Произведение «Любопытная уборщица» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 449 +3
Дата:

Любопытная уборщица

Седова, папика тоже радовало: Седов был больше, чем на десять лет, моложе. А с молодостью трудно тягаться. По деньгам они в своё время были равны. А что теперь не равны, тоже временно: зная Седова, папик не сомневался, что Илья скоро снова вернётся в прежний круг. И был намерен не допустить, чтобы Римма к нему вернулась. Или ушла к кому-то ещё.
Появление ДОСовцев, друзей бабы Моти, Анатолия Фёдоровича и Петра Сергеевича, не порадовало, но никаких компроментирующих связей с Седовым, как и с убитым хозяином казино, ни у папика, ни у Риммы не было. Более того, у них оказались надёжные алиби: папик был деловым человеком и в этот день провёл собрание акционеров, где его видели около тысячи человек, Римма же провела день в салоне красоты, где, за несколько часов, умаяла вусмерть всех, кто имел несчастье проводить процедуры.
- А ведь самые верные кандидаты в заказчики были!
- И остаются. Алиби в день убийства ни о чём не говорит. Требуется алиби в день оформления заказа. Если бы мы знали эту дату. Но мы её пока не знаем. А папик на заказчика тянет.
- Таких потенциальных заказчиков у нас – хоть ложкой ешь. Около полусотни человек, связанных и с Седовым, и с убитым. Но с Седовым в последний год якобы не виделись. Может, и не виделись, но ведь телефоны никто не отменял. И, кроме того, могли где-то пересекаться случайно. Седов все свои старые связи поднял, да и новых завёл множество. То есть, эти господа считают, что, если о встрече не было договорённости, то её, встречи, как бы и не было. А могла быть. Короткая, случайная. Которая вполне могла перерасти в длительную и содержательную.
- Нам бы узнать, кто исполнил это убийство…
- Узнаем со временем. А пока надо разбираться со всеми знакомцами убитого и Седова. Вдруг кто-то выболтает важные сведения, не понимая этой их важности и тогда мы что-то выясним.
- Свежо предание!
- Не дрейфь, поначалу всегда кажется, что дело безнадёжное, а потом все сносят в одно место разысканные кусочки мозаики и получается нужная картинка.
Полиция занималась конкурентами и сотрудниками убитого, а также его семьёй и ближайшим окружением. Убивают, как правило, самые близкие. И никакая охрана не поможет, потому что она охраняет от чужих, посторонних, нежелательных. А от своего круга - увы...
Были проверены все контакты – убитый имел очень обширный круг знакомств, и не только деловых. Из этого круга следовало выделить разорившихся – у них был особо яркий мотив для мести. Всех этих людей следовало оценить на предмет того, способны ли они убить сами или нанять исполнителя. А если второе – располагали ли нужной суммой для оплаты этой специфической услуги. Если не располагали – способны ли сами собрать взрывное устройство и суметь навесить его на автомобиль.
Постепенно список сокращался – кандидаты в убийцы отпадали, как несостоятельные: в обоих смыслах. Разорившиеся редко, как Седов, способны вырвать из мозга страсть к игре и восстановить свой былой статус и богатство. Обычно это люди со сломленной психикой и чаще превращаются в пьяниц и бомжей, чем в волевых людей, готовых трудиться двадцать четыре часа семь дней в неделю, чтобы восстановить былое своё положение.
Обширным был и список любовниц – от разовых до более-менее постоянных. ДОСовцы удивлялись, сколько, оказывается, молодых самок ошивается возле таких людей: любой каприз за ваши деньги, но денег чтобы побольше! И делайте со мной всё, что вам угодно!
- Куда только родители смотрят! – возмущались досовки!
- Я как-то не уверена, что у них в принципе есть родители, - язвительно заметила баба Мотя.
- Думаешь, сами из капусты выбрались?
- Думаю, их аист выронил, не донёс по адресу!


Глава 6

Баба Мотя надеялась, что Елена Георгиевна подбросит какую-нибудь неординарную идею по поводу убийства. И Плетнёва действительно сделала несколько очень оригинальных предположений.
- Соглашаюсь, что мотив преступления – месть. Но о личности заказчика стоило бы подумать. Полиция сосредоточилась, собственно, на одной только версии: что это некто, разорённый казино. Конечно, это самое объяснимое. Но вокруг убитого были и другие люди. И если это работник, кто-то из обслуги, особенно если включить в эту категорию и «подстилок» - сколько бы раз убитый ими не пользовался. Вполне ведь возможно, что одна из них пробилась «к телу» с большими усилиями. Вплоть до того, что давала взятки тем, кто ей в этом способствовал. И вот – пробилась, один раз получила доступ и всё: её выбросили. Могла и взбеситься!
Или другая версия: кто-то запустил липкую лапу в кассу казино. Способов запустить лапу в любую кассу ведь множество! Вот кто-то и воспользовался. А хозяин об этом узнал и намекнул, что лучше срочно всё вернуть, а иначе… Вероятнее всего, прикарманивший деньги уже их потратил и достать такую сумму не мог. Я бы проверила всех – вообще всех – служивших в армии и тех, кто с компьютером на ты. В интернете даже самоучитель по сборке бомбы имеется. А уж взрывное устройство!..
- Но версия мести здесь тоже подходит!
- Не совсем. Это самоспасение об обличения и кары. Если, конечно, я права в этом предположении.
- В этом? А есть ещё и другие?
- Сколько угодно! Например, взрыватель сунул устройство не в тот автомобиль! Там ведь они одного класса, верно? Бывают и номера схожи. Могли различаться одной цифрой или буквой. Вот он и ошибся. А взлететь на воздух должен был кто-то ещё.
- Например?
- Хозяин ведь общался с людьми богатыми, верно? А у них у всех полно конкурентов и прилипал. Дальше объяснять?
- Не надо, - устало ответила Матильда.
- Ну и – семья. У жены любовник, а муж узнал об этом. А люди такого статуса обычно составляют брачные контракты так, что если супруга уличена в измене, то её выгоняют на мороз в одном халатике, притом именно в том, в каком она явилась в дом.
- Кто же такое старьё будет хранить?
- Ну, тогда в самом ношенном из гардероба. – Плетнёва слегка улыбнулась и продолжила:
- Какой у неверной жены выход? А если есть дети, которые где-то сильно накуролесили – даже неважно, как именно – и уверены, что будет такой гром и молния, что и Зевс позавидует, могли подстраховаться и сохранить целой свою шкурку. Не забывай также об обслуге: их практически не замечают, а ведь это живые люди с чувствами и мнениями. И если им много раз наступали на хвост, а в какой-то момент наступили на уже сильно раздавленное место… Как ты понимаешь, в наши дни найти того, кто разбирается в вышеупомянутых устройствах – не проблема.
- В общем: начать и закончить!
- Не печалься, подруга, если будете копать в правильном направлении, докопаетесь куда раньше, чем опросите всех, хотя бы косвенно, могущих быть причастными к делу. А с Седовым я бы на твоём месте поговорила!
- С ним же Муромцев встречался! Неужто я умнее Муромцева? Он ведь профи, а я так – любитель.
- И что за манера за старшими спорить! Корона с тебя свалится, что ли? О личном с ним поговори. О дамах сердца и прочих запчастей. Потому что у него их тоже должно было быть множество. Но и близкие тоже. Могли и там подсуетиться, чтобы его подставить.
- Так ведь год прошёл!
- Ты присказку про то, что месть подают холодной помнишь?
- Как не помнить!
- Вот и не спорь. Сходи, авось крупную рыбку поймаешь…
Полиция трясла всех, и особенно – сотрудников гаража, из которого выехал автомобиль убитого: на предмет того, способны они смастерить устройство и находились ли они возле автомобиля, чтобы его к машине прицепить. Отсеялись многие, но пока кандидатов хватало.
- Капитан, а капитан, а ты не проверил стоящие там автомобили на схожесть номеров. Тут Елена Георгиевна, Плетнёва, ты же её помнишь, предположила, что могли взорвать не тот автомобиль. Что номером могли ошибиться, если только один знак различается. Они же все на чёрных мерседесах ездят, верно? Ошибка ведь возможна?
- Нет, на схожесть номеров не проверяли.
- А я, опять же по совету Елены Георгиевны, хочу с Седовым пообщаться. Он ещё в больнице?
- Да, у него что-то с позвоночником.
- Так ты там предупреди, чтобы меня к нему пустили.
Баба Мотя в больницу собиралась, как к своему: напекла пирожков с разными начинками, приготовила жаркое, салатик и потопала. Седов, узрев бабу Мотю, нагруженную сумкой, из которой одуряюще вкусно пахло, принял её, как дорогую гостью.
- А тебе, сынок, всё это можно?
- Так у меня же не с желудком, у меня с позвоночником проблемы. А больничная еда, как вы догадываетесь…
- Так потому и захотела тебя угостить домашним. Ешь давай, пока оно свежее да горячее.
Седов уплетал так, что за ушами трещало! А баба Мотя, узрев, что из трёх других болящих один уже собрался «пойти погулять», решительно его остановила и пригласила с общему столу:
- У меня тут на шесть человек заготовлено, я же не знала, сколько вас в палате лежит. Подходи-налетай!
Повторять приглашение не пришлось: больничная еда, хотя и содержит полный набор необходимых элементов, после очередного ужина уже наутро в горло пролезать не желает!


Глава 7

Потом баба Мотя внимательно слушала рассказ Седова, направляя его монолог короткими вопросами:
- Да зачем мне было его взрывать? Разве в нём дело? Я в других казино просадил не меньше, если не больше. Просто это было последним, в которое я ещё мог пойти. Но дело-то не в них, не в казино, а в моей дури и неуправляемости. Я что, не знал, чем всё кончится? Знал! Но пошёл вразнос и никто меня не мог остановить. А к нынешнему дню я и забыл о них обо всех. Просто закрыл для себя эту тему.
- А дамы?
- Показать вам список контактов в телефоне? Их там штук пятьсот и примерно четыреста – как раз дамы. Они всегда любят тех, у кого карман толстый и без застёжки. А как только карман пустеет, они просто исчезают, как туман после восхода солнца.
- Но ты сам-то к кому-нибудь из них относился с большим вниманием, чем в принципе? Могли ведь и нравиться.
- К некоторым очень хорошо относился. Примерно на пятерых даже временно хотел жениться. Но это у меня быстро проходило. Я стратегию выработал, как своё отношение проверить: уезжал примерно на неделю по делам. И слушал себя: скучно мне без этой дамы или нет? Ни разу не стало скучно. И я бросал их с той же лёгкостью, как они меня. Жизнь такая, не я такой поганец. Так что вот так.
- А они знали о намерении жениться?
- Я дурак, что ли, такое им сообщать? Правда, трое из меня даже кольца с брюликами выдавили, но это дело житейское: платить-то им надо или нет? Так почему не кольцом?
- А потом?
- А потом я стал полным банкротом и все они исчезли с горизонта. Да я не особо и печалился – не до них было.
- А не могли учудить такую пакость – чтобы отомстить?
- Да они давным-давно обо мне забыли! И уже сменили парочку папиков: им ведь надо как-то харчеваться или нет?
Матильда Сигизмундовна только головой покачала: ну и нравы у современной молодёжи!
- В общем – и рад бы помочь, да не знаю, чем.
- Имена можете назвать – кто был в казино завсегдатаем, кто разорился, кто где сегодня – если встречаетесь?
- Иногда, случайно. Свои старые деловые связи я постарался восстановить. Где это было возможно. Но из каждых десяти семеро меня вычеркнули. Сейчас я ведь не хозяин себе, на Свиридову работаю, так что не имею в их глазах никакой ценности. Да ничего – они ещё ко мне на поклон придут, гарантирую! Мне бы только отсюда выйти!
- Кстати, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама