Произведение «Усталый солдат» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 476 +2
Дата:

Усталый солдат

зовут. Он приезжал на встречу с Джорджем… С моим агрономом… Это было в Панаме. В отеле. Но меня не позвали. По-видимому, этот человек знал английский.
Ран кивнул.
- Да, он хорошо говорит по-английски. Когда-то учился в американской миссии «Корпуса мира».
Девушка вопросительно посмотрела на собеседника. Ран с сожалением пожал плечами:
- Икскьюзми, но не могу подробнее рассказать о моем знакомом. Это сугубо личное… Как пирожное?
- Спасибо. Вкусно.
- Кто или что послало вас мне навстречу? - тихо проговорил Ран.
- Что вы сказали?
- Да вот удивляюсь. Два года работы – и пусто. Но одна мимолетная встреча и все стало ясно. Все узелки развязались, а беспорядочный клубок превратился в четкую логическую цепь. Как это странно. Не пойму что это – редчайшее везение или… что иное. Мое испытание, к примеру?
Девушка улыбнулась.
- Последний вариант вроде интересней. Не все же вам других в тупик ставить.
- Тоже верно… А вы через несколько часов вернетесь к прежней нормальной жизни.
- Скорее бы уж. Сколько всего за одни сутки! А до этого жизнь у меня была тихой, размеренной, как у рыбок в аквариуме.
- Вот и вернетесь туда.
- А у вас жизнь вся такая?
- Что вы! Вчера просто не повезло. А так моя жизнь мало чем отличается от вашей и прочих людей. Тоже свой аквариум, и кто-то также сыплет сверху корм… Правда, теперь я знаю, кто именно.
-  Чувствую, эта открывшаяся правда очень важна для вас.
- Правда, всегда важна, только чаще всего она не очень приятна. Кстати, как вас зовут?
Девушка рассмеялась.
- Ну, наконец-то! Я вся извелась. За сутки никакого интереса к моей особе. Меня зовут Джина.
- Неужели Джина для вас был нужен мой интерес?
- Вначале нет. Наоборот, я его боялась. Потом… потом стало слегка задевать. Особенно после того, как приключение закончилось, а вы оставались все таким же застегнутым.
- Ну да, а проявил бы интерес, вновь напугались бы.
- Пожалуй что так.
- Прошу извинить за то, что причинил вам боль… В машине.
- Спасибо, что не забыли. Тогда и меня извините, я едва не устроила аварию.
- Вот и хорошо, что расстаемся без обид. Теперь можно идти… Всего вам доброго.


                                                       
                                                                       5. Облава

- Господин Хорхе, я больше не хочу слышать ваших оправданий! – орал министр. – Я просто засуну вас инспектором в самую вонючую дыру, какую найду в нашей стране. Будете там разыскивать блох раз не можете нейтрализовать одного-единственного бандита!
- Господин министр, господин министр, есть план…
- Опять план? К черту планы! Нужен результат!
- На этот раз он не уйдет. Я сам буду брать его.

_______


Ран кружил по городу. Шел погруженный в свои мысли, лишь время от времени проверяя нет ли «хвоста». Он был уверен, что за ним никто не шел, но был также уверен, что еще придут…
Когда он быстро шел, то в голову намного быстрее приходили нужные решения. А решаться надо было как можно быстрее…
В это время начальник полиции был неприятно удивлен, увидев направляющего к нему недавнего господина с усиками. Но он заставил себя спокойно закрыть дверь автомобиля, чуток потянуться, расправляя затекшую поясницу, и только тогда изволил заметить здоровающегося с ним иностранца.
- Опять вы? За деньгами? Ваш подопечный нанес ущерб моему участку на большую сумму, а вы не предупреди, что он так опасен.
- Нет-нет, фирма не требует ничего назад. Она ценит совместное сотрудничество. Господин Будьерос, у меня хорошее деловое предложение. Это даже чудесно, что предыдущая операция сорвалось, ибо я уполномочен предложить за голову бандита сумму в три раза большую предыдущей.
Ну как тут откажешь!
Будьерос вздохнул и пригласил назойливого посетителя в свой кабинет.

                                                                _______


Начальник полиции с интересом рассматривал фотографию похищенной.
- Красивая девушка. Почему б не похитить... Только не понятно, почему нет заявления родных... Ах, похитители вывезли ее за кордон. Тогда что вы от меня хотите?... Ах, считаете, что ее наверняка вернут обратно.
Будьерос задумался. Потом сказал:
- Ничего не пойму. Если ее вернут, тогда в чем проблема?... Ах, вы хотите найти ее, потому она в полицию вряд ли явится... Ну, если, она потерялась – то найдем. Лишь бы ваше предположение сбылось.

_______


Будьерос и его подчиненные знали свое дело. Девушку нашли, и быстро. Ее остановил патруль у посольства. Полицейский, сличив фотографию с оригиналом, и спросив, как ее зовут, немедля препроводил освобожденную похищенную к шефу, а тот с удовлетворением, что все обошлось, сразу позвонил на фирму. И через полчаса Хорхе уже допрашивал потерпевшую.
Та на удивления для потерпевшей держалась отчужденно и давала сведения неохотно.
- Вы держитесь молодцом после всех треволнений, - постарался расположить похвалой девушку Хорхе. – Я давно слежу за бандитом, что похитил вас, и пора уже наказать его. Как вы считаете?
Девушка пожала плечами.
Хорхе  с сочувствием смотрел на нее.
- Наверное пережили насилие?
Девушка отрицательно мотнула головой.
- Обошлось? Хорошо, повезло...
Но по тону чувствовалось, что допрашивающий ей не верил. Но предпочитал согласиться с версией, что ничего такого не было. Для девушки она, конечно, подходит лучше всего - не нужно отвечать на сопутствующие вопросы. А так – не было, значит можно происшедшее предать забвению.
- И вы не хотите подавать заявление о похищении?
Девушка опять отрицательно помотала головой.
Хорхе еле сдержал прилив гнева. Долго она будет вот так мотать головой? Обычно женщины разговорчивы, а эта молчит, как партизан на допросе...
- ...Но подтверждаете, что похитил вас именно этот человек?
Хорхе придвинул фотографию Рана ближе к потерпевшей. Достаточно мутное любительское фото, но опознать  похитителя было можно.
Девушка кивнула.
- А вы не заметили в его поведении или в словах что-нибудь интересное для нас? Какие-нибудь приметы, любимые обороты речи?
- Нет, - сказала девушка.
«Прогресс, однако, заговорила», - с усмешкой подумал Хорхе.
- Может, он о чем-то спрашивал?
Девушка задумалась. И Хорхе напрягся, как терьер на охоте.
- О чем?
- Спрашивал о человеке. Его фамилия Эстимес.
- Кто это?
- Адвокат. Защищает интересы агрофирмы, где я работаю.
- Не говорил, зачем он ему?
Девушка вновь молча покачала головой. Но большего от нее уже и не требовалось...

________


И вновь кабинет министра. И вновь Хорхе озвучивает свой очередной план, видя в глазах начальника скепсис, что заставляет его частить, стараясь быть убедительным.
- Это адвокат - Энрико Эстимес не зря попал в поле зрения этого бандита. Он представляет  иностранные компании, а значит, много знает об их делишках в этом регионе. Думаю, будет налет на него. Вывод: надо приготовить засаду. Взять контору адвоката под наблюдение и дождаться появления нашего клиента.
Министр на этот раз молчал. Он смотрел на фотографию адвоката – и молчал. Хорхе тоже замолк, исчерпав все аргументы. Наконец, министр сказал тихо, но веско:
- Хотите подвигнуть нас на дипломатический скандал? Это же территория другого государства.
Но Хорхе был готов к этому возражению
- Я понимаю. Но никакой перестрелки не будет.
Он нагнулся и расчехлил оригинального вида оружие.
- Это духовой пистолет. Стреляет капсулами. Можно зарядить капсулу с ядом, и тогда клиент умрет от сердечного приступа. А можно – снотворным. В любом случае человек неожиданно упадет на улице, и участливые люди помогут ему проехать в больницу. На все уйдет пару минут. Никто не успеет вмешаться.
- Что от меня требуется?
- Разрешение на выезд в соседнее государство. Ну и расходы на пребывание там. Другая валюта все же...
- Есть другие варианты?
- Увы, после всех покушений, он стал особенно осторожен. Но ребята так разгорячены неудачами, что рвутся в бой. Если надо я готов написать докладную самому президенту!
- Ладно, если уж так рветесь в бой – то я вам не помеха.
Окрыленный подчиненный ушел, а министр долго размышлял над услышанным, а потом набрал заветный номер...

________


Если б не фотография клиента, они бы не заметили слежки за конторой адвоката. Мало ли по какой причине приткнули пикап в дальнем конце площади. Но когда оттуда вышел молодой мужчина, то черные очки не спасли его от опознания.
Ребята из наружки тут же позвонили своему начальнику. Хорхе прибыл через несколько часов. Однако пикан к тому времени уехал. Но на следующий день он вновь занял свою позицию. Пришлось провести в машине наблюдения несколько часов, пока из пикапа не вышел их объект.

________


Ран не заметил машины с четырьмя мужчинами. Один из них сосал колу из бутылки, два других играли в карты, истомленные ожиданием, и лишь Хорхе тупо наблюдал за площадью. То был его последний шанс и он не желал ломать себе карьеру.
- Вот он! – наконец увидел тот своего врага. – Приготовиться!
Сотрудники встрепенулись.
- Как только начнет пересекать площадь – гони! - приказал Хорхе водителю.
Ран направлялся к зданию, где находилась контора адвоката. Кажется, пришло время нанести визит...
- Трогай, - уже спокойно сказал Хорхе.
Объект был как на ладони и ничто не мешало «подсечь» его.
Машина рванула вперед, Хорхе извлек духовой пистолет...
Ран не обратил внимание на пересекающую площадь машину. Хотя площадь была тихой, не центральной, и не перегруженной транспортом, но раз в минуту какой-нибудь драндулет  мчался через нее. чтобы нырнуть в одну из трех примыкающих улиц. Так и теперь...
Потом ударила автоматная очередь.
Ран резко обернулся. Черный автомобиль, как живое существо, дергался под ливнем пуль, превращаясь в решето. Вылетели стекла, с хлопком открылся капот, из двигателя пошел дымок, в салоне корчились люди. Задняя дверца открылась и один из них попытался выскочить, но тут взорвался бензобак и пламя в секунду охватила машину.
Навстречу Рану мчался «опель. Пронзительно взвизгнув тормозами, остановился рядом.
- Садись. Быстрей! Я от Команданте, - крикнул ему человек с автоматом.
А около объятого пламенем автомобиля пытался отползти, при этом не отрывая глаз от объекта, смертельно раненый Хорхе...

________


Рана отвезли в тихий тенистый загородный дом.
- Ты мне теперь должен бутылку самого выдержанного виски, - сказал ему Команданте.
Он встретил Рана на крыльце и они крепко пожали друг другу руки.
- Как ребята узнали?
- Мы заметили слежку. Эти люди стояли на площади три дня. Я даже удивился столь грубой наружке. Но, оказывается, они поджидали тебя.
- Значит, контора засветилась?
- Да. Придется переезжать в другое место. А жаль. Привык. Теперь надо делать ремонт в новом помещении, включая черный ход и прочие полагающиеся в таком случае тайники и приспособления.
- В любом случае, чем чаще меняешь место дислокации, тем надежней.
- Согласен. Но это ты легок на подъем, а на меня возраст сказывается – труднее обрывать корни.
Они прошли в кабинет Команданте – небольшою, уютную комнату со стеллажами книг и картой региона на стене.
- Выпьем?
- Вы же знаете – у меня сухой закон.
- А я выпью. Уж больно ситуация была напряженной. Не было уверенности, как все решится. Мигель успел в последний момент...
Команданте плеснул в бокал немного спиртного и медленно выпил. Ран смотрел на его трудовые пальцы – руки бывшего батрака и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама