Муся водила меня в храм крестить. Мне так стыдно было поначалу. В храме  одни только старухи в платочках. Мне тоже Муся велела надеть платочек. А храм очень красивый и величественный. Наталья Николаевна сказала, что этот храм в городе самый главный. Мне очень понравилась служба, а особенно пение. Это что-то необыкновенное – многоголосное пение без сопровождения. Очень много икон, росписи. В самом храме такая благочестивая атмосфера. Теперь я понимаю Наталью Николаевну с ее тонким эстетическим вкусом.
Ну, после крещения приехали домой. Наталья Николаевна нас встретила очень радостно. Поздравила меня и подарила мне золотую цепочку, которую сама же и надела на меня. Мы на эту цепочку нацепили крестик. Потом Муся велела нам обняться и поцеловаться трижды. Сказала, что теперь мы сестрички, и поэтому мы должны обращаться друг с другом на «ты», и по имени. Мне так было неловко при Мусе говорить Наталье Николаевне «ты». Но Муся настояла. Первый раз я все не решалась. Наталья Николаевна посмеялась над моей неловкостью. Она еще раз поцеловала меня и прошептала в ухо: «Не бойся! Мы теперь родные по духу, поэтому и общаться должны по-родственному». И я тогда поняла в полной мере, насколько сильно  дорога мне моя Наталья Николаевна. И еще я почувствовала, что мы с Натальей Николаевной не расстанемся никогда, какие бы расстояния нас не разделяли. Все-таки Муся молодец, что придумала нас таким образом породнить».

45
-Она совсем потеряла всякий стыд! А ты ей все время потакаешь! Сначала ты позволил уехать  к черту на кулички, потом она рассорилась с Сережей и нашла себе этого  безродного прощелыгу.  И вот, пожалуйста: он её угробил.
-Выражайся по-человечески, пожалуйста! Этот Сережа твой -  настоящий  мерзавец. Я и сам прогнал бы его в три шеи.
-Сережа из приличной семьи. А твоя дочь теперь – инвалид.
- Прекрати!  Из твоего рта могут выскакивать одни только гадости. Я уже говорил тебе: Наталью не трогай! Не то и тебе здесь места не  будет! Ты забыла, как я уже однажды лечил тебя в дурдоме?
- Ой-ой-ой! Испугалась как!  Как же, хрустальная ваза – эта твоя Наталья!  Её уже из университета поперли.
-  Думай, что говоришь! Она сама уволилась. Это я настоял. Мне надо, чтобы моя дочь восстановилась после тяжелой травмы. А тебе я советовал бы не гробить окончательно Лизу. Она все больше скатывается на твою кривую дорожку.
- Что ты такое выдумываешь?
-Не выдумываю, к сожалению. Мне доложили недавно из отделения, куда ее задержали прямо из какого-то молодежного  кабака. Разумеется, мне пришлось просить, чтоб отпустили. Отпустили.  Я вытряхнул из нее всю ее душу. А толку? Ну, присмирела на время.
-Это  Наташкино влияние!  Она ее с толку сбивает, подлюка! Еще нищенку  малолетнюю где-то подобрала. Что она там делает с ней в комнате? Я требую, чтоб ноги этой малолетней паршивки в доме не было!
-А девчонка-то чем тебе помешала?
-Видеть ее не могу! Пусть убирается из нашего дома!
-Да лучше я тебя из дому выставлю, чем позволю невинное дитя обижать. Да и Наташу не дам в обиду. Тебе это понятно?
-Ты выгонишь? Кому ты сам нужен, такой олух?
-Ты замолчишь, наконец, или нет? Или я, действительно, вытолкаю тебя вон!
-Не надо, папа, никого выгонять. Лучше мы сами  тихо и спокойно уедем.
-Ты, что, все  слышала, о чем мы с матерью говорили?
-Не все, но мне предельно ясна мамочкина позиция. Не канительтесь, уважаемые родители! Я постараюсь как можно скорее избавить вас от своего общества.
-Что ты такое говоришь, Наташа? Ты что собираешься делать?
-Ничего. Просто я  поменяю постоянное место жительства, чтоб не влиять  дурно кое на кого.
-Но здесь твой дом, Наташа! Я же для вас с Лизой его строил.
-Папа, дом – это то место, в котором чувствуешь себя спокойно и уютно. Мне никогда не было здесь ни уютно, ни спокойно.
-Да я, скорее, соглашусь, чтоб твоя мать куда-нибудь убралась, чем ты.
-Вот! Я так и знала, что она сумеет хитро подобраться к отцу! Тебе мало, ехидна, что ты всю жизнь сталкивала нас с отцом?
-Папа, мне прямо сейчас уехать, или вы мне все-таки дадите неделю на сборы? Но я желаю эту неделю прожить без скандалов. Успокой, пожалуйста, ее!
-Пожалуй, придется успокоить!
-Что ты хочешь сделать со мной, изверг?!
-Я вызову бригаду скорой помощи, чтоб тебя отправили в известный дом для успокоения твоих нервов. Мне кажется, что они слишком уж расшатались.
-Нет!!! Ты этого не сделаешь!
-Разумеется, если ты немедленно не заткнешь свой рот.

46
-Наталья Николаевна! Что с вами?  Что случилось, скажите мне? Ну, успокойтесь, пожалуйста, умоляю! Я уже начинаю думать все самое страшное!
-Нет-нет, Аленька! Ничего страшного. Просто нервы  не выдержали.
-Тогда не плачьте! Да что же это вы так расстроились?!
-Не могу больше, Аля! Сил моих нет никаких, терпеть! Господи, за что же меня  судьба  так больно бьет? Сначала Саша погиб, потом университет, теперь еще и тут мне места нет. Не могу! Устала я от такой жизни! И почему я не оказалась на месте Саши? Алечка, ведь это я должна была быть там, а оказался он!
-Наталья Николавна, что вы говорите?! Не говорите так, пожалуйста! На вас опять Полина Львовна набросилась? Чего ей от вас надо?
-Нет, не на меня. Да, ладно! Хватит! Все! Прости, что тебя вздернула! У меня, действительно, нервишки расшалились. Ничего, сейчас выпью лекарство, и все пройдет. Не обращай внимания!
-Вам лучше было бы уехать отсюда, Наталья Николавна.
-Спасибо, что ты тоже думаешь,  как и я!
-Только, вот, куда вам ехать?
-Поедем с Мусей к ней в станицу.
-А она согласится?
-Муся?! Да она за мной хоть на край света полетит. А уж в свою станицу, так с превеликой душой, хоть сейчас. Она ж меня своей дочерью считает. Да и нет у нее никого на свете, кроме меня.
-А работать где будете?
-Ты же сама говорила мне, что в любой школе меня на руках носить будут. А у них в школе как раз учителя русского и литературы нет.
-А когда вы поедете?
-Почему «вы»? Мы вместе поедем дней через пять.  Я бы хоть завтра двинулась, но у меня еще есть в городе дела. Да и собраться надо. Не на месяц уезжать будем. Сюда я больше не вернусь.
-Это правильно! Только Николая Васильевича жалко. Он хороший.
-Правда?! Тебе, значит, он понравился? Ты даже не представляешь, как я рада! Папка у меня, действительно, замечательный человек.

47
25 августа. Из дневника.
« Вчера мы с Наташей и Марией Степановной  перебрались в станицу. Наташа  ничего из родительского дома не стала брать, кроме своих личных вещей. Только пианино взяла. Сказала, что пианино  подарил ей папа  ко Дню рождения. Еще взяла  магнитолу и книги. Получилось очень много вещей. Николай Васильевич прислал небольшой автобус, на который мы все погрузили и сами  погрузились.  Приехали  к обеду, выгрузились. Шофер с автобусом уехал, а мы стали приводить все в доме в порядок.  Все кругом поставили, уложили, только книги еще не разложили по полкам.
В Мусином доме всего две комнаты и кухня. Еще есть небольшие сенцы и веранда. На веранде стоит обеденный стол. В маленькой комнате мы с Мусей поставили  старинную железную кровать с шарами на спинках для Наташи. Потом  поставили стол у окна, чтоб она могла спокойно заниматься. А в большой комнате остался  раскладной диван, шифоньер и книжный стеллаж. Сюда же поставили и пианино. Чтоб пианино поставить, пришлось пригласить двух соседских мужиков. Еще шофер помог. В общем, обосновались на славу. Наташа ходила по дому и двору очень радостная и довольная и говорила, что, наконец-таки, она дома. А Муся сказала, что
« здесь не хоромы, но жить можно». Я тоже так подумала. Потом Муся отправилась в летнюю кухню заниматься готовкой, а мы с Наташей забрались в сад и стали  рвать яблоки, груши, сливы – прямо изобилие какое-то! После ужина мы сидели в большой комнате и слушали музыку. Конечно, Наташе было еще больно двигать правой рукой, да и слушалась рука плохо. Но зато пальцы! У нее волшебные пальцы, умеющие извлекать такие звуки!
Потом  Мария Степановна  постелила мне на диване, а сама отправилась ночевать в летнюю кухню, где она устроила себе довольно уютное гнездышко с телевизором. Я уже собралась укладываться, как Наташа позвала меня к себе.
-Что такое? – спросила я.
-Иди сюда! – повторила Наташа. – Возьми свою подушку и иди сюда. Мне поговорить надо с тобой. Не  кричать же мне из комнаты в комнату!
Я повиновалась. Наташа уже лежала в постели. Я положила свою подушку рядом с  Наташиной и осторожно пристроилась рядом с Наташей на самом краю кровати.
-Не стесняйся! – улыбнулась Наташа. -  Двигай ближе! Во-первых, я не кусаюсь, а, во-вторых, так удобнее разговаривать.
Я придвинулась к середине кровати и  ткнулась щекой прямо в Наташино плечо. Наташа развернулась ко мне лицом и прошептала  в ухо:
-Аленька, завтра нам придется с тобой расстаться. Я отвезу  тебя в аэропорт, и ты полетишь домой. Билет я уже купила.
-Так быстро! – похолодела я от одной мысли, что, действительно, завтра я расстанусь с моей милой и родной