Произведение «Нежность. Роман о земном счастье » (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 707 +2
Дата:
«Нежность»

Нежность. Роман о земном счастье

мира, и внимательно высматривая добычу.

- Сегодня же Маша уезжает. - вдруг вспомнил писатель. Эта мысль сразу отогнала ленивую томную хмарь после пробуждения.
Он неспешно оделся. Постоял у огромного зеркала в резной массивной старинной раме на стене, присматриваясь к себе, и удовлетворённо, даже как-то горделиво, почти по-детски, хмыкнул:
- А я ещё ничего. Вполне импозантный, пожилой джентльмен. В самом расцвете сил... Как Карлсон....Который живёт на крыше.
Данилов иронично улыбнулся своим забавным мыслям, пригладил седые виски, поправил воротник домашней рубашки, и вышёл к гостям.

Внизу, в гостиной, все уютно расположились в креслах у погасшего камина. Девочка лежала на ковре и гладила довольных собак. Данилов глубоко вдохнул аромат свежесваренного кофе.
- Ага, господа! Кофейком тут без меня балуетесь! - весело и озорно провозгласил он, неспешно спускаясь с лестницы.
- Мы тут уже давно - первой ответила Мари. - Жаль проводить свой выходной на природе, тратя его на сон.
- А вот мне не жаль. - хитро парировал писатель, подняв указательный палец, и со значением посмотрел на жену. - Это наша давняя семейная традиция - немного расслабиться после обеда.

Наталья подала ему кофе и подошла к девочке.
- Маша, можешь погулять с собаками на лужайке. Только не уходите далеко от дома. Мы скоро тоже все выйдем на улицу.

Девочка радостно подбежала к отцу, прижалась к нему для поцелуя. Волна нежности снова переполнила сердце пожилого мужчины.
- Иди, погуляй, крошка. И мы скоро присоединимся к тебе. - Данилов опустил голову дочки и поцеловал её в макушку. Маша не увидела непрошеную слезу счастья, непроизвольно скользнувшую по щеке писателя. Писатель проводил дочь взглядом. Псы уже неслись по траве, восторженно выказывая своё собачье счастье.

- Роман Андреевич, расскажи, как вы впервые встретились с Наташей. Мари меня спросила, но я и сам не знаю всего в подробностях. Ты лучший рассказчик из всех моих знакомых. - вдруг предложил барон, отставив пустую чашку и беря сигару.
- Непременно всё расскажу вам, друзья. Но, однако, это длинная история. Прибережём её на следующий ваш приезд. - ответил писатель серьёзно.

Друзей отвлёк радостный крик с лужайки.
- Папа, мама, Маргарита приехала! - девочка бросилась наперегонки с собаками встречать заезжающую в ворота машину с прислугой. Вернулись управляющий домом Алоис с женой Маргаритой, которая служила здесь экономкой и выполняла все хозяйственные поручения Натальи. С ними приехали повар - немец Говард и одинокий пожилой садовник Себастьян.

- Мари, пойдём со мной, я отдам тебе лекарства для Маши. На всякий случай, мало ли что. Хотя она и давно здорова, но, кто знает, нужно всегда иметь лекарства при себе.
Женщины ушли, оставив мужчин наедине.

- Хочу кое-что рассказать тебе, Роберт, пока мы одни. - Данилов пристально посмотрел в глаза другу...

ГЛАВА 9.

- Растоплю-ка камин для уютной беседы. Это быстро. - Данилов поджёг заранее заготовленные сухие поленья.
Барон сразу понял, что литератор взял паузу и теперь собирается мыслями, чтобы рассказать ему что-то весьма важное.
Роберт приготовился внимательно слушать.

- Я бы хотел, чтобы это осталось между нами.
- Продолжай, Роман, я не из болтливых.
- Я понимаю, что наша уединённая и спокойная жизнь может показаться сказкой, даже приторно-сладким сиропом. Но это только внешне. Хотя мы счастливы с женой и дочкой, но я не могу сказать, что абсолютно здоров. Возраст берёт своё и прошлые переживания не прибавляют мне жизни. Случиться может всякое, я давно готов к этому. - Данилов вновь пристально посмотрел в глаза другу.
- Если со мной что-то произойдёт, я бы хотел, чтобы ты с Мари продолжал посещать наш дом. Позаботился о девочке. И не переставал общаться с Натальей.
- Что за похоронное настроение, дружище?
- Не перебивай. - отмахнулся писатель. - Нет, это не обычная депрессия, я знаю, что говорю. И говорю это только тебе.

Данилов набил трубку новой порцией табака, прикурил, и медленно задумчиво затянулся.

- Да уж, хорошенький финал уик-энда - подумалось барону, но он постарался не подать вида.
- О финансовом благополучии Натальи с дочкой я позаботился заранее. Они обеспечены сейчас и будут обеспечены навсегда. Гонорары плюс недвижимость, я всё предусмотрел в завещании. Только ты будешь знать в каком банке лежат эти документы.
- И ещё. Я не стал при всех рассказывать сегодня о том, как мы впервые познакомились с Натальей. Потому, что эта история не для всех. В последнем романе я попытался изложить нашу встречу и всё, что было после. Но издаст его только сама Наталья, когда меня уже не станет. Так решил я, и пусть будет так.

Друзья помолчали, глядя на игру девочки на лужайке. Она уже вдоволь наобнималась с экономкой Маргаритой и с собаками. А теперь носилась с сачком за бабочками, которые летали тут в изобилии. Женщины тоже, видимо, желали пошептаться наедине, и Данилов продолжил.

- Дело в том, дорогой мой друг, что когда я увлёкся Натальей, она была ещё замужем. Любящий состоятельный муж, двое маленьких сыновей. Шикарная квартира в центре мегаполиса. Я же был обычным ведущим инженером в компании, где она работала правой рукой хозяйки-директора. Мне было 45, ей 33. Что нас сблизило? Не знаю. Нас просто тянуло друг к другу каким-то магнетизмом. Мы разговаривали утайкой от коллег.

- Встречались тайно. Никакого секса первые два месяца. Виделись и не могли наговориться. Она видела меня насквозь, понимала. А я, напротив, никак не мог понять, что меня привлекло в этой внешне вполне благополучной замужней молодой женщине.

Барон прикурил погасшую сигару и вновь поднял глаза на писателя.
- В то время я тоже был не свободен. Жил с состоятельной зрелой дамой моих лет. Она любила меня, всячески окружая всесторонней заботой и уважением. Денег мы не считали. В принципе, я мог бы и не работать, состояния моей подруги хватило бы на все наши нужды без проблем. Но суть в том, что встреча с Натальей кардинально перевернула всю мою прежнюю спокойную жизнь.

- В меня будто бес вселился. Конечно, после первого горячего секса с новой женщиной нормально удовлетворяться отношениями с прежней подругой я уже не мог. Всё казалось приторным, пустым, скучным и безвкусным. Мы начали отдаляться друг от друга. Моя прежняя дама прекрасно чувствовала перемены между нами. Начались обиды, молчанки, унылые, ни к чему не приводящие выяснения отношений и ревность.

- Проще говоря, я потерял голову. Жил только ожиданием наших мимолётных встреч с Наташей. Почти забросил работу. А дома скучал, тосковал и не находил себе места. Часто ночью я вставал с постели, где спала моя гражданская супруга, и уходил на кухню. Смотреть в сумрак ночного окна. Стал задерживаться под предлогом занятий в спортзале, задержки на работе. Искал поводы попозже вернуться домой, чтобы избежать общения с прежней нелюбимой женщиной. Врал, выкручивался, хитрил. Это было невыносимо, подло и мелко.

- Но всё это стирали и оправдывали наши счастливые минутные или получасовые встречи с любимой. Именно потому, что это была ложь с моей и с её стороны, я не хотел рассказывать при всех. Ты понимаешь меня, Роберт?

ГЛАВА 10.

Эпиграф

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.»
«Анна Каренина» Часть I, Гл. I. Лев Толстой

Роман Андреевич был поразительно прав, когда сказал барону, что дамы разговорились надолго, уединившись в гостевой спальне.
Мари, не получив ответ от писателя, решила удовлетворить своё любопытство, повторив тот же вопрос Наталье Валентиновне.
- Наташ, и всё-же... Можешь рассказать, как вы впервые сблизились с Романом Андреевичем? Может, я зря спрашиваю? Прости мне этот интерес, мы ведь давние подруги...
- Хорошо, Мари, расскажу, если тебе так интересно. Тем более, мне показалось, что наши мужчины тоже завели в гостиной свой мужской разговор. Не будем мешать им, милая.

Наташа начала неторопливо рассказывать, словно просматривая в себе фильм из архива памяти 20-летней давности...Это был обычный служебный роман...

Она, наверное, его любила. По-своему. Или многолетняя привычка. Когда ей становилось уныло до горечи, всегда приходила спасительная мысль – Главное, дети его любят, Он хороший отец.
Но что-то в её женской душе ныло, сопротивлялось, не соглашалось. Хотелось чего-то большего. Яркого, страстного, пылкого. Чтобы опять почувствовать себя горячо желанной, необходимой, неповторимой. А этого как раз она и не чувствовала. Уже давно. Они с мужем стали родными, обычной роднёй. Страсть у обоих уже остыла, улеглась, переродилась в скучную привычку.

Да! Он не пьёт, не курит, не гуляет. Уважает меня, хорошо зарабатывает. Домосед. В друзьях не засиживается, на других женщин не падок. Уравновешен, спокоен, не ревнив. Надёжный, порядочный муж. Любит детей, заботится о всех...
Господи! Но почему же бывает так тоскливо?! Скучно, безрадостно, уныло…Почему же так часто с ним не о чем поговорить, кроме покупок, дел по хозяйству. Почему не радуют, как раньше, его цветы, подарки? Привычка, всё превратилось в обычную привычку, и больше ничего...

Постельная любовь стала немыслимо пресной, предсказуемой, обыденной, редкой, почти ненужной, ни ему, ни ей. Несколько обычных дежурных комплиментов, пустых фраз, полчаса знакомых телодвижений, привычных заученных ласк, душ и погружение в сон.
Утром уже раздражает его обычная, благодушная до тошноты, знакомая добропорядочная улыбка.
— Доброе утро. Что у нас сегодня на завтрак, солнышко? О! Моя любимая кашка. Родная, ты сама сегодня сходишь в магазин, или мне что-нибудь прикупить после работы?

Как всё это приторно, и фальшиво. Хотя, наверное, и он любит. Тоже по-своему. Как умеет, как его научили в детстве, и как научили 40 лет мужской жизни.
Утренний поцелуй в щёчку. И он убегает на работу. Она собирает младшего в садик, старшего в школу. Собирается сама. Утром думать некогда, времени всегда в обрез.
Вечерами времени побольше. Несмотря на усталость или благодаря ей, приходит мысль.
— Об этом ли мечтала, это и есть правильная и счастливая семейная жизнь?

Он отдыхает, сидит молча, якобы весь в телевизоре. Сытый, тоже уставший, уже слегка сонный. Это мой муж. Добродетельный, серьёзный, надёжный.
— Люблю ли я его? Откуда эти глупые, противные мысли? Зачем они мне? Ведь у меня есть всё, чего нет у многих. Давно сложившийся порядок в семье, уют, деньги, счастливые дети, довольная пожилая мать, шикарная большая квартира, достаток и спокойный семейный быт. Почему же в отпуск хочется ехать одной? Боже! Как надоела вся эта душная, скучная, унылая безысходность. Тоска, ноет, разъедает душу.
Обычный домашний финал рабочего дня. Она идёт расстилать постель. Дети спят. Мать читает в своей комнате. Муж сидит на кухне и смотрит телевизор.

Подружки на работе тайно завидуют. Только одна, самая близкая, говорит иногда:
- Я с таким бы с тоски и скуки сдохла. Ни рыба, ни мясо. Молчун и сухарь. Себе на уме. В тихом болоте черти водятся…
Ей простительно. Она разведённая. Может, даже от бабской зависти так говорит. А сама, перезрелая кокетка, призывно улыбается мужу, глазки строит, когда в гости приходит.
Наталья вздыхает, смотрит в окно, идёт в ванную. В голове продолжается монолог:
- А ведь и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:08 06.04.2022
Андрей, привет!  Читал бегло. Думать буду позже. Суть уловил. Понравилось.  С уважением, Олег.
     12:21 06.04.2022
     15:40 28.03.2022
1
Андрей, текст меня сразу заворожил, и я прочитала роман полностью, отложив все дела. В результате поняла, что время потрачено мною не зря.

Большое спасибо автору, способному отразить "изящность простой красоты жизни",  тонкие струны души персонажей и нежные отношения немолодых людей, сердца которых наполнены любовью и благодарностью друг к другу. 

Меня поразило то, что именно мужчина смог описать состояние женщины, вроде имеющей в семейной жизни всё для полного счастья, но при этом осознающей, что это не делает её счастливой. Эта же женщина предстаёт в романе совершенно иной рядом с любимым человеком.

Очень понравился образ писателя и тронуло то, что в нынешней жизни встречается не так часто, - настоящая дружба. Пишу "настоящая", потому что в романе показана именно такая. Органично в повествование вписались собачки, некие интригующие моменты, да и сам текст в целом мне пришёлся по душе.


     23:59 24.03.2022
1
Первую главу прочитала ... 
Повествование нравится .... 
Но читать такой  объёмный текст тяжело ... тогда  больше ничего не читать ... просто нет времени ... Извините !
Если бы частями  .... 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама