Произведение «Гиперпанк Безза... Ч 2 Гл 3» (страница 2 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 699 +1
Дата:

Гиперпанк Безза... Ч 2 Гл 3

цифрового изображения из своих ручных часов карту прилегающей местности. – Аидыч с Вишенкой двигаются по проспекту «Затойчи» впереди. Их задачей является провести рекогносцировку местности и провести разведывательные мероприятия. Вслед за ними с двух сторон направляются по две пары групп силового применения. Затем идёт группа конвертации успеха и оформления. Ну а мы с тобой замыкаем наш отряд. И перед нами стоит не менее простая задача. Мы должны охранять тылы нашей команды, купируя все возможные удары с этого заднего фланга и держать в готовности на всякий случай пути отхода. Всё понятно? – Обрисовав ситуацию, Пруф в итоге обращается с вопросом к Умнику.
Ну а Умнику по большому счёту всё понятно, кроме того, что ему непонятно зачем его за дурака считать, объясняя таким образом важность поставленных перед ними задач. Сказал бы сразу, что ты, ещё новичок, и тебя, прежде чем бросать в самое пекло событий, на самую передовую, нужно обкатать в тылу. Где не так и вообще никак не опасно, и ты даже в этих, парниковых условиях, выживешь.
Впрочем, Умник и этого не сказал, а лишь сделал вид, что им, наверное, пора всех там впереди догонять.
– Значит так. – Говорит Пруф. – Внимательность ко всему встречному и окружающему и ещё раз внимательность, и тогда мы без потерь дойдём до конечной остановки. – Здесь Пруфом делается необходимая для запоминания Умником им сказанного пауза. Из которой он выходит следующим удивительным образом. – И ещё одно тебе скажу. – Говорит Пруф. – Сложи между собой всю свою внимательность и смотри в оба. – На этом месте Пруф, прищурив глаза, интересно так смотрит на Умника, прямо напрашивая его на вопрос: «А какая тут ещё есть разница?».
Но Умник был очень внимателен к Пруфу, и он, сложив воедино всё им сказанное, получил для себя слово «осмотрительность», которое собой предлагает более широкий взгляд на даже прямо на тебя смотрящие вещи. Вот он и молчит в ответ на этот требовательный взгляд Пруфа. И Пруф вынужден сам обратиться к нему с вопросом.
– Есть вопросы? – спрашивает Умника Пруф.
– А если у меня возникнут вопросы, что делать? – что и говорить, а все новички верны себе, задаваясь всегда одними и теми же глупыми вопросами.
– Обращайся сразу с ними ко мне. – Даёт поспешный ответ Пруф.
На что Умник хотел было задать ожидаемый от новичка вопрос: «А если тебя рядом не будет, то тогда кого спрашивать?», но его от этого что-то удержало, и он задался другим, в принципе по существу вопросом. – А что есть этот пункт назначения «Платформа»?
– Это такая фигуральная площадка для самовыражения в большей степени своих свобод и мнений. – Уже пустившись в путь по лежащему впереди не слишком людному проспекту «Затойчи», – наверное потому, что сейчас было раннее утро, но не такое, когда все спешат на работу, а чуть позже, – Пруф дал определение «Платформе».
– Любых? – спрашивает Умник, следуя по пятам за Пруфом.
– Любых. – С какой-то удивительной, неприкрытой иронией даёт этот ответ Пруф, ещё при этом хихикая. И понятно, что Умника такой его ответ убедил как раз в обратном. Что Пруф и подтвердил в дальнейшем своём пояснении. – Ну ты же понимаешь, – говорит Пруф, – что всё это только для внешнего контура употребления. Тогда как всякая платформа всегда крепится на какой-нибудь фундаментальной идее. А вот это и есть основа для любой платформы. И интересующая нас «Платформа», как и все ей подобные инструменты, конструктивные решения, всегда зиждутся на одном, они под прикрытием всех этих декларируемых ею свобод продвигают в общество свои постулаты определения правильных значений и понятий мироустройства. Вот и перед нами стоит задача внедриться в «Платформу» под видом своих. Инородный элемент она в момент отторгает.
– Так вот почему Кейс так преобразился, что от него прежнего ничего и не осталось. – Вдруг вот такое заявляет Умник.
– Да ты на себя посмотри. – Усмехнулся в ответ Пруф. А Умник не гордый и в чём-то он даже самокритичный, и он всегда готов с этой самой критикой на себя со стороны, в ту же витрину посмотреть. Правда, стоило ему бросить взгляд на своё отражение в витрине окна, как от его решительности не осталось и следа. Он опять в лице и в своей бледности потерялся, его ноги вдруг в себе почувствовали большую усталость, под которой они слегка подогнулись, а сам Умник опять до конца своим глазам не верит и начинает пальцами руки нащупывать своё лицо вначале. А как только оно им нащупано, то он начинает тыкать в щёки своим пальцем и всё это проделывать с ориентированием на своё отражение в витрине окна.
И вот же, бл*ь, какая! Тот невозможно неприятный тип в витрине окна, с такой невероятной точностью всё за ним повторяет, что у Умника начинают отпадать все сомнения насчёт идентификации этого, с первого взгляда ненавидимого и презираемого им лица. Один в один похожего на самый с трудом им принимаемый типаж человеческого выражения. В заветхом прошлом называемый клерком, а ныне клерк до эволюционировал до менеджера, со своими подвидами, младший, среднего звена и топ, бл*ь, менеджер.
И здесь нет места претензиям у Умника к деловой стороне – трудовой занятости этого трудолюбивого человека, а он чувствует в себе невероятной жестокости отторжение к той образности мышления, какую в себе культивирует сознание этого работника умственного труда, вначале желающего достигнуть высот менеджера среднего звена, затем повыше можно и как итог всей его умственной деятельности – топ, бл*ь, менеджер. Что и делает из менеджера своего рода культовую фигуру для нынешнего времени, которая собой является той приметой времени, по которой будут, если это всё-таки станет возможно после таких культовых фигур, судить об этом времени.
И вот такую чувырлу в своём лице сейчас наблюдает Умник, естественно, глазам своим поверить не могущий и у него начинают от бессильной злобы руки в кулаки сжиматься в сторону этого типа. Но как понимает Умник на своём месте, он только в одном случае может кулаком дотянуться до этого ненавидимого им типа, если только сам себе заедет кулаком по лицу. Что ещё не факт того, что тому типу с помощью такого к себе подхода будет нанесён существенный ущерб, – а вот посмеяться он при этом всегда может, – и Умник, находясь в состоянии полной разориентации, переводит свой взгляд на Пруфа, ища в нём для себя поддержку.
Ну а так как Умник обратился своим взглядом в сторону витринного отражения Пруфа, то он не только не получил со стороны Пруфа никакой поддержки, а он впал в испуг, видя своё окружение этими представителями подкласса людей передового мышления. И тип, стоящий на том месте, где до этого буквально с минуту назад стоял Пруф, куда как агрессивно-прогрессивней выглядел в сравнении с тем типом, который за себя выдавал передовую мысль, а в своей иезуитской частности, его, Умника, за себя канцелярского гадёныша.
– Да ещё и в очках! – уже не может сдержаться Умник от переполняющего его возмущения. Хотя в нём ещё присутствует здравость мысли, и он всё же замечает за тем типом, выдающим его за себя, некоторые неточности. На что, а именно на это высказывание Умника, вдруг следует вопрос со стороны второго оригинального представителя прогрессивного человечества, стоящего на месте Пруфа.
– Кто в очках? –  с долей не понимая спрашивает он Умника голосом Пруфа, чем в некотором роде смягчает к нему отношение Умника.
– Да тот тип в витрине, кто как вроде меня отображает. – Говорит Умник.
– А, понял. – Говорит голосом Пруфа тот представитель всего прогрессивного в окне витрины. А Умник всё равно не понял, что всё это значит, и какого хрена этот тип с ним так запанибратски общается. Хотя у Умника есть некоторые догадки насчёт сущности этого типа в витрине. Он, используя затенённости, световые и зеркальные преломления поверхности стекла витрины, может изменять свою видимую конфигурацию представления, и на этой своей ловкой основе тут всем людям голову морочит. Сейчас представляясь для всех вокруг людей прогрессивного настоящего своим в цифровую доску, тогда как для него представляется Пруфом, чьим голосом он и говорит. Правда, допустив при этом фатальную ошибку, всю ему задумку по его обману на корню ломающую. Он не настроил свой камуфляжный костюм на разностороннее изображение разных реальностей, и тем самым попался.
О чём немедленно должен довести до сведения Пруфа Умник, поворачиваясь уже в полный оборот до Пруфа, рядом стоящего когда-то и сейчас очень на это надеется Умник. И к своему оксиморальному или когнитивному ожиданию, Умник на месте Пруфа наталкивается на…вроде как на самого Пруфа. Правда, сейчас Умник в этом не полностью уверен хотя бы по той причине, что он краем глаза видит в витрине отражение совершенно другого человека – того самого прогрессивного гада. А это всё вгоняет Умника в растерянность и нескрываемую растроенность.
– Что, растерялся? – со стороны Пруфа звучит вопрос. Умник на него пристально и изучающе так смотрит, заодно давая этому типу напротив понять, что ему будет дорого стоить его обман, и даёт ответ. – Есть такое.
– А что я тебе говорил перед тем, как отправиться в путь? – задаётся новым вопросом этот тип, подразумевающий себя Пруфом.
– Будь внимате… – и на этом месте Умник обрывает себя, всё уяснив для себя насчёт этого типа напротив. Это несомненно Пруф. Здесь Умник чуть было на рефлексах не дёрнулся непозволительно для начальных товарищеских отношений радоваться нахождению своего было пропавшего товарища. Но он удержался, сведя эту неловкость в себе с помощью вопроса. – Но тогда ты здесь и там разные? – кивая в сторону витрины, спрашивает Пруфа Умник.
– Это цифровая проекция для внешнего употребления, ещё называемый в просторечье аватаром, – со своей стороны кивая в сторону своего отражения в витрине, говорит Пруф, – а для тебя я тот, какой есть по той лишь причине, что мы с тобой из одной парадигмы реальности. Что и позволяет нам видеть друг друга в своём изначальном агрегатном состоянии.
Что, в некотором роде ясно и понятно для Умника, вот только ему очень затруднительно понять, почему к нему был применим именно такой образ (Пруф всегда отличался странными взглядами на окружающий мир, и его выбор для себя такой прогрессивной иллюстрации своего мысленного применения, это его выбор) – альтернативно ещё пол беды к нему мыслящего человека, а вот полностью антагонистической личности человека с канцелярией внутри себя вместо всего того, чем он на самом деле дышит и мечтает, то это бодрит его только в одну сторону, своей ярости негатива в сторону этого типа.
– Да с такой постановкой своего я, я ни одной поставленной собой цели не достигну, не считая уже самых бытийных вещей, нахождения своего счастья в объятиях какой-нибудь стервы. – Начинает возмущаться и оскорблять не только самого себя, но и техническую службу Умник. Для создания нового образа которого было столько трудочасов затрачено, а он тут не только не испытывает никакой благодарности, а ещё пытается свои странные права качать на предоставленный ему, между прочим, бесплатно образ человека будущего.
Да, конечно, этот образ не несёт в себе какого-нибудь геройства, но для того, чтобы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама