Произведение «Любопытная уборщица» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 451 +5
Дата:

Любопытная уборщица

Мотя была права: сработала не прямая цепочка: заказчик – исполнитель - жертва, а с загогулиной, так сказать. Заказчик нанимает исполнителя, чтобы убить того, подозрение в убийстве кого упадёт на того, кому следует отомстить.
- Как интересно, - сказал Муровцев. – А почему вы решили, что схема именно такова?
- А какой ещё ей быть? Вы кого первым заподозрили в убийстве? Седова! Улики, которые бы доказывали его вину, найдены? Нет. И не могут быть найдены, потому что к двум первым звеньям прямой цепочки он никакого отношения не имеет.
- Возможно, и не имеет. Но кому нужно ему мстить так жестоко? Ведь если бы мы не разобрались, он был получил огромный срок.
- Вот как найдём – кому, так и заказчика отыщем.
- И кто это, по-вашему?
- Кто-то, кто в первый раз помог Седову пасть и не желает, чтобы он восстал, как феникс. Кто старается уже так его обломать, чтобы ещё одной попытки он сделать не смог.
- Бывшие партнёры?
- Очень вероятно!
- Но мы их всех проверили – и ничего!
- Их проверили, а всех окружающих дам? Причём не только близких, а и тех, которые практически разовые. Или – кратковременного использования. Ими пользуются месяц-другой, щедро оплачивая услуги, а потом забывают. Но дамы-то могут с этим быть не согласны!
- И что?
- То, что именно среди них мы ищем «народную мстительницу». Причём именно в этом случае будет задействована вторая цепочка – подставить, чтобы отомстить. И её, скорее всего, вообще никто в расчёт не принимает!



Глава 12

В этом ресторане, расположенном так удачно, что днём в нём назначались деловые встречи, а вечером – свидания, в этот вечер оказались три пары гостей.
Одной из них были Кира Свиридова и Илья Седов, буквально на днях выписавшийся из больницы. И назавтра, явившись в офис, он попросился на приём к Кире и, считая, что никакими словами благодарности не выразить, пригласил свою начальницу в ресторан.
Как только стало можно вести светскую беседу, Илья сказал:
- Я не мастер говорить сладкие речи, но я человек деловой и благодарный. Вы дважды мне помогли. В то время, когда никто другой помочь не захотел. Вы не пожалели средств, чтобы я восстановил здоровье. Я вам в сто раз больше заработаю! И да – пока я жив, по первому зову явлюсь и всё, что в силах человеческих и сверх них…
- Слова хорошие, но это как-то чересчур.
- Вы просто в моей шкуре не были. Мне вот кажется, что ещё слишком мало. Поэтому просто примите как информацию.
Кира пожала плечами и перевела разговор на более безопасные темы: как обстоят дела в фирме, каковы планы, перемены и расчёты. Илья слушал внимательно, часто подбрасывал отличные идеи и в результате вечер складывался достаточно приятно.
Ровно до той минуты, пока он не почувствовал, что на него кто-то смотрит. Поворачивать голову он не стал, а решил ненадолго покинуть свою даму, если та не возражает. И кого же он обнаружил, незаметно скользнув взглядом в ту сторону, откуда на него смотрели? Римму Хочукину! А ведь она могла бы ему помочь, остановить его или хотя бы поддержать в те самые чёрные дни. Куда там! Как только обнаружились гибельные проблемы, она исчезла, как дым. Знал бы Илья, что Римма обвиняла его в том же самом, сильно удивился бы!
Пока он ходил в «кабинет задумчивости», принял решение: не реагировать. Если подойдёт сама, удивиться и уверить даму, что обозналась. Потому что он видит её впервые в жизни!
Но Римма не подошла: это было просто невозможно на глазах у папика. Вздумай она подойти к Илье, могла бы с папиком навеки распрощаться: чтобы его собственность пошла к кому-то ещё?!!
Она старалась не смотреть в сторону Ильи, но голова сама поворачивалась. Она дико завидовала той, что сидела с Ильей: это явно не «насоска», а уважаемая им женщина, вполне возможно – будущая жена. И она из совсем другого мира, нежели Римма!
За всеми этими переживаниями и насущной необходимостью быть при папике внимательной и послушной, Римма не приметила, что точно так же кто-то смотрит на неё. На Римму очень внимательно, но не пристально, чтобы не встревожить, смотрела Галина Вьюшкова, тоже пришедшая сюда с очередным папиком. Римма даже не подозревала, какую бурю вызвала в Галине, уведя её первого папика. Не то, чтобы Галина влюбилась, нет, просто первый мужчина всегда очень значим.
Да дело даже не в этом. Галина была уверена, что папик бросил её именно потому, что на него повесилась Римма, о которой Вьюшкова уже достаточно давно знала практически всё. Проследив за взглядом Риммы, она догадалась, что смотрит она на Седова. Галина знала, кто это, что с ним случилось и кем он был для Риммы. И догадалась, что этим кем-то Седов больше не будет никогда. И Римма это тоже теперь понимает.
Галина даже не ожидала, что всё сложится так удачно: Римма получила счёт, но явно была не в состоянии по нему рассчитаться. У неё настолько улучшилось настроение, что даже папик, обращавший на неё внимания не больше, чем на удобную мебель, заметил её радость и довольство. Но отнёс это к собственной персоне, одаривший свою «насоску» такой одеждой и такими драгоценностями. Ещё бы ей не сиять!
Илья предложил Кире потанцевать: в этом ресторане была живая музыка, но она отказалась. И в ответ спросила, когда он собирается приступить к работе, если совершенно здоров.
- Завтра. Прямо с утра явлюсь, как штык. Разберусь в обстановке и начну выполнять своё обещание.
- Какое обещание?
- Заработать в сто раз больше, чем заплачено за моё лечение.
Кира спорить или объяснять свою позицию не стала: она поступила, как считала нужным, Илья поступает, как считает нужным. Вопрос исчерпан.
Но они отчего-то медлили уходить, хотя от десерта отказались, ограничившись крепким чаем: кофе на ночь гарантирует бессонницу. А завтра понадобится много сил и хорошее внимание.
Римма, наконец, заметила, что на неё часто посматривает девушка с другого конца зала, но она никак не могла вспомнить, кто это. Вроде бы смутно знакома, но ни имени, ни обстоятельств, где они могли бы пересекаться, она так и не вспомнила, решив, что заметила девушку либо в этом же, либо в другом таком же ресторане. Она явно была из той же когорты, так что они вполне могли бывать в тех же местах. И она тоже явно с папиком: не отец же ей этот дядя!
Кира и Илья собрались уходить и синхронно с ними встали и две другие пары. Поскольку они сидели в разных местах: Свиридова и Седов – в углу, возле окон, Римма с папиком – в центре, а Галина со своим папиком – справа от входа. Но, по непонятному стечению обстоятельств одновременно собрались уходить. Поскольку Кира с Ильёй встали первыми, то первыми и вышли на улицу. Но буквально шаг в шаг за ними вышли и остальные. И если вышедших первыми никто не останавливал, то к папику с Галиной Вьюшковой внезапно подошли двое мужчин и предъявили удостоверения.
Паре пришлось сесть в автомобиль с надписью «полиция».
И Вьюшковой пришлось объяснить почему она убила хозяина казино: чтобы отомстить Римме, которая увела у неё, Галины, прекрасного папика, но не перестала мечтать вернуть Седова. А если бы всё получилось, то Седов сел бы надолго, а с остальным Галина разобралась бы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама