Произведение «Случай на станции Кречетовка. Глава XV. Эпилог» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 887 +2
Дата:

Случай на станции Кречетовка. Глава XV. Эпилог

высоту. Вскоре очаги пожаров слились в плотное море огня. Начали рваться боеприпасы. Нет картины ужасней!.. Осколки покореженного металла, улетая на сотни метров, как бритвы срезали стволы деревьев защитной лесополосы. Взрывы были такой мощности, что даже колесные пары вагонов взлетали на воздух и, падая с вращением вниз, крушили кругом подчистую...
      Загорелся воинский эшелон с кавалерийской частью. Испуганные лошади выбили деревянные стены теплушек, сорвались на пути и с пылающими гривами метались среди горящих вагонов. Человеческие вопли, ржание лошадей, взрывы бомб, шум пожаров — звуки слились в единый трагический грохот. Наступил самый настоящий ад! В пасти пожарищ спалилось несчетное число вагонов, жилые и служебные здания, пакгаузы со всевозможными продуктами и товарами, дотла выгорел громадный хлебный элеватор, оказались разрушены километры железнодорожных путей — рельсы скручивало в дугу. А главное, погибли люди, много людей, слишком много... Выгорел состав с эвакуированными — погибли целые семьи: и взрослые, и дети. Что может случиться трагичней...
      Свыше двух часов на станцию Кречетовка падали бомбы, земля стонала от сотен разрывов, свирепый огонь сжирал все округ, оставляя только пепел. Этот ужас был виден за сто километров...
      Но люди и в этих адских условиях продолжали непрестанную работу. Предпринимались прежде непосильные человеку меры, чтобы вывести из зоны поражения как можно больше стоящих на станционных путях составов. И если бы не самоотверженность и героизм железнодорожников, проявленные в невообразимых условиях, то людские жертвы и потери в технике стали бы гораздо страшней.
      Не меньшее восхищение застуживает трудовая доблесть кречетовцев по ликвидации последствий ужасной бомбежки. Движение по главным путям было восстановлено уже на третий день, а оставшаяся часть станционных путей открыта для приема поездов и маневровой работы через неделю.
     
      Но Сергей Воронов и семья Пасвинтеров-Болдыревых не стали свидетелями этих трагических для Кречетовки событий, они были уже далеко...
     
      P.S.
      Альберт Арнольд освобожден из заключения и репатриирован в Германию только в 1955 году после указа Президиума Верховного Совета СССР «О досрочном освобождении и репатриации немецких военнопленных, осуждённых за военные преступления».
      Генерал-майор Сергей Воронов арестован в 1954 г., получил пятнадцать лет лагерей без права переписки, сгинул где-то на Печоре — не реабилитирован.
      Вероника Болдырева и сын Валерий 1943 года рождения, покинув Москву, обосновались в Вильнюсе.
     
        «Сверни с проезжей части в полу-
      слепой проулок и, войдя
      в костел, пустой об эту пору,
      сядь на скамью и, погодя
      в ушную раковину Бога,
      закрытую для шума дня,
      шепни всего четыре слога:
      — Прости меня».
      (И. Бродский, «Литовский дивертисмент. Dominikanaj»)
     
     

Послесловие:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама