Произведение «Любопытная уборщица» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 447 +1
Дата:

Любопытная уборщица

здоровье?
- Вот вы скажите – я Свиридовой кто? Никто, чтобы не сказать хуже: заноза в одном месте. Но оплатила все счета и если была возможность попробовать на мне метод лечения – всё попробовали!
- Помогло?
- Достаточно сильно помогло. Но пока я от полного здоровья в нескольких шагах. Болит позвоночник. Вроде нигде ничего не сломано, не смещено, не раздавлено – а болит.
- Так может в другом месте поискать надо? В нервной системе, например? Вдруг там что-то пострадало в аварии? Я, конечно, не анатом, зато хорошо знаю присказку: все болезни от нервов!
Баба Мотя подробно рассказала не только всё, что ей поведал Седов, но и предложила просеять вторую линию окружения убитого и Седова.
- Да мы ещё с первой не закончили. Попутно, кстати, раскрыли чуть не десяток преступлений, грозивших стать висяками. Так что ещё тут покопаемся. А вы, конечно, просеивайте – авось что-нибудь да проклюнется.
- Мы тогда мужчин направим к вот этим дамам, с которыми у Седова были более близкие, чем с прочими, отношениями. То есть – он даже подумывал о женитьбе на каждой.
- Одновременно?
- По очереди, конечно. Но не женился. А потом ему стало вообще не до них. А как обнищал, они сами сбежали.
Муромцев уже собирался отпустить бабу Мотю, как спохватился:
- Поблагодарите Плетнёву от имени всего нашего отдела за отличную идею: мы нашли ещё шесть очень похожих номеров! Все чёрные мерседесы, номера которых отличаются только на один знак! Так она вполне может оказаться права и хозяину казино просто не повезло! Так что наше дело растёт и ширится!
- Но тогда оказывается, что Седов совершенно ни при чём?
- Вот именно! И говорит правду, что случайно в том месте оказался!
- А владельцев машин со схожими номерами вы уже всех проверили? Или потребуется наша помощь?
- Пока занимайтесь вторым кругом приближенных к хозяину казино. Чем быстрее мы закроем его папку, тем быстрее вы переключитесь на остальных подозреваемых!
Естественно, первым делом баба Мотя позвонила Елене Георгиевне, передав её благодарность.
- Но как вы догадались про номера?
- Так это же элементарно! Определённый набор цифр и знаков – признак статуса, принадлежности к какой-то общности. Так что никакой тайны и никаких умственных усилий.
Столь же подробно, как и Муромцеву, баба Мотя рассказала ДОСовкам о своей беседе с Седовым и выводах из его рассказа. Не забыла упомянуть и о схожих номерах:
- Так что давайте шустрее, дамы и господа, работы у нас впереди непочатый край. Если полиция установит, что хозяина казино убили по ошибке, то придётся прочёсывать ещё толпы народу.
Остальные тоже рассказали, что выяснили за этот день. Когда всё сложили вместе, выяснилось, как оно и бывает, что список можно основательно сократить. Сообщили итоги Муромцеву и он тоже счёл, что это будет правильно.
- Хорошо бы хотя бы с одним фигурантом разобраться до конца. А то у нас тут очередь выстроилась из подозреваемых. И ваша помощь ой как не помешает!


Глава 8

- Из шести автомобилей со схожими номерами только три стояли рядом. Остальные были рассеяны по другим линиям, поэтому, в первую очередь, займёмся этими тремя. Точнее, двумя, поскольку третьим мы уже занимаемся. Если учесть, что в устройство был встроен часовой механизм, можно предположить, что, если бы все три машины стояли на месте, взлетели бы все три. Или даже больше.
Двое других владельцев автомобилей – банкир и продюсер. А это такие профессии, что недоброжелателей и конкурентов – пруд пруди. Для начала ими займёмся. Поскольку версия с Седовым явно нерабочая, придётся искать заказчика убийства в окружении этих двоих.
Майор Звягин сочувственно посмотрел на работников своего отдела и пообещал запросить помощь у начальника отделения полиции. Ну и попросил привлечь всех помощников полиции.
- Да ДОСовцы и так ног не жалеют и, кстати, уже принесли довольно интересную информацию, которую люди не рассказали нам. – Муромцев хотел было попросить для ДОСовцев какого-то вознаграждения, но мудро предпочёл дождаться конца расследования.  
- Намёк понятен, - Звягин кивнул и продолжил:
- Технику работы вы знаете, так что приступайте. На помощь особо не рассчитывайте – у других отделов своей работы выше головы. Могут помощь дать, а могут и не дать.
- Да мы никогда и не рассчитываем, - буркнул кто-то. – А вот заместить бы две вакантных должности хотя бы стажёрами было бы очень неплохо. Только где их взять?
- Заместим, кадровики работают. Есть возможность получить одного стажёра и переводом из области одного достаточно опытного следователя. На следующей недели должны прибыть.
Совещание закончилось и все разошлись. Разбившись на две группы и бросив монету, кому какой фигурант достанется, начали расследование по этим подозреваемым. На деле хозяина казино остался только Муромцев с ДОСовцами. Считалось, что эта папка вскоре будет заполнена и закрыта. А потом они присоединятся к двум другим группам.
Но говорить об этом было рано: не только Муромцев, но и баба Мотя с Плетнёвой нюхом чуяли, что разгадка найдётся именно здесь.
- Всё-таки надо бы более тщательно перебрать всю женскую часть окружения не только самого убитого, но и других папиков – а их в этом окружении полно, - Елена Георгиевна была уверена, что там, где можно захапать дурные деньги, непременно вьются злобные стервы и стервецы, готовые горло друг другу перегрызть. И если для этого надо было кого-то убить – это их бы только подзадорило.
- Не знаю, как вы, Елена Георгиевна, я просто в шоке, сколько среди молодёжи особей, совершенно не имеющих понятия о канонах нравственности. Такое впечатление, что это не наши сограждане, а пришельцы из какого-то тёмного мира.
- Ну, что вы, Матильда, это обычные люди, но относительно нравственности соглашусь. При этом я просто убеждена, что из каждой сотни самое малое у двух третей – здоровая основа и скоро они поймут, что занимаются они омерзительными делами. И изменятся.
- Однако, вы оптимистка!
- Я суровая реалистка. Я так давно живу, что этот постулат подтверждался много раз. Молодёжь просто обязана развеять собственную дурь. Мы в их возрасте тоже сильно чудили, вплоть до того, что могли стать преступниками. Как и они. Просто наши чудачества отличались из-за реалий времени. А так – всё похоже.
- То есть, вы предлагаете перетряхнуть всех прилипал, вне зависимости от пола? Но они вряд ли готовы и способны как сами смастерить взрывное устройство, так и заплатить наёмнику.
- Разве можно с уверенностью утверждать, что мы это знаем? Тут себя не знаешь толком, а уж другого!..
Баба Мотя вздохнула и отправилась: прочёсывать, так прочёсывать. Она объяснила ДОСовкам, что им нужно начать сначала и перетрясти новыми  опросами всех, кто мог иметь хоть какое-то отношение к делу. Те поворчали, но делать нечего – сколько бы интересного для следствия они не выяснили, это интересное пока не привело их к убийце. А это означало, что либо они прослушали нечто важное, либо кого-то спрашивали и слушали без должного внимания, либо кого-то вообще пропустили.
- Я бы также опросила и всех папиков: они тоже могут что-то важное знать, что поможет найти преступника. А то мы с ними как-то слишком нежно обошлись. А будут противиться встрече и беседе, обещайте им вызов по повестке к следователю.
Папики, что просто удивительно, встречам с помощниками полиции не сопротивлялись. Наоборот, предпочли поговорить с гражданскими лицами, вместо полиции, в подобных беседах гораздо более суровой. И охотно рассказывали о своих «гаремах», скорости обновления их состава и прочих пикантных подробностях.
Более того, не менее охотно поведали о своих предприятиях, активах, доходах и проблемах. И даже назвали имена тех из конкурентов, которые, по их мнению, способны взорвать записанного во враги человека. Не сами, конечно, у них для этого имеется специальный штат. А у штата полная возможность отправить к праотцам что одного человека, что группу. Потому что там, в штатах охраны, обычно работают бывшие военные или полицейские. А это люди, в плане различных взрывных устройств, настолько опытные, что могут собрать любое за считанные минуты, причём с завязанными глазами.


Глава 9

Собравшись вечером, ДОСовцы подбили итоги дня.
- Ну, что мы имеем на данном этапе? А имеем мы то, что к прежним данным у нас добавились сведения от папиков – о тех коллизиях, в которых они живут в своём деловом мире. А это, в свою очередь, приводит к выводу, что там любой мог быть как заказчиком, так и исполнителем – опыта и умений хватает почти у всех. И денег, естественно, чтобы нанять тех, кто умеет. Вот только с одним мы так и не определились – того ли, кого хотели, взорвали. Потому что как наш фигурант, так и все остальные, накопили столько скелетов в шкафах, что пришлось оставлять двери открытыми.
- Так-то оно так, да только и тех, что калибром помельче, тоже выпускать из зоны внимания не стоит. Давно замечено, что мелкие клерки убивают с не меньшим успехом, чем олигархи. Правда, размах гораздо скуднее, а так – никакой разницы.
- Этих мелких просто тьма-тьмущая! Мы ещё и трети не опросили, так что новых сведений у нас – кот наплакал.
- Что делать, работа у нас такая. Тут главное – не упустить того, кто покажется нам сильно подозрительным. Но если вспомнить Шерлока Холмса, то волнение может объясняться совершенно посторонними причинами, а не прозвучавшими вопросами и необходимостью отвечать на них.
- И ещё: все, что мы узнали сегодня, поможет нам завтра – в каком-то другом деле. Будь среди нас психологи, можно было бы докторскую диссертацию написать на таком шокирующем материале.
- А что по другим делам? Нас туда привлекать не будут?
- Если мы точно установим, что машину убитого взорвали по ошибке, то привлекут. Но что-то мне кажется, что никакой ошибки не было. Что хотели убить именно его. Остаётся выяснить почему и кто.
- А не зря ли мы выпустили из поля зрения Седова? – задумчиво спросила баба Мотя. – Человек владел огромной архитектурно-строительной корпорацией. А кто ею владеет теперь? И потом: он мог остаться кому-то должен крупную сумму. Или ему кто-то остался должен. История знает немало случаев, когда в таких ситуациях убивали, чтобы не возвращать долгов. А мы разве это у Седова узнали? Нет. Даже в голову не пришло!
- Так сходи к нему, делов-то!
- Нет, я не должен никому, - ответил Седов. – Даже в самом крутом пике я никогда ни у кого не занимал. Потому что терпеть не могу долгов. Если нет своих, то или заработать, или бедствовать. Будь у меня другие привычки, я бы, выйдя из клинча, не на работу пошёл бы устраиваться, а в банк – за кредитом. Но я за кредитом не пошёл.
- А как насчёт тех, кто должен вам?
- А вторая моя привычка – никогда не спрашивать с должников. Если люди не возвращают взятого в долг, то вариантов только два: либо у них нет возможности вернуть, либо они меня кинули.
В первом случае нет смысла суетиться. Во втором – тем более. Потому что посылать вышибал ниже моего достоинства. Даже в то время, когда я даже не в рваных штанах, а и вовсе без них. Потому что вышибали забирают около половины долга, а во-вторых, у меня и так врагов хватает. Если ещё покупать их на собственные деньги, можно не дожить до собственной смерти – раньше грохнут. Моя жизнь стоит дороже.
- А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама