Произведение «Случай на станции Кречетовка. Глава XV. Эпилог» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 765 +4
Дата:

Случай на станции Кречетовка. Глава XV. Эпилог

разделены насквозь обозримыми торными проездами. А когда подойдут цепи Гаврюхина, Юркова и Свиридова, то «фрукт» окажется на блюдечке с голубой каемочкой», — Сергей усмехнулся сочиненному каламбуру.
      Воронов, разумеется, знал физические возможности людей. Немецкий агент не вездеход — идти, а уж бежать... по рыхлым комковатым междурядьям, поросших обильным сорняком, под силу только четырехпалой животине, но не человеку. Так что наверняка Ширяев уже высунул язык и думает о необходимом передыхе.
      Группа Воронова осторожно, чтобы не привлечь к себе лишнего внимания, заехали в поселок Плодстроя по главной дороге, проложенной из Кречетовки. Остановились возле обшитой тесом конторы, намеренно расположенной на въезде в селение. Вылезали по одному и сразу же уходили с глаз долой за угол барака. Бойцы сели на сваленные бревна и закурили.
      Тем временем пронырливый Алтабаев уже успел снестись с бригадиром объездчиков, и тот доложил, что неизвестный человек прячется в придорожном бурьяне на проезде, разделяющем вторую и третью линию плодовых кварталов. Сергей решил выставить двух наблюдателей по концам границы сада, примыкающей с севера к подворьям поселка. А чтобы сработать оперативней, сам на пару с сержантом поспешил занять место посредине. Тут уж не до фасона... вышло залечь за порушенным плетнем дурно возделанного огорода. Разделительная, еще не заросшая травой, межа отчетливо просматривалась в обе стороны. Осталось только ждать…
      К счастью, терпение не понадобилось. Внезапно долговязая фигура со странным подскоком в мгновение пересекла пограничную межу и плюхнулась в буйное разнотравье в двухстах метрах от них.
      — Вот и наш миленок пожаловал, наконец!.. — шутливо, но с серьезной миной на лице тихо выговорил Воронов. — Теперь за ним глаз да глаз... Думаю, ребята тоже усекли появление беглеца и затаились до времени, как и было велено... Мы же к нему ближе остальных, но пока наблюдаем…
      — Товарищ майор, — прошептал Алтабаев, чего, гад, там ползает, чего высматривает?
      — Пытается определиться, куда лыжи направить… Вот смотри — приподнялся, встал на карачки, согнулся в три погибели, погнал, родимец, перебежками… Гляди — куда понесло?
      — Там допотопная соломенная рига, товарищ майор. Ясное дело — бежит к сараю...
      — А чего там?..
      — Да, так... Собрали внутри сломанный инвентарь, в металлом сдать жалко, а чтобы не ржавел — спрятали под кровлю...
      — Считаешь — решил там отсидеться?..
      — Не думаю, наверняка полезет на крышу, рига высоченная, окрестности далеко видать…
      — Правильно мыслишь, сержант... Беглецу край как важно осмотреться... А пока инженер не забрался на высоту, дуй за ребятами, что следят за межой, пусть подтягиваются и будут на стреме. А я тем временем подкрадусь поближе. Буду с южной стороны сарая, чтобы окуляры бинокля зайчиков не пускали.
      — А тех, кто остался у конторы... звать?
      — Пусть сидят... Если немец залезет наверх, то, увидев солдат, допрет, что кругом обложили. Последует вывод — прятаться основательно...
      Воронов не забыл навыков работе в поле... подобрался к соломенной махине на расстояние выстрела. Инженера пока не видно... Определенно, агент затаился внутри постройки. Время тянулось невыносимо тягуче...
      Но вот сухощавый человек в неброской темной одежде с тощим вещмешком за плечами, скользнул из угла сарая и стал внимательно озираться. Пошарил под ногами и извлек длинную, грубо сколоченную лестницу. С явным усилием Ширяев приставил голенастую конструкцию к изглоданному скату кровли и быстренько, как ящерица, вскарабкался на конек риги.
      «Вот дает, сволочь, а ведь по метрикам Ширяеву уже далеко за пятьдесят», — подумал раздраженно Сергей.
      Тем временем немецкий разведчик стал детально рассматривать распластавшиеся понизу Плодстроевские подворья. Наконец, определившись, столь же проворно спустился наземь. Откинул лестницу прочь. Зашел опять в постройку.
      Тут к Воронову по-пластунски подползли Алтабаев и двое бойцов. Которые так же с интересом наблюдали картину «Немец на риге»…
      — Сержант, вижу — местность досконально знаешь... Как думаешь, что Ширяев теперь станет делать, куда подастся?..
      — Ну, в жилой дом агент, ясно как пень, — не пойдет, рискованно. Да и наших солдат у конторы теперь увидал... Уверен так же, что и цепи облавы в саду засек. Ближняя к риге группа лейтенанта Юркова, ходу парням до нее минут пять-семь. Времени хватает, чтобы немцу управиться, — и улыбнулся собственным рассуждениям.
      — Так куда вражина пойдет, Алтабаев, не темни уж?..
      — Да, была тут одна заброшенная избушка. Жила до войны голь перекатная... Побросали, как воровать нельзя стало, и умотали в «хлебные края»...
      — Ну и что Ширяев станет там делать?
      — Засядет на чердаке и будет ночи дожидаться. А там, хер знает, что у него на уме?.. Может, коня украдет, а может, еще что учудит...
      — Давай, Эльдар (Воронов назвал сержанта по имени), сделаем засаду в той хатенке. Агента там сам встречу, а ты с парнями иди по следу беглеца. Только проведите по-тихому к той избушке...
      — Самцов, надеюсь, укажешь, где эта хижина? — Алтабаев хитро усмехнулся. — Знаю, знаю, как по девкам плодстроевским шастал. Отведи товарища майора... И смотри там... — повысил голос сержант. — А мы, товарищ майор, вдвоем с бойцом Гущиным управимся, если что не так пойдет, сразу сообщим…
      Василий, так назвался боец-оперативник, мужик в самом расцвете физической силы, ну и, конечно, других «физиологических» потребностей, как намекнул Алтабаев. Солдат быстро провел Сергея к порушенному временем и бродячей скотиной плетню, что ограждал заросший дикой порослью приусадебный участок, в глубине которого виднелось облезлое строение, похожее на бесхозный сарай. Продвигались по подворью мужчины чуть ли не на цыпочках, стараясь не наследить. Бесшумно приоткрыли провисшую входную дверь, осторожно вошли внутрь темных сенец. Благо, у Сергея имелся с собой динамо-фонарик, так что без накладок миновали нагромождение старого барахла и даже не вляпались в кучки дерьма, оставленные подзаборной швалью.
      Дверь в светелку тоже не запиралась, да и поддалась на удивление легко. В тесной узкой комнате стоял полусумрак. Полосы света, пробиваясь сквозь щели в грубо заколоченных горбылем оконцах, высвечивали печку-голландку и некое подобие мебели кустарного изготовления. Зато сквозь просветы меж досок проход из калитки и двор видны как на ладони.
      Сергей, не медля ни минуты, разъяснил Василию намеченный план. Майор сам найдет способ нейтрализовать Ширяева — парень же будет на подстраховке, а потом наденет на беглеца наручники. Каждый оперативник ТО имел при себе комплект цепных БР (браслетов ручных советской продукции).
      А пока каждый из них прильнул к отведенному сектору осмотра. Сергей, естественно, взял для себя двор и примыкающий к нему клок приусадебного участка. Тут, как говорится, к бабушке не ходи, Ширяев в целях пущей конспирации будет пробираться прилегающими к дому огородами.
      — Товарищ майор, — Василий подал голос, — Алтабаев крадется с улицы…
      — Странно... — единственное, что произнес в ответ Воронов. Сердце майора забилось в тревоге — неужели произошла накладка, и Ширяев пошел по другому маршруту.
      Еле скрипнула уличная дверь, и вот уже сержант Алтабаев ступил в светелку.
      — Что случилось, Эльдар? — Сергей не сдержал нетерпения.
      — Да... идет по плану, товарищ майор, беглец залег в соседнем огороде, изучает обстановку. Гущин с него глаз не спускает. Уверен — Ширяев скоро нагрянет сюда в гости.
      — Зачем оставил солдата одного? — сердито спросил Воронов. — А если немец завалит парня... Ты думаешь головой, сержант?..
      — Не переживайте, товарищ майор, Витька Гущин, малый тертый, не даст себя обнаружить. Так... решил предупредить заранее, того и гляди, урод нагрянет.
      — Ну, смотри, коль уверен... Хотя и так бы засекли и не дали бы уйти.
      — Товарищ майор, — сержант сделал лукавую мину на лице, — разрешите, мы шпиона с Васькой в терраске в темноте скрутим. Тот сразу и не прочухает, что да как…
      — А я тогда зачем тут?.. За начальство будешь решать, сержант... — Воронов уже собрался возмутиться подобной наглости.
      — Товарищ майор, — Алтабаев не сдавался, — а вы для него станете как снег на голову, немец охереет и не станет фордыбачиться!
      — Авантюра получается... — Сергей задумался. — А может, и правильно, сержант. Давай попробуем... — Но еще сомневался, — Да, справитесь ли?..
      — Не переживайте, «шпиена» аккуратненько спакуем, тот и рыпнуться не успеет...
      — Добро, действуйте!
      — Васек, пошли в сени, обвыкнемся в темноте…
      Но так или иначе, Воронов нервничал, прильнув к окошку, как мальчишка ожидал встречу с немецким агентом. Расчет сержанта Алтабаева оказался точным. «Парень что надо!» — мелькнула у Сергея теплая мысль. И как по заказу, вскоре со стороны огорода перебежками, с оглядкой собственной персоной к дому приблизился Ширяев.
      Вот инженер достал оружие — Парабеллум, не иначе... Передергивает затвор и протискивается в едва отворенную дверь хибары. Секунды длятся как вечность... И тут раздается грохот, кухонная утварь брякнулась об пол, возня, сопение… Дверь светелки резко отворилась, едва не слетев с петель, и в комнату шумно ввалились Алтабаев и Самцов, удерживая в согнутом положении человека с бордовой из-за напряжения физиономией.
      Сержант сбил с головы пленника фуражку, пятерней ухватил за шевелюру и рывком приподнял голову.
      Их глаза встретились — ироничный взор Воронова и негодующий взгляд Альберта Арнольда. Как говорится — finita la commedia (представление закончено). Сергей улыбнулся язвительной улыбкой и, засунув в кобуру пистолет, произнес устало:
      — Вот и свиделись, Роман Денисович, или как там величают... пока не знаю, — майор отошел от окна и подошел ближе. — Самцов, надень наручники, Эльдар, осмотри-ка задержанного получше… — и уже обращаясь к пленнику. — Надеюсь, Роман Денисович, не станете совершать глупости... Будете вести себя спокойно, ну и мы, соответственно, будем деликатны...
      Сергей честно осознавал, что взять «птицу столь высокого полета» удалось сравнительно легко. А как еще иначе, только подумать, что законспирированный немецкий агент пять лет орудует на крупнейшей узловой станции Союза. А судя по личному делу, находящемуся у кадровика депо, уже свыше двадцати лет Ширяев обретается на территории Страны Советов. Где только не работал, даже ухитрился окончить Ростовский железнодорожный институт. Вот оборотень, так оборотень...
      Теперь главная задача на сегодня — довести пойманного шпиона до Москвы... и уж там вражеский агент выложит полный расклад за годы нелегальной работы. Повезло, что у Воронова появились надежные ребята — лейтенанты Юрков и Гаврюхин, таких конвоиров для этапирования Ширяева еще поискать... Но и здесь, в Кречетовке, желательно у шпиона выудить как можно больше сведений, а для начала — о завербованных или сотрудничающих с ним местных жителях, помощниках и информаторах.
      Естественно,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:47 06.02.2022 (1)
Роман "Случай на станции Кречетовка" в принципе завершен, осталась редакционная рихтовка... Прошу читателя высказаться по этой книге, даже самая нелицеприятная критика будет мне крайне полезна.
С уважением,
Валерий Рябых
     21:40 10.05.2022
Роман в принципе отредактирован, но требует еще одной попытки "навести лоск"... Пройдемся по нему с редактором "Ридеро".
А прежде всего, исправлю все обращения на "Вы" с прописной буквы на строчную, благодаря дельному совету автора "Фабулы" Александра Джуги. Если кто желает, то может также внести свои коррективы в мой текст...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама