Произведение «По стечению обстоятельств, роман, вторая часть» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 700 +4
Дата:

По стечению обстоятельств, роман, вторая часть

избили и затолкали в автобусы...  Власти России боятся, что молодёжь поднимется против коррупции, взяточничества, безработицы, как в Армении, в Грузии, в Украине, в Боливии, в Венесуэле… Ты просила…
- Я же сказала: напиши обо всём, проанализируй… Я отправлю в Шанхай. Вернёмся к делам… Распорядись, чтобы берега водоёмов, в которых мы будем разводить рыбу, забетонировали, пока их не заполнила вода.
Бэй записал в тетрадь. Джо продолжила:
- Скоро Новый год. Нужно подарить товарищам подарки…
Джо остановилась. Бэй ждал распоряжений. Джо о чём-то думала. Возможно, о подарке Виктору. Он посмотрел на часы, поднял брови и прервал мысли Джо:
- Ты сегодня рассеянная. Не внимательная… Что-то случилось? Дома всё хорошо? Зиксин Лианг, наш шеф, твой дядя, глава корпорации – надеюсь… Джо!
Джо вздрогнула, откинулась на спинку стула и сказала:
- Бэй… Я хочу, чтобы Виктор был старостой посёлка. Так у них говорят? Главным. Дед Агафон хороший человек, но он часто выпивает. Нужен человек, с кем можно и нужно иметь дело, то есть – связь между нами и местными жителями. Что скажешь? Мы найдём ему работу, если захочет.
- Но ведь Виктор уедет к себе в город. Он в гостях. Он племянник деда Агафона. Так сказал на собрании дед Агафон.
- Это не так! Никакой он не племянник деду Агафону. Он даже не родня ему…
Бэй поднял брови от удивления. Джо продолжила:
- Он приехал в посёлок жить. Остановился у деда Агафона. Отец Филарет разрешил ему остаться жить. Никто не знает, откуда он и почему приехал в посёлок.
- Жить в этот… – перебил её Бэй.
- Да. И Виктор помог нам, не забывай. Он выступил в нашу защиту на собрании, чем облегчил моё выступление. Но…
- Если бы он не влюбился в тебя, выступил бы против… вывел бы на митинг людей… Я не знал об этом. И думал… он скоро уедет. Хм!
- Тебе он не нравится, Бэй… Скажи правду.
- Ты влюбилась в него. Киу видела, как ты подъезжала к его дому… Виктор красивый, высокий и с бородой, как у пиратов, пиратский портрет завершает шрам… Настоящий пират. А ты любишь фильмы про пиратов. Сколько раз ты смотрела этот… Как его, в котором играет Джони Депп – «Пираты Карибского моря» и другие фильмы о пиратах. Странно для китаянки. В твоей крови, может, течёт пиратская кровь? Ты похожа на англичанку, некоторыми чертами… Высокая, с большими глазами… Словом, европейской внешности. Поэтому мы зовём тебя – Джо.
- Бэй! Ты ревнуешь? Я подарила ему свитер и путеводитель по Шанхаю.
- Сама и покажешь ему Шанхай, – недовольно, кивая головой,  произнёс Бэй, полюбивший Джо с первой минуты, когда увидел её на юбилее её дяди, в его загородном доме.
- Перестань.
- Я знаю тебя лучше всех. Сколько лет работаем вместе… Стоит заговорить о Викторе, и ты… пропадаешь. Становишься другой. Вот и сегодня…
- Бэй, – настороженно обратилась она. – Когда я подъехала к дому Виктора, постучала в калитку… Минуты через две вышла девушка… Красивая, молодая, высокая… С синяком под глазом… И она не похожа на гулящую девку…
- Правда? На твоем пути появилось препятствие с синяком? Я знаю, это не остановит тебя… Такой, как Виктор, думаю, не станет жить без женщины…
- Если это его девушка, зачем он её бьёт? Тут что-то не так.
- И это не даёт тебе покоя? С синяком, говоришь?
- Да. Ни во дворе, ни у ворот я не заметила машины, чтобы определить по марке машины её статус.
- Э-э-э! С синяком?! Послушай, Джо, эта девушка – не судья? В Красноярске разразился скандал на всю Россию. Три дня Фейсбук шумел – защищали судью, вынесшую обвинительный приговор банде «чёрных лесорубов». Выкладывали пост за постом и фото… Её фото с синяком под глазом. И машину, крутую, которую сожгли бандиты. Девушка – судья!
Джо, слушая Бэя, сосредоточилась. В душе она уже хотела, чтобы эта девушка и вправду была судьёй, кем угодно, только не возлюбленной Виктора, и она громко произнесла:
- Фото есть? У тебя есть её фото?
Бэй взял планшет, провёл пальцем по экрану, нажал несколько раз на значки пальцем и сказал:
- Вот! Её разыскивает мафия. Она не выполнила приказ из Москвы – отпустить обвиняемых из-под стражи. Она крутая, честная.
- Да! Это она! Та девушка! – проговорила Джо с облегчением, что не осталось без внимания Бэя.
- Каким образом она очутилась у Виктора? Ещё одна тайна. Значит, она скрывается у Виктора? Кто этот Виктор? Ну, и посёлочек!
- Это не наше дело, – твёрдо произнесла Джо.
Несколько минут они сидели молча. Затем Бэй встал и выразительным тоном заявил:
- Джо! Выходи за меня замуж. Сыграем свадьбу, где пожелаешь. У меня хорошие отношения с твоим дядей, воспитавшим тебя после загадочной смерти твоих родителей, – он сделал паузу, чтобы Джо поняла его серьёзные намерения, затем продолжил:
- Дядя ценит, что ты не осталась в Шанхае, в тёплом офисе, а предпочла начать самостоятельную карьеру с нуля. У Зиксин Лианга нет детей, и корпорация перейдёт тебе по наследству.
Джо смотрела на Бэя, кивала головой, делала вид, что внимательно слушает его, но думала о безопасности Виктора. Бэй говорил, убеждал её, что с ним она будет счастлива, у них будет два ребёнка (в Китае разрешили молодым семьям заводит второго ребёнка). Что у их детей будет счастливая жизнь, они будут обеспечены, и о многом другом, что говорят в таких случаях парни – делая предложение девушке. Закончил он следующими словами:
- Джо, мой род из династии Цин. Мы потомки императоров. Вы – потомки Мао… Вы богаче нас. Ваш род. Вы поднялись в новых условиях… Может быть, я выразился не совсем ясно? Джо, ты выйдешь за меня? Я делаю тебе предложение.
Джо выдержала паузу, вдумчивым взглядом посмотрела на него и выразительно произнесла:
- Третий раз, Бэй! Ты делаешь мне предложение в третий раз. Я ценю это… Но мы друзья.
Бэй сел на место, опустив голову.
- Мы верные друзья… И когда делаешь предложение, ни к чему говорить о деньгах и родословной… Бэй, в Китае много девушек, которые без ума от тебя…
После того, как Джо сказала, что Виктор в большой опасности, если девушку разыскивает мафия, Бэй понял: четвёртое предложение делать не стоит – она его не любит. Определённо. И он сказал:
- Ему ничего не грозит. А девушка, будь спокойна, на днях исчезнет. Ей небезопасно оставаться в крае. В Европу, думаю…
- Вернёмся к нашим делам. Когда ты вошёл в офис, я разговаривала с фермером. У него ферма за Озёрском. Большая. Сказала, что мы будем закупать у него молоко и мясо крупнорогатого скота для переработки. Что мы строим два завода, на которых будут работать 300 человек. Примерно. Он обрадовался. Его зовут Владимир Александрович Якименко. Послезавтра я с ним встречусь у него на  ферме. Посмотрю всё сама. У него 300 голов крупнорогатого скота и козы.
Они проговорили о делах до восьми часов вечера. После делового разговора Бэй уехал на объект. Джо осталась в кабинете. Она часто ночевала в офисе. Для этого в нём стоял удобный диван за перегородкой, телевизор, ноутбук и всё необходимое для того, чтобы она могла отдохнуть. Иногда она ходила на массаж в тренажёрный зал. Словом, китайцы обустроились в посёлке Небесный и всё больше с каждым днём продвигали свои дела.
Жители Небесного были довольны китайцами. Они ходили к ним, разумеется, по приглашению, в гости, знакомились, общались. Новые хозяева угощали их блюдами из китайской кухни. Рекомендовали им травы от разных болезней и многое другое.
Поселок Небесный зажил новой жизнью.


                Глава 11

Виктор закрыл за собой калитку, осмотрелся по сторонам и направился в Дом культуры на встречу с Джу Янг. Дед Агафон, если вы помните, уважаемые читатели, сообщил ему, что она хочет его видеть, но не сказала, по какому поводу, поэтому он не мог выбрать манеру поведения и заранее продумать, что говорить и как отвечать на её вопросы.
Он шёл и думал: что пора бы сменить свой гардероб. Он всегда одевался стильно, по своему вкусу. Просматривал специальные сайты в Интернете. Нужно съездить в Красноярск и купить новую одежду в дорогих магазинах. Но каким образом? – размышлял он. – Автобусы из посёлка не ходят в Красноярск. Нужно будет  выходить на трассу и голосовать… Или ехать с китайцами, заранее согласовав поездку…»
Он шёл на встречу с Джо, с девушкой, которую полюбил – чувство ему незнакомое. В его жизни всегда были девушки, но серьёзных отношений он с ними не начинал. Он вообще не знакомился первым. Обычно девушки подходили к нему или звонили сами.  Это они искали встречи с ним и развития отношений. Они вели в этом танце, скажем так. Но поняв, что он из тех мужчин, которые сами себе на уме, о чём-то своём думают после секса и не говорят о любви, не строят планов, прекращали с ним отношения. Виктор о них быстро забывал и не вспоминал, хотя вёл себя с ними по-джентльменски. И девушкам это нравилось.
С Джо всё по-другому. Они даже ещё не целовались, не ужинали в ресторане, не общались, следовательно, не могли знать друг о друге ничего, но Виктор уже испытывал некую неловкость. Да, он знал о Джо всё, но из Интернета. Поэтому о том – какая она на самом деле, он не знал, разумеется.
Он о многом размышлял. Шёл и думал: что говорить, о чём? Как себя вести? Вопросы, вопросы… Но он знал определённо две вещи: что она ему небезразлична, и что вещи, которые были на нём, нужно заменить на другие, более современные и модные. Он стал стесняться своего вида.
Виктор поднялся по ступенькам к главному входу, открыл дверь и вошёл в здание. Он почувствовал тепло. Посмотрел на люстру и услышал:
- Здравствуйте, Товарищ! Проходите… Снимайте одежду. Не бойтесь. Ничего не пропадёт.
Слова приветствия принадлежали маленькому и худощавому китайцу лет пятидесяти в форме охранника с пейджиком на груди.
Виктор улыбнулся, снял с себя верхнюю одежду, отдал её гардеробщице, получил номерок и снова услышал голос охранника:
- Вы к кому, Товарищ? В тренажёрный зал?
Виктор осмотрелся и ответил:
- Нет. Я к Джу Янг. Она хотела меня… Нет… Она меня пригласила.
Охранник улыбнулся и тихо жестом подозвал Виктора. Виктор подошёл к нему и, подняв брови, сосредоточился. Охранник сказал:
- Товарищ, у нас есть парикмахерская. Там вас приведут в порядок.
Виктор удивился такому странному предложению, но, поняв, что выглядит, видимо, не совсем, или совсем не респектабельно, если даже охранник советует ему по-дружески пойти и постричься, кивнул головой в знак согласия.
- Вот и холосо, Товарищ. Не обижайтесь на меня, холосо? У нас есть и тренажёрный зал. Всё бесплатно. Всё холосо.
- Спасибо, Товарищ, – ответил Виктор и направился в парикмахерскую. Он шёл и думал: «Что они вкладывают в обращение «Товарищ»? Какой смысл? Какое значение? В революцию слово «товарищ» имело одно значение, в СССР – другое, сейчас…»
Постучав в двери, на которой, как и на всех дверях, была прикручена табличка с надписью на двух языках – китайском и русском, Виктор вошёл в парикмахерскую и увидел четырёх молодых китаянок в белых фартуках. Одна из них подошла к нему, она была свободная, другие  работали: приводили в порядок мужчин, одним из которых был житель посёлка, и мелодично произнесла:
- Добрый день, Товарищ. Проходите. Я вас… – и показала на пальцах, вернее, изобразила пальцами ножницы.
Виктор сел в кресло. В парикмахерской играла тихая китайская музыка, он посмотрел на себя при хорошем освещении и вспомнил слова английского писателя Бульвера


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама