Произведение «Парашут Первые шаги часть 2» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 738 +7
Дата:

Парашут Первые шаги часть 2

перерыв, где-то около часа, там попить Вовкин кофе, скушать Светланины булочки з маком, ну или Дамирины баурсаки.  Ну кто захочет писи или каки, у вас будет на это время. После чего все одевают и подгоняют, посмотрев в сторону Андрея, каждый свой второй комплект парашютов. Надеюсь, номера основного и запасного все помнят?  Если всё хорошо, снова посмотрев в сторону Андрея, выдвигаемся на взётку на погрузку в самолёт для завершающего прыжка. Надеюсь, всем всё понятно, вопросы, просьбы, жалобы у кого есть? Ну если нет, тогда приступить к выполнению! - скомандовал Виктор Алексеевич.
Ребята принялись закидывать сумки с парашютами и запаски в «буханку», после чего выдвинулись в сторону общего сбора.  На ходу, общаясь друг с другом, некоторые делились впечатлениями от второго прыжка, восторгаясь увиденным прелестям в воздухе. Другие восхищались поведением Андрея, как у него получилось надолго зависнуть в воздухе, и как так круто он спускался, как по лесенке вниз.
  Касимов, улучив момент, отозвал Андрея, заставив немного отстать от остальных. Вовка стал расспрашивать о его спуске лесенкой и о перемещении в сторону по горизонтали. На что Андрей с радостью поделился недавно приобретённым опытом. Володя был очень удивлен, что это всё так просто и легко делается. Они даже придумали, как ему с Натальей общаться жестами при помощи ног в воздухе. И решили, что синхронный спуск будет ещё тем красивым зрелищем.
Ну как всегда в большой компании, нашлись и те, кто осуждал Андрея за ребячество. Мол мог бы и потом это делать, когда перейдёт в отряд. Печальным был сам Андрей. 
  - Ты, видел, как он посмотрел и как сказал за подгонку и за номера, а если он догадывается, если не допустят до третьего прыжка, что тогда? А Саня? – обращался он к другу.
  - Получишь справку о прослушивании курса подготовки парашютистов.
  - И что толку с этой справки?!
  - Думать, надо было там в воздухе, а не сожалеть здесь, на земле, о случившемся.
  - А я, ни на грамм не сожалею о том, что сделал. Это было классно! Как бы заново переживая все моменты, особенно спуск зигзагом.
  - Не допустят, так не допустят, – успокоившись произнёс Андрей.
  Так, в унылом состоянии, наши ребята подходили до места общего сбора. Но увидев знакомый ангар друзья переглянулись, настроение в миг поднялось, хандра улетела, и как будто у них была одна мысль на двоих. И они, чуть не перебивая друг друга, произнесли её:
  - А давай заглянем к девчонкам и покажем нашим ту комнату. Время ещё есть?
  - Минут пять точно хватит.
- Так, - произнёс Александр – ты останови и собери всех, а я спрошу разрешения у девчат. Можно ли нам всем зайти?
  - Давай, действуй! – и, буквально, одним окликом Андрей собрал всех.
  Когда Саша скрылся за открытой ему Мариной дверью, Андрей произнёс следующею фразу:
  - Ребята, если Саня сейчас договорится, то вы увидите то, что ещё не видели, и, надеюсь, это удивит всех присутствующих, не меньше, чем нас.
  Александр, быстро объяснил Марине, что хочет, чтобы его одноклассники так же увидели фотографии в той комнате и так же переговорить с Даной, уже по другому вопросу, но без посторонних.
  На что Марина, не раздумывая согласилась. Ведь ещё в прошлый раз все думали, что так и будет, но пацаны тогда почему-то не решились пригласить своих.
  Александр, выглянув из открытой двери, скомандовал, чтобы все заходили. 
  Когда все собрались в ангаре, он представил Марину и ещё раз, но уже от имени всех, попросил провести в комнату отдыха.
  Зайдя в комнату, как и говорил Андрей, все были просто ошарашены. Марина рассказывала о парашютах и о самолётах, а также и о своих приключениях в воздухе, каких в её молодом возрасте набралось предостаточно. Девчонок больше привлекли яркие комбинезоны, пацанов притягивало рассматривать военную технику. Ну, а общее, конечно, это было парашюты и завораживающие снимки неба.
  Побыв какое-то время, убедившись, что все нашли общие интересы, Андрей, решил найти Татьяну. Вернувшись обратно в ангар, он сразу её увидел за столом, заваленным папками и бумагами. И чтобы сильно не отвлекать спросил:
  - Таня, здравствуй! Если я тебя не сильно побеспокою, мне нужен наручный компас.
  - Андрей, рада тебя видеть, но я очень сильно занята, скажи Рите, чтобы взяла у меня в лётном шкафчике, - подняв голову и подмигнув произнесла она.
  - Спасибо, Танюша. А где Марго?
  - Там, - сказала она, показывая вглубь помещения.
  Долго искать Маргариту не пришлось. Она, склонившись над картами, что-то записывала себе в блокнот, делая пометки на ватмане с нарисованными самолётиками.
  - А что ты такое интересное делаешь? - произнёс Андрей, внимательно рассматривая её записи, - Мне нужен Татьянин компас, она разрешила.
  Маргарита, с иронией переспросила дважды, но не поинтересовалась зачем и пошла в сторону лётных шкафчиков.
  - Ты, понимаешь? Сейчас постараюсь объяснять на пальцах по-простому, вот, например, ты вылетел по компасу 15°, пролетел и разворот на 90° снова пролетел и снова разворот на 90° уже в сумме будет 195°. Но тебе надо вернуться в исходную точку, пролетаешь ещё и снова разворот на 90° уже 285° в сумме от первоначальной точки, а тебе надо в исходную? Так значит пролетаем ещё и снова разворачиваем на те же 90° и тогда сумма 375°, но минус 360° получаем снова 15° круг замкнулся, а вернее квадрат. И это только по горизонту, а ещё наклон на каждом развороте до 30°, затем снова выравнивание. Вот это всё мы и фиксируем. На это ещё накладывается обороты двигателя. Ну вообще это целая наука, если захочешь, я тебе потом расскажу.
  - Рита, помоги застегнуть ремешок компаса на руке. И, большое тебе спасибо! - радостно произнёс Андрей.
Взглянув на него, она удивилась, глаза его просто горели. На лице была такая улыбка, что самой стало приятно. Но она так и не поняла, толи от того, что рассказала, толи то того, что получил компас. Ещё раз поблагодарив Риту, Андрей поспешил присоединиться к своей группе, которая уже выходила из ангара.
  За воротами его ждал Александр, и увидев его таким довольным:
  - Ты, где был, что сияешь как фонарик на новогодней ёлке? А вообще-то неважно. Я говорил с Данной по твоему вопросу. Она попробует тебе помочь.
  - Большое спасибо, буду вам благодарен.
  - Что ж, поспешим за группой, а то всё без нас съедят.
  - Ну ты и фрукт заморский, всегда жрать хочешь.
  - Да, я, такой! Хочу кушать, и буду кушать. И ты мне не запретишь.
  По мнению многих, Андрей не был жирным, как говорят был сбитым и подтянутым, а Александр жилистым и накачанным.
  Подходя к своей группе, Андрей, увидев второго инструктора и по совместительству водителя «буханки», обрадовался, вынашиваемый им в голове план полностью сложился.
  – Я сейчас буду! - и побежал к инструктору.
  - Сергей Иванович, ты же опять будешь нас встречать, так?
  - Ну, да.
  - Сделай для меня одну просьбу, выкини один коврик резиновый из машины метров пятьдесят от себя. Хочу приземлиться на него.
  Сергея Ивановича не раз просили это сделать другие курсанты из других групп, Андрей это знал, а также знал, что тот просил взамен. И буквально опередил его.
  - А я буду помогать тебе заносить парашюты на склад и пока не пребудет автобус буду помогать их укладывать.
  - Хорошо, сделаем. Беги к своим, неровен час опоздаешь.
  Сергей Иванович был добродушным человеком, но не поэтому он согласился. В Андреи притягивало его, напористость добиться желаемого.
После этого Андрей поделился своим планом с другом, что хочет приземлится в заданную точку. На что Александр с удивлением выразился:
  - Ну, ты безумец!? Тебя ещё до прыжка не допустили из-за твоего поведения в небе. А он уже новый фокус хочет в воздухе выкинуть.
  - Саня, ты что? Я по твоему собираюсь сальто крутить с открытым парашютом, или отстегнув основной собираюсь приземлятся на запаске. Я же просто буду уходить от препятствий, наклоняя купол, правда несколько раз и в разных направлениях. Скажи, это что так опасно? И зачем тогда мне компас понадобился?
  - В общем так. Страшного в этом я не вижу, приземлишься, где приземлишься. Это безопасней, чем твой спуск по спирали. Но лучше, чтобы ты переговорил с инструктором. Если что, мы с тобой это обговаривали. Но всё равно тебе  решать, что творить в воздухе.
  - Спасибо, Саня! Я знал, что ты меня поймёшь и поддержишь. Ну, а теперь можно идти кушать?
  - Ты неисправим, пошли, а то на нас все уже подозрительно смотрят.
  Чашка горячего ароматного чая с вкусным баурсаком и булочка з маком. И это всё на свежем воздухе, посредине Казахстанской степи, было просто райским наслаждением.
  И уже, после так называемого приема пищи на скорую руку, все поблагодарили наших поваров и кулинаров, за такой вкусный перекус.
  - Так, не затягивайте с трапезой, а то дай вам волю, вы ещё целый час будете болтать без толку, - высказал своё мнение инструктор, - Приберите здесь, после себя и к своим парашютам, одевать. А ты, Яковенко, за мной к командиру отряда.
  - Хорошо, - уныло ответил тот.
  - Андрюха, держись мы с тобой, - сказал Александр, стараясь хоть как-то поддержать друга.
А судьба его зависела только от командира отряда.
  Шагая к главному корпусу и немного отойдя от ребят, Виктор Алексеевич, уже улыбаясь сказал:
  - Не переживай, всё нормально, как я тебе и говорил.
По лицу Андрея пробежала улыбка.
  - Ну, конечно, защиту ты себе нашёл, и когда вы успели познакомиться с Иманбаевой, к мнению которой даже наш старший прислушивается.
  Тут, Андрей понял о ком идёт речь, и с полной уверенностью шагнул в кабинет. Но то, что дальше произошло, он не ожидал.
  - Курсант, Яковенко, постарайтесь объяснить своё самовольное поведение в воздухе, и ваше враньё инструктору?
  Пока командир отряда говорил про самовольное поведение, а это спуск зигзагом. Андрей знал, что отвечать, а вот за враньё ему было стыдно. Опустив виновато голову, он, немного повременив сказал:
  - Извиняюсь, больше не повторится.
  - Ты хоть понимаешь, что это хулиганство в воздухе. Ведь вам ещё не объясняли этого, и что может случиться тоже.
  - Я, всё понял и осознаю свои ошибки.
  - Если всё понял, то подожди за дверью.
Уже стоя за дверью, Андрей услышал следующие слова:
  - Да, вспомни себя? Как ты решил приводнится в озеро. Ты же таким самым был!
  - Помню, поэтому и говорю мой вердикт - к прыжкам допускаю, но если ещё хоть одна оплошность с его стороны… Это будет его последний прыжок.
  - Придётся идти вторым пилотом, надеюсь Вдовин не будет против.  Хочу лично посмотреть. Всё, все свободны!
  Для большей уверенности, что он ничего не слышал, Андрей отошёл от двери и стал смотреть в окно.
  Первым вышел Виктор Алексеевич, окликнул Андрея, показал, чтобы следовал за ним. Уже на выходе он сказал ему:
  - Всё в порядке, и, смотри у меня, без самодеятельности.
  - Я всё понял, Виктор Алексеевич.
  - Ну, если понял, тогда вперёд одевай парашюты.
И, довольный, как слон, Андрей убежал к своей группе, оставив инструктора дожидаться других участников разговора.
  Прибрав после себя мусор, чтобы всё было чисто и красиво, ребята принялись одевать снаряжение. Каждый ещё раз проверял номера основного и запасного парашюта.
Одевая парашют, Светлана, взглянув на небо, с восхищением сказала:
  - Ох, какой караван из красивых кучерявых облаков


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:36 06.02.2022
Андрей, дочитала рассказ, спасибо тебе большое! Мне очень понравилось, было интересно читать и узнавать ,что же будет дальше . Творческих успехов и новых произведений!
     09:55 06.02.2022
Мне понравился рассказ, Leonid. Благодарю за погружение в годы юности.
Гость      20:02 03.02.2022 (1)
Андрей, спасибо! Прочитал на одном дыхании. Молодец
     20:06 03.02.2022
Большое спасибо за оценку!
Продолжение будет.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама