Произведение «Парашут Первые шаги часть 2» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 732 +1
Дата:

Парашут Первые шаги часть 2

к нам идёт.
  - И, правда, посмотрите ребята.
  От этих фраз, уже каждый, подняв голову, наблюдал за облаками.
  - А было бы классно, ты летишь и в облако залетаешь. Как будто в зефирное пирожное, а оно такое мягкое и пушистое.
  - И ничего в облаке, интересного нет, большой концентрации туман, с более насыщенными водяными парами - высказался Владимир Иванович.
  - Да, товарищи курсанты, познакомьтесь, ваш пилот-инструктор 1-го класса Вдовин Владимир Иванович. Таким образом, Сергей Иванович решил познакомить ребят с тем, кто их поднимает в небо.
  - А теперь послушайте ещё раз Владимира Ивановича по поводу сегодняшних полётов.
  - Ну для кого полёты, а для кого прыжки. Не так ли, товарищ инструктор?
- Сегодня, как кто-то высказался, по поводу кучерявых облаков. Я буду искать место для вашего выхода с самолёта между облаками. Семафор будет срабатывать два раза вместе с сиреной, но это для инструктора. Так что, как и в прошлые разы, слушайте голос Виктора Алексеевича.
  - Да, кстати, он с ними летит? И где он?
  - Они скоро будут.
  - Хорошо. Тогда я, пошёл готовить технику, а вы тут заканчиваете.
  - Вот-так, никто в облако, не залетит – огорчённо сказал Сашка.
  - Если и дальше будете прыгать, то на затяжном прыжке у вас такая возможность появится, – произнёс инструктор, подбадривая ребят.
  - Затяжной прыжок, это насколько высоко от земли?
  - Затяжные прыжки, в общем начинаем с 2800, 5000 и выше. Но здесь мы отрабатываем умение управлять телом, для выполнения фигур, где-то на высоте 4500 метров.
  - А это же класс!
  - Да, тогда и в облако можете залететь, если захотите конечно.
  - Я, уже хочу! Но видно с этим придётся повременить – сказал Александр, одевая свой парашют.
  Когда Андрей подбежал, все ребята были уже в полной амуниции, и, буквально, сразу прозвучал вопрос:
  - Как?
  - Да всё отлично, ребята, я с вами.
Все обрадовались, что они опять одна команда.
  Проверив номера своих парашютов, Андрей стал быстро их надевать, подошедший Сашка, помогал ему.
  - А тебе, отдельное спасибо. Если не ты с Даной, куковал бы я на заднем дворе, - обратился он к другу.
Андрей, как и в прошлый, раз чуть сильнее подтянул ножные обхваты.
  На что Александр заметив:
  - Смотри, не перестарайся.
  - В самый раз, чтобы не получилось, как на первом.
  Никто, конечно, не сказал, но многие улыбнулись, так как догадывались о произошедшем.
  Когда приготовления были закончены, они снова стояли в строю, и как в прошлые разы, командир осматривал курсантов и их парашюты.
  - Осмотр закончен, недостатков не найдено – прозвучал весёлый голос Эрих Ивановича.
  Настроение у всех было великолепное, ведь осталось совсем чуть-чуть, один прыжок. Сейчас они ещё курсанты, а после приземления, уже парашютисты.
  - Тогда в самолёт? –  прозвучал голос инструктора
  - В самолёт! – подхватили в один голос все.
  Уже находясь в самолёте, Андрей заметил знакомый ему комбинезон, это был Эрих Иванович. Он толкнул Александра в плечо, чтобы и тот обратил на это внимание, но друг показал только знак, что всё хорошо.  И хотя за штурвалом были два опытных пилота, но на характеристиках самолёта и взлёта это не отразилось. Его, как и в предыдущее разы, так трясло и дёргало, и такой же шум в салоне. Ребята принимали всё как должное. Так Ерлан с Володей играли в «камень, ножницы, бумага», это был их талисман, что всё будет хорошо. А Игорь и Светлана играли в кто кого переглядит и не моргнёт. Остальные смотрели в иллюминаторы, любуясь красотой и грациозностью облаков. Но одно облако они всё-таки зацепили и было всё как в тумане. Вот они уже выше облаков и солнце в салоне, это в двойне приятно.
  Прозвучала сирена, Виктор Алексеевич, открывает борт и подзывает Лаукерта, тот подходит группируется и ждёт. Снова звучит сирена и команда «Пошёл» и он выпрыгнул, инструктор, посмотрев вниз убедился в раскрытии парашюта, пока тот не скрылся под облаками. Дело в том, что об этом проинструктировали группу ещё на земле, но Андрея там не было. И он с удивлёнными глазами смотрел на происходящее.
  Опять звучит сирена и инструктор взмахом руки пригласил Андрея к открытому борту. Он подошёл и увидев эту красоту обомлел, улыбка расползлась на его лице. Они летели чуть выше этих кучерявых, воздушных, белоснежных облаков, разных размеров и форм.
  Андрей сгруппировался и ждал команды, а в этот момент Владимир Иванович выбирал место между облаками.
  Звучит сирена, и, Виктор Алексеевич с криком «Пошёл» толкает курсанта в плечо. Но вместо того, чтобы выпрыгнуть, отталкиваясь ногой, эта нога уходит назад он падает на пол и кувырком выпадает из самолёта. Инструктор снова высовывается из самолёта, смотря как у курсанта раскрывается купол.
Все были в полном недоумении. Видел это и Эрих Иванович, сказав двусмысленную фразу:
  - Так тому и быть…
  Тут Татьянкин, который сидел около Андрея, показывает на маслянистое пятно под сиденьем и отпечаток его сапога. Всем стало понятно, почему Андрей так под скользнулся. Виктор Алексеевич также увидел масло на полу и приподняв крышку выполнявшую роль сиденья, он понял, в чём тут дело. Маленькая канистра с маслом не стояла на своём месте, опрокинулась на бок, крышка приоткрылась, содержимое стало вытекать. Плотно закрыв крышку канистры, установив её в правильное место, инструктор приказал всем обходить масляные пятна. А у самой двери, Виктор Алексеевич уже не только держал за плечо, а затем выталкивал курсанта, но и подставлял свою ступню за сапогом выпрыгивающего.
Когда парашют раскрылся и Андрей, усевшись поудобней в сиденье, снова прокричал «запаска», осмотрел, что с парашютом всё нормально, он снова, как и тогда затянул стропы управления, чтобы не терять высоту, задумался. В этот раз он уже тоже слышал и гул улетающего самолёта, и зловещую тишину, также щелчок кнута, когда раскрывается купол. Оказывается, это всё благодаря упражнениям по тренировке вестибулярного аппарата.  Но даже эта победа его не радовала. А горечь была от падения в салоне самолёта, и, как такое могло произойти, не укладывалось в голове.
  Да, он обещал вести себя хорошо, но уже что-то произошло не так и места в отряде ему не видать. Так зачем упускать последний шанс, всё-таки попробовать приземлится на точку, ведь она уже видна. А из-за облачности, его хождения в воздухе никто может и не заметит.
  Сергей Иванович, как и обещал, выкинул коврик подальше от машины. Андрей сначала попробовал сориентироваться по компасу, из этого ничего не вышло. Тогда он просто стал разворачиваться, после чего наклоняя купол, менял направление так, чтобы его сносило ближе к резиновому коврику. Да, ходить в воздухе буквой «Г» было делом не простым, как показалось Андрею на первый взгляд.
  А вот у Владимира с Натальей получалось куда красивей и грациозней. Сначала Володя, выпрыгнувший первым, дождался Наташу, паря в воздухе на затянутых стропах управления. Уже сравнявшись и приблизившись так чтобы можно было видеть ноги, но не так близко чтобы не навредить друг другу, стали синхронно вращаться сначала в правую сторону, затем в левую и после сделали два круговых вращения. А в конце ещё и приземление совершили синхронно. И если бы не сильный ветер у самой земли, то было бы всё просто отлично.   
  У Андрея, складывалось не так гладко, как думалось. Он постоянно крутил головой, отсчитывал и отслеживал каждого курсанта, чтобы никто не врезался в него. Не правильно рассчитав скорость снижения, он быстро повторил этот ход. Приближаясь к намеченной цели, Андрей рванул стропы управления, чтобы зависнуть и медленно спустится на коврик. Но, не тут-то было, он всё-таки проскочил заданную точку на каких-то два, три метра. И коснувшись земли, понял в чём ошибка. Сильные порывы ветра у самой земли, не давали возможность встать на ноги и погасить купол. И ещё несколько метров его волокло по земле. Подбежавший на помощь Сергей Иванович, конечно, первым делом помог погасить купол парашюта.  Поздравил с отличным приземлением и конечно спросил:
  - На сколько промахнулся?
  - Где-то на пару метров, скорость ветра у земли была высокая, не рассчитал.
  - С первого раза мало у кого получается. Тем более ты совершил ошибку, заходя на цель, но с другим парашютом у тебя точно получится.
  - Иваныч, большое спасибо!
  Андрей был безумно рад такой оценке его приземления.
  - Сбрасывай с себя всё, я сам соберу. Ты вон Дамире помоги, а то её больше всех отнесло.
  Посмотрев в указанном направлении, Андрей увидел только точку, отдельно выделяющуюся от группы – это была Дамира. Направившись к ней, наслаждался, радовался своему прыжку и такому завершению. Пусть и не попал в коврик, но старался, и, почти получилось. Научился управлять парашютом, научился ориентироваться в небе, а это он считал главным.  Вот только с ветром, а вернее с потоками ветра он ещё не на ты, так это просто, что нет опыта, но всё ещё в впереди, думал Андрей.
Подходя уже ближе к Дамире, он заметил, что один бок у неё был грязнее другого.
  - Тебе тоже не повезло, протянуло немного?
- Всё было бы так прекрасно, но немного обидно.
  - Стоп, стоп, это как?
  - Да, протянуло самую малость.
  - Самую малость, было метров пять - семь?
  - Да где-то около того.
  - А что это тебя, так отнесло? Вроде должны были всех в одну точку выкидывать? Это что, из-за облаков?
  - Да нет, я, как и ты с Сашком, решила в воздухе зависнуть. Ну и затянула стропы управления как следует. Так и спускалась медленно, и любовалась Алматинской красотой. А когда увидела, что далеко отнесло, решила лямки тянуть, чтобы приземлится ближе к группе. Но это у меня плохо вышло, маловато силёнок, да и высота была уже маленькая. Пришлось к приземлению готовится, вот как-то так. А ты что там в воздухе вытворял? Крутился во все стороны.
  - Я, хотел приземлится на точку, промахнулся на пару метров из-за хорошего ветра над самой землёй. Ну из-за этого ветра и меня, как и тебя, протянуло по Казахстанской степи.  Так, что не только тебе не повезло.
  - А я, подумала, что только я такая невезучая. Оказывается, ты тоже.
  - Да Дамирка, да. А теперь держи запаску, дальше я сам соберу парашют, а ты выдвигайся к нашим. Как-то тебя уж далековато занесло.
  - Ну, так получилось.
Взяв запаску, она зашагала в направлении ребят. Собрав парашют в сумку, Андрей стал бегом догонять, уже далеко ушедших, товарищей.
  Ребята весело двигались к инструктору.
  Ерлан первым делом поздравил с прекрасным приземлением и с присвоением всем им звания «парашютиста». Инициативу потом забрал Славка, расспрашивая каждого о его планах на будущее и будут ли они связаны с небом. Кто отшучивался, а кто и собирался покорять уже новые вершины. Кого он не трогал, так это Мартышева и Яковенко, о планах которых все знали. Они шли в самом конце, неся четыре парашюта на двоих и общаясь друг с другом.
  - Ну что, Сань, как прыжок?
  - Отлично. Хотел в облако залететь, не получилось, не хватило высоты.
  - Ничего, в следующий раз получится. Я вон тоже хотел на коврик приземлится, промахнулся.
  - Так у тебя получилось исполнить задуманное?
  - Да, фактически получилось.
  - А, я-то смотрю, что ты приземлился ближе всех к «буханке».
  - Пробовал с начала по компасу, не получалось. Слишком долго надо высчитывать.  Решил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:36 06.02.2022
Андрей, дочитала рассказ, спасибо тебе большое! Мне очень понравилось, было интересно читать и узнавать ,что же будет дальше . Творческих успехов и новых произведений!
     09:55 06.02.2022
Мне понравился рассказ, Leonid. Благодарю за погружение в годы юности.
Гость      20:02 03.02.2022 (1)
Андрей, спасибо! Прочитал на одном дыхании. Молодец
     20:06 03.02.2022
Большое спасибо за оценку!
Продолжение будет.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама