Произведение « Три судьбы.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 361 +2
Дата:

Три судьбы.

сообщить, что девочка у нее, но после того, как Вероника сбежала, а теперь вот еще и кричит во сне, сама боялась возвращать Веронику.
 Но что делать, и как выяснить, что именно у нее случилось, Мария не знала, и подсказать ей хоть        что-то мог только один человек, которому Мария и позвонила.
 - Алло… Аля, помнишь, я рассказывала тебе про Веронику?
 - Какую Веронику? А, это та девочка, про которую Надя говорила?
 - Да, она. В общем, сегодня Вероника сбежала из дома, а я ее нашла у себя во дворе. Теперь она у нас, и я не знаю, что мне делать.
 - Как это – не знаешь? Возвращать Веронику домой, что тебе еще остается?
 - Не могу я ее вернуть – вздохнула Мария – Она сбежала не от скуки, и не от хорошей жизни. С ней случилось что-то очень плохое, и скорее всего, это произошло дома. Я вот только не могу понять, как  узнать, что именно случилось. Вероника мне доверяет, но она либо не захочет, либо побоится рассказывать об этом прямо.
 - Да, такое может случиться. Но подожди, а почему ты так уверена,  что с Вероникой случилось что-то плохое? Она еще что-то сделала, кроме того, что из дома сбежала?
 - Она заснула, и почти сразу начала громко кричать и плакать.  И причем, она не говорит, ни почему сбежала из дома, ни почему кричала. А не зная, что случилось, я не могу ни помочь Веронике, ни даже просто решить, что мне делать.
 - Да, узнать, что случилось, надо – ответила Аля – но не напрямую. Иначе Вероника не только еще больше замкнется, а еще и может убежать и от тебя тоже.
 - А что же делать?
 -  Иногда дети лет до восьми – десяти не хотят рассказывать напрямую, если с ними произошло          что-то неприятное. Но, в отличие от старших, они могут проговориться в игре. Может быть, ты так и не узнаешь всего, но представление о том, что случилось, получишь.
 - А во что поиграть?
 - Если любит рисовать – предложи нарисовать рисунок. Еще можно предложить рассказать сказку. Ты начнешь, а Вероника пусть продолжит. Главная героиня должна быть чем-то похожа на нее. И еще, можно было бы включить в сказку какое-нибудь животное.
 - Да, у Вероники есть любимая игрушка – мишка. Она даже взяла его с собой.
 - Отлично! Вот тебе и готовый персонаж. Ну все, пока, расскажешь потом как все прошло.
 Аля положила трубку, а Мария пошла выполнять их план.
 К счастью, Вероника легко согласилась придумать сказку, и Мария начала:
 - Жила-была хорошая маленькая девочка Ника. У нее была мама, которая ее очень любила, и  небольшой плюшевый медведь Миша.  Однажды Ника и Миша пошли гулять и заблудились. Девочке было очень страшно, ведь она боялась никогда больше не увидеть свою маму. Но вдруг Ника нашла в лесу домик…
 - Она думала, что в домике живет кто-то, кто поможет ей вернуться к маме – продолжила Вероника – но оказалось, в доме живет злая ведьма. Она сказала, что Ника теперь будет жить у нее, и сначала, Ника думала, что она добрая, но скоро ведьма начала ее мучить. Она была злой, постоянно кричала на Нику и била ее всем подряд.  
Мария была в шоке от услышанного и сказала:
 - Вероника, а тебя дома тоже кто-то обижал?
 - Таня – глядя в одну точку ответила Вероника – она меня бьет.
   С этими словами Вероника закатила рукав кофты, и Мария увидела, что у нее вся рука в каких-то странных, красных полосках.
Глубоко вздохнув, Мария сказала:
- Собирайся, мы едем в больницу.
Глава 10

В больнице выяснилось, что у Вероники  не только руки были в этих странных полосках. Все понимали, что сама себе Вероника таких полосок не сделает, тем более, что особенно много их было у нее на спине. И Мария позвонила в полицию. И после их приезда, всем стала известна тайна Вероники…
***

  Еще совсем недавно, Вероника была веселым и счастливым ребенком, и больше всех на свете любила свою маму, Софию. Но совсем недавно, София попала в больницу… Больше Вероника свою маму не видела.
  После смерти мамы, из родных у Вероники осталась только тетя, старшая сестра мамы, Татьяна. Хотя родной ее можно было назвать с большой оговоркой. Да, они с Софией были родными сестрами, но почти не общались, а Вероника даже плохо помнила, как выглядит эта ее родственница. Но тем не менее, когда решали ее судьбу, все подумали, что будет лучше, если  Вероника будет жить у Татьяны, а не в детском доме. Поэтому все были за нее спокойны, тем более, что они с Софией были даже похожи. Но Вероника почему-то побаивалась свою родственницу. И, как потом оказалось, не зря.
  У Татьяны всегда были натянутые отношения  с сестрой, и ей очень не понравилось, что  Вероника теперь будет жить у нее. Татьяна была недоброй, можно даже сказать, жестокой женщиной, и стала очень плохо относиться к своей племяннице, которая ее раздражала буквально всем. За малейшие провинности, она била девочку первым, что попадало под руку. Причем она старалась бить по тем местам, которых не видно.
 До переезда Вероника рассказала о том, что делает Татьяна своей подруге Жене. Женя, конечно, рассказала обо всем своей маме, и хотя она, так же как и Надина, не поверила своей дочке, Татьяна испугалась, что рано или поздно Вероника и Женя найдут того, кто им поверит, и поэтому они  уехали в город, где вообще никто не знал, что Татьяна – не мама Вероники. Кстати, все это время с ними жил еще и муж Татьяны. Узнав об этом, Мария испугалась, что муж Татьяны тоже мучил Веронику, но потом оказалось, что нет. Но так было не потому что, он был лучше своей жены, а потому что его просто не было дома.
 Конечно, когда все выяснилось, Веронику у ее родственницы забрали. Но Мария каждую неделю навещала Веронику в детском доме. И однажды она задала ей очень серьезный вопрос.
  - Вероничка, я знаю, что ты меня очень любишь, но как бы ты отнеслась к тому, что я хочу удочерить тебя?
При этих словах взгляд Вероники загорелся, но потом она как-то странно сникла.
 - Хочу… Только… А дядя Володя не будет против?
- Да ты что, Вероника! Я всегда мечтал о такой дочке! – вмешался Володя.
 Так и случилось. Они удочерили Веронику, которую сразу полюбила вся семья. А когда ей было десять лет, у  Марии и Володи родился сын Руслан. Но обоих детей они любили одинаково.
Глава 11

 Осталось рассказать о судьбе третьей подруги – Альбины. Ее жизнь тоже оказалась непростой.
 Во-первых, если Аня с детства знала, кем хочет быть, а Маше было понятно, что она хочет работать с детьми, то с Алей все было сложнее.
  Нет, так же как и у ее подруг, у нее было любимое дело, которому она хотела посвятить всю жизнь. Это была музыка. У Альбины был идеальный слух, а в восемь лет ее отдали в музыкальную школу учиться игре на фортепиано. У Али было много знакомых девочек, которые тоже ходили в музыкальную школу, но кому-то стало слишком сложно учиться, кто-то переключился на учебу или какое-то другое дополнительное занятие, и только Альбина упорно продолжала идти к своей цели.
 Но после окончания школы выяснилось, что все далеко не так просто. Надо было решать, куда идти учиться.  Аля, конечно, хотела связать свою жизнь с музыкой и сначала поступить в консерваторию, но у нее не получилось. Причина была банальной – не смогла пробиться.  Профессии, вообще не связанные с музыкой Аля даже не рассматривала, и стала думать, где еще можно получить образование, связанное с музыкой. В итоге поступила в педагогический.  Аля хорошо закончила институт, но после окончания вопросов стало только больше.
 Непонятно было – где работать? Если Аля собиралась работать по профессии, значит, надо было устраиваться либо в школу искусств, либо идти работать в обычную школу или в детский сад.
  Но в обычной школе или детском саду Альбина работать не хотела, в ближайшей музыкальной школе вакансий не было, и единственное подходящее место находилось на другом конце города. Но с руководством этой школы Аля даже не стала связываться.
 - Я буду тратить на дорогу туда и обратно чуть ли не столько же, сколько должна буду там находиться – объяснила она – А если еще и пробки будут?
 Все согласились, но куда устраиваться Але, все равно было непонятно.
 Все решил счастливый случай – однажды, вернувшись домой, мама Али сказала, что встретила директора Алиной школы, Наталью Валентиновну. Она очень обрадовалась, и стала расспрашивать Алину маму про нее. Узнав, кто Альбина по образованию, Наталья Валентиновна сказала:
 - Ой, Елена Игоревна, вы не представляете, что случилось! Мне недавно позвонила одна знакомая, и сказала, что ее внучкам требуется гувернантка,  и желательно, чтобы у нее было музыкальное образование. Я не знаю, конечно, подойдет ли Альбине такая работа, но если да, я могу дать номер родителей девочек.
 - А сколько девочкам лет, маленькие?
- Они двойняшки, и недавно им исполнилось шесть лет. – ответила Наталья Валентиновна – И еще одно, Елена Игоревна: я сама точно не знаю, но возможно, там ищут няню с проживанием. Поэтому уточните у Альбины, подходит ли ей такой  вариант.
 - Хорошо, спасибо, Наталья Валентиновна, я с ней поговорю.
 Елена Игоревна все передала дочери, и скоро Альбина уже ехала на собеседование с родителями девочек.
Глава 12

  Елена Игоревна не  знала, как ее дочка отнесется к такому неожиданному приглашению, но Аля, неожиданно для всех домашних, согласилась.
 - Подумай, дочка – предостерегала Альбину мама – вдруг там действительно требуется няня с проживанием? К тому же, в любом случае, у тебя может почти не быть выходных. Не тяжело тебе будет? И потом, неизвестно, что собой представляют эти девочки и их родители.
 - Мама, успокойся – ответила на это Альбина – я ведь для того и иду на собеседование, чтобы познакомиться с этой семьей и все узнать. И если мне вдруг что-то не понравится в поведении девочек или их родителей, или окажется, что мне не подходит график, я это сразу пойму, и просто не буду туда устраиваться.
 Елена Игоревна успокоено выдыхает. Знает, что ее Аля не пропадет.
 А сама Альбина, тем временем, уже отправилась на собеседование. Семья, в которую ей предстояло устроиться, жила в одном из областных городов, в большом частном доме. Родители Арины и Василисы, Лариса Егоровна и Юрий Никитич, приняли ее хорошо, да и с графиком оказалось не так все страшно.
 - Вы должны будете сидеть с девочками в то время, когда нас с мужем нет дома – объяснила Лариса – но поскольку, у Юрия не бывает долгих командировок, а я вообще работаю без них, вечером и ночью       кто-нибудь из нас всегда дома. Поэтому, как вы уже поняли, Альбина Дмитриевна, няня с проживанием нам не требуется.
 Что до самих девочек, то Альбине сразу бросилось в глаза, какие они были разные. Нет, они обе были умные и воспитанные, но если Арина сразу пошла на контакт  с новой няней, то по Василисе было видно, что она немного нервничает. Она долго не могла даже поднять взгляд на Альбину, но потом все-таки посмотрела на нее, и тихо поздоровалась.
 - Вы уж простите, Альбина Дмитриевна, просто Василиса у нас девочка непростая, вся в себе – объяснила поведение дочери Лариса. Тем временем, Юрий подошел к дочери и ласково сказал:
 - Ну что ты, Василек, не бойся! Мы все рядом с тобой, а Альбина Дмитриевна хорошая, и очень хочет познакомиться с тобой и Аришей.
 Услышав это, Василиса, наконец, успокоилась и пошла с Альбиной на контакт.  Вообще, с первых же дней работы в семье Леонтьевых, Альбина


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама