Произведение «Нежность. Роман о земном счастье » (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 708 +3
Дата:
«Нежность»

Нежность. Роман о земном счастье

целуя любимую. - Как же мог жить без тебя, как я выжил, когда мы расстались? Ты знаешь, все эти годы разлуки каждый день думал о тебе. Это страшная пытка, которую я выдержал непонятно как.

- Но ведь мы всё-же встретились. Мы вместе. Ты счастлив. Я счастлива. Эта сказка теперь наша навек. Зачем снова вспоминать о прошлом? Я тоже постоянно мечтала о тебе. Но тебе было гораздо тяжелей, чем мне. Я воспитывала детей, это давало силы и желание жить. - ответила Наталья, не мешая мужу расстёгивать на спине её платье.

- Нет, Ната. Я не люблю тебя. Я тебя обожаю и боготворю. Каждый день засыпая и просыпаясь, я благодарю всех - небо, жизнь, судьбу, Бога - за то, что ты есть у меня. Ты моя звезда, ласковое солнце, моя сбывшаяся мечта. Моя страсть и нежность. Ты моя Душа, живущая в центре сердца.

- Я люблю тебя, Рома. Какой же ты всё-таки романтик и взрослое дитя. - Наталья счастливо выдохнула и томно прикрыла глаза от ласк мужа.
Её щёки уже цвета лепестков роз. Тело стало податливым и расслабленным. Её ладони ласкают мужа, как бы сами по себе. Она обхватила любимого за плечи и крепко прижалась к нему всем телом.

Этот волшебный, сказочный сон Любви не прекращается с тех пор, как они снова встретились десять лет назад...

ГЛАВА 5.

Любимая Натуленька спала. Данилов осторожно любовался ей. Всматривался в милое лицо. Даже после 10 лет совместной жизни, не мог поверить в это счастье, что она с ним. Что ничто, кроме смерти более не разлучит его с ней.

Бережно укрыв спящую лёгким пледом, поднялся и на цыпочках, постоянно оглядываясь, боясь разбудить жену, вышел из спальни.
С лестницы второго этажа был видно, что барон с Мари уже отдохнули после обеда и тихо разговаривают у погасшего камина.

- Роман Андреевич, чай, кофе, глинтвейн? - с приятной улыбкой спросила Мари. - Мы тут сидим с мужем, болтаем.

- Пожалуй, от кофе со сливками не откажусь, - писатель опустился в кресло, рядом с бароном. Мари отлучилась на кухню.

- Ну, давай, по кофейку и на воздух.- предложил Роберт. - Надеюсь, твоих любимых псов возьмём с собой?

- Разумеется, куда я без них, а они без меня? - писатель задумчиво закурил трубку. - Как себя чувствует Мари? Вы не изменили свои планы насчёт ребёнка?

- Нет, Роман, мы это хорошо обдумали. Документы готовы, почти уверен, за месяц всё решится.

- Вот и славно, не скрою, очень рад за вас. - Данилов глубоко задумчиво затянулся и выдохнул белёсый дым.

- А вот и наш кофе, - барон, не вставая с кресла, обнял жену и подал чашку другу. - Мари, Наталья скоро придёт к тебе, а мы прогуляемся, выгуляем собак и спустимся к озеру. Не скучай.

- Отлично варишь кофе, повезло Роберту с женой, - Данилов никогда не был скуп на комплименты - Ну, однако, мы пойдём. Роберт, захвати с собой плащ и свитер, на всякий случай. Вернёмся вечером. Кто знает переменчивую погоду?

Барон поцеловал жену и пошёл к машине за вещами. Собаки радостно оживились, предчувствуя прогулку, будто понимали человеческую речь.

Приятели вышли в сад. Воздух дышал предвечерней свежестью после дождя. Гончие резвились впереди, не забывая постоянно оглядываться на хозяина.

- Роман, неделю Маша будет жить у нас. Я тебе очень благодарен. Через месяц заберём из приюта мальчика. У Мари постоянная тоска в глазах, когда она долго не видит дочь. - Роберт обрезал кончик сигары, закурил.- Ребёнок нам просто необходим.

- Это самое разумное решение. Когда Наташа согласилась стать женой, ребёнок из приюта только прибавил нам счастья. Как всё-таки странно и интересно происходит жизнь. - Данилов выговорил это медленно, задумчиво, проникновенно. Будто диктовал новые строчки своего романа. - Если бы Маша не была вашей дочерью, мы бы с тобой никогда не подружились. А теперь, не могу и не хочу представить выходных без вас в моём доме.

Приятели уже прошли весь вишнёвый сад и теперь спускались по узкой горной тропинке к озеру. Собаки наигрались и спокойно бежали впереди старых друзей.

- Я тебе часто рассказывал, что Мари, после посещения приюта, была около месяца в шоке. - барон снова глубоко затянулся сизым дымом сигары. - Серьёзно беспокоился о её здоровье. Испугался, что она может вновь, не сказав ни слова, внезапно покинуть меня. Наш семейный врач был бессилен помочь ей. И только, когда мы нашли Машу у вас, стала немного спокойней.

- Роберт, время всё уладило. Ваша дочь счастлива с нами. Наталья прекрасно заменила ей настоящую мать. Пусть всё остаётся, как есть. Травмировать ребёнка нельзя. Её болезнь почти отступила. Мари она не помнит. А мы с вами , как дружили, так и будем дружить.

- Ты настоящий русский интеллигент - улыбнулся барон. - Не представляешь, как я дорожу дружбой с вашей семьёй.

- Представляю, дружище! Потому, что ценю это столько же , сколько и ты с Мари.

Вечернее багровое солнце уже начало скрываться за горами. Приятели подошли к озеру и теперь решили помолчать, наслаждаясь тишиной и покоем природы. Псы лакали прозрачную синеву озерной воды.
Барон растрогался от нахлынувших дружеских чувств и обнял друга.
Помолчали. Писатель смотрел на небо. Над озером кружил орёл. Плавно , спокойно, даже без взмахов крыльями, он парил над землёй и водой. Будто внимательно наблюдая за мужчинами с небес.

- Харе Кришна! Харе Рама! Харе, Харе! Харе Кришна! - донёс ветер.
Данилов и барон перевели взгляды с небесного орла на противоположный, далёкий берег тихого озера. Там, вдалеке танцевали маленькие оранжевые человечки. Они радостно и плавно двигались в такт своим песнопениям. Невесть откуда взявшиеся здесь вечно радостные Кришнаиты. Писатель и Роберт не сговариваясь, синхронно улыбнулись. Псы навострили уши и тоже внимательно прислушивались к голосам на том берегу.

Плавные возгласы певчих приятным эхом плыли над гладью озерной воды. Друзья замерев, смотрели танец и слушали оранжевых человечков. За ними виднелось несколько палаток. Это их походный лагерь.
Свысока за всем чинно и зорко наблюдает парящий в небе горный орёл. Гордая, сильная птица.
Пение совершенно не нарушало природное безмолвие божественной красоты. Напротив, оно добавило чудесное очарование вечеру.
- У них свой собственный способ радоваться жизни. И главное, они делают это искренне и с чувством, - серьёзно заметил Данилов.- Однако, чувствуешь? Похолодало, дело к вечеру. Давай потихоньку возвращаться. Наши дамы заждались. Да и поужинать уже хочется. - Негромко добавил он

- Хорошо, Роман. Давно хотел спросить. Как ты стал писателем? - Поинтересовался барон, когда приятели начали подниматься по тропинке в сторону усадьбы писателя.
- Ты ещё обещал рассказать, почему уехал из России? Мне интересно всё, не только о Машеньке. Ты ведь великолепный рассказчик.

- Обязательно расскажу, Роберт. Сейчас нам долго подниматься в гору. Рассказывать будет трудновато. Могу завтра посвятить тебе весь день. Давай прогуляемся до дома, и помолчим, если ты не против.

- Разумеется. Ловлю на слове, дружище.

Приятели неспешно продолжили молчаливый подъём по знакомой тропинке. Собаки прекрасно знали дорогу до усадьбы и теперь неслись впереди, играя, повизгивая, и радостно виляя хвостами.

Во время таких прогулок и после них Данилову обычно приходили воспоминания. Куски жизни, как кинолента проходили перед его умственным экраном.
Настолько ярко и чётко, во всех подробностях, что в эти часы и минуты разговаривать и отвлекаться он не любил.
Полностью и без остатка погружался в былое. Зная эту особенность мужа, Наталья учтиво и бережно, как мудрая жена, хранила безмолвие, чтобы не мешать писателю осмысливать прошлое.

Показался сад. Собаки унеслись вперёд. Подъём в гору окончен, теперь друзья спокойно перевели дух и закурили.

- Завтра обязательно расскажу тебе всё, что успею до вечера. Тайн у меня ни от кого не было и нет. Многое из прошлого я уже подробно описал в своих книгах. Но приятно, что тебя интересует многое, что до сих пор волнует меня.- Данилов задумчиво выдохнул из себя белёсый дым трубки.
- А вот и наши прекрасные создания. Камин растоплен, ужин готов. Беседа с глинтвейном согреет нас.

Жёны, увидев, прибежавших псов, вышли на террасу перед домом и теперь смотрели на приближающихся неразлучных друзей.
- Это счастье. Моё нескончаемое земное счастье, - подумал писатель, сейчас он страстно желал только одного. Нежно и ласково обнять и поцеловать жену.

ГЛАВА 6.

- Как тебе такое могло придти в голову? Спрашивают люди человека, который сказал или сделал что-то необычное, непонятное, непривычное их уму. - Начал свой рассказ Данилов.

Друзья с жёнами и девочка уютно расположились на террасе у дома. Нежные прикосновения тёплого ветерка ласково касаются седых волос писателя. Псы разлеглись на траве и дремлют, пригревшись на солнце.

- Роберт, вчера на прогулке попросил рассказать о моей жизни. О том, как мы жили в России, почему я решил уехать из страны и поселиться здесь. Как стал писателем... Друзья, сегодня весь день посвящаю вам. Если это действительно интересно вам, расскажу... Если вам станет скучно - сразу , не таясь, скажите мне это...

Писатель помолчал, раскуривая трубку. Роберт пристально и задумчиво смотрит куда-то вдаль. В небе привычно кружит орёл, привычно неся свою ежедневную вахту.

- Начну с конца. С недавних времён. О более ранних годах расскажу в следующий уик-энд. Хорошо? - Выдохнув, продолжил Данилов после глубокой затяжки ароматным дымом. - Когда мне уже исполнилось полвека, я оказался полным банкротом в всех отношениях и сферах жизни.

- Живя с престарелой матерью, которой тогда исполнилось уже 76 лет. У меня ни собственной семьи, ни работы, ни детей, ни здоровья, ни личных сбережений для самостоятельного жизнеобеспечения.
В столичном городе Сибири выживать становилось всё сложней. Пробовал устроиться на любую работу, хоть сторожем за копейки. Везде отказы. Работодателям не подходит мой возраст.

- Перспектив ноль. Кормились на мизерную пенсию матушки. Чтобы окончательно не деградировать и не запить от безнадёги, начал писать. Маленькие реальные истории из собственной жизни. Сначала лишь для себя. Потом изредка стал выкладывать тексты в сеть. Делать было нечего. Это отвлекало от безрадостных мыслей. А, главное, придавало хоть какой-то смысл унылому существованию.

Данилов неспешно рассказывал, прошлое уносило его в какие-то дали. Он снова сейчас был не здесь. Он умел как-то по-особенному, без остатка погружаться в повествование. Его вдохновение и эмоциональность росли. Это передавалось его читателям и слушателям. Особенно близким и родным людям.

- Как-то очень постепенно и незаметно меня стали читать. Круг любителей моих рассказов рос ежедневно. Но, главным образом, моя мотивация заниматься творчеством осталась прежней. Писал для себя.
Однажды, кто-то из самых верных и преданных моих друзей предложил - А почему бы тебе не издать книгу?

- Я как-то до этого и не задумывался об издании своих мемуаров. Казалось, что это вряд ли будет интересно широкой аудитории. Вокруг разруха, бардак, кризис, - думал я, ну кому будет интересно читать о судьбе пожилого одинокого мужика? - Данилов невесело усмехнулся, переживания былого всколыхнули струны его души.

- Но попробовать всё-же решил. Совершенно не надеясь ни на вознаграждения, ни на успех. Аудитория читателей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:08 06.04.2022
Андрей, привет!  Читал бегло. Думать буду позже. Суть уловил. Понравилось.  С уважением, Олег.
     12:21 06.04.2022
     15:40 28.03.2022
1
Андрей, текст меня сразу заворожил, и я прочитала роман полностью, отложив все дела. В результате поняла, что время потрачено мною не зря.

Большое спасибо автору, способному отразить "изящность простой красоты жизни",  тонкие струны души персонажей и нежные отношения немолодых людей, сердца которых наполнены любовью и благодарностью друг к другу. 

Меня поразило то, что именно мужчина смог описать состояние женщины, вроде имеющей в семейной жизни всё для полного счастья, но при этом осознающей, что это не делает её счастливой. Эта же женщина предстаёт в романе совершенно иной рядом с любимым человеком.

Очень понравился образ писателя и тронуло то, что в нынешней жизни встречается не так часто, - настоящая дружба. Пишу "настоящая", потому что в романе показана именно такая. Органично в повествование вписались собачки, некие интригующие моменты, да и сам текст в целом мне пришёлся по душе.


     23:59 24.03.2022
1
Первую главу прочитала ... 
Повествование нравится .... 
Но читать такой  объёмный текст тяжело ... тогда  больше ничего не читать ... просто нет времени ... Извините !
Если бы частями  .... 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама