Произведение «Гиперпанк Безза... Ч 2 Гл 3» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 696 +2
Дата:

Гиперпанк Безза... Ч 2 Гл 3

быть стержнем системы, не обязательно выказывать в себе нечто такое, чего не у всех может быть. И человек среднестатистической формации, кто по своей сути стабилен и постоянен, придаёт всякой системе куда как большую устойчивость, нежели те, кому выпало несчастье, если честно, быть на острие борьбы системы с её противниками.
  Так что Пруф не зря удивлён такому эгоистичному поведению Умника. Правда, он удивлён в своей манере, везде находить иронию.
– Ну с такими воззрениями на женскую природу, ты в любом виде не найдёшь в их объятиях успокоения.  – Делает своё дельное замечание Умнику Пруф.
– Ты же понимаешь, о чём я.  – Нервно обращается к Пруфу Умник.
– Вот и мне странно всё это от тебя слышать. – Говорит Пруф. – Разве тебе ещё не ясно, что выбор аватара лежит в сфере возлагаемых на нас задач. И мне быть тоже не совсем комфортно себя чувствовать под личиной этого нигилиста. – На этом месте Пруф кивнул в сторону своего отражения в витрине. И он, скорей всего, хотел только зафиксировать этим кивком эту свою мысль, но тут его что-то там задержало. И Пруф задержался в таком изучающем внимании к своему отражению в витрине. И как видит Умник, то Пруфу и не так уж не комфортно в этом своём образе прогрессиста, а ему наоборот, чем-то даже трафит так вызывающе выглядеть. И Умник ещё бы добавочно сейчас за Пруфом заметил, если бы он не повернулся к нему и сделал следующее заявление:
– Точно. Назовусь Нигилистом.
Что это в воображении Пруфа, достаточно противоречивом и загадочном, значит, Умник не стал догадываться, здраво рассудив, что всё равно у него из этого ничего не получится. А Умник лишь решил его спросить: «И что дальше?».
А дальше Пруф должен посмотреть на лежащий перед ними путь, что он и сделал. После чего Пруф возвращается к Умнику и спрашивает его. – А ты ведь воздержался, когда всеми выбиралась геолокация местности для проведения операции?
– Было такое. – Отвечает Умник.
– Мотивация твоего решения мне понятна. Новичок ты и все дела. Ну а чтобы ты всё-таки выбрал из имевших в наличие вариантов: «Токийский дрифт», «Французский ситуаен» или «Тайский акцент»? – спрашивает Пруф.
А Умник не собирается делать вид, что об этом вопросе не задумывался, и он без траты времени на раздумье даёт ответ. – Первый вариант, как и был принят.
– А что так? – продолжает интересоваться Пруф.
– Каждая локация по-своему несёт загадки и свои сложности взаимодействия с этой реальностью, но при этом в первом варианте, как по мне, нет тех знаковых стереотипных явлений, о которых у нас уже имеются свои представления и которые бы могли нам помешать в дальнейшем коммуницировать с этой реальностью. А здесь у нас одно общее клише для этой локации – ни хрена нам ничего не понятно из здесь имеющегося в наличие и не ясно из того, что там, в этой Токийской локации, происходит и какого рода мышления там сопровождают свою жизнь местные жители. И лучше действовать на полностью неизвестной территории, чем отталкиваться от ложных ориентиров. – Ответил Умник.
– Пожалуй, я с тобой соглашусь. – Сказал Пруф. – К этому от себя добавив. Наш путь хоть и лежит через условно-нейтральную территорию, если мягко сказать, она, эта территория, всё равно для нас враждебная. – Здесь Пруф начинает вновь оглядывать по сторонам в поиске… А вот в установленной у остановки общественного транспорта урне, как только Умником думается, ничего такого, не бывшего в употреблении, не найти. Но это так только по мнению Умника бывает, тогда как у Пруфа на этот счёт другие взгляды и мнение. И Пруф без всякого объяснения своего поступка выдвигается в сторону остановки, благо она буквально рядом находилась, и как вначале ещё поспешно подумал Умник, для разрешения каких-то информационных вопросов.
Но как спустя совсем немного Умником выясняется, то Пруф за поиском для себя актуальной информации обратился не к афишным столбцам, всегда присутствующим на любых остановках общественного транспорта, в какой бы геолокации они не находились, а он решил заглянуть поглубже в реальность этого мира, начав рытья в урне и хорошо ещё, что с помощью подобранной с мостовой веточки, упавшей с дерева.
На что смотреть Умнику нет никакого эстетического удовольствия, и он лучше посмотрит на то, чем этот мир наполнен. А в частности на архитектуру местности и её наполнение, людей. И если к первой частности у него особых вопросов не возникло, архитектура мира стала статичной и в любой точке мира она стандартизирована под идеологему развития общества, которое нынче глобализировано и оттого взгляды архитекторов жизни и её житейской локализации во всех точках мира однотипны – при строительстве архитектурного ансамбля учитываются два фактора: себестоимость материалов, ведущей к минимализму и максимальный доход от этого вложения, что ведёт к необходимости сопровождать предпродажные сделки психологической обработкой конечного потребителя этого продукта. Где тот же минимализм размеров жилья не есть коробка где негде развернуться, а это всё, во-первых, компактное решение, а во-вторых, есть выбор человечества, отныне заботящегося об экологии и вредных выбросах, которых стало кратно меньше при меньшем использовании стройматериалов, плюс ваше помещение требует меньших объёмов траты энергии для поддержания в нём тепла и света. Что опять же уменьшает ваши затраты на все эти жизне-поддерживающие ресурсы.
В общем, одни только плюсы. И чем ты ещё недоволен, человек настоящего будущего? Тем, что головой задеваешь потолки. Так это причина пересмотреть на себя взгляды. Не слишком ли ты завысил для себя планку.
Что же касается людей, представленных редкими прохожими, то на этот счёт Умник не готов был ещё сделать никаких выводов по той хотя бы причине, что все прохожие, которые присутствовали на улице или хотя бы находились в его видимости, отчего-то не приближались к нему на то близкое расстояние, с которого их можно было отчётливо рассмотреть. Что очень странно и Умник захотел об этой загадке поведения людей спросить Пруфа, принявшись в его сторону поворачиваться, но так и не задался этим вопросом, наткнувшись вдруг на Пруфа, в упор смотрящего на него. А вот почему он с такой загадочностью в себе сейчас так смотрел на него, то это и сбило Умника с его прежней мысли. Ну а когда он обнаружил в руках Пруфа полуполную или полупустую бутылку из-под неизвестного напитка, то у него теперь уже появились вопросы насчёт этой бутылки в руках Пруфа.
И эти вопросы не относились к тому, откуда она взялась у него. Ответ на этот вопрос был очевиден – из урны он её выковырял. А вот зачем он её оттуда вынул, то вот этот вопрос, просто пугающий для Умника. И знать не желающий ответа на него. Но как также понимает Умник, то Пруф его даже не будет спрашивать о том, хочет ли он знать, для чего он достал эту бутылку, а он всё сейчас покажет.
И у Умника уже на этот счёт потекли свои безумные предположения. – Вот только не надо из неё пить для того, чтобы мне затем предлагать из неё выпить. – Сглотнулось у Умника при виде этой зажигательной жидкости в бутылке.
А Пруф сразу просёк этот ход мыслей Умника. Что его улыбнуло, и он, посмотрев на бутылку в своих руках, с насмешкой сказал. – Пить команды не было. Так что пока воздержимся от этого. – После чего Пруф бросает взгляд на близстоящее от них и обочины проезжей части дороги дерево, и без лишних слов направляется к нему, чтобы… Поставить рядом с ним бутылку и быстро назад вернуться.
– И что всё это значит? – ничего не поняв из произошедшего, задался вопросом Умник.
– Всему своё время. – Даёт ответ Пруф.
– А оно у нас есть? – а вот этот вопрос Умника по существу, и он заставляет одёрнуть мысли Пруфа от всяких глупостей и перевести внимание на другие в нём мысли. Которые, впрочем, при первом их озвучивании не содержали в себе ничего особенного.
– А и вправду. – Говорит Пруф. – Нам нужно поспешать. И знаешь, куда мы сейчас пойдём? – спрашивает Пруф Умника. А Умник знать не знает и не может этого знать, вот он и ничего не говорит, ожидая от Пруфа пояснения. И тот его даёт. – Как насчёт ознакомиться с местной кухней? – задаётся вопросом Пруф.
– Не знаю, что ты подразумеваешь под местной кухней, – говорит Умник, – но как я понимаю, то у меня выбора в принципе нет.
– Нет. – Кивает довольный Пруф.
– Тогда зачем спрашиваешь? – спрашивает Умник.
– Не знаю. – Почесав затылок, говорит Пруф. – Так всегда спрашивается.
– Не боишься подловиться на схематичности своего поведения? – а вот это было неожиданно замечено со стороны Умника. Что заставило Пруфа вытянуться в лице от такого подмечания за ним. – М-да. А ведь та же привычка есть своего рода схематичность, запрограммированность нашего поведения. А получив информацию о наших привычках, противник получает для себя действенный инструмент как противостоять нам. Придётся прямо сейчас на месте отказаться от своих привычек. – Сделал вывод Пруф.
– И каких же? – не смог смолчать Умник, в ком верх взяла его язвительность. А Пруф с прищуром на Умника посмотрел, и сделал и в его сторону замечание. – Это и к тебе относится, если ты не хочешь быть открытой книгой для нашего противника. Так что оставим в сторону всё это своё умничанье. – На что Умник хотел бы с язвить в прежнем тоне: «Это что ещё за умничанье?!», но вовремя одёрнул себя, сумев сообразить, что имел в виду Пруф.
Сам же Пруф не стал умалчивать в себе то, что он в себе считал за ту программу его поведения, в быту называемой привычкой. – Надо на время вести себя посерьёзней.
– А справишься? – всё же не удержался Умник, спросив.
– Надо. – Ответил Пруф, бросив взгляд на бутылку у дерева, и уже пора, принял решение выдвигаться вперёд. Правда, это его: «Пошли уже», оказалось короче того, что Умник под этими словами всегда предполагал. И не прошли они одно здание, длиной которых измеряются расстояния на вот таких уличных коммуникациях, как Пруфа весьма красноречиво по выражению его лица заинтересовала одна вывеска на входе в одно заведение, около которого они вдруг по желанию ног Пруфа остановились. И так он неожиданно и скоро остановился, что в Умнике опять сработали рефлексы, и он задался спешно вопросом: «Что не так?».
А Пруфа хоть сейчас и интересовали другие вещи, он всё-таки ответил на вопрос Умника в той же своей прежней схематичной манере. – И почему сразу спрашиваем: «Что не так?». А может к месту будет задаться вопросом: «Что так?».
– Наверное потому, что происходит резкое изменение прежних установок движения. – Даёт свой ответ Умник. Пруф на него внимательно так смотрит, и говорит ему совсем не то, что можно было сейчас от него ожидать. – А ты неисправим. – Вот такую странность заявляет Пруф, пристально смотря на Умника. И Умник вдруг понимает о чём это он. Что вызывает в нём улыбку, со своим вызовом Пруфу. – Не я один. – Вот такое бросает в лицо Пруфу Умник.
– Сходу сложно отменить в себе свои привычки. – С довольством в лице соглашается с Умником Пруф. – Если ты с пелёнок и ни в коем случае не с памперсов, под музыку Чайковского, Шопена и Баха понемногу воспитывался на книгах Твена, Диккенса и Достоевского в интеллектуальном плане, в духовном плане в тебе укрепляли стойкость и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама