Произведение «По стечению обстоятельств, роман, вторая часть» (страница 3 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 704 +2
Дата:

По стечению обстоятельств, роман, вторая часть

новостей, в котором пьяная женщина с сигаретой в губах избивает приёмного малыша за то, что тот взял без спроса мармелад… Бьёт сильно. Малыш прячется под столом и умоляет не бить его. Как выяснилось, она бывшая заключённая, избивает малыша постоянно. Получает за двоих детей 100 тысяч рублей в месяц! Вот что меня зацепило! И не сочтите меня негодяем, но я сделал выводы: детей, которых берут на воспитание в семью – это дети, которых по тем или иным причинам бросили на произвол судьбы их родители. Дети, получается, им не нужны. Так? Или мать в роддоме оставила, или кто-то оставил на крыльце роддома… Но дети им не нужны. Они так решили. И семья с этого момента стала неблагополучной. Они не хотят испытывать трудности их растить, искать деньги, перебиваться, влезать в кредиты, просить деньги у родителей. Они просто избавились от своих детей. Теперь ответственность за них взяло на себя государство… Вот этой пьющей, бывшей заключённой выплачивает государство за детей – 100 тысяч рублей! Зачем этой сучке работать? А вот парень, написавший пост, не сводит даже концы с концами… Где правда? У брошенных детей, точнее, на брошенных детей государство даёт 100 тысяч на двоих, в разных регионах сумма разная, но 20 тысяч на ребёнка – самая малая. А в его семье, из Ново-Порска, на троих – 1300 рублей! На троих! Получается, брошенные дети более обеспечены. Плюс ко всему – путёвки в санатории и квартира однокомнатная по достижению совершеннолетия! Во! Они там, что – охренели в Госдуме? Идиоты! Сплошь певцы, спортсмены, шоумены, ТВ-ведущие и прочие… И у всех дети проживают в странах НАТО!  Как же они будут наносить ответный удар в случае ядерной войны? По кому? Идиотизм! И похоже – это надолго… Народ терпит. Больше всех страдает русский народ… В Кавказских республиках на ребёнка платят до 20 тысяч рублей. Пособие по безработице тоже достойное. «Подполковник» выделил деньги – миллиарды, на постройку мечети, чтобы удивить мусульманский мир… О Боже! Я не верил раньше про геноцид русского народа. Теперь вижу, как планомерно уничтожается русское население… Русским льстят… Специально, чтобы они думали, что русские – самый умный и терпеливый народ. В этом постепенно убеждают его политики, СМИ и мудрецы. Задача: чтобы русский народ поверил в это. И он в это верит и терпит… Побуждаемый похвалой, он привыкает к исполнению законов, верит в то, что обещают Президент и другие мудрецы, и ждёт… вымирая…»
Виктор остановился… Посмотрел на отца Филарета и взволнованно произнёс:
- Интернет – кость в их горле… Такие дела, отец Филарет.
- Как говорит нынешний папа: «Имеет место быть!» Печально… От себя добавлю: те, кто платит за операции врачам, не желая ждать по два-три месяца и мучиться от боли в общей очереди, когда придёт их черёд, имеют страховые полисы… Лечение, брошенные дети… Вот куда идут деньги из свёртков. Мы перечисляем их на счета детям-инвалидам, в дома престарелых…
- У католиков не так обстоят дела? Они ведь, если что – тут же поднимут всех на копья… Вот в Чили… Хотели, только хотели,  поднять цены на билеты в транспорте… Результат – полмесяца акции протеста с требованием отставки правительства.
- Теперь о наших делах… Через три дня я ложусь на операцию. Две-три недели меня не будет. Будешь брать свёртки, желательно, когда стемнеет, и класть их в сейф... Я доверяю тебе. Поправлюсь… отчитаешься. Как прошло собрание?
- Думаю, прослушав выступление Джу Янг, главы филиала, к нам едут цивилизованные китайцы. Кстати, все зовут её Джо.
- Мэр мне обо всём рассказал.
- Дед Агафон обзвонил владельцев домов и, как ни странно, продать свою недвижимость выразили желание только два владельца. Завысив стоимость своих владений, разумеется, пользуясь случаем. Похоже, китайцы не собираются торговаться… Дадут, сколько просят. Этот дом…
- Ну, домов-то в посёлке хватает… Если что, подберём тебе другой, – вставая, сказал отец Филарет и добавил: – А сейчас разгрузи машину. В ней коробки с маргарином, маслом, подсолнечным тоже, конфетами, лекарства, копчёная колбаса, мороженая рыба и так далее. Отнеси всё к Инне. Она всё пересчитает, запишет и один экземпляр накладной отдаст мне. Я пойду в библиотеку… Хочу взять рукописи незаконченных стихов. Буду лежать в больнице, палата на одного человека, поработаю с ними. Ступай. Да… А ты что написал, под постом? Твой комментарий?
Виктор подошёл к ноутбуку, щёлкнул пару раз мышкой и сказал:
- Вот!
- Можно?
Виктор кивнул и пошёл разгружать машину.
Вернувшись через час, Виктор застал отца Филарета в библиотеке. Тот, похоже, закончил отбор рукописей и вышел из-за стола.
Увидев Виктора, он сказал:
- Твой комментарий лучший из всех. Тебе бы в соцзащите работать, а не скрываться… По сути, это даже не комментарий, а вывод. Такой ясный, подкреплённый примерами и громящий… Не боишься? Ах, да! Ты ведь под псевдонимом зарегистрировался на Фейсбуке… «Одинокий странник». Неплохо. Но… компьютер зарегистрирован на мою фамилию. И если…
- Не беспокойтесь… Я установил программу, специальную программу… Место нахождения…
- Хорошо. Пора ехать. Где перечень?
Виктор отдал перечень отцу Филарету. Он посмотрел его и сунул в карман. Взглянул на Виктора и, улыбаясь, проговорил:
- И откуда ты такой… свалился к нам в Небесный? Мне нравится твоя позиция… Неравнодушная… Демократичная… И борода тебе к лицу. Придаёт тебе, как бы это точнее выразиться, солидности, доверия… Проводи меня до машины.
Отец Филарет сел в машину, завёл двигатель, опустил стекло и сказал:
- У нас с Олимпией будет третий ребёнок. Мальчик.
- Правда? Поздравляю от имени всех пользователей Фейсбука, – пошутил Виктор и добавил: – Удачи!
- Буду звонить. Если понадоблюсь срочно, звони ты. Удача мне не помешает.  Будь здоров и осторожен.
Виктор подождал, пока машина священнослужителя не скрылась из вида, и вернулся в дом.

             
                Глава 4

Прошла неделя. Дни стояли тёплые. Отец Филарет находился в Красноярской городской больнице. Его прооперировали. Операция прошла хорошо. Олимпия, супруга отца Филарета, из-за которой, точнее сказать, из-за любви к которой, он перешёл из католичества в православие, два дня после операции находилась в палате с мужем. Отец Филарет проходил лечение в отдельной палате: с телевизором, холодильником, телефоном, словом, оборудованной по-современному.
Отец Филарет на третьи сутки после операции позвонил Виктору. Он узнал, как идут дела. Виктор рассказал ему обо всём, что происходит в посёлке.
Выслушав Виктора, отец Филарет довольным тоном произнёс:
- Отлично. Для полного восстановления мне потребуется ещё пара недель, так сказал хирург.
Жители посёлка занимались кто чем. Одни заготавливали на зиму ягоды, грибы, сушили фрукты. Другие вскапывали огороды, утепляли курятники, помещения для скота, укрывали на зиму цветы, подрезали виноградники и фруктовые деревья. Кто-то делал ремонт внутри дома. Но все думали об одном: как изменится их жизнь с приездом китайцев?
Китайцы не заставили себя ждать. За прошедшую неделю они привезли технику. Те, кто купил дома с мебелью, их насчитывалось тридцать семей, у бывших жителей Небесного, перечислив им на карты  деньги, хорошие деньги, вселились семьями, у кого они были, в купленные дома. Они убрали личные вещи бывших хозяев в одну комнату, кто на чердак, кто в подвальное помещение, и зажили своей привычной жизнью.
Инна готовила еду на троих: на себя, на дочь и на Виктора. Она влюбилась в Виктора, но чувствовала, что Виктор таких же чувств по отношению к ней не испытывает, и её это огорчало. Она вела хозяйство, топила печь и воспитывала дочь.
Виктор, как только начинало темнеть, ходил в церковь и брал свёртки, если они там были. Однажды он пришёл из церкви позже обычного на четыре часа. Что он делал в церкви четыре часа, было известно только ему. Он вернулся домой серьёзным, неразговорчивым и задумчивым. На правой руке из раны сочилась кровь. Он обработал рану, неглубокую, скорее, царапину, и ушёл, не произнеся ни слова, он всегда разговаривал с собой вслух, почти всегда, в библиотеку. Он пробыл в ней до самого утра.
Сегодня же вечером, после церкви, в которой ничего не оказалось, он зашёл в гости к деду Агафону.
- Повторяю: никто не готовит лучше вас ухи, и никто не запекает так вкусно рыбу, дед Агафон. Спасибо, – поблагодарил гость хозяина и принялся за чай.
Дед Агафон выпил ещё одну рюмку самогонки и сказал:
- Вот читал сегодня, на православной странице в Интернете, их там хватает… О «Лестнице возводящей к Небесам». Я читаю православную литературу, чтобы, как бы это сказать, не отставать от отца Филарета… Ну, ты понимаешь, о чём я. Написал игумен в шестом веке. Запамятовал его фамилию. Да, наставление для монахов. Пишет о непрерывном восхождении по лестнице духовного самосовершенствования, борьбы с собственными слабостями и пороками. Во! Это мне понятно. У самого слабостей – отбавляй. Да и пороки есть.
Виктор улыбнулся, глядя на собеседника, и кивнул.
- Иной раз, что Бога гневить, порок сам в голову придёт… Засядет… Хочет, чтобы я ему подчинился… Но я – ни в какую… Много зла… Нет, злых мыслей, желаний приходит… Я нет… Делаю только добро. Так вот… Продвижение по лестнице, то есть – продвигаясь, опору нужно искать в мыслях о смерти… О смерти! Убей, не могу взять в толк, Виктор.
- Я читал написанное игуменом синайского монастыря Иоанном Лествичником. Любой, кто читал его труды, задавался этим вопросом. Написанное состоит из бесед – двадцати или тридцати. Вы их прочтите. В одной из бесед он раскрывает свои убеждения. Вообще, наша жизнь, как бы вам яснее сказать, основана или строится на нашем отношении к смерти. Одни боятся её, другие ищут, третьи говорят: «А, всё равно умирать! Была – не была». Примерно, так. Но вы прочтите беседы. Очень интересные.
- Понял, – ответил хозяин и ещё налил самогонки в любимую рюмку. – Что ничего не понял.
- Дед Агафон… Когда я вышел из церкви и направился к вам, заметил, как от вашего дома отъехала машина.
- Приезжала Джу Янг. Я буду называть её Джо, как её дружки. Чё заморачиваться там с фамилией впереди… Лично! Она называет меня староста. Откуда она взяла это? Не пойму.
- Лично! Что это значит? – удивился гость.
- Сказала: жители посёлка могут разводить больше кур, уток, индюшек, свиней, скотину… Они будут покупать всё домашнее. Во как! Завтра надо сообщить нашим. Китаёзы не хотят есть из магазина – химию.
- Отлично! Поправите финансовое положение. Станете богаче. Да и при деле. Одно дело выращивать десять курей, другое – сто! Щедрое предложение!
- Очень! Сказала, если надо, они купят зерно… Только зерно…Нет, ты посмотри, как они развернулись за неделю! А работают как!  Ни свет, ни заря – они уже смирненько в автобусах… Выкопали три озера, для разведения рыбы. Строят… Рубят деревья и тут же строят дома. Отсыпали гравием дорогу, в сторону тайги. Вырубают тайгу и делают стройплощадки. Сказала: будут строить большую баню с массажным кабинетом. Столовую, дом культуры, дом быта, кинотеатр, поликлинику… И, главное, а сколько мы ждали этого и писали во все инстанции ещё при коммунистах, проведут газ! Во как! Она показала мне генплан, что ли? Короче… В нём всё нарисовано: что, где. Диву даёшься…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама