Произведение «НАЦИЗМ естественный и неизбежный» (страница 4 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1387 +3
Дата:

НАЦИЗМ естественный и неизбежный

ХХ веке мы имеем развитую промышленность, науку и технику, радио и телевидение, самолёты и танки. Мы имеем великую культуру, огромные социальные достижения, развитую систему управления обществом. На планете существует капитализм и советский коммунизм – противоборствующие общественно-политические системы. Ничего этого в древнем мире не было. Не было концентрационных лагерей, душегубок, расовых теорий, идеологии фашизма, партии национал-социализма.
Однако, и в ХХ веке, и в античном мире было нечто, что роднит оба времени, что ничем не отличается друг от друга. Это тотальное разделение людей на господ и рабов по праву рождения, по праву крови. Это рабство, непримиримо разделяющее людей на тех, кто достоин быть хозяином всех тех, кто не достоин жить. Это идеология, превращающая в «недочеловеков» всех тех, кому не повезло родиться «человеком».

Чтобы яснее представить идейное родство двух времён, родство древнего рабовладельческого общества и немецкого нацизма, вспомним два фильма, в которых это родство показано предельно ясно.
Американский фильм «Спартак» начинается со сцены в каменоломне где-то в Африке. Под беспощадным зноем солнца рабы должны дробить камни в щебень и весь день таскать гружёные корзины щебня. Эта изнуряющая работа должна идти без остановок, и суровые легионеры палками подстёгивают рабов. Один из рабов падает от бессилия, надорвавшись на этой работе. Тут же к нему подбегает охранник и начинает избивать раба. Спартак пытается вступиться за несчастного, но получает свою серию ударов и его приговаривают к смерти на кресте за противодействие охране. Так бы он и умер там, если бы случайно… Но, это уже совсем другая история.
А вот, как показывает немецкий нацизм советский фильм «Судьба человека». Советских военнопленных заставляют работать где-то в горах – дробить скалы и таскать тяжёлые камни. Изнурительная работа идёт под присмотром нацистских автоматчиков, не прекращаясь ни на минуту. Один из несчастных падает от изнеможения и его тут же беспощадно наказывают, сбросив со скалы в пропасть. Такая участь ждёт каждого пленника и чуда не будет. И нацистские рабы понурясь продолжают свою изнурительную работу.

А теперь спросим себя: чем, по существу, отличаются эти два эпизода, кроме внешнего оформления, кроме формы охранников и их вооружения?
А, собственно, ничем! Это один и тот же подход к человеку и его жизни! Это один и тот же взгляд на человека. Это одно и то же бесчеловечное отношение к людям. Один в один!
В древний период истории человечества именно нацизм был единственно возможным мировоззрением рабовладельческого государства. И совсем не важно, что это было за государство, была ли там демократия или монархия. Нацистская идея разделения людей на господ и рабов одинаково применялась любым языческим государством.
Остаётся только понять, чем отличается идеология нацизма ХХ века от идеологии древнего язычества, если, конечно, такие отличия существуют.

2. ЧЕЛОВЕК ЕСТЕСТВЕННЫЙ.

Большая часть истории существования человека на земле происходила в доисторический период, до изобретения письменности. Мы можем судить об этом периоде исключительно по остаткам материальной культуры. И уже изучение этих останков свидетельствует о том, что выделение человека из царства животных сопровождается появлением первых религиозных представлений, о чём говорят обряды погребения, например. Животные не хоронят своих сородичей, не справляют по усопшим поминки. И по могилам древних людей мы можем точно сказать о существовании у них религиозных представлений. Эти представления, наверняка, появляются у человека одновременно с пробуждением разума.

Человек древнего мира, человек природный, естественный – человек языческий. Язычество – это естественные представления человека, только что вышедшего из царства животных, об окружающем его мире, это первые представления просыпающегося в человеке разума. Вот почему все, без исключения, народы древности были языческими.
Язычество основано на «животных представлениях» древнейшего человека о вечно живом мире. Весь мир для древних людей был живым, одушевлённым. Камни, деревья, леса, пустыни, горы, реки, ручьи… Всё вокруг казалось живым, действующим. За каждым явлением скрывалось нечто одушевлённое, тайное и могущественное, которому древнейшие люди придумывали названия, имена. Постепенно появляется развитая иерархия сущностей, духов, божков, отвечающих за явления и действия: от души одинокого дерева, например, до божества леса, от духа ручья до божества моря. Наконец, каждый народ создаёт своё собственное видение мира, со своими сущностями, духами и богами.
Все без исключения языческие религии разных народов походят друг на друга, как капли воды, с той лишь разницей, что главенство среди божков пантеона определяется в зависимости от условий существования народов. Все народы мира прошли этап языческого понимания мира, что говорит о природной, естественной языческой религиозности «человека разумного».
Язычество, уникальностью племенных представлений, обособляло людей конкретного племени от всех остальных групп, давая возможность выжить в суровых условиях борьбы за существование.
Язычество, мистически объясняя мир и его устройство, было необходимым этапом развития представлений человека о природе, обществе и человеке. Более того, языческие представления воссоздаются постоянно в веках с каждым новым родившимся человеком на земле.

Наивные деятели эпохи Возрождения полагали, что человек, освобождённый от веры Бога, сам своими силами способен построить свою счастливую жизнь. А наивные материалисты эпохи Просвещения считали, что человек, если вовсе освободить его от религиозных заблуждений, опираясь лишь на свой разум, сможет построить счастливый мир на земле. И те, и другие очень сильно заблуждались, говоря о природе человека, но либерализм эти заблуждения эксплуатирует до сих пор.
Люди ели людей, например, повсеместно во все доисторические времена и, бывало иногда, в исторические тоже. В древности основной причиной каннибализма являлся, конечно, голод, и сейчас людей едят во много раз реже, чем миллион лет назад. А тогда каннибализм был явлением обыденным.
Распространение каннибализма в древнейшие времена было вызвано не природной злобностью первобытного человека, но необходимостью выживания в суровом, а порой и враждебном, мире дикой природы. В условиях чрезвычайно скромной продовольственной базы голодовки были явлением постоянным. И это, естественно, приводило к каннибализму. Если голод вынуждал иногда даже гуманных европейцев Нового времени прибегать к каннибализму, то древнейшему человеку, в условиях гораздо более суровых, поедать себе подобных приходилось много чаще.
Пока численность населения древнего мира была невелика, семьи и племена живут достаточно далеко друг от друга, чтобы почти не встречаться в поисках пищи. Но по мере роста численности населения, людям вынуждено приходилось расширять своё жизненное пространство, что необходимо приводило к столкновениям с соседними племенами.
Можно, конечно, прогнать чужаков, как это делают, например, обезьяны, криками защищая свою территорию. Но древние люди быстро сообразили, что прогнать чужаков мало: они могут вернуться в самый неподходящий момент и отобрать пищу. Договориться миром было тогда крайне затруднительно, поскольку и речевой аппарат древних людей ещё слабоват, и понятийная база ещё не разработана. А поскольку жизненные припасы ограничены – их с трудом хватает на жизнь даже одному племени – значит, кому-то придётся уйти навсегда. Поэтому лучше чужаков не прогнать, а убить – тогда племя сохранит свою продовольственную базу и сможет продолжать жить в безопасности. Кроме того, убитых можно съесть, решив на время и проблему нехватки пищи. Обычные дела!
Но вовсе не людей поедали древние языческие каннибалы!
Они ели не человека, согласно языческим представления, а дичь, зверя, имеющего только человеческий облик. Ведь, на самом деле, людьми древние язычники считали только себя и своих сородичей, принадлежащих данному племени, поклоняющихся «настоящим» богам. А все остальные, похожие на «настоящего человека» существа, людьми не являются, поскольку поклоняются «не настоящим» богам, а выдуманным.
ДРЕВНИЕ ЯЗЫЧНИКИ ЛЮДЕЙ НЕ ЕЛИ! Но не потому, что кто-то запрещал, не потому, что «людей есть нельзя». А потому, что ели не людей, а «нелюдей», поскольку ЛЮДЬМИ СЧИТАЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СЕБЯ.
Языческая религия мистическим образом устанавливала и благословляла непримиримое разделение людей, чтобы дать человеку возможность оправдать убийство и поедание другого человека в условиях крайней узости продовольственной базы древнего мира. Лишь принципиально отделив себя, свою семью, свой род, своё племя от представителей других племён, появлялось духовно-нравственное оправдание поеданию себе подобных, и появлялась надежда выжить в то суровое время. Так проходили сотни тысяч лет человеческой предыстории, во время которых постепенно вырабатывалось ЯЗЫЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ.
Это мировоззрение направлено было исключительно на сохранение своей семьи, своего рода, своего племени. Это «мы-они-мировоззрение», когда человек только тогда человек, когда он в своей семье, в своём племени, поклоняется своим богам – прародителям племени. А все остальные «двуногие» – суть «они», которые происходят не от богов, а от животных, и которых можно убивать и есть, иначе «эти животные» убьют и съедят «нас». «Мы-они-мировоззрение» непримиримо разделяет людей на «право имеющих жить» и на тех, кого можно использовать как угодно по своему усмотрению. Это мировоззрение и стало основой ИДЕОЛОГИИ ЯЗЫЧЕСТВА.

Возможно, всё сказанное выше шокирует развращённый гуманизмом современный либеральный ум, но убийства и каннибализм были в древнем мире естественной необходимостью, вызванной узостью продовольственной базы, попыткой сохранить себя для жизни. И языческая религия была естественным взглядом древнего человека на мир и на своё место в том мире, позволяя сберегать людей конкретного племени, устанавливая внутри племени между людьми братские отношения, и однозначно обособляя их от представителей других племён. Непримиримо разделяющая людей на охотников и дичь языческая идеология была в то трудное время результатом естественных условий человеческого существования.
ЯЗЫЧЕСТВО ДРЕВНОСТИ – ЭТО РАЗУМНОЕ И ЕСТЕСТВЕННОЕ ПОНИМАНИЕ МИРА, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. 

3. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВОЙН.

Издревле все люди мира пытаются найти ответ на «простой» вопрос: прочему люди не могут не воевать? Связано ли это с естественной природой человека или воинственность есть нечто привнесённое в разум «доброго по своей природе человека»?
Философы-материалисты XVIII века полагали, что естественный человек добр по своей природе. А некоторые современные исследователи человека, наоборот, полагают, что человек больше зол по своей природе, чем добр. А этология говорит о животном происхождении поведения человека. 
Но те или иные факты человеческого поведения в истории


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 23.02.2022
1
Почти две тысячи лет жизни по духовно-нравственным нормам милосердного, как проповедуется, католического христианства,

Христиане разделились на разные ветви, католики уничтожили православную Византию. Вражда между католиками протестантами, лютеранами велась постоянно.
Милосердные однако нормы...
     18:57 23.02.2022
1
Изучая нацизм, как феномен ХХ века, не перестаёшь удивляться тому, как вообще могло появиться такое страшное явление в центре просвещённой культурной Европы.

Что же здесь удивительного?
Появление религии Вас не удивляет, а появление нацизма удивляет!?
Но ведь и то и другое - идеология. Человеческое общество не может существовать без идеи.
Элита любого общества состоит из людей агрессивных и властных. Какая по-Вашему идеология, может зарадиться в сознании этих людей?
Ничего другого и быть не может.
     18:48 23.02.2022
1
Свои нацисты объявились даже в СССР

В СССР был коммунистический режим, который принципиально ни чем не отличался от германского нацизма. Если бы Россия не была государством населённым 120-тью народами, то и на её территории было бы нацисткое, а не коммунистическое управление.
     18:35 23.02.2022
1
Мировая либеральная цивилизация разбилась о нацизм, но так до конца и не смогла понять, откуда взялась эта зараза

Откуда следуе этот вывод?
Нацизм как раз и является другой формой религии.
Главное, что авторы нацизма и монистической религии одни те же люди.
Во времена появления монотеизма наций не было. Нации сформировались позднее, с появлением государств современного типа.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама