Произведение «Тень» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 567 +20
Дата:

Тень

соприсутствует человеку, но по ту сторону от него, по ту сторону смерти.
        Сможет ли человек воскреснуть в другом мире или не сможет, это будет уже не сам человек, а его тень в случае его уничтожения, или тень Бога в случае упомянутого воскресения.
        В этой жизни мы, читатели, живые люди. а не тени самих себя. В той жизни с точки зрения этой жизни мы тени того, кто там есть. Кто есть в иной жизни? Бог. Его место из огня, в котором человек сгорит как солома. Царство Бога для человека ад. Адское пламя, в котором человек является горючим, расходным материалом, затемняет рай неверным светом, светом неверия, сомнения, напускает дым, дымовую завесу, бросает тень на чистый райский свет, который не жжет, а греет, просвещает и освещает, освящает.
        Если в аду человек тлеет, то в раю он светится светом знания вечной жизни, в которой нет разделения на добро и зло. Оно есть только в нашем мире. Ад – это иллюзия, которая становится реальной по мере сомнения в том, что несомненно. Именно сомнение препятствует восприятию истины как истины. На нем, на пирроновом огне поядающем, человек и горит как прелая солома, источая удушливый дым, вредный для духа.


Эпилог

        Что я могу сказать вам, внимательный читатель, специально заведя речь от своего имени Ивана Петровича Язова о человеческой тени? Почти ничего нового. Те или другие мыслители и писатели уже много говорили о ней. Трудно жить человеку без своей тени. Достаточно вспомнить Питера Шлемиля, который обменял с дьяволом свою тень на волшебный кошель с деньгами, которые никогда не кончаются. Каких только несчастий он не натерпелся от ее потери, если верить на слово Адельберту Шамиссо, который посвятил этому свою книгу. 
        И какая собственно польза человеку от собственной тени? Какую тень он бросает на плетень? Тень, бывает, нужна для контраста со светом. Например, человек контрастен в том смысле, что является и душой, и телом. В этом контексте душа есть свет, а тело - тень. Душа светит в теле и его тень не объемлет ее. На фоне тени тела выпуклее является свет души. Душа – это Я человека. Свет души – это его сознание. Человек сознает не только то, что он познает в себе и вне себя, но и узнает себя, занимается самопознанием и имеет самосознание, черпая свое знание мыслью, излучаемой идеей, из потаенных глубин собственного существа, поименованных тенью.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама