Произведение «Любопытная уборщица» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 448 +2
Дата:

Любопытная уборщица

кто нынче хозяин вашей фирме?
- Мы втроём начинали: безработный тогда прораб, архитектор, который не мог продать свои проекты и я, менеджер по продажам, который зарабатывал копейки и не имел шансов получать больше. Теперь там, вместо меня, третьим подвизается давний наш знакомец Вертибутылкин и дела у них идут вроде бы неплохо. И не спрашивайте, есть ли у меня шанс туда вернуться. Потому что я возвращаться не собираюсь. Они могли мне помочь, мои двое партнёров, но даже мизинцем не пошевелили. Вычеркнули меня из списка живых. Так что я, когда накоплю нужную сумму, организую новую схожую корпорацию и отниму у них всё.
- А говорили – врагов не хотите заводить…
- Так эти – уже в списке…
- Можем мы ещё раз вернуться к списку ваших дам? Вы назвали четверых, к которым были сильно неравнодушны. Но, вполне возможно, были и те, кто был столь же неравнодушен к вам, но не пользовался вниманием с вашей стороны? Кто знает, не могла ли одна из них обидеться столь сильно, чтобы теперь мстить?
- То есть, вы предполагаете, что человека убили, чтобы отомстить мне за прошлую неудачу? А что же год ждали?
- А какой смысл бы вам мстить в тот период, когда вы и так упали со всех вершин? Но теперь-то поднимаетесь. И что подниметесь в любую точку, в том числе и на самый пик, они не сомневаются. Теперь мстить есть смысл. Но кто из них смог бы?
Седов напряг память и надиктован восемь имён.
- Если они, конечно, вообще обо мне не забыли. Но я помню не всех. Не до них мне было, понимаете? У меня дела были. Ими я и интересовался. Я их всех одинаково называл «Юля». Вне зависимости от того, как их на самом деле звали. Кроме тех, кто остановил на себе мой взгляд больше, чем на один раз. Этих я помню.
- Да вы, я погляжу, всех помните.
- Не потому, чтобы они для меня что-то значили, просто профессиональная, тренированная память. В делах это очень важно – всё запомнить. Там, конечно и запись велась, но запись могут стереть, украсть, отредактировать, так сказать, а что в мозгу есть – то моё.



Глава 10

Лидия Тягунова работала уборщицей одновременно в двух фирмах: в той, в которой прежде хозяином был Седов и в той, хозяином которой оставался папик, к которому перебежала, после разорения Седова, Римма Хочукина. Лидия отличалась не только умением молниеносно наводить идеальную чистоту, но и таким гигантским любопытством, что знала о делах каждой из фирм не намного меньше, чем их хозяева. Она не брезговала полистать любые бумаги, случайно оставленные на столах и в ящиках столов, просматривала файлы в оставленных включенными компьютерах. А однажды, убираясь в кабинете одного из двух партнёров Седова, который, то ли устав, то ли переклюкав отличного виски, спал, откинувшись в кресле, Лидия заглянула и в его компьютер. Тем более, что открыт был прелюбопытнейший документ под именем баланс.
Сегодня Лидия вернулась домой с двумя пригласительными на корпоративы по случаю фирменных юбилеев и совпавшего с ними всенародного праздника.
- Слушай внимательно, Галя, я добыла тебе два пропуска и не на свою фамилию, а на твою! Покажешь и тебя пропустят. И ещё – посмотри эти фото и постарайся с этими мужчинами быть вежливой и внимательной. Если тебе удастся обратить на себя их внимание – золотом осыплют.
- И что, я должна к ним в любовницы пойти?
- Именно! Но это ненадолго. Они никогда ни с кем надолго не остаются. Но успевают насыпать полны коробочки добра! А с моими даже двумя зарплатами да твоей стипендией мы этого добра ещё лет десять не увидим. Так что от тебя всё зависит!
Галина Вьюшкова, конечно же, хотела иметь полный кошелёк и хорошую одежду, да и украшения не помешали бы, но ложиться с… Да и вообще – ей и мужа-дикаря хватило…
- Если бы работала, как и положено, бухгалтером, то уже была бы главбухом и получала бы в одном месте больше, чем сейчас в двух. И мне не пришлось бы…
- Ты забыла, как я чуть не села в тюрьму? Воровали другие, а подставили меня. Просто чудом меня не посадили за чужие грехи. Никаких бухгалтеров! Мне только тюрьмы не хватало при моей жизни! Уж лучше я не буду ни за что не отвечать, но всё при этом знать!
Ты лучше слушай, что мать говорит! Сейчас все девушки так наверх выбираются. И ты не лучше их. Просто веди себя хорошо и тебя заметят. Не пожалеешь. Вон они в каких шмотках разгуливают. И машины у них есть, и квартиры, и денег полно.
Галина пожала плечами: спорить бесполезно.
- И не ворчи мне тут: вот посмотришь на людей на корпоративе, и поймёшь, что я права. Оценишь их наряды и украшения, тогда поймёшь, что это самый лёгкий и относительно честный путь их тоже заиметь.
Так Галина Вьюшкова попала сначала на один корпоратив, где с трудом отвязалась от пьяного молодого менеджера, испортившего ей всю игру и на другой, где на неё обратил внимание сам папик. Он был великий демократ, гулял с народом, сидел за тем же столом, танцевал со всеми, выбирая себе партнёршу помоложе и повкуснее.
- А ты кто такая, я тебя что-то не знаю?
Галина честно созналась, что она дочь уборщицы, вместо которой и пришла на корпоратив.
Это была хорошая информация: значит, никаких скандалов с мордобитием не будет, потому что у уборщицы вряд ли есть муж или сыновья, которые могли бы за сестру заступиться. Не успела Вьюшкова оглянуться, как ехала в шикарном автомобиле невесть куда. А рядом восседал тот самый папик, даже не особенно отвратный. Пока сидит на расстоянии. А что дальше будет, Галя старалась не представлять.
Вот так она и стала, примерно на квартал, содержанкой папика. И старалась делать всё, чтобы он был доволен. И он был доволен, потому что купил ей апартаменты практически в центре, к ним небольшой автомобильчик и кучу драгоценностей.
Но внезапно, без причины (или Галя не поняла этой причины) он её бросил, оставив, правда, на столе карточку, на которой оказалась сумма с довольно большими нулями.
Посоветовавшись с матерью, Галя вернулась домой, а купленную квартиру они стали сдавать. Временно. Потому что Галя пыталась вернуть папика. Хотя и безуспешно. Зато она нашла другого, поскольку теперь имела возможность вращаться в том кругу, где папики только и ждут, чтобы их кто-нибудь захомутал.
Естественно, уже обладая таким-сяким опытом, Вьюшкова сумела обзавестись новым папиком, причём вела себя по отношению к нему безукоризненно. Теперь она знала, что посещение салонов – её прямая обязанность, потому что она должна в любой момент предстать пред светлы очи властелина выглядящей идеально.
Но ей кардинально не везло. Примерно через такой же срок Галину бросил и этот папик. Правда, он был щедрее первого и не интересуясь наличием у Галины имущества, выдал ей всё по полному формату: и квартиру, и автомобиль, среднего класса, и кучу драгоценностей и карточку с куда большей суммой.
- Я вот думаю, - как-то сказала Вьюшкова матери, - а зачем мне заканчивать институт? Пока в мире столько папиков – оно мне нужно?
- Непременно нужно. Ты не всегда будешь молодой. И даже сейчас, когда тебе только двадцать с небольшим, у тебя уже есть толпы куда более молодых соперниц. И между тобой и семнадцатилетней девственницей он – сто шансов из ста – выберет её, а не тебя! Так что лови, пока ловятся, и учись, потому что жизнь – длинная. И неизвестно, что она преподнесёт потом. А пока надо собрать весь возможный урожай.



Глава 11

Баба Мотя была уверена, что разгадка найдётся лишь в том случае, когда они опросят абсолютно всех дам, имевших хотя бы косвенное отношение к фигурантам дела. И резко была против, когда Муромцев и наиболее пессимистически настроенные ДОСовки решили, что папиков можно оставить в покое. Именно возле последних и вертятся те, на кого меньше всего подумаешь, будто они способны что-либо задумать и осуществить.
- Да вы поймите, это не просто девушки сомнительного поведения, это мелкие акулы, которые норовят стать акулами если не крупнее, то обеспеченнее. И многим это удаётся. А те, кому везёт меньше, готовы сожрать более удачливых и средств не выбирают.
- Для начала надо бы найти связь между фигурантами. Между теми, кто, предположительно, заказал убийство, кто убит и теми, кого мы зачислили в подозреваемые, как исполнителей.
- Связь найдётся легко, тем более, что то болото, в котором они плещутся, не столь уж и обширное. Я просто уверена, что там все со всеми знакомы. И враждуют, естественно.
- И что ты предлагаешь?
- Завести каталог папиков – нынешних и бывших – и против них вписать всех тех, кто был у них на содержании. И я не Матильда, если многие имена не совпадут! А после обнаружения этих совпадений останется только проследить образ жизни и контакты совпавших. И убийца найдётся!
- Что-то слишком просто! Ты мне лучше объясни, какое отношение эти акулы могут иметь к хозяину казино? Вряд ли они там бывали. А если и бывали, то вряд ли с ним были знакомы.
- Зато папики были знакомы! И потом – конструкция была более хитрая. Вот посмотрите: есть А (заказчик или заказчица убийства). Но А заказывает убить не бросившего папика или конкурента, нет. Она или он заказывают убить того, за смерть кого обвинят того, кто заказчику конкретно насолил. Например, взять Седова. Очевидно, что убил (и заказал убийство) не он, но он в числе первых попал под подозрение. Почему? Потому что именно его хотели подставить. То есть жертву выбирали не за грехи перед заказчиком, а по очевидности связи с тем, кого хотели подставить. Понимаете?
- А с теми, у кого номера машин схожи, у Седова никаких связей нет? То есть не было, когда он был на их уровне?
- В том-то и дело, что были! Практически никакой – с продюсером, но знакомы они были. Зато с остальными (которые параллельно папики) были конкретные, постоянные и деловые, причём давние. Поэтому можно было убить любого из них, но подозревать будут, в первую очередь, именно Седова. Понятно, что он ни при чём, но ему требуется отомстить и выкрутиться ему было бы очень трудно.
- А теперь почему не трудно?
- Именно потому, что он сам от взрыва пострадал. А значит, понятия не имел, что он возможен.
- Он мог не знать дня и места.
- Да уж прямо! Будь он заказчиком, как мог бы не знать?
- Но не перебор ли предполагать, будто жертвой мести выбран именно Седов? Кому надо было дожидаться целый год для этого?
- Говорю же, пока он был на дне, считалось, что он отомщён. Но когда стал подниматься, оказалось, что месть-то не сработала! И надо запустить настоящую. Так, чтобы второй раз не поднялся точно.
- Но ведь могут мстить и не Седову. А убитому. Или кому-то другому, кто с убитым был связан.
- А вот это нам и предстоит установить!
Вечером в комнату ДОСа пришёл Муромцев.
- Продюсера исключили из списка потенциальных жертв. Слишком мало связей с остальными, включая убитого: знаком был, но он с половиной Москвы знаком. Остальные четверо равно могут быть замешаны или не замешаны. Наши всех трясут, проверяют, опрашивают, но результатов пока – с гулькин нос. Попутно скандалы: без адвокатов не буду говорить, да как вы смеете, да я с самим генпрокуруром страны знаком…
- А в итоге что?
- Пока практически пустота.
- И что планируете делать?
- Пусть у майора голова болит, да у начальника отделения. А моё дело маленькое – копать. Я и копаю. Кстати, что-то накопали?
ДОСовцы рассказали капитану, что нарыли и как это выглядит, сведенное вместе. Так что баба


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама