Произведение «По стечению обстоятельств, роман, вторая часть» (страница 2 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 703 +1
Дата:

По стечению обстоятельств, роман, вторая часть

не отдали, а тут половину сельхозземель даром отдаёт китайцам. У нас что – рук нет? Почему не развиваются фермерские хозяйства? Или в стране совсем дела плохи? Одни только Форумы проводят – то с африканцами, то с арабами: инвестиционные, экологические, утопические… Нам-то что от них? Народу? – возмутилась женщина лет семидесяти. – А как же «небывалый экономический рост»? – продолжала она. – Вон, в Новосибирской области хотели отдать китайцам сразу 258 тысяч  гектаров, но «дурная общественность», как заявили в администрации, сорвала сделку. Молодцы! Мы тоже выйдем на митинг, но земли своей не отдадим, ни пяди!
- Опять митинг! Нет, Антон, ты видишь? Отсталые люди, – обратился мэр к заместителю.
Затем он поправил куртку и громко произнёс:
- Да поймите вы наконец-то! Они купят ваши дома. Хорошие бабки, извините, деньги заплатят. И уезжайте, куда хотите: к детям, к родне, к внукам… Сколько вас тут осталось? Они будут работать здесь и жить десять лет. У вас тут ни магазина, ни медпункта, ни транспорта, ни газа, ни канализации нет.
- Вы в этом виноваты! Сделали нам блокаду, теперь ещё выживаете! – крикнула недовольным тоном женщина в красной китайской куртке с капюшоном на голове.
- Какого ещё места? Посёлок обречён… Проснитесь уже!
- Мы будем жаловаться отцу Филарету!
- Попу?.. Он уже в курсе. Я ему обо всём  рассказал. Священнослужитель, похоже, не против. Но кто хочет остаться… то есть останется, не пожалеет. Да и что может сделать поп? Я тут власть и закон! Ясно?
- Ох, и гонору в вас многовато, господин мэр! – съязвил дед Агафон. – А остров Даманский? Забыли?
- Какой ещё Даманский? Что за остров?
- Посмотрите по Гуглу на карту вырубки тайги со спутниковой высоты. Жуть! – сказал Алексей Петрович, бывший связист, и сплюнул. – Они повсюду нагадят и уезжают. Варвары. Вырубают всё, с «чёрными лесорубами» заодно…
- Да где вы это всё… Откуда берёте?
- Из Интернета. Откуда ещё? Кремль должен китайцам 32 миллиарда долларов. Самый большой долг… Вот и отдаёт им на откуп богатства страны: лес, алмазы, золото…
- Там шлёпают фейки, – возмутился мэр. – Пятая колонна! Короче, я – власть! Я приехал не уговаривать вас, а поставить в известность. Ясно? В начале ноября приедут пятьсот человек. Весной – ещё тысяча… Может, полторы…
- Что?! – удивились все разом.
Вдруг неожиданно для всех Виктор сделал несколько шагов вперёд. Поднял руку и спросил:
- Можно мне сказать?
- А ты кто такой ещё? Раньше я тебя не видел в посёлке.
Все умолкли. После короткой паузы дед Агафон сказал:
- Мой племянник. Приехал в гости. Рыбу половить, отдохнуть в тишине.
- Ясно! Говори, парень, – разрешил мэр. – Только короче.
Дед Агафон про себя подумал: «Какого чёрта! Зачем Виктор вышел на всеобщее обозрение? Как бы чего худого не вышло. Сморозит что-нибудь лишнее… И мэр даст команду: «проверить»…
Инна улыбнулась. Она не сомневалась в том, что Виктор скажет что-то такое, что наконец-то всё расставит по своим местам. И в ораторском искусстве соседа она не сомневалась, ибо слышала не раз его речи (назовём это так) на разные темы. Но она не догадывалась, что Виктор хотел произвести впечатление на Джу Янг.
Виктор поприветствовал всех, кивнул и начал:
- Да, в Интернете много роликов о варварском отношении китайцев к нашим ресурсам. Но, похоже, в Пекине тоже обеспокоены таким положением дел, ибо оно наносит вред репутации большим китайским корпорациям, работающим по всему миру и соблюдающим все законы страны, в которую они инвестируют. В России таких корпораций – пять. И в Интернете есть видео о их производственной деятельности. Скажу вам больше, у них есть чему поучиться. Всё организованно на высшем уровне: от производства до быта. В том числе и техника безопасности. В тех местах, где они работают, население довольно ими. Они строят поликлиники, бани, массажные кабинеты, парикмахерские, кинотеатры… Обеспечивают работой местное население. Даже (Виктор сделал паузу и взглянул на Джу Янг, та улыбнулась и опустила глаза) некоторых молодых людей, из местного населения, отправляют в Китай на стажировку… Если речь идёт о такой корпорации, – он посмотрел на удивлённого его речью мэра и продолжил: – Тогда вам крупно повезло… Но, как говорится, время покажет… И ещё, о корпорации… Сейчас её представительница (он показал рукой на Джу Янг), думаю, расскажет о ней вкратце и назовёт её название, и вы сможете прочитать о ней всё в Интернете, на сайте корпорации… Это всё, что я хотел сказать.
Воцарилось молчание. Виктор вернулся на своё место.
Мэр сделал после небольшой паузы несколько шагов вперёд и громко воскликнул:
- И он прав! Прав! Давайте заслушаем китайских товарищей. Прошу, Джу Янг.
После выступления главы филиала Джу Янг, она говорила, примерно, то же самое, что и Виктор, только более подробно и обстоятельно, плюс ко всему, ею сказанному, Бэй Жонг ответил на несколько вопросов, заданных ему жителями посёлка, мэр помог им сесть в машину и, сказав заместителю: «Парень спас ситуацию. Умный молодой человек. Может, пригласить его на работу?» На что тот ответил: «Он, видимо, живёт в столице и возглавляет какой-нибудь филиал или предприятие. Зачем ему перемены?» - сел в машину сам.
Нужно уточнить, это важно, что в начале выступления Джу Янг начала со знакомства:
- Товарищи, очень приятно с вами познакомиться. Сразу скажу, как вам обращаться к нам… Можете, как хотите… Например, меня зовут Джу Янг. Можете звать меня просто Янг или Джу. Как вы запомните нас, так и зовите, как вам легче. Но мы, китайцы, обращаемся друг к другу по фамилии, потом по имени… Первое – фамилия: Бэй Жонг, Хуан Киу… Работая в других странах, мы поняли, что для местного населения трудно произносить… как надо. Везде первым произносят имя, потом фамилию… Евгений Кунц – это пример, – она взглянула на мэра и продолжила разъяснять: - У нас наоборот, и нужно обязательно обращаться по фамилии и имени – вместе… Как это же сказать?.. Но вы обращайтесь ко мне… Можно – Джо! Так меня зовут друзья и близкие… Не знаю, почему… К Бэй Жонгу – просто Бэй… Как вам легче…
Водитель-китаец развернул машину и повёз делегацию в Красноярск, на встречу с губернатором. Собрание продлилось три часа. Мэр уехал в Озёрск. Люди ещё какое-то время вели разговоры, после чего стали расходиться по домам. Становилось прохладно. Пошёл первый снежок.
Дед Агафон пригласил Виктора и Инну к себе на чай. Инна, сославшись на занятость, нужно было забрать у соседки дочь, отказалась. Виктор принял предложение.
Налив в рюмку самогонки, дед Агафон поднял её и выразительно  произнёс:
- Чёрт возьми! А ты башковитый. Хорошо говорил! По делу… И мэру этому… понравилось. Ну, за тебя…
Выпив и закусив, он добавил:
- А китаянка-то, хорошо шпрехает по-нашему, а? Умная, красивая… На тебя всё посматривала…

             
                Глава 3

Начало ноября. Через пять дней после собрания в Небесный приехал отец Филарет. Погода в крае на редкость стояла тёплая. Даже дед Агафон удивлялся. Говорил: мировой климат меняется, и скоро в Сибири начнут расти ананасы и бананы.
Отец Филарет припарковал машину у церкви, вышел из неё и вошёл в церковь. Через пятнадцать минут он вышел из церкви, сел в машину и поехал к Виктору.
Виктор отобедал у Инны в два часа и вернулся в дом. Он сидел за компьютером и не слышал, как вошёл отец Филарет, читая посты и комментарии на Файсбуке, возмущался вслух:
- Чёрт! Как такое возможно? Где Следственный комитет? Куда смотрит Генеральная прокуратура?.. Вот! Какие ещё нужны доказательства? Что происходит со страной? Пора менять власть!..
- Неужели? – улыбаясь, спросил отец Филарет. – Ты неравнодушный человек… Такой – по мне.
Виктор оглянулся и, увидев отца Филарета, встал и поздоровался с ним.
Священник поинтересовался:
- Что же тебя возмутило до такой степени, что ты хочешь сменить в стране власть?
- Вчера в одиннадцать часов ночи, ближе к полуночи, – начал Виктор, показывая на экран компьютера, – один парень разместил пост… Дискуссия продолжается до сих пор. Тысячи комментариев… Подкомментариев ещё больше… Я тоже участвую…
- И твоё участие, думаю, будоражит людей ещё больше.
Отец Филарет сел в кресло и спросил:
- О чём пост?.. Только вкратце.
- О том, как трудно, почти невозможно, растить детей безработной молодёжи, живущей в сельской местности. Особенно тем семьям молодых россиян, у которых трое и больше детишек. Эта молодёжь не из той… Словом, оба неработающих родителя имеют по одному или несколько высших образований. Готовые приносить стране пользу, но не могущие найти работу.  И, замечу, эта молодёжь не собирается  пить или наркоманить… «Не дождётесь» - большими буквами парень из Ново-Порска написал в своём посте: «Мы учились платно и хотим работать, а не существовать. От родного государства пользы, как от козла молока!» – продолжает он и приводит пример: «В Кремле, говорят, один из высокопоставленных чиновников заявил: пособие по безработице 8 тысяч 700 рублей на одного безработного!  Это ложь! Мы с женой – российские безработные. У неё высшее образование – она юрист. У меня два высших образования – экономическое и юридическое. Я расскажу, что такое – безработный в России. Если в семье два безработных, то государство платит только одному… 1600 рублей в месяц, и то сумму делят на несколько выплат. Выплачивают полгода. Потом полгода не выплачивают! Да и справок нужно собрать столько, что не захочешь и получать эти… Это оскорбление!»
Виктор читал вслух то, что написано в посте на главной ленте Фейсбука: «У нас трое детей… 13 лет мальчику, шесть одной дочери и три младшей. На младшую государство прекратило выплачивать по 5000 рублей, как только ей исполнилось три года. Теперь на всех детей (Внимание!) мы получаем от государства 1300 рублей! Итак, пособие по безработице 1600 рублей плюс 1300, получается – 2900 рублей! Что на эти деньги можно купить, если в садике с одного ребёнка за обеды берут 2200 рублей? У нас с Таней двое детей ходят в садик. К тому же, к этому беспределу, Госдума приняла закон – три года назад: все безработные обязаны платить алименты. В моём случае – я женат второй раз – это 1300 рублей, вменённых по Оренбургской области. У нас денег нет! За нас алименты выплачивает мой отец. Он живёт в Южном Федеральном Округе. Пенсионер… Он с пенсии платит дочери, которой, на данный момент, семнадцать лет, уже три года. И ходят из администрации по посёлку, всё вынюхивают – как ещё обобрать людей. Замеряют грядки с петрушкой, морковкой, свёклой… Штрафуют за сбор грибов, ягод, которые выручают нас… Что прикажете делать? Зато миллиарды прощаются Кремлём Африке, Кубе и другим  странам, лишь бы позволили разместить ракеты на их территории, рядом, разумеется, с Америкой…»
Виктор остановился, посмотрел на отца Филарета. Тот развёл руками.
Виктор продолжил:
- Вот дискуссия и развернулась… В некоторых местах перешла на  мат. «Подполковник» - это Путин. Но вот другой пример, парень из Смоленска пишет: «Вчера по «России-24» показали ролик о женщине, взявшей на воспитание из детдома мальчика четырёх лет… Ролик в Интернет выложила восемнадцатилетняя девочка, тоже приёмная… ролик вызвал общественное негодование… Поэтому и показали по ТВ, а так бы нет…
Читаю: «Посмотрев отрывок из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама