Произведение «По стечению обстоятельств, роман, первая часть» (страница 11 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 960 +2
Дата:

По стечению обстоятельств, роман, первая часть

друг. Вот они и уехали к нему, в девяностые годы. Тогда люди уезжали… Девочки пишут мне. Два-три раза в году получаю письма. Зовут в гости… Уже светает, мне пора, – вставая со стула, сказала соседка и добавила, взяв чашку со стола:
- Значит, мы договорились? Вы оповестите деда Агафона, а я займусь вещами… Хотя, баба Даша уже обо всём позаботилась…
- Оставьте чашку. Я уберу.
- До встречи, – произнесла Инна и вытерла слезу со щеки.
Виктор проводил её, закрыл дверь и подумал: «На похоронах будет весь посёлок. Все будут рассматривать меня. А у меня нет одежды. Нужно будет купить… Где?»

                                       
                                        Глава 12

В тот же день китайцы – маленькая делегация, ехавшая из Красноярска в город районного масштаба Озёрск, в административном подчинении у которого находился помимо девятнадцати сёл и посёлков и посёлок Небесный, увидев хорошо укатанный асфальт, свернули влево, подумав, что эта дорога ведёт в город Озёрск.
После разговора с дедом Агафоном и Виктором, они поняли: заехали не в тот населённый пункт, развернули машины и поехали в город Озёрск, где их встретил в своём кабинете мэр города и глава района Евгений Тихонович Кунц. Он представил своих замов, и заседание началось.

Заседание или встреча закончилась через три часа в банкетном зале ресторана «Звёздный». В кабинете встреча прошла гладко, китайцы показали ему документы, разрешающие в районе осуществлять предпринимательскую деятельность, проживать и строить необходимые объекты для работы, а также для жилья.
- У нас лицензия – начал старший делегации из Китайской Народной республики, глава которой в больших дружеских отношениях с президентом России, мужчина лет сорока, хорошо одетый и хорошо говоривший на русском языке.
Кашлянув, он продолжил:
- На лесхозработы, сельхозработы… Будем выращивать картошку, лук, морковь… Разводить в озере посёлка Небесный рыбу… Нам придётся выкопать ещё три озера для разведения рыбы, пользующейся на рынке спросом.
- Хорошо, – сказал Евгений Тихонович и, посмотрев на своих замов, обратился к ним:
- Вы всё слышали? Товарищи из Китая расселятся сначала в посёлке Небесный. Освоятся, затем, лет через пять, и в других… Подготовьте встречу с сельчанами. Документы у них в полном порядке.
Замы кивнули головами в знак того, что всё поняли.
- Что с жителями посёлка Небесный? Вы сказали им, что купим все дома? – спросила девушка, подходившая к деду Агафону и Виктору. – Как вы, русские, говорите: «Мы за ценой не постоим». Мы хотим в нём все дома купить. Там почти никто не живёт. Первые пятьсот человек приедут в ноябре. Остальная тысяча – весной 2020 года. Заплатим сельчанам, сколько скажут. Они будут довольны. Мы в район будем платить налоги большие. Создавать рабочие места.
- Ясно, ясно… В том посёлке живут такие люди… Короче, с ними будет нелегко. В ближайшие дни я поговорю с ними на собрании. Озвучу ваше предложение. Я всё-таки власть… Никуда не денутся.
В таких тонах проходили встреча и фуршет в ресторане «Звёздный» по случаю знакомства и обустройства китайских товарищей.
За два дня до приезда китайской делегации в Красноярский край, губернатор края лично позвонил главе района Озёрный и отдал распоряжение: «Встретить на высшем уровне. Мне некогда. Я занимаюсь лесными пожарами. По стране горит три миллиона гектаров, общественность встревожена. В соцсетях такое творится!»

В одиннадцать часов вечера, после банкета, Евгений Тихонович с другом детства Антоном Денисовичем, мужчиной лет пятидесяти, проработавшим в районе пятнадцать лет, патриотом России, членом партии ЛДПР, устроив китайцев в отель, ехали в служебной машине мэра и разговаривали.
Мэр спросил:
- Как съездил в Венецию, Антон?
- Отлично, – ответил друг детства, прикурил сигарету и продолжил. – Пяти дней мало, Евгений, чтобы посмотреть Венецию: выставки, музеи, галереи, побывать на карнавале… Нужно три месяца. Незабываемые впечатления. Знаешь, китайцы и так всё скупают подчистую.  Приезжают с кейсами, полными долларов и евро… Платят за отели, магазины, лавки, выставленные на продажу, дороже начальной цены. Ужас!
- Тебе-то что? – опустив стекло и вдохнув свежего воздуха, выговорил мэр.
- Да так… Не очень довольны итальянцы ими, скажу тебе прямо…
- Тебе-то что? – повторил глава района.
- Вот вырубят лес, наш лес. Вывезут в Китай, обработают… и продадут американцам или европейцам.
- Тебе-то что? Пусть вырубают.
- Выкопают в Небесном три озера и будут разводить рыбу на специальных кормах. А наши граждане будут есть эту дрянь… А овощи… Нашпигуют химикатами и на рынки края…
- Тебе-то что? К нам едут хорошие китайцы. Из Шанхая.
- Да что ты заладил: «тебе-то что, тебе-то что…» Надо политику менять. Сколько безработных в районе, в стране…
- Хватит… Довольно. Хорошие китайцы. Корпорация известная на весь мир. В Кремле решили, значит, так и будет. Это не наше дело. Ты приехал. Выходи. Привет Алёне.
Антон Денисович вышел, попрощался и хотел захлопнуть дверь, но мэр сказал ему:
- Ты… Это… Со мной поедешь в Небесный. Народец там гонористый. Словом, поможешь мне убедить их, что переезд будет в их интересах. Да и выбора у них нет… Я – власть!
- До свидания, – кивнув, сказал друг.
Машина выехала на дорогу и, повернув вправо, на светофоре, скрылась из вида.
- Тебе-то что? – произнёс Антон Денисович и, открыв дверь, вошёл в подъезд.

                                             
                                        Глава 13

Утром, в девять часов, Виктор вышел из дома, в котором провёл первую ночь, и направился к деду Агафону.
Рассказав ему обо всём, что ему поведала Инна, он спросил у деда Агафона:
- Что мне-то делать? Когда похороны? Мне нужно переодеться. А магазинов поблизости нет. Прикупить что-нибудь.
- Ах, как вышло нехорошо. Хотел на рыбалку сходить, а вечером к тебе в гости наведаться. Ну… ты… это… Иди к Инне. Она мертвецов боится. Я знаю… Подсоби ей… Я оповещу отца Филарета и всех наших. К вечеру должно быть всё готово. День только начался…  Посмотри у себя в шкафу одежду. Хозяин дома Аркадий был примерно таким же, как ты. Умотал к папуасам или к индейцам в Сантьяго.
- Я всё понял… Но… машин-то нет в посёлке. Как будем хоронить?
- Увидишь. Ступай… Я набросаю план действий. Ну, ты меня понял.
К вечеру, действительно, всё было готово к завтрашнему погребению – похоронам. Дед Агафон сообщил обо всём отцу Филарету. Через четыре часа приехали автобус и «Газель». В автобусе была бригада, занимающаяся погребением и обустройством похорон. Всем распоряжался молодой парень в рясе, приехавший на БМВ. Он с дедом Агафоном съездил в районный центр, получил разрешение на погребение, сдал паспорт усопшей, и к вечеру они вернулись в посёлок, жители которого уже знали о случившемся.
Отец Филарет сказал, что похороны состоятся в два часа по полудню, завтра. Приехавшие женщины, вернее, монахини, привезли всё, что необходимо в таких случаях, как похороны.
Наблюдая за ними, за тем, как они тихо и слажено всё делали, Виктор подумал: монахини только этим и занимаются. Они выполняли всё по православным обрядам. Так что к восьми часам вечера всё было готово к завтрашней церемонии прощания с бабой Дашей.
Люди, кто во сколько смог, приходили и сидели у гроба усопшей. Вспоминали о ней, о её жизни, о судьбе. Говорили о её доброй душе… Дед Агафон с Виктором сидели на лавочке у калитки. Дед Агафон встречал людей и жал им руки, рассказывая о каждом Виктору.
Монахини чистили овощи, пекли хлеб, сдобу. Словом, делали своё дело профессионально, по порядку и с чувством. Кухня Инны тоже была задействована. Дочь Инны Гера поливала цветы. Сама Инна, три года ухаживающая за бабой Дашей, помогала монахиням чистить овощи на борщ и делать салаты.

В полдень, когда было уже всё готово к похоронам, приехал отец Филарет. Он прошёлся по комнатам. Посмотрел – всё ли в порядке, по обычаю ли, прочитал молитву, ибо молитвы за умерших воспринимаются Богом, который может облегчить участь их душ, и вышел во двор.
Александр и Лёша, мужчины лет шестидесяти пяти, так их называл дед Агафон, бывшие шахтёры, разгружали машину отца Филарета. Он привёз десять коробок с помидорами, огурцами, бананами, яблоками и грушами.
Видно было, что отца Филарета жители посёлка уважали и благодарили его за помощь, оказываемую им.
В два часа гроб с усопшей вынесли из дома. Погрузили в «Газель», в которую сели женщины для сопровождения тела, остальные в автобус, в машину отца Филарета и к парню в БМВ. Несколько человек остались в доме, помогать монахиням накрывать столы.
Кладбище находилось в трёх километрах от посёлка, в сторону города Озёрска. На кладбище всё прошло по православному обычаю. Похороны – это место, где присутствует дух умершего, где живой и загробный мир соприкасаются… В половине пятого процессия вернулась в дом бабы Даши.
Начались поминки. Александр Матвеевич, пользующийся уважением у жителей посёлка, выступил первым. Следом за ним дед Агафон. Потом и те, кто хотел сказать о бабе Даше, получали такую возможность. После пятого выступающего мужчины вышли во двор покурить, поговорить о будущем посёлка. Дед  Агафон поведал им про китайцев. На что они сказали: «Что? Не дадим ни метра!» Женщины говорили о своём – женском.
Дед Агафон посадил на поминках Инну с дочерью рядом с Виктором, которого за время поминок разглядывал каждый житель, думая про себя: «Такой молодой! Что он будет делать в нашем посёлке?»
Виктор чувствовал на себе взгляды каждого. В свою очередь, он тоже внимательно, насколько позволяла обстановка, всматривался в лица людей, с которыми ему предстояло жить, возможно, как он думал, года три-четыре.
В семь часов вечера отец Филарет, монахини и парень на БМВ, попрощавшись со всеми, уехали. Дед Агафон и ещё пятеро жителей посёлка проводили их. Перед тем, как сесть в машину, отец Филарет подозвал деда Агафона и спросил у него:
- Как ты находишь парня, Агафон Ануфриевич?
- Шибко умный, отец Филарет. Что ни спроси – всё знает. На всё свой взгляд, понимаешь.
- Хорошо – сказал священнослужитель, улыбнулся, сел в машину и, включив подфарники, поехал вслед за автобусом.
В десять часов, убрав всё со стола и помыв посуду, ушли четыре женщины, освещая путь фонариками. Виктор и Инна с дочерью проводили их.
Инна взяла на руки дочь и тихо произнесла:
- Вот и нет бабы Даши, Гера. Кто будет тебе рассказывать сказки и плести косы?
И заплакала…

                                      Глава 14

От церкви отъехала машина чёрного цвета и подъехала к дому деда Агафона. Машина принадлежала Вике, если вспомните – судье по особо тяжким преступлениям. Она вышла из неё и, не выключая двигатель, подошла к калитке.
Дед Агафон читал в интернете статью: «Жизнь мужчины после шестидесяти» и периодически что-то выписывал из статьи на лист бумаги. Его отвлёк лай Сатурна, рыжего пса с одним глазом. Он подошёл к окну и увидел девушку, которую сразу узнал. «Та, доставившая к нам Виктора. Невидимая. О! Что ей нужно от меня? Они ведь обычно не останавливаются у домов простых смертных… Не считают нас за людей», – удивился хозяин, думая про себя таким образом о девушке, и вышел во двор.
Успокоив пса, он поинтересовался:
- Что вам нужно, мэм?
- Мэм? – улыбнулась

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама