Произведение «По стечению обстоятельств, роман, вторая часть» (страница 6 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 698 +2
Дата:

По стечению обстоятельств, роман, вторая часть

совесть… Плюс мой врождённый эгоизм, а именно – не люблю, когда мне приказывают, да ещё в дикой форме, оскорбляющей моё «я», когда я права…
- Послушай, может, останешься? Переждёшь? Люди возмущены… Возможно, всё может обернуться в твою пользу.
- Возможно… Но я не хочу работать в этой прогнившей системе.
Вика налила виски в рюмку, выпила и сказала:
- Ты необыкновенный парень… Но ты – сам себе на уме. Не обижайся. Ты интересный собеседник. Умеешь слушать – редкое качество. И в тебе есть достоинство – качество королей. Ты над жизнью… Но главное… Как ты говоришь: «В сексе не должно быть цензуры»? С тобой легко в постели… Понял намёк?
Виктор кивнул. Вика встала и пошла в спальную комнату. Необыкновенный парень и интересный собеседник подбросил в котёл дров и, выключив свет в большой комнате, вошёл в спальню.
В то время, когда он подбрасывал в котёл дрова, от ворот отошёл мужчина, крепкого телосложения, в тёмной куртке, с капюшоном на голове. Мужчина стоял у ворот, наблюдая с улицы за парочкой, устроившей себе праздничный ужин, минут двадцать. Потом он быстро скрылся в тумане, иногда осматриваясь по сторонам.

             
                Глава 8

- Мамочка, почему дядя Виктор не заходит к нам в гости уже третий день? Он обещал показать мне фокус.
- Это и есть фокус. Я пошутила, дочь. Спи, Гера. У дяди Виктора гости.
- Тётя, с которой ты говорила днём?
- Да, мой Зайчонок. Засыпай.
- Ты говорила, что у него нет родственников. Он – один.
- Гости… Гостья – не родственница. Гости – это друзья, – уточнила мать и вспомнила разговор с Викой, состоявшийся днём. Вика выходила во двор подышать свежим осенним воздухом и, увидев Инну в саду, позвала её.
Вот что она сказала Инне:
- Мне кажется, у Виктора есть тайна. И она ещё заявит о себе. Поверь мне… Я – судья, и разбираюсь в людях. У тебя дочь. Тебе нужны настоящие отношения. Такие, как Виктор… Словом, он приехал в посёлок для переконтовки.
- Для чего?
- Ему, видимо, необходимо спрятаться на пару лет от кого-то… Выждать. Если ситуация будет разворачиваться в его пользу: как то – смерть преследователей, изменение обстоятельств, срок давности, он исчезнет… Поэтому, не заводи с ним серьёзных отношений. Имей это в виду. Это, конечно, мои выводы, и всё на самом деле может обстоять по-другому, иначе, но кто знает… Виктор – хороший парень. Пойми меня правильно… Не суди. Говорю тебе, как девушка девушке. Такой, если полюбит – на всю жизнь. У таких, так… Но тайна… Мне пора возвращаться. Пока.
«Что она хотела сказать на самом деле?» – подумала Инна и накрыла уснувшую дочь.

             
                Глава 9

Прощание было недолгим. Подруга приехала в восьмом часу. Вика уже собралась. Она ожидала только звонка.
К воротам, как и было условлено между ними, подъехала машина, незаметно, с выключенными фарами и остановилась.
Виктор хотел помочь Вике, но она сказала:
- Попрощаемся здесь… Спасибо за всё… За то, что изменил мою жизнь к лучшему.
Она обняла его. На её щеках появились слёзы. Виктор молчал. Она продолжила:
- Правда, её приход, новой жизни, ознаменовался большим синяком и побегом. К чёрту! Теперь нас двое – не ведающих, что нам готовит судьба – ты и я, – сквозь слёзы проговорила Вика.
Виктор поглаживал её по спине, нежно, тихо, и кивал.
- Так что будем интересоваться друг другом. Не ясно выразилась.
Она поцеловала его в губы, они слились в поцелуе на несколько минут. Затем Вика отошла в сторону, взяла сумку с вещами и, вспомнив разговор с Инной, остановилась на пороге, обернулась и сказала:
- Прости… Удачи с Джо. Во сне ты произнёс её имя несколько раз. Завидую ей, Виктор. И хоть ты неверующий: да хранит тебя Бог! Береги себя.
Она перекрестилась и вышла из дома. Виктор подбросил в котёл дров, снял свитер, подаренный ему китаянкой, аккуратно повесил его на спинку стула, о чём-то подумал и пошёл в библиотеку.

             
                Глава 10

Бэй Жонг – заместитель главы филиала Джу Янг, молодой парень, её ровесник, подъехал на машине к бывшему Дому культуры посёлка Небесный, в котором в советское время проводились собрания, культурные мероприятия, награждения победителей социалистического труда и праздники, в том числе – Новый год.
Теперь в этом здании расположились китайцы. Они сделали ремонт, переделали отопительную систему, заменили простые лампочки на энергосберегающие, перестлали на первом этаже полы, заменили двери. Словом, Дом культуры начал вторую жизнь, если так можно выразиться.
Бэй Жонг закрыл машину и пошёл в здание. Войдя в здание, он пообщался с охранником, узнал, как ему работается на новом месте, и поднялся по лестнице на второй этаж, на котором находились офисы. Офис планового отдела, отдела труда и заработной платы, отдел по технике безопасности, информационный отдел, компьютерный отдел, конструкторский отдел и офис главы филиала.
Надо уточнить: на первом этаже находились – парикмахерская, тренажёрный зал, медицинский пункт, в котором работали шесть человек, и столовая.
Бэй Жонг поздоровался с парнем из информационного отдела и подошёл к двери главы филиала. Он постучал, открыл дверь и вошёл в офис. (Отсюда будем называть китайцев, по рекомендации Джу, «как вам будет легче»). Джо разговаривала по телефону. Она указала ему на стул, улыбнулась и продолжила разговор. Бэй осматривал офис.  Джо закончила разговор и спросила (говорят на китайском):
- Как тебе обои? Цветущая японская сакура!  Чувствую себя так, словно нахожусь в райском саду. Пения птиц не хватает. Распорядись, чтобы их заменили на однотонные. Чтобы не отвлекали от работы. Скажем, такие, как в Бразилии… Помнишь?
Бэй кивнул и хотел что-то сказать, Джо продолжила:
- Вот и славно. Уму непостижимо! Мы отстаём от графика работ из-за обещаний товарища мэра на неделю. До сих пор не начали тянуть газовую ветку. Нам же газ нужен! Как они тут работают? Повсюду  разруха.
- Я ездил сегодня в Красноярск, именно по этому вопросу. Спросил, почему до сих пор не начали работу? Договор уже подписали… «Так не делаются дела», – сказал я. Мы вам заплатили большие деньги… С первого этажа послали в кабинет на втором этаже, со второго на третий… Пошёл к начальнику Крайгаза… Обещал разобраться. Я ему сказал, не нарушайте договор.
- Так они в России работают, да? Цены – выше европейских! А народ живёт бедно… Четыре дня назад они должны были залить цемент. Мы заказали тридцать две машины с цементом, готовым раствором, чтобы залить фундаменты и площадки двух будущих заводов. Деньги уплачены… Машин нет! Рабочие простаивают. Так они работают. Для них договор – пустое место. Завтра утром поеду к мэру Озёрска, ещё раз пожалуюсь. Мы ведь столько денег инвестируем в край и район. Должны уважать! Дед Агафон сказал, что такой тёплой погоды не помнит… Потом начнутся дожди, снег, морозы. Техника будет буксовать. Правда, дороги мы отсыпали.
- Может, взятки давать? – робко спросил Бэй и сжал губы. – У них так принято. Почитаешь русский Фейсбук и волос дыбом встаёт. Какие взятки в России берут судьи! Вчера судью «прокатили» на Фейсбуке –  семь миллионов долларов! У чиновников, бывших чекистов, при обыске находят в квартирах миллиарды рублей! За такие взятки у нас в Китае – смертная казнь! Депутаты Государственной Думы строят замки… Воруют бюджетные деньги! Где прокуратура? Следственные комитеты? Почему народ молчит? Читает, и молчит! Поразительно!
Джо слушала возмущённого Бэя, но, похоже, думала о своём. Бэй был в своём репертуаре, он не стеснял себя в выражениях в любой стране, где бы они ни работали, если дело шло о взятках и казнокрадстве. Он продолжал:
-  Ни в одной стране, где мы с тобой работали, – в Бразилии, в Аргентине, в Эфиопии – такого не встретишь. Везде инвесторов уважают. Мы ведь вкладываем в развитие экономик этих стран – миллиарды долларов!
Бэй говорил о российских проблемах десять минут: о судах,  обеднении народа, о взятках чиновников, о помощи пострадавшим от стихийных бедствий, о воровстве на космодроме «Восточный», строительство которого курирует лично Путин, о детсадах, медицине, о пособиях, о политзаключённых и многом другом. Он бы продолжил, если бы Джо не вернула его в реальность. Она твёрдо заявила:
- Бэй, продолжай следить за тем, что публикуют о России сами россияне в Интернете. Особенно на Фейсбуке. Читай посты, анализируй их и представляй мне всё в письменном виде… Я отправлю твои выводы в Главный офис, в Шанхай, в 32-й отдел. Там изучат их и пришлют рекомендации… Как жить в этой стране и работать десять лет! Это первое… Второе – взяток никому не давать!  Если будут склонять… Звони мне. Я поеду в администрацию края к заму губернатора Пащенко Евгению Ивановичу и обо всём ему скажу… Третье: пусть местные жители бесплатно посещают медпункт, парикмахерскую, если хотят – тренажёрный зал. Лекарства товарищам давайте  бесплатно.
- Поп привозит им еду и лекарства. Он приезжает в церковь… Зачем? Она ведь  не действует. В ней холод и пустота…
- В церковь, скажи нашим , пусть не ходят. Туда приезжают «большие люди», как сказал дед Агафон, и оставляют пакеты с «бабками».
- Что такое «бабками»? – поинтересовался Бэй.
- С деньгами, – улыбаясь, ответила Джо. – Но если поп, как ты говоришь, на самом деле отец Филарет, захочет, мы отремонтируем православную церковь в знак дружбы двух народов…
- Это не православная церковь, католическая. Так на этих дорогих машинах приезжают…
- Адвокаты, судья, чиновники… привозят «бабки», кладут их в комнату и уезжают.
- Почему не отвозят в детские дома, интернаты, дома престарелых? Там они нужнее. Что за бред такой? А ФСБ?
- Бэй, это не наше дело. Смотри, не выложи это в Интернет, как ты сделал… в Бразилии. Помнишь? Дело дошло до суда… Ты понял меня?
Заместитель кивнул головой в знак согласия. Она продолжила:
- Товарищи зовут их – «Невидимые».
- Да?! Но они же – видимые…
- Ты меня понял? Сделай всё, как я говорю. И… отец Филарет хороший человек. Он, прими к сведению, занимает большой пост в Красноярской епархии, по особо важным делам. Он нам ещё пригодится, то есть поможет. Он забирает пакеты с «бабками».
- Кто тебе сообщил такую секретную информацию?
- Дед Агафон, как говорят у русских: «По пьяни».
- Переведи.
- Выпил самогонки и про всё мне рассказал.
- Понял.
- Я сказала деду Агафону, чтобы жители посёлка разводили скот и птицу. Мы будем у них покупать мясо. Экологическое мясо. Мы не будем есть пищу из… «Магнитов», «Светофоров» и там ещё «Пятёрочек» разных, то есть – химию. Назначь человека по связям, думаю, Ганг Ронг, подойдёт на эту роль. Он хорошо знает русский и отлично ладит с людьми, пусть займётся этим делом.
- Разведением?
- Мы покажем им, на что способны китайцы. Как мы ведём и делаем дела, работаем, отдыхаем, устраиваем праздники. Мы – вторая в мире экономика. Вот с американцами не можем найти общего языка… или они с нами. Думаю, уверена в этом, что американцы не изберут Трампа на второй срок. Мир и так увидел, что значит, когда в Белом доме сидит человек, говорящий одно, а делающий – другое. Для всего мира это плохо. Тогда, полагаю, дела между Китаем и США начнут развиваться…
- Вау! В России были митинги, в августе.
- Ты это к чему сказал?
- Часть недовольной молодёжи вышла на несанкционированный митинг. Их жестоко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама