Произведение «ТУМАННЫЙ ДАЗАЙН и НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 304 +1
Дата:

ТУМАННЫЙ ДАЗАЙН и НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ

простому, согласно принципу дополнительности, от общего к частному, дедуктивно, где каждое решение согласуется с логосом.[/justify]
    Так вот, также как с появлением треугольника возникают его математические законы, уже в первом творческом акте Вселенной мы обнаруживаем все «креативные принципы», свойственные разуму. То есть, творческую энергию Вселенной мы признаем разумной

    Конечно, если бы первым творческим актом Вселенной было бы создание объекта, похожего на акцию Паленского, то, наверное, мир развивался бы по другим законам. Впрочем, скорее всего, он самоликвидировался, хотя бы по причине отсутствия «принципа рациональности», что привело бы к хаосу.

      Между тем, первый фотон или атом имел рациональную форму в виде сферы.  И он был прекрасен. Единственный материальный объект в пустоте Космоса. И, разумеется, в нем заключалась новизна. Но, заметьте, этот атом, не был чем-то чуждым энергии. То есть, энергию он в полном смысле не отрицал. Он содержал в себе эту материнскую энергию, и значит, здесь соблюдался «принцип преемственности». Кроме того в этом атоме воплощался «принцип преодоления». Преодоления смерти. Ведь атом мог исчезнуть. Возможность смерти атома делает материю диалектичной. То есть, материя стремится к исчезновению, но этому препятствует живительная энергия.

    Между тем, существование одного атома в вечности можно уподобить смерти. Для преодоления сил «черной дыры» небытия нужна некая дополнительность в виде  энергии и других объектов. С появлением других атомов создается материальный мир элементарных частиц. Но без упорядочивания и структурирования ему грозит хаос. И этот хаос тоже представляет собой форму отрицания жизни и красоты. Поэтому принцип дополнительности предполагает гармонию, которая является прообразом сопереживания и любви. В логосе Вселенной все негармоничное ему гибнет, а преодоление смерти продолжается через образование молекул. Эти молекулы также представляют собой новизну. Но и эта новизна обусловлена всеми прочими «креативными принципами». И в первую очередь «принципом преемственности». Ведь молекула по сведениям физиков состоит из атомов.

      Мы, конечно, могли бы расписать более подробно значение каждого креативного принципа в созидании и эволюции материального мира. Но, по-моему, сказанного достаточно, чтобы понять, что созидательная энергия Вселенной вполне разумна, и, по сути, представляет собой тот самый, искомый Мировой Дух, которого столь неосмотрительно отменил Маркс. Что же касается творческой новизны, то она обусловлена всеми прочими креативными принципами, а роль диалектического закона «отрицания отрицания» в ее создании можно признать лишь в виде мутаций. Истинными инициаторами новизны в природе являются «принцип преодоления» и «принцип целесообразности».

6.

      О «принципе целесообразности» следует поговорить особо. Ведь если существует новизна, то, наверное, она имеет какой-то смысловой вектор, направленность к определенной цели. Вопрос о конечной цели развития природы издавна занимал ученых. Древнегреческий философ Гераклит, например, полагал, что «Космос, один и тот же для всего сущего. Его не создал никто из богов и никто из людей. Но всегда он был, есть и будет вечно живым огнем, мерно воспламеняющимся и мерно угасающим».

    Проще всех было тем философам, кто предполагал, что судьба мира зависит от Нуса или Творца. Но и здесь были свои трудности, поскольку среди мудрецов не было единства во мнении о характере Бога. Одни считали, будто Бог хороший геометр, и значит, наделен интеллектом. Другие полагали, что Творец всеблаг и не способен на злодейства. Третьи доказывали, что Создатель суров, справедлив и любит дисциплину. Гегель уверял, будто цель Мирового Духа состоит в познании своих способностей, и с окончанием его творческого опыта наступит «конец истории», а Ницше утверждал, что Бог умер, и потому предрекал человечеству вырождение. О «последних временах» в связи с приходом антихриста писал и русский философ Соловьев. Более определенно о конце света ученые заговорили с открытием «Черных дыр» в Космосе, предполагая, что эти объекты когда-нибудь поглотят Галлактики, а с открытием энтропии стало ясно, что Вселенную ожидает хаос.

    Впрочем, о возможности холодной смерти Вселенной ученые до сих пор спорят. Зато бесспорно, что диалектический закон «отрицания отрицания», свойственный нашему мышлению, уже привел к хаосу в наших знаниях. Выяснилось, например, что прямо рядом с нами существует, недоступный нам, квантовый мир, где царят свои физические законы, где возможны телепортация, изменение направления времени и прочие чудеса. Благодаря биологам, у нас есть сведения о жизни бактерий и вирусов, которые, как оказалось, достаточно разумны, чтобы руководить живой материей. Ученые генетики научились читать генетический код и выращивать целые организмы из стволовых клеток…

    Словом, к настоящему времени человечество приобрело столько знаний, что разобраться во всей их совокупности просто немыслимо. Можно даже подумать, будто диалектический закон «отрицания отрицания» для того только и существует, чтобы смешать все представления о сущности бытия. Не зря же «плод познания», а значит, и мышление считается подарком дьявола.

    Однако накоплению хаоса в этом мире, как и в творческих дерзаниях человечества, что-то довольно эффективно противостоит. А поскольку во всех процессах бытия участвует творческая энергия, то обратившись к ее «креативным принципам», мы вправе предположить, что она то и предотвращает хаос с помощью, например, принцип «восхождения от сложного к простому». Вот и мы, воспользовавшись этим принципом, позволим себе  пройти по поверхности океана знаний, «аки посуху», прямо к существу нашего вопроса. То есть, кратчайшим путем, от точки к точке, по линии наименьшего сопротивления, как предписывает нам творческий «принцип рациональности».

7.

      Напомним для начала, что целью творчества является созидание прекрасного. Это следует из тех же принципов творчества, где главную роль играет любовь и гармония. Но творчество и красота подчиняется одним и тем же принципам. Ведь понимание и восприятие красоты тоже творческий процесс. Притом прекрасных объектов существует бесконечное множество, начиная с первого атома, который можно было признать идеальным, пока на него не стал покушаться диалектический закон «отрицания отрицания». Кстати, прекрасным может быть даже плод познания, мысль. Иначе б не существовала философия, и тем более «креативная».

    Вместе с тем, творчество непредставимо без стремления к недостижимому идеалу. То есть, этот  идеал, в силу его недостижимости, должен отвечать принципу таинства бытия. Разумеется, речь идет о Боге, который олицетворяет творческую Энергию, создавшую Вселенную. Но будучи, недостижимым, а значит, и непостижимым, Бог может быть создан только таким творческим разумом, который способен не только воспринимать, но создавать прекрасное. Таким объектом, а заодно и субъектом является человек. Только разум человека способен творчески воспринимать красоту и творить прекрасное. Так что, как видите, цель Мирового Разума вполне естественно вытекает из самого творчества. Человеку остается только соответствовать своему предназначению в природе.

      Кстати, никакого гениального прозрения в этой нашей идеи нет. Она всегда была доступна разуму человека. Впрочем, смущаемые подарком дьявола в диалектике Гераклита, учившего, будто «Все рождается из раздора», мудрецы частенько путались в нюансах. Вот, например, что писал немецкий философ Фридрих Шеллинг: «Высшую свою цель – стать самой себе объектом – природа достигает только посредством высшей и последней рефлексии, которая есть не что иное как человек, или – в более общей форме — то, что мы называем разумом». Однако источником развития природы Шеллинг считал «всеобщую двойственность (полярность)» — наличие двух противоположностей и их взаимодействие.

      Пристрастное отношение философов к диалектике вполне объяснимо. Образец «закона отрицаний» им подсказывает само их мышление, где новизна мысли бывает такого рода, что напрочь зачеркивает прежние знания. Этот эффект наблюдается даже в физике, когда одна теория или гипотеза опровергает другие.

    Тем не менее, все же странно, что философы не обращают внимания на тот факт, что прекрасное не отрицает прекрасное. Живопись Шишкина не опровергает произведений Рафаэля, а стихи Есенина никак не умаляют красоту сочинений Пушкина.  То есть, истинная красота не способна ничтожить прекрасное, а напротив, дополняет его.

      Так, например, в природе красоту дерева дополняет красота птицы. Кстати, это вполне отвечает таким творческим принципам как «принцип разнообразия» и «принцип непохожести». Отсюда следует, что прекрасное безотносительно. Заснеженные ландшафты севера не менее очаровательны, чем побережье Крыма. А это означает, что разуму человека чуждо однообразие, стандартизация, «плавильный котел» цивилизации, который, в сущности, уничтожает непохожесть культур. Но именно к этому часто приводит произвол новизны, лишенной преемственности всего лучшего в человеке и социуме.

8.

    Итак, подведем итоги.

    Мы начали с того, что самый русский из современных философов А.Г. Дугин предложил в качестве национальной идеи России некий «Дазайн». Благодаря «креативной философии» мы выяснили, что под «Дазайном» подразумевается «Творчество». Но творчество – это процесс. Притом, согласно определению в словаре, это процесс создания нового. Данное определение мы опровергли, говоря, что не всякое создание нового является истинным, творчеством. А является подлинным творчеством только такое, где новизна определяется всей системой творческих принципов, и в частности, когда учитывается принцип преемственности. Этот креативный принцип преемственности подсказывает нам необходимость возрождения национальной идеи «Третьего Рима» - строительство «Царства Божьего на земле». Однако само «Царство Небесное», исходя из положений «креативной философии», как раз и представляет собой «Царство истинного, созидательного творчества». Так что, «Творчество» в качестве национальной идеи не противоречит идеологии Православия, но зато показывает, на каких принципах может строиться Русский Мир. Подробно мы рассмотрели творческий принцип новизны. И доказали, что иная новизна способна ничтожить общество. Кстати, это объясняет, почему сам Дугин - сторонник традиционализма и даже консерватизма. Но именно здесь мы находим с ним точки соприкосновения. Ведь идея построения «Царства Божьего» вполне традиционна для России.

[justify]    Так что, если Дугин не будет против,  мы, пожалуй, сойдемся на том, что национальная идея России предполагает создание в нашей стране условий для развития творческих способностей наших граждан, которые имели бы время и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:43 10.07.2022 (1)
1
Хотелось бы понять, что такое "национальная идея"?
Еë надо придумывать каждому народу свою, или она универсальная?
Может ли народ существовать без идеи. Есть ли национальная идея у других народов, или она нужна только России?
Мне кажется, что если мы говорим о каком-то предмете, сначала надо дать определение этому предмету, объяснить его суть.
     21:36 13.07.2022 (1)
Из словаря: Национальная идея определяет смысл существования народа в настоящем и будущем с учётом его исторических и ментальных особенностей. Национальная идея выражается в системе нравственных, политических ценностей и чётко определяет суть национальной политики.
     09:42 14.07.2022
1
Так вот, религия это и есть национальная идея. Правда еë влияние у народа коммунисты сильно подорвали, другой, не менее утопической идеей.
Думаю, конец пришёл любой идее...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама