Произведение «Парашут Первые шаги часть 2» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 734 +3
Дата:

Парашут Первые шаги часть 2

Теперь, конечно, да, мой дорогой! - обнимая его за талию в подтверждение своих слов.
  - Как тут всё далеко заходит!
  - Раз так, то я с Бикой иду к Эриху Ивановичу! – сказал Ерлан.
  - Я, согласна! Только Игоря берём с собой!
  - С Игорем, так с Игорем!
  - Ну, а мы с Ержаном и Дамирой идём к Сергею Ивановичу, – произнёс Лаукерт.
  Так ребята и разошлись, чтобы потом опять встретится здесь же.
Найдя Владимира Ивановича, ребята поблагодарили его:
  - Большое вам спасибо от всех нас!
  - Ребята, первое - примите мои поздравления! Ну и вам также спасибо! Второе - Андрей, ты, хотел о самолётах поговорить? С какой целью?
  - Я решил поступать в лётное, а Саня в десантное.
  - Молодцы, выбор хороший. Вот если бы немного пораньше, так скажем, хотя бы на год, то ты мог бы уже летать. И ты, Александр, также мог уже иметь не один десяток прыжков, и даже затяжных. И ваше поступление было бы у вас в кармане.  А так, желаю всем вам удачи!
Попрощавшись, ребята пошли к своим.
Как ни печально, но время на подготовку уже ушло. Хотя ребята и добавили каждый в свою копилку ещё по одному шансу на поступление, но весомый шанс они упустили по незнанию.
  Света, видя их разочарование и желая им помочь, и хоть как-то поддержать сказала:
  - Сашка, Андрей, ну не всё же потеряно! Всё только начинается, и, всё будет только хорошо. Вот увидите!
  Хотя Светлана и сама всё прекрасно понимала, а также она и сама никак не хотела, чтобы эти два красавца уезжали из их посёлка.
  Ерлан, Бикой и Игорем быстро нашли кабинет, да, что его искать, если на дверях такая надпись «Командир аэроклуба Эйсвельд Эрих Иванович», постучав, зашли в кабинет и были просто ошарашены. На стенах, в сервантах за стеклом, везде были вымпелы, кубки и медали за те или иные победы или просто за участие в соревнованиях. А вот на столе разложены их удостоверения со значками, где в синей окантовке под белым куполом на темно-синем фоне и белых стропах находился парашютист, над его головой была цифра три. А по краю была надпись над куполом «спортсмен - парашютист».  Ерлан и Игорь видели эти значки первый раз и радость от увиденного переполняла их настолько, что они не могли взгляд отвести. Бика быстро сориентировалась, и, отодвинув пацанов в сторону обратилась к командиру отряда:
  - Разрешите вам от нашего небольшого коллектива высказать огромную благодарность, а самое главное, за терпение в процессе обучения!
  И положила пакет с печеньем на, пока ещё свободный, стол.
  - Что ж, и вам большое спасибо! – сказал командир отряда. Когда ребята ушли он обратился к Бузулуцкой:
  - Я ждал других, ну, так тому и быть. Пусть вручение будет так, чтобы сначала был Мартышев, потом Яковенко, именно так, как я, сказал. Сначала Мартышев, потом Яковенко. Хотя я ещё подумаю, что мне с ними делать. А вот упражнение в воздухе Касимова и Панченко, мне очень понравилось.
  - Хорошо, как скажете, – насупив брови, сказала Наталья.
  Выйдя из здания, а вернее, когда Бика буквально вытащила пацанов из кабинета, они сразу заговорили, чуть не перебивая друг друга:
  - Ты видел эти значки с цифрой три?
  - Ну да, а ты знаешь, что это означает?
  - Конечно знаю! Это третий спортивный разряд парашютиста.
  - Надо нашим рассказать! Вот радости будет!
  - Да, да! Расскажите! – включилась Бибигуль, – А если именно эти значки не нам? То вы сейчас растрезвоните всем, а нам дадут другие.  И кем вы будете выглядеть, сказать?
  - Не надо, мы всё поняли. Правда Ерлан?
  - Идёмте уже к нашим! Будем молчать об увиденном. 
  Вовка, Наталья и Славка нашли инструктора Рябинина вместе со вторым инструктором Сергеем Ивановичем, и, чтобы не создавать неудобства, решили подождать Ержана с Володей и Дамирой чтобы поздравить их вместе.
Когда все собрались, ребята дружной компанией зашли в небольшую комнату. Здесь кроме двух столов и большого шкафа, была целая стена у вешаная вымпелами, и география их поразила ребят не меньше, чем фотографии из комнаты лётчиц.
Слава и Ержан вручили печенье инструкторам, и поблагодарили за их труд. Вова, же рассматривая вымпелы удивлённо спросил -
  - А вы, что там везде были?
  - Да, и не только там. А и ещё во многих местах. И вам ребята желаем больших побед.
Выйдя из комнаты инструкторов Лаукерт, сказал следующее:
  - А наши инструктора оказывается, мужики, достойные уважения.
  И буквально все поддержали его всеобщим:
  - Да.
  - Ну что мои дорогие одноклассники, задание выполнено можем идти к нашим. И до построения времени осталось совсем немного – сказал Вячеслав, и послушав его все направились к месту общего сбора.
  Вручение удостоверений проходило в знакомом всем зале для укладки парашютов. Торжественно заиграл марш на магнитофоне, выстроенные под стеной в одну шеренгу курсанты стояли по стойке «смирно». По другую сторону стояло всё руководящие начальство, как инструктора и пилоты, так и профорг, и комсорг. Когда музыка затихла, командир отряда взяв микрофон, хотя мог и без него, произнёс:
  - Товарищи курсанты, а теперь парашютисты, поздравляю с окончанием учебно–тренировочных занятий, успешной сдачей экзаменов и присвоения третьего спортивного разряда!
  - Ну, что товарищи парашютисты, примите и от нас поздравления! И как говорится, есть хорошее начало, так будет и отличное продолжение! - произнесла свою речь Коробейникова Анна.
  После этих всех слов Бузулуцкая стала вызывать ребят по одному в алфавитном порядке. Эрих Иванович поздравлял, Коробейникова и Бузулуцкая вручали кто удостоверение, а кто значок парашютиста. Дальше шли рукопожатия, поздравления и пожелания от Сергея Ивановича и Владимира Ивановича, и всё происходило под аплодисменты всех присутствующих.
  Первым в этот раз Бейсеулова и Бутабаева, затем Касимов и Лаукерт, за ними был Мартышев и Панченко. Поздравляя Александра, Эрих Иванович сказал:
  - Жду тебя в своём отряде, у тебя всё отлично получилось!
От неожиданности, Александр расплылся в счастливой улыбке и только смог, что выдавить:
  - Спасибо, надеюсь не подведу!
Дальше были уже Панченко, Садыков и Сарсенбаев, затем Татьянкин и Чонгаров. И когда очередь дошла до Яковенко, все думали, что прозвучит то же, что и Мартышеву, но слова были другие:
  - Задержись немного, мне надо тебе кое-что сказать.
  По интонации в голосе, Андрей понял, что будет серьёзный разговор. Стал перебирать разные варианты оправдания, но вспомнив последний, понял, аргументов мало.
  Когда почти все вышли, он махнул рукой, чтобы Андрей подошёл.
  - Яковенко Андрей, правильно?
  - Да!
  -Так вот, что я хочу тебе сказать, парень ты хороший, трудолюбивый, напористый, добиваешься поставленной цели. Даже рисковать правильно умеешь. Это редкое чувство. И хотя многие за тебя просили и говорили, что ты классный парень. Может, так оно и есть. Но я должен тебе это сказать, небо для тебя закрыто. Во всяком случае на Алматинском небе для тебя висит большой амбарный замок. Без комментариев. Всё, свободен!
  Его слова, как гром среди ясного неба, как заклинание, прозвучали в голове у Андрея.
  Похлопав Андрея по плечу, буквально развернул его от себя, ушел. А Андрей так и остался стоять в полном недоумении? Как так, за что, где и что он, опять натворил?  Почему опять всё против него? Ведь сколько сил, терпения, преодоления страха пришлось пройти. И это всё напрасно? К горлу подкатил ком, хотелось крикнуть во всё горло, так, чтобы стены затрещали. Догнать, спросить - что, за что, почему такой вердикт!? И только после слова «вердикт», Андрей вспомнил слова Эриха Ивановича – «поэтому и говорю мой вердикт. К прыжкам допускаю, но, если ещё хоть одна оплошность с его стороны. Это его последний прыжок».
  - После такого аргумента, делать нечего. Так тому и быть…
  В зал входила уже другая группа курсантов на торжественную часть, и, ему ничего не оставалось, как только покинуть помещение.
  Сашка ждал его за дверью, чтобы с другом поделится радостной новостью. Как только дверь открылась и в ней появился Андрей, Саня ринулся к нему со словами:
  - Андрюха, меня Эрих Иванович пригласил в отряд парашютистов. Так что, огромное тебе спасибо за тот случай.
  - Какой случай?
  - Ну, когда ты позвал меня помогать парашют твой укладывать. Ну, на первой боевой укладке!..
Но видя потухшие глаза друга, сразу сменил тон:
  - Ты вообще, как, что за разговор был с Эрихом?
  - Я, рад за тебя, дружище! Это точно! Но меня он не пригласил, а на оборот, сказал, «Алматинское небо для тебя закрыто». Вот так…
  - Да ладно!.. Вот поедешь на Украину, там другое небо! Поступишь в лётное, выучишься. Прилетишь сюда и докажешь Эриху Ивановичу для кого небо было закрыто! - обнимая друга, хлопая его по спине, как бы отгоняя дурные мысли.
  - Всё, хватит! Пошли к нашим, едем домой к родным, праздновать победу. Ты, что, дружище, у нас же по два значка парашютиста, так шансов вдвойне и удача в двойне.
  - Что ж поехали, только так, об инцидентах никому, табу. Ты понял? - глядя в глаза друга, сказал Андрей.
  - Конечно, я вообще могила!
И, друзья, положив руки друг другу на плечи, зашагали к своим.
  Сашка, не выдержав молчания, всё ещё пребывая на эмоциях, и хоть как-то подбодрить друга добавил:
  - А представляешь, через несколько лет двое молодых парней, в офицерской форме заходят в это самое здание, где для них когда-то открыли небо.
    От этих слов, и, представив их, будущих молодых офицеров в военной форме, настроение поднялось выше крыши, погасив весь негатив у Андрея.
  Подходя к своим, ребята, увидели и девушек – летчиц, поздравляющих их дружную компанию, это были Жанна Рахимова и Оля Левинская.
  - Пацаны, давайте к нам! – прокричала Светлана.
  - И, что, надо бегом?
  - Я, не поняла? Товарищи парашютисты, вы фактически уже военнообязанные, так, что прошу исполнять приказы старшего по званию. Бегом марш, Мартышев и Яковенко! -так обратилась к ним летчик–спортсмен Левинская.
  - Так, есть!
  Буквально на ходу ответили два друга, переводя свой шаг в бег.
  - Так им и надо, зазнайки, а то их опять командир отряда к себе вызывал! – шутливо проговорила Дамира.
  - Сейчас всё выясним!
Так же строго проговорила Ольга, хотя и без того, она и так всё знала. А к подбежавшим ребятам обратилась:
  - Вы почему опаздываете, товарищи парашютисты, на общее построение для фотосессии?
  Ребята сразу всё поняли и переглянувшись решили подыграть.
  - Разрешите ответить на поставленный вопрос?
  - Разрешаю!
  - Нас задержал командир аэроклуба Эйсвельд!
  - По какой причине?
  - Причина, слишком проста! Разрешите, озвучить?
  - А, ну-ка, проинформируйте нас!
  - Приглашение в отряд парашютистов!
  - Ура! - прогремело вокруг. И Ольга поздравила сначала Александра, потом Андрея. Но тот наклонившись прошептал:
  - Только, Александра.
  - Мы, за тебя ещё поборемся. Всё только начинается, всё ещё впереди. Правда Жанна?
  - Конечно, так и будет! Можешь и не сомневаться!
    После этих слов, остатки грустных мыслей улетучились и как будто крылья выросли за спиной у Андрея. Эйфория зашкаливала.
  Обводя взглядом всех присутствующих, Оля спросила:
  - Надеюсь теперь вся группа в сборе?!
  - Так точно!
  - Тогда, летчик-парашютист Рахимова, выдать присутствующим на память вымпелы о пребывании в Байсерке.
  - Есть, приступить!
  И девчонки раздали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:36 06.02.2022
Андрей, дочитала рассказ, спасибо тебе большое! Мне очень понравилось, было интересно читать и узнавать ,что же будет дальше . Творческих успехов и новых произведений!
     09:55 06.02.2022
Мне понравился рассказ, Leonid. Благодарю за погружение в годы юности.
Гость      20:02 03.02.2022 (1)
Андрей, спасибо! Прочитал на одном дыхании. Молодец
     20:06 03.02.2022
Большое спасибо за оценку!
Продолжение будет.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама