Произведение «Любопытная уборщица» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 454 +3
Дата:

Любопытная уборщица

всего, не полный. Вам придётся самим выяснять, кто ещё имел харч у Седова.
- А сегодняшние, так сказать, ближние? Те, кто не знал и даже не представлял размеры состояния Седова. Но заинтересовавшийся им нынешним. Например, какая-нибудь влюблённая коллега или соседка? В том числе – бывшие ими.
- Кстати, обратите особое внимание на его нынешнюю начальницу – у меня сложилось впечатление, что она к нему явно неравнодушна. Что предусматривает ответные эмоции: и не обязательно положительного плана. Мог даму и бортануть.
- То есть проверять и тех, кто вне подозрения?
- Всех проверяйте. Если не просто знакомы, но хотя бы слышали о герое, обязательно опросите. Да и всех, с кем он мог иметь дело. А работа у него разъездная, но круг фирм, с которыми он сотрудничал, всё-таки ограничен числом. А там тоже могут найтись мстители.
- А остальные?
- Остальными пока займёмся мы. Начнём с конкурентов убитого.
Да, работа предстояла колоссальная. Из тех, с кем предстояло побеседовать, чтобы выявить убийцу, можно было бы составить население небольшого городка.
Ну, ДОСовкам не привыкать: разделили объекты и фамилии и разошлись в разные стороны. А при распределении получилось так, что нынешнее место работы досталось бабе Моте.
«Поглядим, что там за начальница».
Кира Свиридова бабе Моте понравилась: спокойная, симпатичная, вежливая, готовая сотрудничать, хотя было очевидно, что у неё своих дел невпроворот.
- Не могу утверждать, чтобы я очень хорошо знала прежнюю жизнь Седова, - начала Кира. – Если быть совсем уж точной, то знаю я об этом исключительно то, что рассказал сам Седов. Так что если разделить на десять (а человек всегда себя приукрашивает в рассказах о себе, включая даже записных нытиков), жизнь была довольно обеспеченная.
- А почему вы его всё-таки рискнули взять?
- Я уже говорила вашему, как я понимаю, шефу: у каждого должен быть хотя бы один шанс. И я Седову этот шанс дала.
- Почему именно вы? Он что, так вам понравился?
- Да нет. Просто если человек с нуля раскрутился до многих миллионов, то вряд ли потерял хватку. А моей фирме хороший менеджер по продажам не помешает. Осталось только полностью перекрыть Седову доступ к деньгам фирмы – и вуаля!
- И ваши расчёты оправдались?
- Более чем!
- Но менять его положение в фирме вы не собираетесь?
- На какое, например? Руководитель отдела продаж у меня есть и увольнять или передвигать его куда-то я вовсе не собираюсь.
- Но ведь Седов лучше!
- Я честно скажу: он мечтает восстановить свои миллионы. Заработать их по новой. И как только заработает достаточно денег, немедленно откроет свою фирму. А я останусь с обезглавленным отделом.
- А врагов или друзей он себе здесь завёл?
- Не думаю. Явных конфликтов ни с кем, кроме меня, у него не было. Как и флиртов или особых дружб. Я, правда, за ним особо не следила. Меня интересуют, в основном, результаты. И потом – я всегда знала, что Седов у меня задержится максимум года на два-три.
- Но при этом готовы платить за его лечение!
- Послушайте, на данное мгновение он сотрудник моей фирмы. В ДТП он попал в рабочее время. А это означает, что если бы он захотел, то мог бы добиться статуса этого ДТП как производственной аварии. А за это платит кто? Правильно, фирма. То есть я. Так лучше я заплачу добровольно, чем буду тратиться ещё на адвокатов и судебные издержки.
- Разумно. Но счёт может оказаться внушительным.
- Вряд ли он будет больше размера выплат, которые мог бы определить суд. Плюс траты на юристов.
- А если бы это был курьер?
- Без разницы. Дело не в Седове, а в благополучии фирмы.
- А мне показалось, что он нравится вам. Ну, как мужчина.
- Мне многие нравятся или не нравятся. Но расширять круг знакомств у меня нет ни времени, ни желания, ни сил.
- Мне остаётся попросить разрешения поговорить с вашими сотрудниками. Особенно с теми, с кем Седов общался и вместе работал. И с кем мог общаться – из других отделов. В какие именно отделы он мог по работе обращаться?
Кира добросовестно перечислила не только другие отделы, связанные с продажами прямо или косвенно, но и имена тех, с кем Седов, как правило, сотрудничал.
- Знаете что, Матильда Сигизмундовна, давайте-ка я вам выдам ценную бумагу. – И в шесть секунд составила и распечатала нечто вроде грамоты, в которой повелевалось подательнице оказывать всяческое содействие.
Поставила подпись и печать и пожелала успехов.
- Понадоблюсь ещё – обращайтесь!


Глава 4

Пришедший в себя Седов не сразу смог отвечать на вопросы полиции. Врачи настояли, чтобы ему дали хоть немного времени.
- У нас сильное подозрение, что у него повреждён позвоночник. И не только. Но если всё остальное можно исправить достаточно быстро, чтобы он смог считаться идущим на поправку, то с позвоночником могут возникнуть очень сложные проблемы.
- Он сломан?
- Нет. Но, очевидно, есть трещины или мелкие переломы. Но везти его на рентген мы пока не можем. Его сейчас лучше вообще не трогать! У него, помимо прочих проблем, масса швов – мелкие швы тоже болят. И пока он не пойдёт на поправку…
- Так долго мы ждать не можем, - Муромцев изобразил самое суровое из всех возможных лицо. – Погиб человек, подозрение на умышленное убийство, а то и на теракт. И нам необходимо узнать, почему именно в это время именно в этом месте оказался Седов. Если он скажет, что это не его рук дело – мы подождём.
- Послушайте, если бы в его машине нашли хоть какие-то улики, я бы понимал ваше рвение. Человек – между жизнью и смертью, а вы со своими допросами!..
- Работа у меня такая.
Врач досадливо пожал плечами и пообещал немедленно сообщить, если и когда Седов настолько придёт в себя, что будет в состоянии принимать визитёров. А пока ничем помочь не может.
«Седов был бы просто идиотом, если бы, организовав подрыв автомобиля, сам помчался на место подрыва, - думал Муромцев по пути в отдел. – Скорее всего, просто сократил путь с одной встречи на другую. И ему просто не повезло! Но это не отменяет необходимости уточнить факты. Уж больно всё подозрительно!».
Тем временем баба Мотя узнала множество поразительных фактов о взаимоотношениях Седова с коллегами. Например, две относительной свежести и привлекательности дамы - Алла Носкова и Алина Сверчкова – устроили соревновательный забег вокруг Седова. Шли, что называется, ноздря в ноздрю, но только по отношению друг к другу. Седов не интересовался ни той, ни другой – не его класса были дамы.
Он собирался восстановить свой статус и объём имущества, особенно недвижимости. А к прежнему статусу следовало иметь и дам прежнего статуса. Он даже подумывал жениться: пора, да и хватит дурью маяться! Поиграл и будя! Пора становиться солидным человеком. А без семьи им не станешь, хоть будь ты миллиардером.
Помимо этого, как узнала баба Мотя, у Седова были соперники в работе: он выдавал такие сногсшибательные результаты, что другие менеджеры по продажам могли только вздыхать с завистью. И строить Седову козни. Свиридова, правда, сплетников терпеть не могла и после нескольких попыток сотрудников «постучать» на одном из совещаний предупредила, что если подобное будет повторяться, «стукачи» будут уволены без выходного пособия. Если кто не умеет работать, пусть учится у тех, кто умеет. Не выходит научиться – может быть, имеет смысл сменить профессию?
Но между собой эти граждане и гражданки чесали ядовитые языки и если бы словесный яд мог убивать, то Седова уже раз двадцать похоронили бы. А он вполне себе был жив. Пока не выбрал не ту дорогу.
- Я так думаю, капитан, что в фирме можно не копать. Отморозков там полно, но все они не годятся для такого дела. Даже для найма заказного убийцы не годятся: уж больно жадные!
- Так что, ищем женщину?
- Знаешь, капитан, что хорошо французу, то русскому не очень. У них, возможно, именно женщины более активны, но у нас и мужики не промах. Так что оставим французу французово, а сами будем жить по-русски.
- То есть, полагаете, что заказчиком может быть кто угодно? В том числе и его бывшие друзья?
- Особенно те, кому достались женщины Седова!
- Достались? Или сами пришли?
- Шариковым же где-то харчеваться надо!
- Согласен!
- А если бывшие друзья этих женщин приняли, то вполне могли иметь такое желание и раньше – переманить, чтобы насолить.
- Похоже, нам придётся перевернуть горы навоза без малейшей надежды найти жемчужину.
- Зато с надеждой найти убийцу. И прочих любителей криминальных приключений для ближних.
К концу дня Муромцева порадовали звонком из больницы: Седов оклемался настолько, что готов побеседовать с полицией. И даже сам того очень хочет. Так что милости просим!
- Послушайте, капитан, - Седов говорил ещё с трудом, но уверенно, - вы ведь знаете, сколько при было «насосов» и «насосок». Что не высосали они, я спустил в казино. А когда очнулся…
В общем, одна Свиридова рискнула меня на работу взять.
А с играми я завязал. Я это умею.
- А как вы на месте взрыва оказались?
- Решил спрямить путь на встречу, я уже опаздывал. И вместо торчать в пробках на Садовом, рванул по улочкам да проезжим дворам. Я же Москву, как собственный карман, знаю. Это ведь мой город. Если бы я знал, во что влипну – предпочёл бы встречу отменить. Даже несмотря на то, что это была очень важная встреча. Для меня важная!
- Вы знаете, кто убит? Хозяин вашего самого любимого казино.
- Капитан, посмотрите на меня внимательно: я на идиота похож? Ждать год? Если бы я решил его прикончить, он бы и суток с момента такого моего решения не прожил. Но ведь не он виноват в моей дури? Я сам виноват, сам и отвечаю. Себе и судьбе.



Глава 5

У Риммы Хочукиной была тяжёлая депрессия, которую она тщательно скрывала в те вечера, в которые ей наносил визит «папик», бывший друг Ильи Седова. Именно из-за последнего, разбившего Римме жизнь, у неё и была депрессия. А ведь всё так хорошо складывалось!
Она настолько была уверена, что Седов на ней женится – раз уж не пожадничал подарить роскошное кольцо – что как-то потеряла бдительность и вскоре обнаружила, что Седовых будет трое. Но сказать об этом Илье не успела: он вдруг превратился в рьяного игромана и спускал свои капиталы и имущество с такой скоростью, что Римма глазам своим не верила.
Но самое плохое было даже не это, а полное и окончательное исчезновение Ильи. Загородный особняк был продан, квартира продана, прописан он теперь был в какой-то зачуханной коммуналке, куда она рискнула зайти только однажды. Но ей не повезло и Ильи не было даже там. Что дальше делать, кроме как метнуться к кому-то, кто высказывал желания с ней «пообщаться», Римма не знала. Диплом вуза у неё был, но она не работала ни единого дня. Она вообще была уверена, что денег можно взять только в кошельке мужчины.
Свою беременность она скрывала до тех пор, пока не уверилась, что Седов исчез конкретно и, вероятнее всего, навсегда. Но у такой девушки, как Римма, всегда есть нужные связи и после некоторых манипуляций она снова была свободна, как птичка. «Папик» даже ничего не заметил.
Римма ошиблась: он всё заметил, но промолчал. Причём одобрительно: кому хочется кормить чужих детей? Вот если от него Римма понесёт, можно будет посмотреть. Разводиться он, конечно, вряд ли будет – там тоже дети, уже подростки, не бросать же их. А дальше жизнь покажет.
То, что Римме уже не было никакого дела до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама