Произведение «Усталый солдат» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 475 +1
Дата:

Усталый солдат

разнорабочего. С тех пор много изменилось. Его костюм был не дешев и элегантен, красивые волнистые волосы с обильной проседью подстрижены хорошим парикмахером, бородка аккуратно подравнена мастером своего дела. Внешний вид был импозантен, что и понятно. Адвокат должен быть таким.
- Да, их опередили, и, наверное, это плохо, ведь я шел убивать тебя.
Команданте поперхнулся. Поставил стакан. Удивленно посмотрел на Рана.
- В каком смысле?
- В прямом. Ведь ты предатель.
Команданте не стал возмущаться, а спокойно сел в кресло и сцепил пальцы рук.
- Объяснись, - попросил он.
- У вас не было проколов. Все было отлично. Но на вашу беду вас видела переводчица одного агронома, помогающего на ряде ферм выращивать хороший урожай сырья для наркотиков.
- И что? Я адвокат и работаю с разными клиентами.
- Конечно, потому я проверил ваши связи и работу партизанских баз. Часть из них и вправду занимается борьбой с режимом и конкурентами по наркобизнесу одновременно. Другие лишь прикрываются званием партизан... Мне удалось разговорить кое-кого из них. В обмен на жизнь и сохранения инкогнито, рассказали, как все устроено. Не скрою – восхищен. Остроумно.
Команданте сохранил полное спокойствие.
- Опять спрошу: и что? Поставки наркотиков – часть борьбы с американским империализмом. Пусть там нюхают свой кокаин и колятся.
- А кто мне так красиво говорил про классовую борьбу? Наркотик же – внеклассовый продукт. На него могут подсесть люди разных социальный слоев. Да и сама мысль – разрушать нацию во имя борьбы с капитализмом – глупость... или лицемерие. Сдается, вам давно наплевать на эту борьбу. Вы стали бизнесменом и делаете деньги, а заодно и политику, которая помогает делать еще больше денег. Вот и вся «классовая борьба».
- Безусловно, существует возможность подмены цели средствами. Но не в данном случае. Я понимаю такую опасность и контролирую ситуацию. А тебя не ставил в известность по..., - Команданте запнулся на секунду подыскивая формулировку, - ... данному аспекту нашей борьбы, как и многих других, понимая моральную щекотливость процесса. Но – каждом свое. Ты отличный оперативник, вот и занимайся военными операциями Я же руководитель и занимаюсь поиском денег для покупки оружия и выплаты пенсий семьям погибших героев. Или ты думаешь, что партизанская война – дешевое занятие? Отнюдь. Она требует солидных материальных вложений, иначе ничего не получится. Мы живем в материальном мире и дух должен подкрепляться едой, одеждой, боеприпасами, подкупом информаторов в среде врагов. На одном энтузиазме можно продержаться полгода-год, не более. Поначалу мы латали дыры налетами на отделения банков. Но быстро выяснилось, что деньги, что мы выгребали из сейфов – это накопления не только буржуев, но и малоимущих, мечтающих скопить на телевизор или холодильник. Тем самым в их глазах мы становились обычными уголовниками. Тогда и появилась идея заняться выращиваем сырья для одного из самых надежных товаров современного развитого мира. Что делать, если там сытость достигла такого уровня, что на первое место вышли развлечения. Но и развлечения надоедают, и чтобы обострить удовольствие прибегают к наркотикам. И не надо жалеть тех, кто подсел на них. Это генетический мусор. Причем глупый. Если ты знаешь, что, подсаживаясь на наркоту, попадаешь в зависимость от наркодилера, то зачем ты добровольно лезешь в капкан? Но ради короткого удовольствия такой индивид готов на все. Даже обратить себя рабство. Ну и пусть будет рабом своих желаний!
- И что это даст для борьбы с эксплуатацией и социальной несправедливостью? – спросил Ран, впечатленный, однако, логикой Команданте. – Вы рассуждаете, как новый эксплуататор. Внизу плебеи, наверху вы – умный повелитель мух. А когда придете к власти, то что будете делать – начнете очищать общество от генетического мусора? Или. наоборот,  культивировать его, как удобную для властвования биомассу? - Голос Рана звенел от возмущения. - История знает народных вожаков, которые, дорвавшись до власти, становились худшими истязателями, чем прежние эксплуататоры.
- В анналах истории много можно чего найти, - примирительно обронил Команданте.
Он потянулся к ящичку на краю стола (Ран насторожился), открыл его, вынул сигару, щелкнул зажигалкой, закурил.
- И зачем тебя моя смерть? Я лично тебе ничего плохого не сделал. Наоборот, дал возможность проявить свои лучшие качества. А они заключаются в том, что ты – солдат. И когда прибыл сюда, был усталым, опустошенным,  разочарованным воином. Я же дал цель и средства, чтобы тебе воскреснуть. И что получил взамен – угрозы?
- И зачем вы взяли меня?
- Все просто. Ты наполнил меня молодого. И оттого пробудил отеческие чувства. Я ведь был отличный боец! И также окрыленный идеализмом. Потом жизнь изменила меня. Я менялся по мере того, как продвигался в руководители. И ты таким станешь, если вовремя не погибнешь.
- Не стану.
- Станешь. Все становятся бывшими – революционеры, атеисты, идеалисты, добряки... Жизнь стачивает даже гранит...
- Вы разочаровались борьбой?
- Нисколько! Просто я познал закон жизни. Не будешь же ты разочарован, если познаешь закон подъемной силы.
И Команданте затушил сигару – не было обычного приятного вкуса.
- Зря ты не завязал знакомство с переводчицей. Милая девушка. Судьба услужливо свела вас...
- Это ни к чему при моем ремесле.
- Вот и у моего ремесла есть правила.
- Наркотики – это сделка с дьяволом.  Значит, ты становишься его слугою. Потому ты – предатель!
Команданте дернулся, словно от пощечины. Но сразу взял себя в руки. Он посмотрел на стоящего перед ним Рана и сказал:
- Как я понимаю, в слово «предатель» ты вкладываешь презрение?
- А что не так?
- Такое отношение к ремеслу предателя давно устарело. Потому ты своим книжным чувством вызываешь, в свою очередь, презрение. Дон-Кихот с автоматом...
- Почему? Объясни...
Незаметно обоих увлек спор на самую главную для них тему – ради чего они жили и рисковали жизнями?
И вправду – ради чего?
- Здесь почитают христианство, а оно началось с предательства. Без него и последующего распятия ничего не было бы. Оттого поступок Иуды был богоугодным. Иначе зачем бы властьимущие приняли это вероучение с его проповедью равенства? Казалось бы, совершенно чуждое им и богачам учение. Но они поняли то, чего не могли своим слабым умишком понять простолюдины:  предательство - двигатель дела, та закваска, без которой не делаются дела. Поэтому феодал мог спокойно предать своих крестьян и сюзерена, а член царственного дома – обменять свою родину на трон в другом царстве, после чего с чистой совестью воевать с бывшей отчизной. Как это сделал маршал Бернадотт, присягавший на верность Наполеону...  И уж тем более просились на роль жертвы вы – идеалисты, верящие, что можно и впрямь создать справедливое общество и честную власть. Ну как не предать таких идиотов?
Команданте подумал немного и вздохнул.
- Но в этот раз все пошло не по сценарию. Я должен был тебя предать и ты стать распятой жертвой. Я бы получил деньги, а ты – святость в среде революционеров. Равноценная сделка, исходя из желания каждого. Но! – почему-то не получилось в этот раз. Впрочем, я знаю почему. Добро оказалось с кулаками! И вместо того, чтобы тебе геройски погибнуть за святое дело, как Орландо, погибнуть должен теперь я.
Команданте удрученно покачал головой.
- Как несправедливо...
- Я так не считаю, - ответил Ран.- За грехи надо платить.
- Хочешь воздать мне кладбищем? Да, среди могил все там равны, и после имен и дат жизни нет перечисления грехов. Но также нет возможности что-либо исправить, сделать хорошее. Смерть все обнуляет: карьеру, идеи, все! - и хорошее, и плохое. В этом ее суть – уже ничего нельзя сделать.
- Есть понятие «закономерный итог». Вы к нему пришли. Так я считаю.
- Да кому интересно твое мнение! Ты должен был сыграть в пьесу свою роль, написанную умными драматургами и срежиссированную толковым режиссером, и покинуть сцену, а вместо этого стоишь тут победителем. Надо же, персонаж вышел из контроля автора! Хотя... хотя та же история произошла, помнится, с Пиноккио. И куклы даже наваляли Карабасу... Когда вырос, думал, глупая сказка, где утверждается, что можно свалить власть кукловода, и вот на тебе!. Но пойми, это ничего не меняет.
- Что именно?
- Саму пьесу жизни не изменить. Вместо меня придет другой и фермы будут процветать и дальше. Слишком большой доход они приносят и слишком много молодых людей жаждут иллюзорного счастья, чтобы такое дело погибло из-за одного удачливого идеалиста. А будешь мешать, пришлют двух-трех-четырех Хорхе, которые тебя все равно изловят и пристрелят как бродячую собаку. Это неизбежно, как восход солнца завтра. Поэтому у меня к тебе деловое и реалистическое предложение: переходи на нашу сторону и начинай жить как нормальные люди. И ты получишь все, что желает мужчина от этой жизни.
- Нет, - просто ответил Ран.
- Я миллионер и за свою жизнь готов передать тебе банковские счета.
- Обойдусь.
- Ну тогда стреляй, чего тянуть.
И Ран выстрелил...

________


Сеньор в черных очках и белом костюме купил билет до Москвы с пересадкой в Париже. Он возвращался туда, где его и его солдат однажды предали. И он возвращался туда опять, чтобы... чтобы что? Бороться с предательством? Напрасное то занятие, как выяснилось, но делать было нечего. Он не мог изменить памяти ни Сергея Короткова, ни Орландо. Такой уж он был идеалист и потому погиб 31 декабря за пять минут до Нового года, преданный еще раз. На этот раз окончательно... Занавес пьесы жизни опустился.
Но своих солдат он не предал. Хотя мог...





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама