Произведение «По стечению обстоятельств, роман, вторая часть» (страница 4 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 701 +5
Дата:

По стечению обстоятельств, роман, вторая часть

Похоже, ты был прав, выступая на собрании в защиту китайцев.  Молодец!
- Хорошие новости! У неё «Мерседес» вишнёвого цвета, да?
- Нет. Красный. Большой такой... Как у наших Невидимых… О! О тебе спрашивала.
- Правда? Хм. Что её интересует?
- Видать, приглянулся ты ей. Сейчас ты похож на капитана Гранта, с этой бородой. Или на пирата. А китайцы бороды не носят… Ну, ты понял меня. Такие, брат, дела. Видно, от них проку будет больше, чем от наших оболтусов… Ха! Вспомнил Высоцкого. Он в песне написал: «Послал же Бог на головы нам олухов…» Точно сказал поэт.
Виктор уже не слушал деда Агафона. Он думал о Джу Янг. Ему было приятно, что она справилась о нём. Он испытывал чувства, которых ещё не ведал до встречи, вернее, пока не увидел эту удивительно необычную девушку, китаянку. Его мысли с первой встречи были заняты, по большей части, только ей.
Джу Янг обаятельная и красивая девушка. Ростом 1 метр 70 сантиметров, что считается у азиатов большим ростом. Виктор был ростом 1 метр 85 сантиметров. Джу Янг, скорее, была похожа на европейку, чем на азиатку: широкие глаза, чёрные, каштановые, спадая до плеч, волосы, приятная улыбка. Можно было предположить, что в её роду были европейцы, возможно, англичане. Англичане владели частью Китая. Это история. И вступали в отношения с китайскими девушками.
Она занималась ушу, читала русскую классику и рисовала в свободное от работы время, когда всё работало, как часы, китайские традиционные рисунки. Она знала китайскую медицину, основанную на травах и на всём, на чём она основана. Именно в эту девушку из Шанхая и влюбился Виктор.
- Виктор! Да ты не слушаешь меня? – прервал мысли гостя дед Агафон. – Где ты? Ау!
Виктор встал и сказал:
- Мне пора. Уже стемнело. Вы правы, погода им благоволит. Техника не вязнет в грязи. Ни дождей, ни снега…
- Чудеса! Климат меняется. Хорошо. Я провожу тебя. Кстати, я дал ей твой адрес и сказал, где можно тебя найти. Она попросила… А что отец Филарет не приезжает-то? Вы с ним стали друзьями. Хм! Кто мог предположить? Помнишь, как ты пошёл к нему за разрешением остаться в посёлке? А теперь смотрите – друзья.
- Он уехал в Москву на месяц. Так он сказал, – ответил Виктор.
Отец Филарет велел ему не говорить, где он будет на самом деле. – Сама спросила?
- Да. Кто же забирать будет эти пакеты? – открывая калитку, поинтересовался «староста».
- Никто... Будут лежать в церкви, пока он не вернётся… Спокойной ночи, дед Агафон.
Виктор направился домой. Дед Агафон закрыл калитку на запор, погладил Сатурна и вошёл в дом.
Виктор шёл по неосвещённым улицам, освещая себе дорогу фонариком, без свёртков и думал о Джу Янг. Он, действительно, влюбился в девушку и искал встречи с ней, думал о ней, когда засыпал и просыпался, рассматривал её лицо в Интернете, в Твиттере. Разглядывал её фотографии: детские, школьные, университетские (она закончила Сорбонну во Франции) фото, на которых проводит совещания, на строительных площадках, загорает на отдыхе, на островах.
Он всё сильнее и сильнее влюблялся в Джу Янг. Думал он и о том, что, возможно, сейчас, когда он вынужден скрываться в этом маленьком посёлке от криминального мира, не стоит заводить любовные отношения с прекрасной, талантливой, деловой и очень образованной китаянкой. Не обнадёживать её, не отвечать взаимностью, ведь это может плохо для неё кончиться. Она ничего не знает о его прошлом. Узнала бы – не искала с ним встречи. «Кто знает, что будет дальше? Когда эти… отыщут моё местонахождение. И хотя времени прошло немало, и я сменил внешность, кто-то где-то узнает меня…» - думал он.
Вдруг он вспомнил, когда он выходил из церкви, ему показалось, что кто-то юркнул за церковь. Он остановился и стал вспоминать ещё раз картину произошедшего рядом с церковью. Он пришёл к выводу, что ему показалось.
Он вошёл во двор и не заметил, что в доме не горит свет. Он всегда оставлял свет включенным в библиотеке, когда уходил за свёртками, чтобы было видно, что он в доме. Он этого не заметил, как и того, что большая комната освещалась голубым светом. Кто-то смотрел телевизор, находясь в большой комнате, и, вероятно, ждал его возвращения.

             
                Глава 5

Виктор открыл входную дверь, он её не закрывал на ключ, и вошёл в прихожую. Снял куртку и вдруг подумал: «Я что, забыл оставить включённым свет? Да, мысли о Джо постепенно расправляются с осторожностью и памятью».
Он услышал звук телевизора и насторожился. Взял, машинально, железный прут, с одной стороны обмотанный чёрной изолентой, вроде ручки,  чтобы, если понадобиться для «дела», прут не выскользнул.
Он затаился. Прислушался. По телевизору шло какое-то шоу. Виктор не смотрел телевизор, поэтому и понял: в доме кто-то посторонний. Но кто? Неужели старые дружки всё же отыскали его?
Он хотел тихо выйти во двор, но решил, что это его не спасёт. По всей видимости, возможно, во дворе затаился один из дружков. Он тихо, сняв обувь, на цыпочках прошёл маленькую комнату и остановился на пороге в большую комнату. Прислушался. Никто не разговаривал между собой. Поэтому он решил, что в комнате или в доме – человека три не больше. «Но почему они не выключили телевизор?» – удивился он. Ему показалось это странным. Он присел и на коленях прополз полметра. Вытянув шею, он увидел человека, сидевшего в кресле. Он поднялся с колен, вернулся в прихожую и взял фонарь. План был таков: он быстро входит в комнату, освещает лучом фонаря лицо человека и, если он представляет угрозу, бьёт его по голове железным прутом и отскакивает к стене, предварительно разбивая прутом люстру, если понадобиться, чтобы дружки сидевшего в кресле кореша, не воспользовались освещением.
Так он и сделал. Вбежав в комнату, он осветил человеку лицо и, замахнувшись железным прутом, громко крикнул:
- Сидеть! Одно движение и…
- Виктор! Что с тобой? Это я – Вика.
Виктор выдохнул и приглядевшись, узнал Вику. Он опустил прут, включил свет и спросил:
- Что ты тут делаешь, Вика? Ты выключила свет?
- Да… Ты какой-то встревоженный… Впрочем, как и я. Теперь нас – встревоженных – двое.
- У тебя под глазом синяк… Минуточку… Я не заметил твоей шикарной машины ни рядом с домом, ни во дворе. Что происходит?
Вика вздохнула и хотела ответить на вопрос, но Виктор её перебил:
- Дай догадаюсь… Нет! Ты сделала это? О Боже! Ты сильный человек! Снимаю шляпу.
Вика улыбнулась и показала пальцем на синяк:
- А это – атрибуты сильного человека.
- Итак, ты признала собственную вину перед обществом, осуждаешь свои прошлые поступки и готова нести наказание… Уже несёшь.
Имея в виду синяк под правым глазом Вики, заключил Виктор и продолжил:
- Как будешь искупать вину? Без искупления жизнь в дальнейшем невозможна.
- Ты пробудил во мне чувство стыда и совести… Виктор, мне не до шуток. Я перешла все грани, по меркам, если так можно выразится, системы, в которой проработала пять лет, которая чуть было не убила во мне душу, которая прогнила до основания… Ты был прав: судебную систему нужно реформировать. Эта система расправляется с невиновными и оправдывает виновных – на всю катушку.
- Хорошо сказано, мэм!
- Я вынесла обвинительный приговор… Всей шайке… Всем…  От десяти до семнадцати лет в колониях строгого режима. Боссы были в шоке. Затем пришли в ярость… Но люди… Журналисты, корреспонденты, телевизионщики хлопали мне… Видишь, как всё вышло. Теперь я в бегах. Смешно, да? Машину они уже сожгли, рядом с кафе, в котором я ужинала. Работы у них – непочатый край. Обвиняемых тут же арестовали и увезли… Теперь апелляция… Замена судьи… Суды и суды… Им скучать не придётся. Теперь ищут нас обоих: меня – организованная преступность и лесная мафия, тебя… Не знаю кто. Я спрячусь у тебя на три дня. В посёлок меня привезла подруга. Я доверяю ей… Она приедет послезавтра в восемь часов вечера и отвезёт меня на станцию, на которой ты вышел. Там безлюдно. Сяду в почтовый поезд… Находиться в крае отныне мне опасно. Они не оставят меня… Несмотря на то, что мой отец  вхож в Кремль. Банковские карты уже заблокированы. Они их заблокировали…
- Ехать тебе в Испанию, или где там у тебя дом, тоже не безопасно. Там, в Испании, российской мафии хватает. Поверь мне.
- Куда же? Посоветуй…
- Только в Англию, если можешь. Вспомни, у кого в Англии из твоих знакомых есть дом, желательно, в сельской местности, в небольшом городке, где видно приезжих. Неясно выразился… Ты поняла?
Вика кивнула. Виктор продолжил:
- У России сложные отношения с Англией, точнее, очень плохие, несмотря на то, что в Англии проживает 200 тысяч россиян – дети чиновников, внуки, сами чиновники, бизнесмены, скрывающиеся от кремлёвского режима… Ты, я вижу, устала… Отдыхай.  Я сделаю ужин. Потом всё расскажешь подробнее, мне интересно. Из дома не выходи.
- Спасибо…
Виктор встал с дивана и, покачивая головой, пошёл в кухню. Увидев на столе свёрток, он громко спросил:
- Вика! Это твой свёрток?
Вика пришла в кухню и, улыбаясь, ответила:
- Нет… Твой.
Виктор поднял брови и хотел возразить, но Вика, так неожиданно, нежданно, появившаяся в его доме, опередила его:
- Приезжала минут за двадцать до тебя девушка – китаянка, больше похожа на европейку. Спрашивала тебя.
- И?.. – любопытным тоном произнёс Виктор.
- Я ответила, что не знаю. Она удивилась… Скорее, синяку под глазом, чем… Вот, передала этот пакет. Она красивая, Виктор. Приветливая, весёлая. Теперь, надо полагать, нас – трое! Я, Инна, думаю, тоже уже побывала в твоей спальной комнате, и – китаянка… Да… Ген страха, как ты говоришь, у тебя и вправду отсутствует. Его нет. Полагаю, чувство любви тоже отсутствует напрочь… Я не в обиде. И ты – не обижайся.
Виктор кивнул головой в знак согласия и достал из пакета свёрток. Вытащил из него свитер тёмно синего цвета, затем спортивный костюм «Пума» и книжку – «Путеводитель по Шанхаю», в которой была записка: «Виктор, в Китае был большой праздник – 70-летие освобождения Китая. Прими мои подарки. С уважением Джу Янг (можно просто Джо)».
Виктор читал записку вслух. Вика сжала губы и сказала:
- Дорогие подарки подарила тебе эта Джо! Поверь мне. Освобождение Китая от кого? – поинтересовалась Вика.
- От англичан.
- Видишь, как говорят в России, которую я собираюсь покинуть на неопределённый срок: бабы тебя любят… Хорошо. Пойду, подкину в камин дров. Коньяк остался?.. Отлично! Хочу сегодня расслабиться, и обо всём напрочь забыть… Ты ведь мне поможешь?..
Виктор улыбнулся, посмотрел на Вику ироническим взглядом и кивнул.
Вика ушла. Виктор начал накрывать на стол.
Подбросив в камин дров, она пошла в спальную комнату, сняла с себя платье, накинула, не застёгивая молнии, на себя халат и вернулась в кухню. Виктор открывал банку с чёрной икрой. Она сказала:
- Всё тело болит.
Виктор взглянул на Вику, на её прелести и вытянул губы. Вика продолжила:
- Отец Филарет не написал новых стихов? Кстати, тебе от него привет… Не удивляйся. Я была у него в палате и обо всём ему уже рассказала. Он мой духовник. Он одобрил мой выбор. И ещё кое-что…
- Правда? Как он?
- Поправляется. Ты видел его жену?
- Нет.
- Красавица-гречанка! Он без памяти любит её. Они ждут третьего ребёнка…
- Как ты узнала? Отец Филарет просил не говорить об этом…
- Пока его осматривал врач, мы с его женой в коридоре разговаривали о жизни… Женский разговор… Что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама