Произведение «Парашут Первые шаги часть 2» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 733 +2
Дата:

Парашут Первые шаги часть 2

некоторое время привёл его в реальность. Теперь всё стало понятно, почему в этот раз его поставили вторым. Он тоже должен увидеть, как человек выпрыгивает из самолёта, как он исчезает, буквально растворяется в этом небе, превращается в маленькую точку под названием – «ПАРАШЮТИСТ».
  Он встал. Как и прошлый раз, на чуть подкашивающих ногах подошел к открытому борту. Поток ветра сильно ударил ему в лицо, приводя в чувство. Он снова смотрел в это бескрайнее небо, но он не любовался им. А рыскал глазами, хватаясь за каждую белую точку, ища кого, кто только что выпрыгнул.
  Виктор Алексеевич понял в чём дело, и буквально пальцем ткнул в тот участок неба, где виднелся белый купол парашютиста. Андрей повернул голову в сторону инструктора и подняв левую руку, показал, что всё хорошо.
Он взбодрился, резко подёргав головой, приподняв и опустив несколько раз плечи, сгруппировался приготовившись к прыжку. Найдя глазами белый купол, он любовался им, в ожидании команды. И вот она прозвучала «Пошёл!». Но, что тут произошло, Андрей пояснить даже на земле не смог, только догадки. Он, просто находясь ещё на борту самолёта, дернул за кольцо, дав возможность основному парашюту начать раскрытие прямо здесь. Виктор Алексеевич пытался схватить нерадивого курсанта, чтобы предотвратить катастрофу. Но, не тут-то было, Андрей просто молниеносно выскочил за борт. А рука инструктора так и повисла в воздухе, пытаясь что-то ухватить. Увидевшие это, находящихся на самолёте, глаза были по пять копеек. Инструктор, готовый в миг выпрыгнуть с борта, чтобы спасать курсанта, схватившись за поручень на полкорпуса, высунувшись из самолёта, созерцал, как стабилизирующий парашют в буквальном смысле облизал фюзеляж самолёта, и, счастье Андрея, что тот, не зацепившись за обшивку, продолжил своё предназначение. Виктор Алексеевич, да и все, кто сидел на этой стороне самолёта, ещё некоторое время смотрели, как раскрывался купол Андрея. И все с облегчением вздохнули, переведя дух.  Кроме Александра, тот подумав, сказал:
  - Опять Андрюхе не повезло, на земле будет разборка.
Правда его никто не услышал, но почти каждый подумал тоже самое.
  Андрей в это самое время нашёл лямку-сиденье, усевшись поудобней, поёрзав пятой точкой по ней, подняв голову вверх, смотрел на раскрывшийся купол и крикнул:
  - Как же он, красив!
И отстегнув чеку запаски, снова прокричал:
  - Запаска!       
  После проделанной работы как в детстве у бабушки на скамейке, сидел и просто болтал ногами, наслаждаясь и созерцая голубизну бескрайнего неба. Через какое-то время ему надоело просто смотреть, он развернул купол в одну сторону, затем в другую. Но этого было мало, потянув за лямку, а потом за стропы, заставил парашют, отлететь в сторону от всей группы. И, как и в прошлый раз, затянул стропы управления. Тем самым, стал парить в воздухе, он хотел убедиться, что, находясь в стороне от всей группы, и то, что придумал сделать с парашютом никому не будет мешать.
  Подготавливая следующего курсанта к прыжку, инструктор уже крепко держал его за плечо, и со словами «Пошел», буквально выталкивал из самолёта. Вытолкнул он и Саню, следующим за Андреем. 
  Александр, конечно, сгруппировался, выпрыгивая с борта. Он отчётливо слышал гул, треск, шум улетающего самолёта. Потом, на какие-то секунды раз, и тишина, затем хлопок, как взрыв петарды, удар и понеслись кувырки в воздухе, бросая в разные стороны, что перед глазами только и мелькает небо – земля, земля - небо. Как мощный щелчок большого кнута над табуном лошадей, это раскрылся купол над тобой, и мертвая тишина, что даже в ушах звенит. Ты высоко сидишь, а внизу всё такое мелкое, но красивое, и ты пытаешься его рассмотреть, логически подбирая, что это может быть. И ты летишь, и поднимая голову вверх, смотришь. На фоне голубой синевы белоснежный купол, это в память врезается на всегда. Ты разворачиваешь купол, взгляд вниз, а там Андрюха болтает ногами от удовольствия. Смотришь повыше здесь уже девчонки парят в воздухе, спускаются вниз. Он посмотрел ещё раз на друга, потом на других курсантов, и, понял, что Андрей просто парит в воздухе чуть в стороне от всей группы и не думает спускаться, Саня помахал другу кулаком с криком:
  - Ты что делаешь?
  На что, Андрей, просто показал, чтобы тот спускался.
  Александр понял, что друг всё-таки хочет попробовать то, что придумал ещё на земле. Ему ничего не оставалось как последовать его примеру. И стал также наклонять купол парашюта таким образом, чтобы отлететь уже в другую сторону, дабы не мешать Андрюхе и другим парашютистам. Он также затянул стропы управления, чтобы зависнуть в воздухе, и уже в медленном спуске убедиться, и самому увидеть, получится или нет у друга его задуманный план.
  Андрей любовался дивной красотой, под ним расстилалась Казахстанская степь. Как же она будет красива поздней весной и в начале лета, выстеленная зелёным ковром с буйным орнаментом цветов и сумасшедшим ароматом. С другой стороны, куда доставал взор, виднелись их величавые горы, кое-где поросшие лесом. А ещё дальше, виднелись вечные ледники. Как-же красиво наблюдать за всем этим отсюда! Андрей восхищался и ждал, когда в небе появятся Ержан с Бикой. Ну вот и они, начинают спускаться в стороне от него. «Можно пробовать…» подумал Андрей, пока не подлетел Виктор Алексеевич, а Сергей Иванович в свой мегафон ещё не докричится. И Андрей начал. Держа стропы управления в затянутом состоянии, он подтянул одну пару лямок со стропами на одну четверть купола, его стало сносить дальше от центра приземления. Он не этого хотел, затем немного открывая одну сторону купола, его должно было начать вращать по кругу, но этого не происходило. И открыв ещё больше, вращение не было. Ничего, мы попробуем ещё раз, отпустив всё, он убедился, что купол успокоился.
  - Начал! – сказал он себе, затянув стропы управления. И уже одновременно подтягивая другую пару лямок со стропами, открывая уже следующую сторону купола, он ждал вращения уже в противоположную сторону. Андрей не стал делать ошибку, как в прошлый раз, а отпустил стропу только наполовину. Но вращения так и не было.
  - Что-то я, делаю не то. Подумаем на земле, потом повторим, а сейчас другое, то, что уже получается, – сказал сам себе Андрей.
  Он снова стал наклонять купол, сначала в правую сторону, отлетев на некоторое расстояние, отпускал и делал это же, но, с другой стороны. В общем получалась лестничка или просто зигзаги в воздухе, и с каждым разом скорость спуска увеличивалась и увеличивалась. Андрей был безумно рад, что он это делал, это была его вершина, его достижение пусть даже такое маленькое, но для него огромное. И он наслаждался происходящим, он упивался этим моментом, самым прекрасным моментом в своей жизни.
  Саня видел, что спуск по спирали у Андрюхи, так и не получился как он, и говорил. А вот спуск лесенкой, о чём разговора на земле не было, у него выходил просто великолепно и грациозно. Его спуск так понравился Александру, что тот и сам решил проделать то же самое. Ведь сложного в этом упражнении не было, ровным счётом, ничего. Осматриваясь по сторонам и выбирая маршрут полёта, дабы не зацепить или чего хуже, не столкнутся с кем-нибудь, он, увидел ещё одного парашютиста, уверенно приближающего к основной группе, но уже на совершенно другом парашюте. Это был никто иной, как Виктор Алексеевич, и Александр, взвесив все за и против, отложил задуманное до лучших времён, и это оказалось правильным решением.
  А с земли, затаив дыхание, наблюдали буквально все, кто уже приземлился.
  - Это-же надо такое вытворять, с таким деревянным парашютом спускаться так, на такое осмеливались немногие, парашютисты, – многозначительно произнёс Сергей Иванович.
  - Но как, всегда, у всего есть своё завершение, – подумал Андрей и остановив проделанное, стал просто спускаться.
  - Да, я это сделал! – прокричал он, во всё горло разворачивая парашют, чтобы земля шла на него.
- А вот, что я тебе сделаю! – громогласно высказался Виктор Алексеевич, приближаясь на дозволенную дистанцию на своём парашюте «крыло».
  А тем временем, Вовка, находясь довольно высоко в воздухе, и вспоминая рассказ Андрея о мягком приземлении, решил опробовать это действие на высоте. И затянув стропы управления, просто остановился, как ему показалось. Повторив это действие дважды, он просто парил в воздухе, и был рад своим действиям. И, уже за несколько метров над землёй, снова сделал тоже самое. Он медленно опустился на землю на прямых ногах, и довольный содеянным и переполняющими чувствами, прыгал на месте, говоря сам себе:
  - Да, да! Вот так и надо приземлятся!
  Подошедшая Наталья, удивлённая поведением Володи, обратилась к нему:
  - Ты это, что творишь?
  - У меня получилось, ну как у Андрюхи, медленно опустится.
  - Это-же классно, расскажешь, как?
  - Да не вопрос, Наташка! Вот смотри!
И он в подробностях, до мельчайших деталей объяснил ей, как это надо делать. На что Натали сказала:
  - На следующем прыжке, попробую.
  - А давай вместе пробовать, ну типа синхронно?
  - Как скажешь, вообще можно. Только нужно договорится о каких-то условных знаках, чтобы делать синхронно.
  - Хорошо, сейчас что-нибудь придумаем.
  - А ты видел, как Андрюха спускался?
  - Нет. А как?
  - Я, так ещё не полностью поняла, но так красиво.
  - Ну сейчас и спросим. Давай свою сумку с парашютом держи мою запаску и вперёд.
И они снова вместе зашагали в сторону общего сбора.
Приземление у Андрея было просто отличным, зависнув, он снова опустился на колени именно в то место, которое присмотрел ещё с высоты. Он радовался, как мальчишка. Что он не испугался, не струсил после первой неудачной пробы. На втором прыжке, доказал себе и всем, что может многое.
  Принимая поздравления с расспросами, как ты это делал, Андрей, ещё раз восторгаясь своим полетом, попытался объяснить, но подошедший Александр просто одним предложением убил всё, и наступило молчание.
  - Ты, зачем кольцо дёрнул ещё в самолёте?
  - Как, в самолёте?
- Да вот так, спроси у всех, – произнёс друг, обводя взглядом присутствующих.
  - Да, так и было, – подтвердил Татьянкин.
И тот поник головой. Он не знал, как такое вообще вышло,
это было грубейшим нарушением правил. За такой выходкой следовало отстранение от прыжков и исключение из отряда. Андрей сел на сложенный в сумку парашют и не знал, что ему делать.
  Подошедший Виктор Алексеевич, потянул его в сторону чтобы никто не слышал и задал тот же вопрос, что и Саня. Андрей, также и ему ответил, что без малейшего понимания, как это произошло.
  - Подойди сюда, – обратился инструктор к Александру.
  - Значит-так, сейчас обойдешь всех и скажешь, чтобы все молчали о случае в самолёте.   
  - Ну, а за такой спуск, - обращаясь к Андрею, - получишь по шапке, за самовольство. Но к дальнейшим прыжкам будешь допущен. Если что скажешь – попробовал, получилось, больше не буду.  Понял?
  - Как тут не понять, - согласился Андрей.
  Инструктора собрали всех для объяснения дальнейших действий.
  - Так, значит слушаем меня внимательно. Парашюты, сложенные в сумках, грузим в «УАЗ» под названием «буханка» или «таблетка», кому как сподручнее. После чего направляемся на место общего сбора. Небольшой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:36 06.02.2022
Андрей, дочитала рассказ, спасибо тебе большое! Мне очень понравилось, было интересно читать и узнавать ,что же будет дальше . Творческих успехов и новых произведений!
     09:55 06.02.2022
Мне понравился рассказ, Leonid. Благодарю за погружение в годы юности.
Гость      20:02 03.02.2022 (1)
Андрей, спасибо! Прочитал на одном дыхании. Молодец
     20:06 03.02.2022
Большое спасибо за оценку!
Продолжение будет.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама