Произведение « Три судьбы.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 362 +3
Дата:

Три судьбы.

Оба погибли на месте. Бедные девочки!
 Юрий был в шоке, но волновала его не бывшая жена.
 - Подождите, Софья Марковна, в машине был еще кто-нибудь?
 - Нет – ответила женщина – а что?
Но Юрий не стал ничего объяснять и бросился в дом.
 Альбина сторожила задремавшую Арину, но сразу вышла к нему. Юрий все ей рассказал.
  - Какой ужас! Но где тогда Василиса?
 - В машине ее не было, Лариса не брала ее с собой. Значит, она где-то ее оставила. Но где?
И Юрий начал искать. Он обзвонил всех – начиная с бабушки девочек и заканчивая родителями их с Ариной знакомых. Но ничего не получилось – кого-то не было дома, и они не брали трубку, а даже если кто-то и подходил,  не знал, где Василиса.
  Юрий уже не знал, что делать, как вдруг в дверь позвонили. Он пошел открывать, и в следующую секунду ему на шею с криком «Папа!»  бросилась Василиса. Следом вошла Любовь Павловна.
 Оказалось, Лариса, зная, что Юрий обязательно поедет за Василисой, и чтобы она не сбежала, отвезла дочку к бабушке. Но Лариса не учла, на чьей стороне Любовь Павловна. Арину они с Василием собирались забрать на обратном пути… Но теперь девочки снова были вместе. А главное, в безопасности.
Глава 18

Через неделю после аварии должны были состояться соревнования Максима, и когда этот день наступил, Юрий сказал:
 - Девочки, Максим все знает. И если вы не сможете приехать, он все поймет. И я тоже останусь с вами.
  Но девочки наоборот, захотели поддержать брата. Вместе с ними, чтобы подстраховать, если Арине и Василисе потребуется помощь.
 Максим оказался очень хорошим и чутким старшим  братом и очень заботился о своих сестрах. Ольга,  тоже очень тепло отнеслась к Арине и Василисе. А соревнования всем понравились, и Максим даже занял второе место.
  После соревнований, девочки стали много времени проводить с Максимом и Ольгой. Кстати, к Альбине Ольга тоже очень хорошо относилась.
 Время шло. Девочки постепенно успокоились и вернулись к своей обычной жизни, и Альбина очень серьезно задумалась о жизни их семьи… и о своей. Она понимала, что Юрий, Василиса, Арина, Максим, Ольга и даже Любовь Павловна навсегда останутся важными для нее людьми и она будет продолжать дружить с ними. И это было единственным, что она могла четко сказать в своей ситуации.  
  Хотя не совсем единственным. Было понятно еще и то, что Арине и Василисе скоро будет не нужна няня. А вот что будет делать Юрий… Этого Альбина не знала. Было ясно одно:  если Юрий когда-нибудь снова женится, точно не на ней. Они всегда хорошо относились друг к другу, но общались, скорее, как друзья или какие-нибудь родственники, так что, даже если бы Юрий и сделал ей предложение, Альбина, скорее всего, отказалась бы. Альбина считала, что лучше всего, в первую очередь, для девочек, будет если Юрий  вернется к Ольге, или все останется так, как есть сейчас, и пока дети не вырастут, Юрий не будет заводить новых отношений. И, зная Юрия, Альбина была уверена, что он так и сделает. И она не ошиблась. Да, Леонтьевы не бросили ее, и они          по-прежнему оставались друзьями. Но няней девочек Альбина быть перестала. И скоро ей предстояло искать новое место работы.
Глава 19

  Но, несмотря на то, что у Альбины уже был опыт работы, найти  новое место было не проще. Даже наоборот, сложнее. Где-то, как и в первый раз был не походящий график или расположение, куда-то требовалась няня с медицинским образованием                 (хотя брали не к малышу). А в нескольких подходящих местах, когда Альбина звонила, говорили, что няню уже нашли. Кстати, Альбина говорила об этом и с Юрием, но оказалось, что у всех знакомых девочек няни либо нет и не нужна, либо есть, и нашли ее очень давно. Остальные знакомые Альбины вообще не знали никого, кому бы требовалась няня. Альбина уже не знала, что ей делать, как вдруг увидела странное объявление:
  Требуется няня для девочки, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Знание иностранных языков, умение играть на музыкальном инструменте или рисовать приветствуется, но не необходимо. Медицинское образование не требуется.
 Еще в объявлении говорилось, что няня должна быть терпеливой, тактичной, ладить с детьми и желательно, чтобы у нее было педагогическое образование. Далее шел телефон и подпись: Самарин Алексей Владимирович.
 Обычно Альбина быстро принимала решение, принимать предложение о месте работы или нет. Но сейчас она не знала, что ей делать.
 - За фразой «трудная жизненная ситуация» может скрываться все, что угодно.  – думала она - Что Алексей хотел сказать? Какая трудная ситуация случилась у этой девочки? И кстати, кем она ему приходится? В любом случае, даже если это не дочка, точно какая-то близкая родственница – решила Альбина и стала думать, что все-таки могло случиться у ее возможной будущей подопечной.
  - В любом случае, она не бедная. Бедным детям няню вообще не берут. Проблемы со здоровьем? Если бы у нее было какое-то серьезное заболевание, об этом бы было сказано в объявлении – подумала Альбина, и вдруг заметила, что к объявлению прилагается фотография. На ней была красивая девочка, чуть постарше Арины и Василисы. Посмотрев на фотографию, Альбина убедилась, что трудная ситуация связана не с болезнью. По крайней мере, не с болезнью девочки. Но по выражению ее глаз было понятно, что у нее случилось какое-то большое горе. Альбине почему-то очень захотелось ей помочь, и она позвонила по указанному номеру. Алексей сразу взял трубку, и они с Альбиной договорились о встрече.
 - Приезжайте в субботу – сказал Алексей на прощание – мы с Яной будем вас ждать.
 Альбина положила трубку, еще раз посмотрела на портрет и сказала:
 - Я очень постараюсь помочь тебе, Яна. Я обещаю.
Глава 20

  Но за день до встречи Алексей вдруг  позвонил Альбине и сказал, что хочет рассказать ей о Яне            кое-что очень важное.
 - Это не телефонный разговор, Альбина Дмитриевна, но я обязан вам это рассказать раньше, чем вы познакомитесь с Яной. Может даже случиться так, что после того, что вы узнаете, вы вообще не захотите у нас работать. Но лучше так, чем придете не зная, а потом начнутся проблемы.
  Альбину удивила странная просьба Алексея, но она все равно пришла на встречу. Он назначил ее в небольшой кофейне в центре города. И когда Альбина пришла, Алексей сразу начал разговор:
  - Спасибо вам большое, что пришли Альбина Дмитриевна. Вы наверное задумались, когда увидели объявление, в какой трудной ситуации оказалась Яна. – Альбина кивнула -И сейчас я хочу вам все объяснить.
 Понимаете, Яна – моя племянница, но живет она у меня не от хорошей жизни. Нет, моя сестра Лена всегда была заботливой мамой, никогда ее не обижала и всегда заботилась. Просто сейчас она не может быть с ней рядом. Но она жива – поспешил добавить Алексей, догадавшись, о чем подумала Альбина. После чего продолжил свой рассказ:
  - Наша Яна – не единственный ребенок моей сестры. Все дело в Янином старшем брате. Илюша был долгожданным ребенком. Это был красивый малыш с большими карими глазами. Все нарадоваться на него не могли, он был очень спокойный и не по годам серьезным. Потом появилась Яночка, и через несколько месяцев Илюшу как подменили: перестал идти на контакт даже с нами, по любому поводу устраивал жуткие истерики, и никак не реагировал, если к нему обращались. Сначала мы не обращали внимания, думали – кризис трех лет, или просто ревнует. В конце концов родители решили показать Илью врачу, чтобы ему выписали успокоительное. Врач, услышав, в чем дело, сразу спросила:
 - А скажите, Елена Владимировна, вы ведь пытаетесь успокоить Илью, когда у него истерика?
 - Конечно – ответила моя сестра.
 - А у вас или еще кого-нибудь из вашей семьи это хоть раз получилось?
 И после этого вопроса Лена вспомнила две вещи: во-первых, если у Ильи была истерика, и хоть кто-то пытался к нему просто подойти, не говоря уже о том, чтобы дотронуться, Илья начинал орать чуть ли не до посинения. А главное – он уже не первый месяц не реагировал, когда к нему обращались. Да, вы все правильно поняли – оказалось, у нашего Ильи аутизм. Такие люди все очень разные, и у Ильи оказалась не самая легкая форма… Главной трудностью было то, что он так и не начал разговаривать, хотя когда был маленький, умел. Да и вообще не шел ни с кем на контакт. И это сыграло роковую роль. Три месяца назад Илья начал как-то странно скулить и отказываться от еды. Поскольку проблемы с едой у него были и раньше, все подумали, что он в очередной раз чем-то недоволен. Это продолжалось, пока однажды Илья не потерял сознание… В больнице выяснилось, что у Ильи воспалился аппендикс и начался перитонит. Домой он уже не вернулся.
 - Ужас какой – сказала Альбина.
 - Можете себе представить, в каком состоянии была моя сестра. Лена не могла ничего делать, не могла заниматься Яной, и дошло до того, что Лене пришлось лечь в больницу – тут Алексей вздохнул – я не знаю, когда Лена восстановиться, но случится это очень нескоро. Яне было нелегче. Хотя Лена давно в разводе с их с Ильей отцом, конечно же, Евгению все сказали. Он все понял, на похоронах Ильи был, но Яне никак помогать не захотел. Поэтому она живет у меня. Но самое страшное – Яну из-за всей этой истории начали травить. И начала эту травлю ее лучшая подруга. Настя сказала, что раз у Яны такой брат, и сейчас мама лежит в психиатрической больнице, значит, она сама тоже не лучше. Тоже самое стали говорить и другие девочки. И это была не детская жестокость, поскольку все они не из воздуха об этом узнали. Здесь явно не обошлось без кого-то взрослого.
 - Бедная Яна.
 - Да, ей несладко приходится. Я забрал ее из школы, и если честно, еще не решил, как и где она будет учиться дальше. Вся эта история не могла не повлиять на Яну, ведь помимо всего прочего, от нас из-за этой ситуации сбежало несколько нянь. Поэтому я решил, что не буду раньше времени никого знакомить с племянницей. Ну вот, Альбина Дмитриевна, я вам все рассказал.
 - Я все поняла, Алексей Владимирович, и сделаю все, чтобы помочь Яне.
 - Спасибо вам большое, Альбина Дмитриевна, до свидания. Когда приходить, вы знаете.
Глава 21

  В первую свою встречу с Яной, Альбина решила разобраться с одним вопросом, о котором ей сказал Алексей. Сейчас Яна была на каникулах, но когда они кончатся, должна будет вернуться в школу. Но в какую? С девочками, которые травили Яну, тоже было не все понятно. Откуда Яна их знает? Они ее одноклассницы, или вообще из другой школы? И кстати, какое место во всей этой ситуации занимает Янина учительница? Ведь даже если она не знает девочек, которые травили Яну, не может не знать о том, что случилось с Ильей, и скорее всего, про их маму тоже знает. И  кстати, как повели себя Янины одноклассники? Тоже травили ее? Или все-таки нет?
 Но чтобы получить ответ хотя бы на часть этих вопросов, нужно разговорить Яну. И Альбина понимала, что на это может уйти не один день. Сейчас она ехала к Яне и не знала, будет ли Яна вообще с ней разговаривать.
 Но все оказалось не так катастрофично – Яна вышла к Альбине, и хоть и мрачно, все-таки поздоровалась. Сначала разговаривать с Альбиной Яна не захотела, а потом вдруг спросила:
 - Альбина Дмитриевна, а вы не боитесь со мной оставаться?
- А почему я должна бояться?
 - Не знаю. Просто от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама