Произведение «Парашут Первые шаги часть 2» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 736 +5
Дата:

Парашут Первые шаги часть 2

по направлению ветра заходить на цель. Пришлось несколько раз перемещаться, каждый раз разворачивая парашют, чтобы добиться правильного направления. Но не учёл скорость ветра над самой поверхностью и проскочил на метра два.
  - Ух, ты!? Да ты, просто профи в парашютном спорте.
  - Да ладно тебе, нашёл профессионала? Вот только жалко, что в самолёте упал. На этом всё, наверное, Эрих до прыжков больше не допустит.
- Ты, что, под местом, где ты сидел масло разлилось. Ты что ли в этом виноват? Ты же его не проливал? Так, что не переживай, всё обойдется.
- Хорошо бы. Да Саня, я, тут пообещал Сергей Ивановичу помочь, занести парашюты на склад и упаковать. Ты мне поможешь?
  - Конечно, да. Я и пацанов наших подключу.
  - Тогда я, с Иванычем в «буханке», а вы подтягивайтесь к складу. И ещё занеси в ангар компас, отдай Татьяне или Рите. Скажи, большое спасибо, и, что я потом заскочу.
  - Сделаем.
Так оно и получилось, Андрей с инструктором уехали, а ребята дружной компанией выдвинулись к месту общего сбора.
  Как и обещал, Александр зашёл и отдал компас. Но Таня, ему чётко сказала, что их ждут вдвоём, и чтобы не затягивали, а то времени мало и это очень важно.
  На месте общего сбора Виктор Алексеевич объявил, что свободного времени у них до вечера. Поздравление и вручение удостоверений парашютиста будут только после окончания всех прыжков.
  Тут у Александра и созрел план, которым он и поделился:
  - Ребята, а давайте сейчас пойдём и поможем Сергей Ивановичу в укладке наших с вами парашютов. Ведь времени у нас хоть отбавляй.
  - А где, Андрюха?
  - Так он, уже там, помогает.
  - Тогда, пошли и мы поможем, время быстрее пролетит. Ну, и Ивановичу будет приятно, – сказал Славка, обнимая двоих Владимиров.
  И все дружно тут же направились на склад.
  Андрей, как и обещал, разгружал парашюты с «буханки», остальные тоже помогали. Казалось, всё было хорошо, но на душе была какая-то тревога, что-то всё-таки было не так.
  Вот машина уже пуста, парашюты занесены и даже разложены для укладки. Тут Александр обратился к другу:
  - Андрюха, пошли, нас там ждут, просили не затягивать. Сказали что-то важное.
  - И, кто и что там подумал и придумал?
  - Откуда мне знать? Это же ты нас всех познакомил.
  - Иваныч, нам ненадолго нужно отлучится.
Инструктор был очень рад дружной команде помощников. Так что, отсутствие двоих на результат никак не повлияет.
  - Да ребята, пожалуйста, идите, если так надо.
  - Иваныч, мы быстро!
Уже идя к ангару, Андрей снова спросил у друга:
  - А по какому поводу девушки нас зовут?
  - Я, тебе уже говорил, что не знаю? Вот придём и всё увидим.
  Сергей Иванович через некоторое время, посмотрев на часы, объявил:
  - Ребята, мне сейчас надо уехать, за старшего остаётся Лаукерт. Ведите себя хорошо.
  И как только инструктор вышел за двери, Дамира с возмущением высказала своё мнение:
  - Почему я должна укладывать для кого-то парашют?
  - Ты, когда пришла сюда первый раз и получала парашют для совершения прыжка, он в каком состоянии был? – вопросом на вопрос ответил Ержан.
  - Упакованный.
  - Так, будь добра, и упакуй свои парашюты для другого курсанта. Ну, а если для тебя принципиально для кого, то упакуй, будто для себя, но уже из прошлого. Как тебе?
  - Если для себя, то согласна.
  Нажав на знакомую кнопку звонка, Александр с большим нетерпением ждал встречи с чем-то, пока неизвестным. Как он думал, чем-то очень приятным, это он прочитал в Татьяниных глазах.
  Дверь открылась, на пороге стояла Оля.
  - Пацаны, ну сколько можно ждать? Давайте быстрей в комнату.
  Войдя, пацаны были просто ошарашены. Весь их коллектив стоял и аплодировал им двоим. После чего Дана, как старшая, произнесла речь:
  - Ребята, Александр и Андрей, мы тут посовещались и решили поздравить вас первыми с тем, что вы достойно преодолели подготовку и совершили свои первые прыжки. Кому-то, может, и нелегко было, но всё уже позади.
  - В общем, примите, пожалуйста, наши поздравления и вот эти значки парашютиста с указанием на них количества сделанных вами прыжков! – торжественно произнесла Марго.
  - Ну, а вместо удостоверений, понравившиеся вам фото с нашим автографами и пожеланиями для вас! – вручая фото, произнесла Жанна.
  Эстафету перехватила Марина:
  - Ребята, поверьте вы лучшие, и, всё у вас получится!
- Я так думаю, что цифры на этом ромбике под парашютистом будут только, увеличивается, а не стоять на месте.
  После чего каждая девушка подходила и лично поздравила каждого.
  На конец подошла очередь, и, Татьяна сначала поздравила Александра, затем Андрея, и добавила:
  - Вы, были первые в этом выпуске, кто открывал небо. Мы за вас рады!
  - А вот здесь наши адреса, пишете, ещё увидимся!
  - Просим извинить, но нам пора в небо!
  Андрей, уловив момент, обратился к Дане, и, немного отведя её в сторону проговорил вполголоса:
  - Дана, большое тебе спасибо! Если бы не ты, то продолжения не было бы.
  - Твои друзья, попросили за, тебя.
  - Кто?
  - Александр и Татьяна.
    Андрей стал искать свою спасительницу что бы поблагодарить.
  - А где Таня?
  - Как где? В самолёте, готовится к вылету.
  Буквально, выбежав из ангара, Андрей увидел её уже за штурвалом, и, ему ничего не оставалось, как только помахать ей рукой. После небольших приготовлений и технологических проверок, два «Як-52» взмыли в небо, покачав крыльями напоследок.
  - Вы следующие? И когда можно увидеть ваши тренировки? – обратился Сашка к оставшимся девушкам.
  - Да нет, ребята, на этот раз вы, опоздали. Тренировки и квалификационные полёты окончены, теперь впереди всесоюзные соревнования на кубок «Узбекестана». Там будут сильные команды, ну и наши давние соперники под командованием Бекетовой Люды.
  - А мы, завтра на поезде, будем трястись до самого славного города Карши. Там они нас будут ждать. Правда, у них будут две посадки на дозаправку.
  Ребята, поблагодарив оставшихся девушек, молчаливо шли обратно. Было и радостно, и грустно одновременно. Радостно от поздравлений и пожеланий с фотографиями. И благодарность за значок с цифрой три в ромбике. И горечь расставания, ведь каждый понимал, что возможно, это надолго.
  Паузу прервал Сашка:
  - Давай, не грусти, ведь небо большое. Ещё встретимся с ними.
Подняв голову вверх, а руками как бы обнимая всё его, бескрайне и синее.
  - Хорошо, Саня. Ты прав, небо большое, ещё встретимся.
  - Так, а теперь на склад к своим, упаковывать парашюты.
  - Только, знаешь, давай не будем показывать значки и фотографии, а то как-то некрасиво.
  - Хорошо, как скажешь, мой старый друг.
  - Какой я тебе старый?
  - Ладно, древний.
  И как тогда, после первого прыжка, только уже Сашка дал пинка Андрею, и со словами:
  - Догоняй, один – один!
Убежал в направлении склада.
  Как ни пытался Андрей, но в этот раз Саня был быстрее.
На складе работа кипела вовсю, друзья быстро растянули два парашюта, и помогая друг другу, укладывали их.
  Когда работа была сделана, парашюты уложены, и стояли в своих ячейках, прибыла новая смена. Это те, кто только что отпрыгал, и, как и они прибыли для укладки уже своих парашютов.
    Высказав благодарность за помощь, Сергей Иванович добавил:
  - Там в столовую завезли лимонад, мороженое и пирожное, так что вперёд отмечать своё завершение.
  - Ура, вперёд!


                                              -7-

Зайдя в столовую, они сдвинули несколько столов вместе, и разместив на них лимонад с пирожным, принялись снова поздравлять друг друга. Первым высказался Татьянкин:
  - Ребята, я снова хочу всех вас поздравить с окончанием начальных классов в парашютном спорте.
- Ура! – подхватили все.
  - Славка, а ты чётко подметил! Один прыжок, один класс.
  - Так что за продолжение!? - добавил Игорь.
Наташа, обратив внимание, как, кто и с кем сидит, буквально опешила:
  - Ребята, а вы не заметили, как мы сидим?
  - Мы опять разбились на звенья, как будто собрались снова прыгать.
  - И точно! – подтвердил Игорь.
  - А ну-ка дайте мне привстать, я хочу между девушками сидеть!
  И Вовка, расталкивая остальных, стал перемещаться, чтобы оказаться между Наташей и Светой. На что Ерлан ему ответил:
  - Ты меня бросил? Всё, ухожу в монастырь, в женский!
И перейдя, уселся между Бикой и Дамирой.
  - Осталось ещё одно место, – сказала Светлана.
  - Я, только я! - восторженно проговорил Игорь. Но цепкие руки Вячеслава уже держали его.
  - Никуда не отпущу!
Сашка, уловив момент, быстренько со своим стулом перебежал, заняв место между Светланой и Бикой, и обняв их обоих, обратился к Славке:
  - Славентий, спасибо! Ты настоящий друг! Держи его покрепче!
  Светлана ждала пока все рассядутся, успокоятся, и, взяв стакан с лимонадом за самое дно, держа его двумя пальцами, как будто бокал с шампанским, сказала:
  - Дорогие мои! Я хочу поблагодарить Александра и Андрея, что предложили нам такое увлекательное мероприятие, как прыжки с парашютом. Я надеюсь, вы меня поддерживаете!
  - Конечно!
  - За Александра и Андрея!
  - Ура!
  Андрей хотел сказать, но его никто не слушал.
Загудело по всей столовой. Каждый уже, как и Света, держал стакан и мелодичный звон их, наполнил зал.
Когда все снова успокоились, инициативу взял Андрей.
- Ребята, я здесь, вообще-то, как и вы, приглашён. Идея принадлежит Сане.
  - За Александра!
  - За Александра! - подхватили остальные.
И снова звон, как бы бокалов, звучал по всей столовой.
  - Ребята, если говорить спасибо, то надо говорить, моей маме, Лидии Романовне. Ведь это она пошла и договаривалась за всех нас.
- Спасибо Лидии Романовне!
Прозвучало со всех сторон.
  - Да, Саня, скажешь маме, когда будешь дома, большое спасибо от нас всех.
  - Друзья мои, конечно, я, поблагодарю маму. А вот, что ещё. Маму пытались отговорить, чтобы мы не совершали прыжки. Не помню кто, но маме сказали, Лидия Романовна, Вы что, сами поехали и договорились, чтобы Ваш родной сын и его друг с самолёта с парашютом прыгали. Вы, что не боитесь, не переживаете? Но мама ответила – сын давно об этом мечтает, кстати он же не один будет, а с другом.  И больше скажу, их пол класса туда едет. Да, и Владимир Иванович сказал, что это ведь всё под контролем.
  - Конечно, у каждого дома был разговор с родителями, кому сразу разрешили, а кому и уговаривать пришлось.
  - Но теперь это не так уж и важно. Мы это сделали, мы все вместе! Ура!
  - Да, ребята, а кого я считаю надо поблагодарить, так это Владимира Ивановича Вдовина. Нашего пилота и человека, с кем договаривалась моя мама, а он уже договаривался здесь в ДОСААФ. И это же он поднимал нас в небо.
  - Ура, Владимиру Ивановичу!
  - Спасибо Владимиру Ивановичу за первые шаги в небо!
  - Дорогие мои одноклассники, а может наберём печенье и разнесём нашим инструкторам, пусть потом пьют чай и вспоминают нас.
  - А что, прекрасная идея.
  - За дело!
Ребята набрали в буфете четыре бумажных пакета разного печенья, и решили разбиться на группы.
Андрей опередил всех:
  - Мы с Саней идём к Вдовину Владимиру Ивановичу! Кто с нами?
  - Пацаны! Я с вами! Можно?
Произнесла Света беря ребят за руки.
  - Светлана, конечно, можно!
  Славка, не дожидаясь дальнейшего расклада:
  - Я иду к Рябинину! Кто присоединяется?
Касимов, обняв Наташу за талию, произнёс следующие:
  - Мы! Ты же не против, дорогая?
  - Без меня, меня женили! Вернее сказать, выдали замуж.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:36 06.02.2022
Андрей, дочитала рассказ, спасибо тебе большое! Мне очень понравилось, было интересно читать и узнавать ,что же будет дальше . Творческих успехов и новых произведений!
     09:55 06.02.2022
Мне понравился рассказ, Leonid. Благодарю за погружение в годы юности.
Гость      20:02 03.02.2022 (1)
Андрей, спасибо! Прочитал на одном дыхании. Молодец
     20:06 03.02.2022
Большое спасибо за оценку!
Продолжение будет.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама