Произведение «Усталый солдат» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 480 +6
Дата:

Усталый солдат

наверное.
- Разве я похож на американца?
- Ну европеец. На местного вы никак не походите, хотя и загорели и одеты как местный.
- Это верно. Я инопланетянин.
Девушка насмешливо фыркнула.
- С планеты Дур-дур?
- Все мы тут, похоже, с этой планеты.

                                                                            ________
                         

К реке выехали почти на ощупь – не зажигая фар. Рон, довольствуясь светом луны, подрулил к берегу.
- Приехали, - тихо сказал он. – Теперь подождем пару часов, пока не ослабнет темнота и начнем искать брод.
- Сколько вы еще собираетесь держать меня?
- До утра точно, а там посмотрим.
- До утра? Только не смейте ко мне прикасаться!
- У вас, девушек, только одно на уме, - пошутил Рон. - Родители еще долго будут в неведении?
- У меня нет родителей. Живу с дядей и теткой.
- Понятно…
- Сколько сейчас времени?
- Половина первого. Ложитесь спать.
- Имейте в виду – я…
- Перестаньте. Мне от вас нужно только спокойствие.
- Вы кто? Грабитель? Угонщик? Беглый каторжник?
- Партизан.
- Банд-и-и-т!
Ран невольно улыбнулся.
- Да, выходит я хуже беглого каторжника, ведь я хочу видеть народ свободным от грабителей во власти.
- Дядя говорил мне, что ваша истинная цель – торговля наркотиками.
- Ваш дядя путает…
«Но поток наркотиков из этой страны идет, однако, исправно», - закончил про себя Рон.
Девушка больше ни о чем не спрашивала,  они сидели в молчании в тесной кабине, думая каждый о своем.

________


Девушка проснулась от странного ощущения. Засыпала она, прижимаясь щекой к холодному металлу дверцы, а сейчас чувствовала теплоту чего-то мягкого и теплого. Осторожно открыв глаза, она увидела, что ее голова покоится на плече похитителя, а сам он сидит в той же позе, что и раньше – сложив руки на руль…
Девушка резко отодвинулась.
Ран озабоченно посмотрел на нее.
- Я вас разбудил?
- Нет, я сама проснулась.
- Светает. Если вы проснулись, пойдемте искать брод.
Пройдя метров двести вдоль берега Рон остановился.
- Кажется, здесь машина пройдет. Нужно проверить. Только вы не бойтесь, - о чем-то предупредил Ран, снимая ботинки.
- А чего я могу испугаться? – спросила девушка, и вдруг оказалась в воздухе.
- Отпустите! Отпустите меня немедленно! – закричала она, силясь вырваться  из объятий Рана. Но тот уже прыгнул в воду.
- Не бойтесь, еще раз говорю. Мы дойдем до середины и вернемся обратно.
- Отпустите!
- Если я отпущу вас, вы окажитесь в воде.
Девушка смирилась. Темно-зеленая вода глухо урчала в ногах мужчины. Осторожно шагая, Ран дошел до середины. Вода  не доходила до пояса, и он повернул обратно.
- Здесь можно переправиться, - сказал Ран, опуская девушку. Та сразу отпрыгнула в сторону.
- Зачем я вам там понадобилась.
- Чтоб не убежали.

                                                  ________


Переехав реку, Ран вдруг повернул к обрыву и резко затормозил в нескольких метрах от него.
- Сходите туда, - указал Ран на заросли над обрывом.
- Зачем?
- Идите, идите. Даю пять минут.
- Никуда я не пойду!
- Мы с вами уже пять часов – мало ли зачем вам нужно отлучиться. Здесь не убежите, а дальше мне придется вас конвоировать. Идите.
Поколебавшись, девушка вышла. Через несколько минут лендровер мчался дальше.
- До границы немного осталось, скоро кончится ваш сон.
- Дурной сон…
Ран помолчал. То, что он увидел, заставило его забыть обо всем постороннем. Впереди показался шлагбаум и три солдата, выходивших на дорогу. Ран поспешно вынул какие-то документы из бокового кармана.
- Только не делайте глупостей, - предупредил он.
Недалеко от поста машина замедлила ход и водитель высунул в окно документы. Один солдат встал у радиатора, другой остался стоять в стороне, а третий подошел к водителю.
- Знают свое дело, - проговорил Ран.
Дальнейшее произошло в считанные секунды.
Проверявший документы получил точный удар в солнечное сплетение. Машина тут же рванула с места и сбила второго солдата и, вильнув кузовом, третьего. С треском рассыпался шлагбаум. Опомнившиеся солдаты попытались было открыть огонь, как из автомобиля прогремела очередь, взметнув перед ними фонтанчики пыли и они кинулись прочь с дороги…
- Не везет вам… Теперь нет времени останавливаться. Едем до конца, - проговорил Ран, выжимая газ.
Девушка лишь негромко всхлипнула, но все же возразила:
- Думаете, научились стрелять, почувствовали себя суперменом и думаете, что можете распоряжаться другими людьми? Зачем вы убили солдата?
- Которого?
- Того, что был перед капотом.
- Во-первых, не надо стоять перед потенциально движущимся транспортом, а во-вторых, он не погиб. Я сбил его, он упал под машину и мы проехали над ним. У лендровера большой клиренс, так что его не задело.
- Все равно. Вам приходится распоряжаться жизнями людей.
- Это верно, а насчет суперменства… так неуязвимых людей нет. Потерпите, скоро для вас это кончится, - подбодрил  девушку Ран. И, кажется, сделал ошибку. Девушка и впрямь осмелела.
- А для вас? Неужели вы рассчитываете победить? Против вас полиция, армия. Они лучше вооружены.
- Солдат с винтовкой – еще не сила. Эти трое, что нам повстречались, не горели желанием погибать и уступили нам дорогу. Мы победим, когда-нибудь победим. Человеческая подлость исторически обречена.
- Но почему именно себя вы считаете правым? А может не правы и вы, и ваши противники? Может, правда лежит в другом измерении?
- Строго говоря, правда, конечно, не бывает одной-единственной, но мы хотим, чтобы каждый человек стал хозяином своей судьбы независимо кем родился – бедным или богатым, черным или белым. В этом мы видим правду.
- А вы уверены, что сами являетесь хозяином своей судьбы? Хоть и с оружием?
Ран удивленно посмотрел на девушку.
- Однако вы подкованы в спорах. Где учились?
- Я не училась спорить. Но меня научили не только иностранным языкам, но и думать. Впрочем… готова поверить, что вы в любом случае попытаетесь стать хозяином.
- И на том спасибо.


                                                                        Из записей в блокноте Рана

Все чаще задумываюсь над тем, насколько мы нормальны в этих ненормальных условиях? Кто-то соскальзывает в садизм, кто-то в алкоголизм, иные ищут замену действительности другой контрреальностью. И тогда кристально честные становятся бесчестными, добрые – циниками, борцы за народное счастье – глумителями...
А меня куда занесет? Наверное, мне нельзя влюбляться. Кто знает, что это чувство спровоцирует во мне?

_________


Верные друзья, молодые, экспансивные, смеялись и обнимали Рана, усталого, осунувшего, но живого.
- Так ты еще сумел и богиню похитить! Молодец!
Они поглядывали на смущенную девушку, удивленные и в чем-то уязвленные.
- Да-а, ты как всегда лучше всех.
- Она здесь случайно и скоро отправится домой, - сухо ответил Ран.
- Как же я попаду домой? – воскликнула девушка. – Обратно через границу меня не пустят. У меня нет с собой паспорта.
- Я все устрою, - ответил Ран.
Из лагеря они выехали после полудня. План был прост. «Контрабандой» доставить девушку в город и высадить ее около полицейского управления. В полиции позвонят в посольство, а там уже дело консула.
Но прежде они пообедали. Партизанский обед в палатке с едой изготовленной на костре. Повар принес два судка, две тарелки и две кружки. На раздвижном походном столе уже стоял хлеб, лимонад и небольшая связка бананов. Каждый накладывал из своего судка сколько хотел. Рон изрядно проголодался, зато девушка вкушала без аппетита.
- Не стоит стесняться, - сказал Ран. – До города добираться придется несколько часов.
- Я всегда ем мало. Надо полагать в детстве перекормили. А я, как посмотрю, ваш повар очень мобильный и очень хозяйственный.
- То есть?
- Я видела его в Рохосе. Он там принимал товар. Надо же ехать за двумя мешками муки на территорию соседнего государства!
Ран отнесся к сообщению спокойно. Продолжал есть, только спросил:
- Может, вы обознались? Давно видели?
- Нет, это был он. А видела всего две недели назад.
После обеда пока заправляли лендровер, попутчик девушки отлучился.
Ран вошел в подсобку и остановился в задумчивом созерцании повара.
- Вам что-то нужно? – спросил он, нервно.
Ран продолжал недвижно стоять и с тем же задумчивым выражением лица.
- Что вы молчите?
Он не шелохнулся. Хотя нет, указательный палец медленно спустился к кобуре.
- Вы меня в чем-то подозреваете, сеньор Ран? Напрасно. Совершенно напрасно. Девчонка вам наболтала чушь.
- А откуда ты знаешь, что девушка могла что-то сообщить о тебе? Ведь она должна была видеть тебя в первый раз? – наконец спросил Ран с ленцой в голосе. Спросил будто мимоходом, по необходимости, а не обязанности. Такой тон не предвещал ничего хорошего. За этим спокойствием мог последовать взрыв…
Повар покосился на разделочный нож.
- Я не знаю ничего про вашу попутчицу.
- Так что ты делал в Рохосе?
- В Рохосе? Откуда?
- Две недели назад ты был в лагере?
- Ну не было. Я получил увольнительную.
- Вот как? В партизанском лагере выдают увольнительные? И кто же тебе мог дать разрешение покинуть лагерь?
- Я ходатайствовал перед самим Команданте! Он отпустил на неделю. У меня заболела женна.
- И ты поехал в Рохос…
Ран шагнул к повару, тот схватил нож.
- Не подходи!
- Ты же знаешь, что я выстрелю быстрее. Давай лучше договоримся по хорошему. Ты расскажешь почему был в Рохосе, а я не буду в тебя стрелять. Как тебе такой вариант?
- Но потом ты отдашь меня на расправу…
- Ты мне не нужен. Ты расскажешь мне про Рохос, а я поеду в город, когда вернусь тебя в лагере не будет. Только и всего. Согласен?
Повар колебался. Ран вынул пистолет.
- Хорошо. Я верю тебе. Поклянись своей матерью, что отпустишь меня.
- Клянусь своей матерью, что отпущу тебя, если ты скажешь правду.
- И не будешь требовать от меня имен. Тогда меня убьют они..
- Хорошо, без имен. Итак?
- В Рохосе я ездил за товаром.
- Каким?
- Кокаин…
- Вот так просто ты пересек границу, прибыл в расположение правительственных войск, взял мешки и спокойно отбыл?
Повар поколебался, а потом решился рассказывать до конца.
- Это была обычная поездка. Я езжу туда раз в три месяца. Меня знают...
- И сколько вас?
- Обычно еще трое… До границы нас охраняют солдаты, а на другой стороне встречают… наши.
- И кто расплачивается?
- Не я, конечно. Едет специальный человек… Ты обещал не спрашивать имен, тем более что в лагере его нет.
Ран спрятал пистолет. Подумал немного и сказал:
- Давай сделаем так: ты мне ничего не говорил, я ничего не слышал. Эти дела не по моей части. Я солдат, а не бизнесмен. Поэтому можешь оставаться в лагере. Только не вздумай выстрелить мне в спину или подсыпать в суп яд. Я приму меры, чтобы тебя отправили на тот свет сразу вслед за мной.
- Понял… Договорились. Мне неприятности тоже не нужны.
Ран повернулся и вышел.

________


Они сидели в кафе. Ран предложил напоследок посидеть в этом тихом месте, где было мало посетителей,  и девушка неожиданно согласилась.
Пока несли заказанное, Ран что-то рисовал на листе бумаги.
- Вы еще и рисуете?
- В юности увлекался…
Девушке казалось, что он рисует ее и потому она сидела тихо, не отвлекая рисовальщика. Но когда Ран протянул  ей рисунок… На листе было изображено мужское лицо.
- Вы не видели его?
Девушка внимательно посмотрела на портрет.
- Вообще-то знакомое лицо… Да-да, определенно это он…
- Кто?
- Я не знаю, кто он и как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама