Произведение «Демон Европы» (страница 11 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 563 +7
Дата:

Демон Европы

графиню, поблагодарить, к тому же неизвестно, сколько ещё бандитов послала за ним эта чокнутая Наталья. В том, что это была она у Алексея не было сомнений. Кто же ещё? К тому же она ведь лыжница, возможно профессиональная спортсменка, а у всех профессиональных спортсменов всегда есть связи с бандитами.
Отлежаться здесь — это отличное решение, просто ниспосланное с неба, как и всё его спасение. А от подарков неба убегать нельзя.  Веселов рухнул на кровать, взял пульт, включил плоский телевизор, висящий на стене, и принялся переключать каналы.


  Липатов ждал возможности приехать в Берлин, к Николаю, тот обещал сделать ему бизнес-приглашение. Под видом, что едешь туда на работу, с кучей сопроводительных бумаг, из страны пока ещё могли выпустить.
Но звонок от того не принес ничего хорошего.
-Слушай, Игорь, похоже, что больших бабок у этого клоуна нет. Что-то есть, но совсем не столько, сколько на него эти твои клиенты повесили. Домик у него есть в Италии, вроде бы можно отнять, но он в ипотеку куплен, в залоге у банка, чтобы его забрать, надо сначала выкупить.
Ну что, то есть у него на жизнь, но это копейки. Можно, конечно, всё это отнять, но этого едва хватит лишь, чтобы братве раздать.  Моим пацанам, когда его везли он всё рассказал.
Он скорее этакий фантазер-романтик, мечтавший об Италии, всю жизнь мечтал из Раши свалить, хоть куда, а во Флоренцию так просто влюбился. Все деньги что были, ввалил в этот дом, в ипотеку влез. Деньги этого коттеджного поселка тоже растратил. Но его боссы вместо того, чтобы его в растрате обвинить, решили сами на этом нажиться и придумали всю эту ситуацию с побегом.  Дали ему они пятьдесят тысяч, и пообещали ещё сто, только позже, но похоже этих денег он не дождется. А эти пятьдесят подрастратил, на ипотеку, туда-сюда. Короче, инвесторы посёлка вот настоящие жулики.  Они всё это и устроили. Вот там, всё  бабло. А этот придурок просто олень.
-А где он сейчас? У вас?
-Нет, пацаны, что его везли в аварию попали, один даже погиб. А этого хрена охранники с какой-то виллы подобрали, куда делся не знаем. Да и хрен с ним. Только геморрой наживем.
«Леонтьев» - пронеслось в голове у Липатова, - «Вот кто всё знает. Вот кого надо прижать как следует. Значит не Веселов, а эти двое, Игорь Сергеевич и Пётр Григорьевич, организовали пропажу денег и побег Веселова. Вот почему Игорь Сергеевич не хотел раздувать шум и нанял его.
И всё бы было гладко, если бы Наталья не решила съездить в Италию.
  «Лексус» Липатова подъехал к шлагбауму "Альпийского" и просигналил. Его знакомый охранник вывалился из своей будки и вопросительно кивнул, глядя на него.
-К Леонтьеву. – крикнул Игорь.
-Его нет, - ответил охранник.
-Ну, тогда к Игорь Сергеевичу.
Охранник открыл шлагбаум и с интересом разглядывая Липатова пропустил его внутрь.
Игорь медленно поехал к правлению, находившемуся метрах в двухстах от шлагбаума.
У правления стояло несколько машин. Джип Игоря Сергеевича, ещё один, кажется это Петра Григорьевича, полицейский «Уазик» и темно-зеленый «Форд», судя по номерам, тоже полицейский.
Чутьё подсказывало Игорю, что тут что-то произошло и возможно, лучше бы вернуться. Он взял телефон и набрал Игоря Сергеевича, тот не отвечал.
Липатов припарковал машину и направился в правление.
Заглянув в зал, он увидел несколько человек. На своём председательствующем месте сидел, как обычно, Игорь Сергеевич рядом Пётр Григорьевич. В углу на креслах два полицейских сержанта в форме.  А напротив совладельцев посёлка сидели двое молодых сотрудников полиции в гражданских куртках.
Липатов сразу догадался, кто они, по лицам, прическам, осанке.  А также догадался, что тут что-то произошло. Возможно, теперь Леонтьев, в свою очередь прихватил какие-то деньги и исчез?
-Я извиняюсь, заняты? – спросил с порога Липатов.
-Да, подождите пожалуйста, - ответил за хозяина кабинета, один из сержантов.
-А вот, это, как раз, Игорь, он помогал нам с расследованием и видел Леонтьева одним из последним, - представил всем собравшимся Липатова Игорь Сергеевич.
-А, тогда заходите, присаживайтесь, документик можно ваш?
Игорь достал водительские права и протянул сотруднику полиции, тот взглянул и оставил права на столе перед собой.
-Это так? – спросил он, -Вы видели Леонтьева последним?
-Я виделся с ним в тот день, когда было собрание. Во вторник вечером, кажется. Что значит последним?
- Да, собрание было во вторник, - задумчиво подтвердил Пётр Григорьевич.
-А что случилось? – насторожился Липатов.
-А что вы так встрепенулись? – спросил полицейский, и представился: -Я, старший оперуполномоченный, старший лейтенант Горгонин, а здесь я потому, что вы виделись с Дмитрием Леонтьевым во вторник вечером, в среду его никто не видел целый день, а в четверг утром его нашли заколотым длинной остро отточенной швайкой. Это нож, которым закалывают свиней. Он лежал рядом, с телом, естественно без отпечатков. Леонтьева сначала закололи, а потом перерезали горло, чтобы наверняка. Вы, когда-нибудь резали свинью?
-Нет, не резал.
-Значит, воспользовались этим ножом впервые? – добавил коллега, видимо тоже опер.
-Да, я тут не причем. Мы просто поговорили об исчезновении Веселова, их бывшего директора.
-Скиднова, - подправил Липатова, встрепенувшийся Игорь Сергеевич.
-Так Веселова или Скиднова? – улыбнулся следователь и посмотрев в права, добавил, - Что-то вы совсем запутались в своих показаниях Игорь Витальевич, - произнес, заглядывая в права Липатова, опер, и резко добавил: - Вам придётся проехать с нами.
Узколобие и ограниченность мысли, всегда бесила Липатова. Особенно, когда это проявлялось у людей, обличенных властью, людей, который в узколобии не обвинишь. Хотелось заорать, но его натренированный разум, в случае опасности, делал его спокойным и не позволял давать волю эмоциям.
-Хорошо, я проеду с вами и, с удовольствием, помогу, чем могу. Только мне нужно позвонить, отменить следующую встречу. Вы позволите?
-Конечно, звоните.
Игорь взял телефон и встал, отойдя к окну. Хотя всем всё равно было его слышно.
-Привет, Петрович, опять я к тебе. Ну, конечно. Тут вот старший оперуполномоченный Горгонин из Всеволожского, обвиняет меня в убийстве некоего Леонтьева. Якобы, я последний кто видел в живых. Да, вот видишь, как. Это всё по этому делу, по "Альпийскому", где председатель правления с напарником украли пару лимонов зеленых, при помощи подставного директора и теперь подчищают хвосты.
В комнате воцарилась тишина.
Игорь Сергеевич вдруг побледнел и переглянувшись с Петром Григорьевичем, посмотрел на Липатова.
-Ты ччё блин, несешь? Какие пару лимонов?
Опера внимательно посмотрели на соучредителей, потом на Липатова.
-Кому это вы звонили? – поинтересовался старший.
-Это, неважно, важно другое, товарищ старший оперуполномоченный. Какой у меня мотив? Меня просто попросили найти человека, который работал тут директором под чужой фамилией, с ведома вот этих господ и теперь благополучно живет в Италии. Человека этого нашли, а денег то у него нет. Говорит, что и не было никогда, и на самом деле он не обокрал "Альпийский", а всего лишь был прикрытием, для вот этих господ, а они заплатили ему всего пятьдесят тысяч евро и инсценировали, что тот погиб в пожаре вместе со всей наличкой поселка, и единственный кто об этом знал, и мог это подтвердить - это Леонтьев.  А теперь узнал ещё и я. Так что очень удобно убрать одного и обвинить в этом другого.
-Это полный бред, товарищ следователь! Он сумасшедший! – вскричал Игорь Сергеевич.
-А вы какое право имеете подменять правоохранительные органы! – в тон ему закричал на Липатова опер.  – Играете в частного сыщика?! У нас нет частных сыщиков.
-Нет, я просто помогал, используя кое-какой свой жизненный опыт и связи.
-Об этом мы поговорим в отделе. И о том какие ещё связи.
  Словно в ответ на вопрос следователя Горгонина у него в кармане запел телефон.
Тот встал из-за стола и тоже отошел к окну.
-Да, так точно. Да, товарищ майор, конечно, понятно.
После этого он молчал и лишь слушал что ему говорит звонивший.
Второй опер оторвался от блокнота, в который он всё время что-то записывал и чуть улыбнувшись указал Липатову на стул.
-Да вы, пока, присаживайтесь.
-Бред какой, - возмущённо пробормотал сам себе Игорь Сергеевич.
-Пойдём покурим, - предложил один сержант другому, и они вышли из комнаты.
-Будет сделано, - ответил в трубку Горгонин и вернулся к столу.
-Так, - начал он, - в деле выяснились новые факты. В районе объявился давно разыскиваемый Фефил-цыган, известный так же, как Фефил Длинная Нога, а на месте преступления был обнаружен отпечаток ноги, схожий по размеру с ногой Фефила. Так что возможно, что все умозаключения и ваши, - он посмотрел на Липатова, - и ваши, - перевел взгляд на инвесторов, обусловлены лишь эмоциями и имело место обычное ограбление. К участку Леонтьева легко подобраться из леса, там даже тропинка идёт прямо к грунтовке на Лесколово.
-Да, да, - по ней и убегал Веселов-Скиднов, после пожара, - добавил Липатов.
-Мы откланиваемся, - произнес старший опер, - но возможно всех вас скоро вызовут в отдел.
С этими словами полицейские встали и резко вышли из комнаты. На улице послышались их голоса, смех и вскоре и «Уазик», и «Форд» покачиваясь на ямах и кочках направились к шлагбауму.
-Ну что? – Липатов посмотрел в глаза Игоря Сергеевича, потом перевел взгляд на Петра Григорьевича и продолжил, - и кто из вас прирезал этого Леонтьева?
-Слушай ты. Смотри как бы тебя не прирезали…, - зашипел Пётр Григорьевич.
-Ловко ты выкрутился, у тебя действительно большие связи, - перебил своего компаньона Игорь Сергеевич, - и где же?
-Это неважно, - ответил Липатов. – Важно другое. У меня есть смартфон Леонтьева. И в нем переписка с Веселовым, где описаны все детали его побега. И описано кто и что делает и сколько заплачено самому Леонтьеву и кем заплачено. И ещё кое какое его беспокойство насчет того, что Игорь Сергеевич рано или поздно захочет от него избавиться и ещё, жалобы на то, что они с Веселовым получили копейки, прикрывая очень крупную недостачу. Вот, что правда, то правда Пётр Григорьевич не упоминается. Так что его, на первый взгляд, не в чем обвинить. Хотя, при желании можно легко будет сложить один и один.
Липатов импровизировал, ничего подобного в телефоне не было.
-Ладно, где телефон? – выдавил Игорь Сергеевич.
-У меня, я же сказал.
-Продается? Что ты за него хочешь? Мы ни в чем не виноваты, но нам нужно честное имя. У нас впереди ещё один девелоперский проект и нам не нужны скандалы и слухи, - примирительно произнес Пётр Григорьевич.
-Я не шантажист, сумму назовите сами, - Липатов встал и медленно пошел к двери.
-Постой, - Игорь Сергеевич тоже встал и подошел к своему письменному столу.  В руках у него появилась пачка долларов, - держи десять тысяч и расходимся.
Игорь взял деньги и помахивая пачкой перед инвесторами, сказал:
-Джентльмены, я могу это взять лишь как аванс, в знак вашего желания сотрудничать и в ближайшее время отдать мне ещё девять таких пачек.
-Сто тысяч! – вскричал Пётр Григорьевич, - Да пошел ты.
-Телефон и ваша безопасность того стоит, поверьте. К тому же это как раз та сумма, которую вы обещали доплатить Веселову, к тем пятидесяти. Если, что я ведь не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама